16+
Лайт-версия сайта

Коттон. Убежище прекрасного Аса

Литература / Проза / Коттон. Убежище прекрасного Аса
Просмотр работы:
19 марта ’2022   13:20
Просмотров: 4262

Сегодня пришёл я в рок-клуб «Коттон»
Смотрел  с содроганьем на Аса  трон

А были пустые сиденья , двери
Никто же сегодня в печаль не верит

Но душа осталась в "Коттоне"
На костлявом Симфера склоне

Мне всё светит та же луна
Она блекнет грустно, скорбя

А в сумерках слышно мне  смех
От мёртвых( приятных) утех

Мне кажется, бесконечности не бывает. Только если это понятие относится к печали, боли и скорби. Они бесконечны. Весь мир окрашивается в депрессивно-серые тона. Не было такого состояния? Вы нагло врете. Обманываете сами себя. Это и есть самый страшный обман в нашей жизни.

Депрессия периодически пытается сломать каждого из нас.

Когда у меня наступает депрессия, я возвращаюсь к самым памятным местам моей жизни. Я призываю каждый памятник, хранящий ценное и священное воспоминание, на борьбу с тоской...

Пусть в реальности ноябрьские ветки уродливо скрутились под натиском времени, как и моя душа.

Именно так думал парень, печально осматривая «самый лучший подвал в мире» — рок-клуб «Коттон».

Вернее то, что от него осталось – черные железные двери с массивным проржавевшим замком. Сколько здесь всего происходило! Каждый вечер, проведенный в рок-клубе, был особенным. Он помнил каждый час.

Парень с простым русским именем — Сережа — жил совсем рядом с рок-клубом на зависть многим. Он был неформалом в молодости и абсолютно об этом не жалел сейчас. Наоборот, он испытывал жалость к серым, безликим и однообразным людишкам.  Даже сегодня он одел косуху и тёмные джинсы. И хотя волосы уже не были длинными, а черты лица были правильными, душа оставалась неформальной.

Почему-то ему до такой степени хотелось снова окунуться в молодость сегодня после работы, что он взял даже свои напульсники.

Теперь он скучно работал в офисе переводчиком и одиноко жил в тесной однокомнатной квартире. Семья давно занималась воспитанием младшего, махнув рукой на Серегу. Ему это было только кстати, ведь в двадцать четыре года уже хотелось жить отдельно. С девушками у него абсолютно не складывалось, и он ничем не мог объяснить свои неудачи.

Сейчас у него уже была не такая активная жизнь, как раньше.  Он не особо жалел об этом — годы брали своё, но он бы с удовольствием снова окунулся в неповторимую атмосферу «Коттона», если бы представилась такая возможность.

Он часто гулял один. Сегодня после работы Сережа чувствовал, что нужно сходить к рок-клубу, чтобы вспомнить много интересного. Он жил на бульваре Франко недалеко от стадиона «Фиолент». Несмотря на то, что его студенческие годы прошли, он все ещё был достаточно молодым, чтобы  быстро дойти до «Коттона». Уже через пару минут он перебегал через улицу Розы Люксембург, затем юркнул в проход между зданиями. Кратчайший путь до «Коттона».

Именно в этом проходе Сережа познакомился со своим другом, с которым общался около года. Друг переехал потом в другой город, где не было такого великолепного рок-клуба. Быть может, у него радикально поменялись интересы или жизнь заставила…

Сережа гулял возле старого «Коттона», предаваясь ностальгии все больше. Он чувствовал, что именно здесь оставил частичку души.

Старшее поколение осудило бы его, ведь Сережа редко приходил трезвым оттуда. Однако, он ни о чем не жалел. Лучше слушать свою душу, чем окружающих. Если он поступал так в определённое время в его жизни — значит, так было нужно и точка.

Его друзья и подруги из «Коттона»… Куда они все делись? Их безжалостно разбросало время. Время — адский монстр, которого невозможно остановить.

Сережа вспомнил статую Аса в центре «Коттона»... Он обожал этого бога, которого придумал великий писатель Лавкрафт, и был безумно рад его видеть каждый раз. Это и была настоящая любовь с первого взгляда.

Сережа не мог себе представить, что Тёмного и Светлого залов больше нет, как и надписей с названиями рок групп на стене. Наверное, нет и статуи Асса.

Он помнил, как «Коттон» временно закрывали на три месяца. Сережа маялся весь этот период без любимого места, но очень обрадовался, когда рок-клуб стал гораздо интереснее и больше.

Было весело и интересно, но потом наступила бесконечная тоска.  «Коттон» закрыли навсегда. Тоска – самое страшное, что может быть. С ней нельзя бороться.

Сережа подошел вплотную к дверям «Коттона», предаваясь сильнейшей ностальгии. Именно здесь он познакомился с одной девушкой, с которой потом не раз гулял. У них была просто дружба — не более того, но они весело и интересно проводили время. Поговаривали, что в «Коттоне» сошлась не одна парочка, а их будущих детей в шутку называли «детьми Коттона».

Затем Сережа с этой девушкой расстался…Многие друзья с «Коттона» тогда его поддерживали.

Сюда приезжала фолк-рок группа «Мист терра», и он до сих пор отлично помнил этот концерт… Фото с вокалистом  и сейчас стоит на видном месте в комнате Сергея. Он помнит, как провожал после концерта ту прекрасную девушку.

Это было до того, как они расстались.

Завтра очередной рабочий день, поэтому нужно сегодня попасть домой пораньше.

Понедельник — день, к которому он, вопреки стереотипам, не испытывал ненависти. Сережа был твердо уверен — в каждом дне было нечто уникальное и неповторимое. Ведь  вполне можно быть на седьмом небе от счастья в самый разгар понедельника и лезть в петлю от горя субботним вечером.

Очень жаль, что место, где стереотипы ненавидели все, закрыли навсегда. Он только сейчас вспомнил, что на этом месте хотели разместить обычный продуктовый магазин. Конечно же, его не обрадовал тот факт, что магазин будет почти возле его дома— ведь он никогда не будет в него ходить. Для него это место всегда было и будет «Коттоном».

Ностальгия может убить.

Пора домой. Снова в серость.
Сережа уже собирался выйти на улицу Пушкина через двор «Коттона», когда двери «Коттона» снова открылись.

Неужели «Коттон» сегодня снова открывался?

Почему? «Коттон» закрылся навсегда два месяца назад. Если так, почему было так тихо? Замок сам упал с дверей, и Сережа только сейчас увидел, что он был сделан из серебра.

Объявлений об открытии не было в интернете…

Сережа был безумно рад тому, что дверь открылась. Какая разница, были ли объявления или нет? Какая разница, есть ли завтра работа?  Посидит здесь немного и пойдет, а дела можно отложить на завтра.

Он зашел туда, закрывая дверь в серость. Его мир. Он перешёл через Светлый зал  в Темный зал. Странно, что тут никого не было. Хотя, присмотревшись, Сережа увидел тени. Среди них был и его силуэт…

Он пошёл в Темный зал.

Именно здесь была статуя Аса — сердце «Коттона»... 

Его подруга ждала его, а статуя Аса, который сидел по правую руку от самого Одина, ожила, приветствуя посетителя... Сережа рассмотрел девушку, а Ас неспешно бродил по залу, освещая тени своим мертвым светом.


Как хорошо, что его никуда не увезли.
Среди теней он различил своих знакомых из прошлого. Хотя Сережа принципиально отказывался в это верить. Ему казалось, что в «Коттоне» все снова ожило по полной программе. Он, не вспоминая прошлое, строил активные планы на будущее со своей верной подругой.

Она предложила погулять на Суворике или в голландии — эти названия были местными сленговыми названиями парков. Сережа, задумавшись на какое-то время, ответил, что сейчас лучше просто насладиться моментом.

Услышав такой ответ, оживший Ас слегка кивнул, одобрив выбор своего почитателя.
Фонари неестественно ярко горели, а он смотрел то на них, то на надписи на стенах. К нему сели другие знакомые, заказали по бокалу хорошего ирландского эля…

Ас перестал ходить, снова гордо поднявшись на свой постамент. Заиграла их любимая мрачная музыка... Сережа был уверен – её поставил именно Ас.

Железные черные двери снова открылись  — он слышал их скрип. Скорее всего, кто-то снова зашёл в клуб, и, вполне возможно, что он этих людей хорошо знал

Да, так и есть. С одним из них Сережа недавно познакомился на рок концерте. Знакомый пришёл сегодня не один, а с девушкой. На ней было мрачное, чёрное или даже слегка похоронное платье. Она улыбнулась, всех приветствуя.

Вечер обещал быть интересным и весёлым.
Здесь было так мило, что он сегодня хотел остаться здесь на всю ночь, хотя, обычно, он уходил около полпервого ночи. Да что на всю ночь — он с удовольствием здесь бы пожил несколько дней...

Или остался бы навсегда...

Девушка Аня тоже зашла в зал, он точно слышал ее шаги. Еще одна его подруга, причем, наверное, самая лучшая. Пришла с ней и Линда с ее великолепной прической. При ее виде Ас снова встал в знак уважения, а затем весь «Коттон» поплыл перед Сережей.

Сережа гулял с Аней. Он думал, что скоро к ним присоединится Линда, но Аня сказала, что она очень любит «Коттон» и не хочет выходить за его пределы. С другой стороны, они гуляли в мире «Коттона». Оба знали, что они сейчас сидели там, представляя все это.

Какой яркой была эта иллюзия! На деревьях почти не было листьев — было начало ноября.

Ас гулял вместе с ними.

Сережа обожал это время года.

— Ничего не вернуть? — спросил он у подруги, после поворота в парке голландия.

— Нет — ответила Аня. — Но все это будет жить в памяти, проходить  во сне.... Как говорили многие великие, человек ценит только то, что у него отнято.

Иллюзия развеялась, и они снова оказались на одной из скамеек «Коттона». Они попросили Аса снова отправить их в парк голландия. Ас не смог им отказать. Фонарь в этом парке светил им ярко и нежно, недалеко тек Салгир. В реальном мире расстояние от парка голландия до Салгира было немаленьким, но в иллюзии все иначе.

Внезапно голландия на миг исчезла. Ас, наверное, приготовил им сюрприз. Вокруг были яркие звезды: Дубхе, Кассиопея, Антарес, Поллюкс... Сережа был на кладбище.. Звезды чем-то напоминали фонари «Коттона», только были очень далеко.
Как было хорошо…

Рядом с Сережей появилось много друзей. Была тишина, воистину гробовая тишина. Вдалеке были фонари стадиона «Таврия». Старый склеп манил к себе. Было такое ощущение, что этот склеп был подготовлен специально для всей этой компании. Они  зашли, обсуждая философские идеи Ницше, Шопенгауэра… Для них в этом тёмном склепе были подготовлены отдельные места.

Снаружи склепа были вычурные барельефы смерти и вечной жизни, но Сережа не обращали внимания на такие мелочи. Он сел последним. Компания села за чёрный стол, изображения щупалец Аса на котором иногда шевелились...

Со склепа можно рассмотреть многое...
Казалось, что сам Ас здесь вел их по лабиринтам полузабытых сновидений реальности...

Тот, кто любил неизведанное, должен любить
тёмную посадку. Именно в ней было кладбище. Сережа видел мерцающие звёзды сквозь голые ветви деревьев. Внезапно одна из звезд превратилась в жуткого монстра, в красном глазу у которого некие твари пожирали друг друга. Это был лишь один глаз из тысячи...Он приближался…Сережа не мог больше туда смотреть...

Сережа посмотрел под ноги, где заметил проклятую игрушку мертворожденного младенца.Она представляла из себя мишку. Они видели того, кто коснулся этой игрушки, его мученья и боль после этого. Но это было всего лишь секунду...

Сережа снова поднял голову.

Лунное сияние. Такое впечатление, что специально для Сережи взошла сегодня полная Луна. Они сидели на кладбище, смотрели на неё и наслаждались. Она светила для них, для других...

Иное виденье. Сережа возле себя заметил разрытую маленькую могилу.  Гроб был пустой. От всего этого кошмара - от монстров с неба и могил на земле Сережу мог спасти только «Коттон», при одном воспоминании о котором они испарялись...

Они оказались за столом. Ничего этого не было. Это всего лишь иллюзии .

Один из знакомых (или сам Ас его устами)
Сережи рассказал  одну историю — описание своего же сна.

— Многие люди умирают во сне, так как им сниться молодость и они не хотят  оттуда возвращаться. Мне лично приснилось, что я приехал недавно из Киева в Симферополь. Я был в любимом рок-клубе «Коттон». Там я смотрел на лестницу, которая обозначала подъем из него в нашу серую повседневность. На улице был ещё светлый июньский вечер

Вечер в «Коттоне» тогда только начинался. Я заказывал себе пиво, смотря на знакомого, который уже шёл с пивом в Тёмный зал.

Лестница была сделана в виде рук падших ангелов.

Выпуклые стены спуска были оформлены в мрачном стиле со сколоченными из досок проходами. Их было много, но все они были мне знакомыми — из различных этапов моей жизни.

На стенах «Коттона» были вылеплены барельефы демонов.

Я сел за один из столиков. Всё поплыло. Мне было всего лишь двадцать лет. Я гулял с красивой девушкой по Киеву. Она сказала, что будет любить меня вечно, смотря мне прямо в глаза. Я прекрасно понимал, что это иллюзия «Коттона», но сегодня великий праздник Самайн и это значит, что всё возможно.

Иная иллюзия. Мне восемнадцать. Мы сидим с моей девушкой на крыше двенадцатиэтажного дома. Отсюда, кроме банального двора дома и дворов нескольких соседних строений можно было видеть гаражный кооператив, где находился неформальный байкерский клуб. Вчера мы отдыхали там вместе с нашими друзьями...И один молодой байкер сильно засматривался на мою девушку…

Она делала вид, что любила меня. Мы смотрели вместе на звёзды. Но я видел, что она лжет, говоря о том, что любит меня.

Как только звезды стали похожими на «Коттоновские» фонарики, иллюзия любви прекратилась.

Она упала с крыши.

Сам Ас её столкнул оттуда...Он уберег меня
от большой беды

Я снова оказался в «Коттоне».

Это мой рай.

Я не хотел просыпаться...

Сережа и его друзья были также безумно рады, что не проснуться...

Они осознавали,  что всё это нереально и прекрасно одновременно. Из окна склепа были снова видны мертвые и живые звезды. Дубхе попала Сереже на глаза. Ему было интересно молча посмотреть на эту звезду, которая была такой недосягаемой и близкой одновременно.
Сереже рассказали ещё одну историю про одного крайне странного фаната здешнего Аса и самого Одина. Компания будущих друзей Сергея тогда сидела и мирно пила пиво. Все было как обычно. Один молодой рокер стоял возле барной стойки, заказывая пива для себя и своей девушки на последние деньги. Да, он пересчитывал в кармане копейки вслух, надеясь насобирать сто девяносто рублей, в то время как его пассия активно общалась с другими ребятами. Компания сидела за соседним столиком от этой девушки.

Молодой рокер наконец-то принёс пиво. Уже через полчаса они ушли.

Затем стало известно, что девушка бросила рокера из-за денег. Через две недели бедный влюбленный стал регулярно навешать «Коттон».
Он приходил, останавливался возле статуи Аса и уходил. Ещё через некоторое время он стал приходить чуть ли не каждый день.

Часами стоял возле постамента, шепча про себя некие слова, общаясь с Великим.

Но в один момент он исчез и больше его никто не видел.

Он попал в Вальхаллу, сражаясь против серости.  

Друзья видели из склепа, как некто смотрел на кладбищенский барельеф в виде продолговатого домика, на вершине которого был изображен орел. Они смотрели на этот барельеф и на того парня, который стоял возле него. Неужели это был кто-то из предыдущих историй и видений?
Приглядевшись, они увидели маленький велосипед на могилке. Некий велосипедист при жизни случайно наехал на эту могилу. Через день он погиб при загадочных обстоятельствах, обретя вечный домик на той могиле, на которую он наехал.

— Великий Ас, забери его тоже к себе в Вальхаллу! – крикнул Сережа, и его мольбы оказались услышанными. Велосипедист исчез с надгробья…

Через несколько секунд после  они снова  оказались в «Коттоне»…Виденья закончились.
Они ещё мгновенье назад сидели в старом склепе, видя жуткие картины и слыша странные истории...

Теперь они здесь. В их раю.

Ас кивнул, разрешив Сереже увидеться и поговорить со всеми, кого он забрал навечно в свои безграничные владения. Быть может, они покажут Вальхаллу на минуту. Но ведь этот мир, где царит общий пир одновременно личный рай для каждого и не факт, что те, кого Ас взял к себе, пустят туда посторонних ребят…

Внезапно всё поблекло.

«Разряд!!».

Коттон с ними будет навсегда. Они иногда будут гулять в парке голландия или на Суворике возле Салгира. Чаще всего они просто будут сидеть здесь, куда постоянно прибывали люди из настоящего и прошлого.

«Разряд!!».

«Коттон». Они снова сидели там. Странно, но статуя Аса стояла на постаменте, как ни в чем не бывало, хотя секунду назад она гуляла вместе с ними в голландии и на кладбище.

Именно Ас приглашал их войти в склеп...
Линда села вместе с ними.

— Когда ты вспоминаешь, ты улетаешь в другой, более прекрасный мир, не так ли?—   спросила она. Сережа утвердительно кивнул. Девушка любила это место больше всего на свете. Возможно, именно она заразила остальных любовью к этому месту, если можно заразиться таким прекрасным чувством...

Стала играть их любимая песня. Компания стала невольно подпевать. Сережа увидел небольшую улыбку на лице Аса.

Линда сказала, что они безумно счастливы именно сейчас. Сережа, как почти все люди на земле, это не ценил. Потом он не раз пожалеет об этом, скучая по «Коттону» возле черной двустворчатой двери после скучного рабочего дня.

А будет это «потом»?

Пришли знакомые. Да, сегодня вечер явно обещал быть интересным. Один из них заказал песню в стиле депрессивный блэк металл. Как они обожали эта направление...


Сережа был очень рад увидеть, что на сцену «Коттона» выходит группа
«Silencer»...Наверняка сам Ас их сегодня пригласил.

Снова парк голландия. Они чувствовали Аса в парке, а фонари уж больно напоминали те самые огни «Коттона». Да, это был однозначно мир «Коттона», а они сели на лавочку.

Интерференция между мирами. На месте
«Коттона» собираются открыть магазин. Аня сказала, что это неправда, и ее слова подтвердили как фонари легким подмигиванием, так и надписи, больно похожие на «коттоновские». Через миг она оказались возле Аса...

«Разряд!!».

Они подошли к Линде и стали обсуждать мифологию Лавкрафта и философию Ницще. Скоро они попадут в Вальхаллу. Или они уже там? Говорят, что Вальхалла должна быть, прежде всего, в душе… Им было так хорошо, что они потеряли счет времени. Им это и не нужно было: радостная ночь в «Коттоне» не заканчивалась...

Часы стали.

Скоро в «Коттон» должны приехать много известных групп. Они, безусловно, великолепно проведут время...

Ас подошел к ним и рассказал историю о парне, который ходил возле закрытого

«Коттона» после монотонного рабочего дня. В тот вечер о рок-клубе ему напоминали только черные двери. Да и их должны были скоро снести. «Коттон» закрылся, и вокруг была только серость. Конечно же, в это никто не поверил.

Это был бред.

«Разряд!!».

При этих криках «Коттон» становился блеклым — и это Сереже не нравилось.

Заиграла очередная любимая песня.

Это был рай.

Теперь шел радостный дождь в «Коттоне» (или в парке голландия, или на кладбище) — не все ли равно?

Остановка сердца. Опоздавшая скорая.

Парк голландия. Они  будут ходить туда, не выходя одновременно из «Коттона». Конечно же, «Коттон» никогда не закроется. Последний крик.

Сережа и его друзья снова оказались на кладбище. Сегодня они будут пировать с Одиным, Тором, Фрейром и Фреей . Именно ради этого они оказались здесь в сей прекрасный момент. Ради этого сегодня были принесены в жертву три мертвых котенка.

Он чувствовал ностальгию «Коттоновского» рая. Это и есть Вальхалла…Это была сильнейшая ностальгия. Он помнил каждую минуту и каждую секунду своей жизни в «Коттоне».

Сереже было хорошо.

Он был счастлив и… мёртв.

Крики  «Разряд!!» прекратились, и он через секунду про них забыл, наслаждаясь светом фонарей...

Наслаждаясь «Коттоном».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полетим со мной-

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft