16+
Лайт-версия сайта

НАКАЗАНИЕ ЖЕНИХА (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»)

Литература / Проза / НАКАЗАНИЕ ЖЕНИХА (из книги «Рассказы о необыкновенных явлениях»)
Просмотр работы:
26 января ’2022   09:08
Просмотров: 4254

Пермякова Антонина Михайловна
От автора
Бывают в жизни такие случаи, просто загадка. Только и думаешь, как человек об этом узнаёт?
Все рассказы в этой книге не выдуманы автором, частично происходило это и с ней.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНИХА

Горняк Илья Норицин удивил всех своим рассказом о своём отце, с которым случилась беда много лет назад.
В молодости отец полюбил дочь соседа. Она тоже любила отца, но их любовь закончилась несчастьем: родители отдали девушку замуж за парня из богатой семьи. Отец очень переживал разлуку с любимой девушкой.
Свадьба молодых должна состояться через два дня. Отец не находил себе места, почти не ел.
Перед свадьбой пришел к ним кузнец Матвей, друг отца. Увидел он, что друг тоскует, сказал:
- Митя, девушку ты теперь уже не вернешь, но можешь жениху и его родителям подорвать нервную систему.
- Чем я теперь могу им отомстить? Кулакам махать не собираюсь, уеду из деревни на прииск, возможно, перестану тосковать по ней, - грустно сказал отец.
- Нет, Митя, так нельзя падать духом. Я тебе подскажу, чем ты можешь им навредить.
И он подсказал отцу. Отец не поверил, что такой пустяк может навредить сопернику.
- А ты попробуй это сделать и посмотри, что получится из этого.
Когда молодые на тройке лошадей, впряженных в тарантас, поехали в соседнее село венчаться, следом за ними, тоже на тройке лошадей, поехали их родители.
В доме суетились гости, помогали накрывать столы. В это время отец и сделал то, что посоветовал кузнец. Сам спрятался за угол избы, напротив дома молодожёнов. Он сел в полынь и стал ждать, когда приедут молодожёны из церкви.
Гости услышали звон бубенцов, выскочили во двор, распахнули ворота, стали ждать, когда молодые въедут во двор.
Первая тройка коней подбежала к воротам и кони резко остановились. Дружка начал их хлестать вожжами, но кони встали на дыбы, топают копытами, но в ворота не идут. От понукания кони покрылись пеной, заржали, круто развернулись, тарантас перевернулся, молодожёны выпали из него. Кони бежали вдоль деревни, как бешеные без тарантаса, только с передками от тарантаса. На краю деревни передок зацепился за пень, они остановились.
Невеста заплакала, жених помог ей встать, отряхнул платье, повёл через калитку в дом.
К воротам подъехали родители, но кони тоже не пошли в ворота. Они стали копытами топтать землю. Хозяин хлестнул их плёткой, Кони заржали и побежали по улице в обратную сторону. Хозяин еле смог их остановить.
Он вылез из тарантаса, ударил коней по губам, зло выругался, взял коренника за уздечку, повёл к дому.
Родичи невесты настолько были перепуганы, что вылезти из тарантаса им помогли гости, но кони снова не пошли в ворота, тогда хозяин закричал на гостей, что кто – то из них напустил порчу на его дом. Гости быстро покинули дом, свадьбы не получилось. Я не выдержала, спросила:
- Илья, не тяни, скажи, что сделал твой отец, почему кони не пошли в ворота?
- Михайловна, я сам не поверил тому, что папа сделал, а рассказал он мне об этом, только в тот день, когда ему исполнилось 60 лет.
Кузнец сказал ему, найти крупную соломинку, посадить в неё блоху, отверстия заткнуть. Соломинку положить на землю у ворот, на середине их. Вот и всё.
Я тоже папе не поверил. Мы с другом решили проверить на собаке. Блохи тогда ютились почти в каждой избе.
Другу я дал кусочек мяса, сказал, чтобы он оставался во дворе, а я с собакой вышел на улицу.
Соломинку с блохой он положил у открытой калитки и стал манить собаку, показывая кусок мяса. Она рванулась от меня, но у калитки резко затормозила лапами. Как только друг не манил её мясом, собака поджала хвост, убежала от нас. Тогда я поверил папе.
Может блохи бились в «истерике» в соломинке, может еще, какая причина пугала животных.
За многие годы своей работы геологом, мне пришлось много видеть и слышать разных чудесных историй от горняков, рабочих и просто от знакомых.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СНАЙПЕР".ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft