16+
Лайт-версия сайта

Клятва

Просмотр работы:
19 марта ’2022   13:37
Просмотров: 4270

В тот вечер все готовились к рассказу интересной истории в чертогах Вальхаллы. Один Всеотец ещё вечера обещал, что она будет очень интересная, и конец её будет необычным и прекрасным. В Вальхалле были гости из Ванахэйма и Альфхэйма.

Валькирии подали мясо вепря Сенхримира, которого приготовил повар Андхримнир. Все собрались за столом. Обычно легенды о славных земных делах рассказывают эйнхерии, но сегодня всё было иначе. Слово взял сам Один.

– Слушайте, бравые войны. Сегодня история будет крайне необычной. Слушайте – начал Один, и все направили свой взгляд на рассказчика, попивая мёд козы Хейдрун…

***

А ведь в каждом современном городе есть проспект или улица, который тянется от центра города до окраинного района. Эта улица может быть широкой или узкой,  но она всегда оживленная, так как по ней ездят с окраины города в центр или наоборот.

Во многих местах она часто бывает ровной и прямой, там ты не найдешь ям и выбоин на дорогах. Но, когда заканчивается центр города, а окраинный район еще не начался, и дорога идет через частный сектор города, она может быть неровной и извилистой, с большими ямами и выбоинами. Такие места не являются “лицом города”, их не покажут по телевизору, когда готовят репортаж про город или про какое-то радостное событие в нем, они неприглядные. И в таких местах эта дорога  ,как и окружающая ее местность не является привлекательной, скорее наоборот —  ее внешний вид отталкивающий, эта и есть та самая, неприметная часть города.

Действительно, какой толк рассказывать об этой части дороги, если есть гораздо более привлекательные места? Даже если эта дорога связывает центр города со спальными районами, даже если она очень важна для внутренних городских коммуникаций, все равно она не стоит того, чтобы о ней говорить.

Та девушка, которая шла вдоль этой дороги, была о ней другого мнения. Она предпочитала прогуливаться здесь, а не в красивом центре своего города. Ведь она здесь родилась, именно возле этой дороги она сделала свои первые шаги. И именно по этой дороги она ездила гулять к своему другу— тому самому парню, которого все считали “немного того”.

Он жил в новом районе, в именно том спальном районе, который и связывала эта дорога с центральными районами города.

Когда она в этот вечер шла по тротуару возле этой дороги, она вспомнила, что эту неказистую часть города в скором времени хотят снести. Место, где была эта дорога, застроят дорогами особняками богатых жителей города. А вместо дороги проложат скоростную автомагистраль в километре отсюда.

Естественно, она была против таких планов. Девушке очень нравилась эта дорога. Можно сказать, что она и дорога имели что-то общее —  у нее иногда складывалось такое впечатление, что дорога была с ней в родстве. 

Однажды она осмелилась высказать подобные мысли людям, которые ей были не настолько близки, насколько хотелось бы. Они просто подняли ее на смех, правда, после того, как она ушла домой в тот вечер.

Эту девушку можно было назвать красивой. Тонкие черты лица, прямые, длинные волосы, черные , как ночь. Карие глаза с большими ресницами. Особенно она выглядела красивой, когда чуть- чуть отворачивалась и волосы закрывали половину лица. У нее был нежный, тонкий и приятный голос.

Один молодой человек сидел дома в тот вечер.Ведь нужно было сделать много работы на завтра. Гулять с подругой, которая вынуждена была спасаться от гнетущего одиночества в обществе дороги в тот вечер, было ему просто некогда.

У этого юноши также были запретные мысли. “ Если мир так прекрасен, как утверждают нам с экрана во многих “позитивных передачах”, то зачем, на кой черт человек придумал столько способов побега от реальности? Наркотики, алкоголь, табак —  если бы мир  и наша жизнь и правда были прекрасны, а не скучны, однообразны и серы( и это в лучшем случае) — то ничего бы этого не было. А игры? Ведь любая игра—  это также способ побега от реальности. Когда человек играет в любую игру, будь то спортивная игра, или шахматы—  он погружается в ее атмосферу, в ее своеобразный мир. Также все искусство- литература, фильмы, картины —  все это, абсолютно все, без исключения, является способами побега от реальности...” Он поймал себя на ужасной мысли, что он задумался—  а это тоже своеобразный способ побега от прекрасного мира —  задуматься, уйти в плен своих одиноких размышлений.  С детства у него не было друзей в его дворе. Он был одинок. Вышеупомянутая мысль пришла к нему лет в 14. Он высказал ее родителям без задней мысли, и они в ответ укоризненно посмотрели на него. “ Сынок, что за глупости, нельзя так!” —  это можно было прочесть в их взгляде.

С возрастом юноша осваивал правила общества Мидгарда. Неписанные моральные законы. Они, например, очень часто запрещали говорить то, что думаешь. В отличие от вас, бравые войны, его язык не должен быть проводником не его мыслей, а фраз-клише, которые кто-то придумал за него. Также то, что было разрешено одному, не всегда будет разрешено другому. Почему? Потому, что один из этих двух абстрактных персонажей — ребенок богатых родителей.

Стоп.

Его мысли отвлекали его от простых банальных дел. Это было плохо.



***

Стоит описать то, как этот юноша, который был тогда еще мальчиком, нашел себе единственную подругу. Ту самую девушку, которая этот вечер провела в прогулке возле дороги.

Они познакомились в детстве. Его и ее родители  гуляли в парке вместе. С Костей никто из других  детей не хотел играть. Он в песочнице сидел сам.

Вдруг к нему подошла девочка. Подошла сама, со своим ведерком. Она стала ладошками засыпать песок в это  ведерко и пригласила его присоединится к ней.

— Мальчик, иди сюда, давай будем играть вместе! —  сказала она ту самую фразу, которая стала первой в их длительном знакомстве.

Прошло десять лет, и он в раннем подростковом возрасте увлекся рок-музыкой. В силу этого в классе со сверстниками у него совсем никак не строились отношения.

Его считали непонятным и странным. Можно сказать, он был изгоем класса.

Первая прогулка без родителей была для него прогулка с ней. Им обоим было лет по 13. Он одолжил ей кассету своей любимой группы. Она давно это у него просила, и наконец он был готов расстаться с кассетой. Через два дня она вернула кассету ему, и была просто в восторге от прослушанного. Виртуозные гитарные соло, великолепный вокал, ритмичная ударная партия одной из самой известной рок-группы современности влюбили ее в себя.

Так они себя связали музыкой. Родители не одобряли музыкальные пристрастия их детей. Но сделать они в этим ничего не могли. К тому времени уже появились магнитофоны небольших размеров, и он прятал их под своей кроватью. Кассеты прятали в наволочки подушек, наушники всегда лежали на видном месте, не вызывая подозрения родителей. После того, как их укладывали спать, они вставляли кассету в магнитофон, одевали наушники и уходили в мир блаженства.

В большой компании ( да, были редкие случаи, когда они вдвоем попадали в большую компанию) они всегда стояли вместе и обособленно. Остальным это не нравилось. Их перестали куда-либо звать. Но эти прискорбные факты лишь помогали им обоим осознать, что он должен держаться за нее, а она —  за него. Во всех смыслах. И тогда их ничто не сможет сломить.

Черт.

Он снова  отвлекся на странные мысли, воспоминания... А ведь нужно было готовится к семинару на завтра.

У него было круглое лицо с правильными чертами. Психологи по разному трактовали тот факт, что губы у нее были тонкие. Глаза были голубыми, как небо.


***

Наконец он и она встретились. После нескольких дней, когда они оба были жутко заняты банальными делами. У них нашлось время погулять вместе и они были жутко этому рады.
Тем более, что у Кости созрела в голове интересная мысль. Он давно вынашивал этот замысел и сейчас он чувствовал, что ему пора осуществиться.

Нет, пусть бравые падшие войны не думают, что Всеотец будет тратить такой прекрасный вечер на рассказ об обычной историей примитивной молодежной влюбленности в Мидгарде. Наши герои до конца сами не знали, и в этом и была вся прелесть ситуации—  они не знали, какое чувство связывает их вместе. Это было определенно нечто большее, чем формальные общественные понятия “любовь” и “дружба”. 
Они лишь знали, что чувство очень сильно что именно это чувство заставило выйти их на улицу и встретиться в тот дождливый вечер.

—  Привет, четыре дня мы с тобой не виделись - сказала она.

— Привет, четыре дня и восемнадцать часов. —  ответил он

Этих двоих всегда считали странными.

— Как там твой рассказ? —  спросила она.

— Что- то у меня творческий кризис. —  ответил он.

— Бывает. У меня так было, когда я только начинала рисовать

Они замолчали. Молча шли вдоль большого серого дома, с которого стекала серая дождевая вода. 

Действительно, ему было нужно закончить его последний мистический рассказ. Но никакие мысли не лезли в голову.  Вот уже третий день он не мог написать ни строчки. Но в тот момент его это не так волновало. Он хотел не просто погулять с подругой, а осуществить тот самый замысел.

— Знаешь, я тут подумал... — начал было он.

— Я знаю, о чем ты мне хочешь сообщить. Об этой твоей идее о клятве. Единственно новое, что я могу услышать — это то, что ты ее усовершенствовал.

Он вспомнил, что уже говорил ей об этом раньше. Она тогда не согласилась. Такого рода идея показалась ей довольно глупой.

— Ты права, но все же послушай. —  он запнулся, думая лучше ,как начать. С его подругой они всегда был самым собой. В общении с ней он всегда говорил то, что думал. - Я смотрю на обывательское шаблонизированное общество старшего поколения и меня начинает тошнить. Неужели в зрелом возрасте мы тоже будем такими скучными и банальными?

—  Друг мой, это неизбежно.

— Не верю я в это! Человек может сам решать, как ему жить!

Тем временем они вышли к той самой дороге, которую в скором времени собрались снести.
Она много раз слышала от него это. Ей и правда не хотелось жить, как все и быть как все ни в будущем, ни в настоящем.. .Но клятва- это было чересчур пафосно...Но на этот раз она решила уступить.  Возможно, так он от нее отстанет и больше не будет донимать ее этой клятвой.

— Хорошо, согласна. Ты меня то ли убедил, то ли доконал.

— Отлично- ответил он на радостях. —  Мы сейчас отойдем от дороги. Мы не будем резать себе руки и клясться на крови. В этом нет необходимости. Иногда слова весят гораздо больше, чем кровь.

—  И что ты собираешься мне предложить? —  осведомилась она?

— Мы просто соединим наши ладони. Палец к пальцу. Я должен буду чувствовать твою ладонь, а ты —  мою. А мы скажем “Я, такой -то и такой- то, клянусь никогда не быть обывателем. Если я волею судеб все же им стану, то я клянусь покончить с собой, ибо я поклялся никогда не быть обывателем”. И все. Мы будем кем угодно- только не обывателями. Мы не будем никогда частью того самого обывательского общества, которое мы оба презираем.

— Какая жесткая клятва...Покончить с собой. Хотя , в целом, я с тобой согласна. Быть часть серой обывательской толпы—  это ужасная вещь. Лучше и правда не жить. Хотя наши родители бы сильно встревожились, узнай они о второй части нашей клятвы.... Хорошо— с улыбкой ответила она, рассуждая—  Мистер честность. Я согласна.

Они сомкнули ладони.

—  Я, Константин Михеев, клянусь никогда не быть обывателем. Если я волею судеб все же им стану, то я клянусь  покончить с собой, ибо я поклялся никогда не быть обывателем.

—  Я, Ольга Корпун, клянусь никогда не быть обывателем. Если я волею судеб все же им стану, то я клянусь  покончить с собой, ибо я поклялась никогда не быть обывателем.

Церемония клятвы закончилась. Костя был единственным свидетелем клятвы Оли, и Оля была единственной свидетельницей клятвы Кости. До самой смерти этому было суждено остаться между ними. Будь они вместе, если между ними вспыхнем пламя любви, или разлучатся они через день —  все равно клятва их связывала. Так, по крайней мере, думал Костя.


***


Дни шли за днями, месяцы за месяцами. Даже прошел целый год с того момента, когда Оля и Костя дали клятву. Им обоим  было уже 18. Они был совершеннолетними.

Они пожалели, что не отпраздновали выпускной вечер не друг с другом, а как все, со своими школьными классами. Как у Кости, так и у Оли не ладились отношения в классе со сверстниками. Они отторгали наших героев, считая их чужими и непонятными, а значит —  враждебными себе. Даже на спектакле, на  выпускном вечере  один одноклассник решил “подложить свинью” Косте, сказав  ему, что его срочно зовет классный руководитель. Костя странно посмотрел на одноклассника, который стал уже бывшим( как он возрадовался при этой мысли) и рассмеялся. Еще бы—  скоро была его очередь выходить на сцену. Если бы он поверил однокласснику, то на него бы свалили всех собак за проваленною роль. Какая примитивная подлость. Одноклассников еще больше раздражало то, что  Костя всегда разгадывал их подлые уловки, так как обладал недюжинным умом

У Оли выпускной прошел более формально и спокойно. Когда он закончился, она была счастлива.

После окончания школы многое изменилось в их жизнях. Они ведь  ходили в разные школы, но после окончания поступили в один и тот де ВУЗ. Они пошли изучать психологию. Судьба распорядилась так, что Костя и Оля попали в одну группу. Они получили возможность видится гораздо чаще. Они сидели вместе за одной партой.

Их образ жизни снова сильно отличался от образа жизни шаблонного большинства, и Костю это радовало. Они слушали такую музыку, от которой у простого обывателя уши бы свернулись в трубочку, они знали толк в искусстве, презирая поп- культуру.

Их сверстники не понимали  их. Им было хорошо без толпы и плохо друг без друга. И наши герои не забывали о своей клятве.

Так и прошел первый курс. Они все еще жили в своем, непонятном для всех мире. Половина этого мира жила в квартире Кости, половина—  в квартире Оли. Он стали гулять чаще. Беззаботная молодость была для них в самом разгаре, и они пытались ловить каждое ее мгновенье.

Они побывали на концерте одной из известных групп. Их ощущения нельзя было передать словами. Они отдыхали под любимую музыку и увидели в реальной жизни одного из любимых исполнителей, чьи композиции им нравились еще с ненавистных школьных лет.

На этом концерте впервые в их жизни они “перебрали” с алкоголем. Трезвее была Оля, и ей пришлось активно помогать Косте дойти до ее квартиры. Он переночевал у нее, так как она не хотела, что родители Кости видели его в такой состоянии.

Им верная подруга позвонила сама.

Также они впервые познакомились с представителями близких им субкультур на этом концерте. Правда, настоящими друзьями они с ним так и не стали.

Прошла еще пара счастливых и безмятежных месяцев.

***


Однажды Оля пришла в гости к Косте. Она это делала крайне редко, так как в основном они встречались на улице или в различных увеселительных местах. На этот раз Костя и
Оля просто устали от постоянных гулянок. Им хотелось просто отдохнуть в уютной домашней обстановке.

—  Хочешь что-то поесть? —  предложил Костя, помогая Оле раздеться в коридоре.

— Нет, спасибо. От кофе не откажусь.
Костя проводил Олю на кухню. Матери в тот вечер дома не было. Она пошла ночевать к подруге.

Кухня в квартире Кости была очень маленькой. На стенах были уже местами выцветавшие синие обои. На кухне были лишь самая обыкновенная печка, холодильник и небольшой столик с двумя табуретками.

— Как учеба у тебя? — спросил Костя.

-Ой, ты же знаешь, после позавчера, когда мы с тобой явно перегуляли,  я буду еще неделю не соображать нормально. Поэтому не спрашивай...

—  Хорошо—  улыбнулся Костя.

Они стали молча пить кофе. Костя знал, что в последнее время у Оли появились проблемы с учебой. Она не хочет говорить об этом родителям, желая пока что все решить сама. И еще Костя твердо знал, что дело было не в том, что Оля глупая, и не в том, что она плохо соображает после гулянок. Дело было в том, что некоторые преподаватели недолюбливали Олю, и к концу первого курса их нелюбовь стала перерастать в ненависть.

— Кстати, снос дороги отменили. Ты слышал? — спросила Оля.

Костя никогда не забывал о той самом дороге и был осведомлен о ней даже гораздо лучше, чем Оля.

— Конечно, слышал. Меня это радует. Хорошая ведь дорога, родная нам.

За окном был туман. Причем он все густел и
густел. Когда Оля только вошла к Косте, тумана почти что не было. Теперь же он словно, заполонил все пространство между его домом и домом напротив. Свет ближайшего фонаря также растекался в тумане. 

У Кости и Оли так и не появилось других друзей. Кроме той подруги, с которой Оля познакомилась недавно. В итоге она оказалась очень подлым человеком, крупно подставив Олю только лишь ради собственной мизерной материальной выгоды.

Костя снял с крючка старую гитару и стал играть их общую  любимую композицию. Оля оторвалась от кофе и стала тихонько, себе под нос нашептывать слова этой песни. Эта песня была родной для обоих наших героев. Именно на концерте группы, которая написала эту песню, они побывали тогда, несколько месяцев назад.   
За окном туман становился все гуще и гуще. После того, как Костя отложил гитару, сыграв несколько их самых любимых песен, он посмотрел в окно. Туман и не думал рассеиваться. Казалось бы, он становился все гуще и гуще. А мать Кости не должна была вернуться раньше полудня следующего дня.

—  Я бы рекомендовал тебе переночевать у меня—  сказал Костя. —  Вряд ли, что ты сейчас доберешься до своего дома в такой туман.

Костя видел по глазам Оли, что она согласна,  и ему не стоит дальше продолжать ее уговаривать. И дело было даже не в тумане.

—  Тем более, что уже довольно поздно. Засиделись мы с тобой. —  не унимался Костя.

— Мне нужно всего лишь отпроситься у мамы— улыбнулась Оля.

Золотая студенческая молодость. Верная подруга, развлечения и беззаботность. И кому нужна эта ложная “куча друзей”.


***


Счастливая молодость Кости и Оли продолжалась. Костя снова обнаружил в себе литературный талант.  Он стал писать мистические рассказы. Один из них назывался “Крыша”, и это был именно тот рассказ, который безумно нравился Оле. Она видела свой образ в главной героине. Она понимала, что она была одной из муз, которая вдохновила ее чудаковатого друга на создание этой повести.

—  Опубликуй свои рассказы хотя бы в интернете, они ведь гениальны- предложила Оля на одном концерте в перерыве между выступлениями групп. 

— Кому они нужны? Этим жалким обывателям? —  отрезал Костя, желая выпить еще пива.
После концерта Костя решил проводить подругу домой.

— Я никогда тебя не брошу. Мы будем до конца держаться друг за друга, наперекор всем.  Наш мир прекрасен. Именно наш, а не их мир прекрасен! —  после выпитого пива и хорошего концерта, который принес еще больше удовольствия, Костю потянуло на откровения.

-  Я тебя тоже не оставлю. Я умру за тебя. Если для твоего счастья нужна будет моя смерть, то я готова. —  отвечала ему Оля. Слеза покатилась у нее из левого глаза. Они обнялись.

Золотая молодость.

На следующий день Оля была занята домашними делами, и Костя решил пойти сам прогуляться по городу. Иногда, но не слишком часто, такие одинокие прогулки могут быть полезными—  ты уединяешься со своими мыслями на пару часов, идешь, куда глаза глядят, никто тебя не отвлекает. Иногда это нравилось Косте.

Он пошел в парк. Он любил этот центральный городской парк с двумя большими прудами посередине.

— Неужели эта золотая молодость когда-то закончится? Неужели мы с Олей и другими моими знакомыми когда-то будем старыми и дряхлыми, лишенными жизненной энергии? Нет, я и в страшном сне такое представить не могу!

Людей в парке практически не было, хотя время было не позднее. Утки, которые днем так часто плавают в пруду, также уже давно спали.
Костя стал вспоминать своих бывших мимолетных друзей. Или “друзей”. Был у него один знакомый на первом курсе. Но он оказался довольно подлым человеком, хоть и музыкальные вкусы у них были похожи. Также была одна знакомая девушка. Костя даже несколько раз звал ее гулять, но в итоге нарвался на грубости от ее парня. А ведь он просто хотел погулять…

Был еще один старый дворовой знакомый, но он уехал их города. В целом, никто из перечисленных людей не заслуживает подробного описания. Это было просто серая толпа. У
Кости была верная подруга. При этой мысли он улыбнулся и пошел домой.



***

Прошло еще несколько месяцев.

Костя и Оля  на летних каникулах решили поехать в другой город погулять, посмотреть, как там живут люди. Их родители не одобряли этой поездки, они не понимали, как можно ехать куда-то “просто так” Но желание Кости и Оли было настолько сильным, что даже они ничего не могли с этим поделать.

Когда Костя приехал на вокзал, там его уже ждала Оля. Она приехала заранее, чтобы не дай бог не опоздать на поезд.

—  Привет...как дела? сегодня должно быть интересно—  поздоровался Костя.

Вместо приветствия Оля крепко обняла самого близкого ей человека.

Этот город действительно был великолепным. Всюду в центре города возвышались большие белокаменные здания возле широких улиц. Костя и Оля шли рядом вверх по центральной улице.

—  Да, интересно здесь. А ты была здесь раньше? — спросил Костя.

— Ага, один раз. —  ответила подруга. Не волнуйся, со мной не заблудишься.  А теперь я хочу показать тебе одно особенное место.

Она взяла Костю за руку и повела налево от центральной улицы. Они прошли два роскошных дома и повернули еще направо.
Перед  Костей возникло большое и высокое дерево. Его крона закрывала собой солнце, несмотря на то, что была зима и листьев на дереве не было. Ствол дерева невозможно было охватить обеими руками.

К столбу была прибита Городская доска желаний. Здесь каждый житель и гость города мог написать все, что ему вздумается. Спиртовой маркер лежал рядом. За пошлые и грубые надписи штрафовали, и Оля это знала.  Хорошие оставались. За порядком следил охранник, который кроме тысячелетнего дуба, охранял еще автомобильную стоянку, которая находилась рядом. Странное сочетание, подумал Костя.

Костя и Оля уже увидели две пошлые надписи. Кто-то из толпы уже успел «отличится» за этот день. Также на лоске было много разных надписей с пожеланиями вечной любви и счастья.

— Ух ты! Ты что-то хочешь написать? —  спросил Костя.

— Я уже написала, когда была здесь прошлый раз. Смотри!- сказала Оля, показав на едва различимую прошлогоднюю надпись  :

“РОК НАВСЕГДА! РОК И КОСТЮ НЕ ПРЕДАМ НИКОГДА, НИКОГДА! С НИМИ БУДУ ДО КОНЦА! ДО КОНЦА! ДО КОНЦА”
ОЛЯ

Костя улыбнулся и посмотрел на подругу.
Ты великолепно перефразировала текст одной из наших любимых групп! - высказал свое восхищение Костя.

— Я тебя обожаю. —  сказала Оля, крепко обняв своего друга уже второй раз за день.

—  И я тебя. —  ответил Костя в крепких объятиях подруги.

Вам будет нетрудно догадаться, что написал Костя, бравые войны. 


***

Когда Костя и Оля были на втором курсе, они стали реже гулять. У Оли стали появятся срочные дела, которые не позволяли ей гулять с Костей.

Однажды, когда они все-таки вырвались на улицу, они решили погулять в самом центре их города. Костя удивился, так как раньше Оля не любила центр города, презирала его. Теперь же многое изменилось. Она попросила Костю погулять с ней именно в центре города.
Было лето. Оля была одета в короткую майку и шорты. Костя всегда одевался банально. Когда Оля одевалась так легко, как в тот день, Костя иногда позволял себе пристально рассматривать ее тело. Оля улыбаясь, закрывала на это глаза. Все равно ей было ясно, что они - просто друзья, браться по духу , а на ее ноги он пялится просто из мужского природного любопытства. 
Мимо них , среди прочих , прошел один симпатичный парень. Он посмотрел на Олю, а она посмотрела на него. Он ей  понравился, и она ему тоже.  У него была небольшая бородка и усы. Волосы были черные. Он был высоким и широкоплечим.

— Так вот, и только тут я понял, что не настроил первую струну, и пол вечера играл на расстроенной гитаре —  голос Кости доносился до Оли издалека, словно это было во сне.

Через секунду тот парень отвел взгляд от Оли, так как заметил, что с ней идет парень. Костя
—  кто и был этим парнем — весело рассказывал подруге что-то, но она его не слышала. После того, тот высокий брюнет скрылся из виду, Оля думала о нем. А также о том, что дружба с Костей—  это конечно, хорошо, но она уже на третьем курсе, а у нее до сих пор нет молодого человека. Костя, понятно, пока что не хочет встречаться с шаблонными девушками в силу своего “неформальства”, может, и не будет этого делать в ближайшее время, но почему он тащит за собой в пропасть одиночества и ее, молодую симпатичную девушку..

***


На третьем курсе  что-то пошло не так. Костя и Оля чувствовали, что между ними все больше и больше возникает пропасть. Особенно это чувствовал Костя. Он не понимал, почему ему все становится все труднее и труднее общаться с Олей. Все труднее и труднее для них становилось находить общие темы для разговора. Старые темы, казалось бы, исчерпали себя.  Беззаботные прогулки и гулянки перестали радовать, потеряли свою магическую силу. 

Может, они повзрослели?

Однажды, когда Костя и Оля вышли погулять,
Оля через полчаса вспомнила об одном сложном неотложном деле. Она извинилась и спешно распрощалась с Костей.

После этой милой прогулки Костя пришел домой в совершенно плохом настроении.

— Если это и есть “взросление”, ,”возмужание” или черт знает как его еще называют, если оно заключается в превращение в обывателя, в потере лучшей подруги, то к черту его! Не хочу “взрослеть”. —  Костя думал вслух, сидя на своем диване ночью.Он
так и не собирался спать.

Через неделю Костя узнал, что у Оли появился поклонник. Это был парень с соседнего потока.
Он показался ей очень красивым и привлекательным. Нет, для нее это было не одно и то же.  Она познакомилась с ним в интернете, конечно. Сразу же после первой реальной встречи он понравился ей еще больше.

Она чувствовала, что именно на этого человека ей можно положиться. Он был таким красивым и мужественным. Не то, что этот хлюпик Костя.
Оля стала звонить Косте первой все реже и реже. У Кости шансов дозвонится до Оли было гораздо меньше. 

Теперь Костя узнал одиночество. Настоящее , черное, антиромантическое, грязное одиночество, когда всем на тебя наложить так, что ты прямо чувствуешь вонь фекалий.

Он также понял, в чем недостаток той ситуации, когда у тебя всего один близкий человек: если он тебя предает, у тебя не остается никого. Костя забыл, когда он в последний раз куда-либо ходил со своей подругой, куда в последний раз вообще ходил. 

Он замкнулся в себе, стал молчаливым и необщительным.  Это грязное одиночество послужило ему, тем не менее,  вдохновением, и он написал за этот период сразу несколько рассказов и стихов.

Все реже и реже Оля говорила с Костей по телефону, причем Костя всегда первым звонил.

В последний месяц она несколько раз откровенно сказала, что ей некогда с ним говорить. Костя говорил, что ему одиноко, что он просто хочет, что Оля на чуть-чуть вышла с ним погулять- от этого ему станет легче. Он просто ...

О боже, он просто хочет вспомнить ее лицо,  так как он его уже забыл. Он забыл, когда они виделись в последний раз.

Бывало так, что Костя всю ночь не спал, думая о том, что же случилось. Нет, это не была простая банальная грусть за покинувшей его возлюбленной. Это было нечто большим. Его чувство к Оле было гораздо большим, чем простая земная любовь.

Одним одиноким вечером Костя познакомился в интернете с одной девушкой. Она также разделяла его музыкальные вкусы и взгляды на жизнь. В виртуальном общении она ему очень понравилась. У них были общие темы для разговора. В тот же вечер он в той же социальной сети он случайно зашел на страницу Оли. Он увидел, что у нее в “друзьях” больше нет тех их немногих общих знакомых. Появились совершенно другие люди, которых Костя вообще не знал. Самого Кости у Оли в “друзьях” не было.

На следующий день Костя позвал ту самую девушку прогуляться. Но она сказала, что Костя , мол, хороший парень, но он “не из тех парней, с кем хочется гулять”. Она сделала выводы, исходя из виртуального общения.

***

Один раз Оля все же вышла с ним погулять. Она подняла трубку, и Косте удалось уговорить ее выйти на улицу. Произошло это через несколько месяцев после осознания того, что у него больше нет подруги.  Костя и сам удивился, как быстро может лететь время, когда ты одинок.

За это время он пытался завести друзей и у него это вроде даже как получилось. Однако, все эти люди были слишком далеки ему по духу. Кроме вышеупомянутой девушки, за это время у Кости было пара случайных знакомых. Не было ни одного человека, который бы разделял его взгляды на мир полностью. Хотя нет, был. Она шла сейчас рядом с ним. И ему нужно было , во что бы это не стало, вернуть Олю. Еще есть шанс. Он это чувствовал.

Оля сменила свой стиль в одежде. Она была одета в яркий свитер и джинсы с блестками. Костя выглядел все также. Возможно, он выглядел глупо, но он был непоколебимым в своем выборе.

— Как дела в последнее время? Что нового? —  Костя и сам поразился формальности тона своего вопроса. Раньше он говорил с Олей совсем по-другому. И все, же он сказал это с надеждой. Пусть даже она была формальной.

—  Нормально- безмятежно ответила Оля. —  У нас с Майклом все хорошо. А ты как? Давно я тебя не видела.

—   С кем? — -переспросил Костя. Имя “ Майкл” для него сразу же порезало слух.

—  Ну его зовут Миша, но он считает, что “Майкл” круче будет. Я его и называю Майкл, как и его друзья. Это мой мимими.  Ты знаешь, у него же много друзей. И я в трэнде! —   с гордостью ответила Оля

—  Оля, я тебя не узнаю... — - пробормотал Костя.

— Что -что ? —  ослышалась Оля.

Поднялся ветер. За несколько минут он стал настолько сильным, что были слышны завывания в небе.

—  А у тебя есть девушка? Друзья? У меня ведь теперь много друзей. Не то, что было раньше... —  весело спросила Оля.

— Нет, нет. —  поспешно ответил Костя. —  А помнишь, как было раньше?

— А зря ты так! —  сказала Оля. Она, скорее всего, не услышала его вопрос. По крайней мере, сделала вид. 

В этот момент Костя понял всю нелепость и весь трагизм его ситуации. Он был абсолютно один, и рядом с ним была чужая девушка, которая когда-то была твоей подругой. Когда с тобой рядом просто чужой человек, это не беда, беда—  это когда этот чужой человек раньше был тебе родным. 

На небе собирались тучи. 

Еще Костя осознал, что никогда ни у кого не получиться   скрыться от общественной машины, от течения жизни, который для нее предопределила природа вместе с обществом.

Бороться с этим—  это все равно что бороться против ветра. Если ты будешь бороться, твоя борьба будет просто выглядеть нелепо и смешно. Если ты смиришься, ты станешь простым обывателем, будешь лететь по ветру. Ты станешь именно тем, кем Костя и Оля давно клялись никогда не становится.

Они вышли к той самой дороге, которую уже приготовили к сносу. К той самой забытой дороге. Ее снос переносили три раза. Они были счастливы с Олей, ведь именно возле этой дороги в той самой песочнице они познакомились. Но теперь программу сноса полностью утвердили.

Возле дороги стояли рабочие машины и строительный кран. Сразу же после сноса дороги там планировалось построить новые дома. Возможно, новые особняки для богатых жителей города.

И все же, Костя предпринял отчаянную попытку. Сейчас или никогда. Тем более, ее “Майкл” вряд ли разрешит Оле видится с ним еще когда-то. Так что второго шанса не будет. О должен ее вернуть.

—  Оля, помнишь, мы с тобой несколько лет назад возле этой дороги клятву давали?

Оля посмотрела на Костю непонимающим взглядом. Прямо как главная героиня рассказа “Крыша”, который когда-то так нравился Оле.

—  Не помню, ты о чем. Ой, погоди, Майкл звонит. — сказала Оля, поспешно ища телефон в сумочке. Играла какая-то песня из современной популярной музыки.

— Алло! Да, дорогой. Да скоро буду. Конечно, помню, что через час я должна быть дома и потом мы с тобой идем на клубную тусовку. Да...и Пит будет? Клево. Я...

Костя отошел в сторону, чтобы не мешать подруге ( ему стало смешно при этом слове, мелькнувшем в его мыслях) говорить по телефону. Он хотел обдумать свои шаги.  Но думать было не о чем. Олю не вернуть. В этот момент, если бы у Кости был верный друг или подруга, он бы положил ему руку на плечо и сказал: “Не волнуйся, все проходит, и это тоже”. Такая банальная поддержка такой банальной фразой была так нужна, так необходима Косте в тот момент. Но никого не было. Он был один, недалеко стояла какая-то девушка. Она махала ему рукой. Да, она  уже закончила говорить по телефону и жестом позвала Костю к себе.

— Знаешь, самое страшное предательство —  это когда предаешь самого себя. —  сказал Костя.

Он понимал, что в данной ситуации его слова звучало неуместно и нелепо.

Они вышли на тот самый пустырь недалеко от дороги. Костя и Оля часто любили гулять на этом пустыре в подростковом возрасте. Шума дороги они не слышали. Работы по сносу дороги должны были начаться с завтрашнего дня.

— Знаешь, что-то ты больно мрачен в последнее время... Заведи друзей...У тебя должна быть куча друзей!

—  Так помнишь, мы с тобой клятву давали?  — не унимался Костя.

—  О боги...он не угомонится. Да, вспомнила. Это когда мы были еще неразумными подростками...мы поклялись никогда не быть...не помню.

— Обывателями, Оля. Мы тогда не были неразумными подростками. Мы тогда были в сто раз умнее, чем сейчас, когда мы “повзрослели”.

— Да, точно. Помню это подростковую глупость. —  Оля проигнорировала его последние слова.
—   А жизнь идет. Мир меняется, меняемся мы. Теперь все по-другому. А ты задержался в том возрасте. Я помню, как мы с тобой на концерты ходили, напиваясь на них, как в гости друг к другу ходили, как поехали в тот самый город и  ты увидел ту надпись на табличке...Это приятные воспоминания, но это- прошлое.

Они обошли вокруг пустыря и пошли по дворам их квартала. Костя заметил, что Оля уже постепенно направляется к своему дому.

—  Оля, тогда ты была лучше. А сейчас ты просто бледная тень самой себя, которую солнце с твоего силуэта отбрасывает на прогнившее тело поп-культуры...

— Костя, взрослей. Ты красиво говоришь, но это не твои слова. Живи своим умом. Я уверена, что это слова из какой-то очередной песни.

—  Это не так , Оля.

— А твоя неформальная идеология—  или как там ты ее называешь—  абсурдна с самого основания. Как же хорошо, что я это поняла!  Быть не таким, как все...Блин, я и так не такая, как все —  я не такая как Майкл, у него есть член, а у меня нет. Я не такая, Кристина — моя клубная подруга — она блондинка, а я — нет. Я не такая, как все, как окружающие! И так! А твое мировидение — - абсурдно! Ты слышишь? Нужно, взрослеть, Костик. Я это уже переросла. Ты слышишь? Пе-ре-ро-сла! -чуть ли не сорвалась на крик Оля.
Костя был поражен сказанным. С другой стороны, он этого и ожидал. И все же, ему было нечего сказать. Это была не Оля. Голос-то был ее, но говорила не она

Говорил в ней обыватель.

—  Я тебе искренне желаю добра. —  добавила Оля.

Костя в этот момент со страхом обнаружил, что нить, связывающая его с жизнью, рушится. Ведь Оля в этом абсурдном мире была единственным человеком, который не давал ему упасть. И в тот момент она была последним, ради чего стоило жить.

— Дело даже не в идеалах, Оля. Я такой, какой я есть. И я не могу жить по-другому—  ответил Костя.

Завывание ветра в небе стало совсем невыносимым. Костя не помнил, когда такой ветер был в прошлый раз. Неужели в день, когда они давали клятву?

— Пойми же, обыватель—  это абсурдное понятие. И если уж кого считать обывателем, то только тебя. Ты какой-то странный! Ты задержался в подростковом возрасте, у тебя нет нормальных друзей! — говорила Оля, лишний раз доказывая Косте, что случилось необратимое.

— Ты права, Оля. У меня и правда теперь нет друзей. —  ответил Костя.

— Повзрослей...Кстати, вот мы и дошли до моего дома. Майкл уже ждет меня. Счастливо. - сказала Оля, вбегая в подъезд.

Костя повернулся и пошел домой.  Больше в той ситуации ему уже ничего не оставалась делать.
На следующий день на его телефон позвонили с незнакомого номера.

— Алло! — ответил Костя.

— Слышь ты, урод. Что ты за херню вчера наговорил моей девушке? Она весь день задумчивая ходит. Если, сука, еще раз такое повторится, я в землю зарою, мразь! - услышал Костя рассерженный голос Миши. Или Майкла, как его называли в его модном клубе.

Оля перестала звонить Косте. Он сам ей звонил теперь пореже. Нет, ему было наплевать на угрозы Майкла. Просто он понял, что Оля для него потеряна навсегда.

— Значит, я задержался в детстве, следуя своим принципам, а этот  Миша , который для лишнего “понта” хочет, чтобы его называли Майкл, ходит в “клубы”  слушать какие-то компьютерные звуковые эффекты и свистки, кем-то по ошибке названные музыкой, который   угрожает без всякой  причины незнакомому, явно самоутверждаясь при этом... он взрослый. Абсурд окружает меня. — рассуждал Костя
вслух, сидя в своей комнате.

***

— Отвлечёмся на миг от этой душещипательной истории, храбрые воины - говорил Один всех собравшимся сегодня в Вальхалле.

И действительно, в тот вечер даже над чертогом богов собрались большие тучи, когда Один стал рассказывать эту историю. После того, как они услышали эту историю, Ваны, стали спорить с Асами насчет Кости. Каждый хотел его забрать к себе, каждый хотел организовать для него рай. Но громогласный голос Всеотца раздался над чертогами Вальхаллы:

— Его жизненный Путь ещё не пройден. Он, конечно же, попадёт когда-то в Вальхаллу, но это будет не сегодня. Смотрите на Костю. Он ещё жив, и он ещё борется против абсурда общества и серых клише, что также значимо для меня, как бороться против реального врага.
Все боги, Асы и Ваны смотрели на Костю, поражаясь его стойкости и мужеству.



***

К чести Кости нужно сказать, что ,не видя ни
соринки смысла в своей жизни после всего, что произошло, он еще несколько месяцев пытался найти себя в этом мире, найти настоящих друзей, а не “кучу”, найти свое место под солнцем. Однако жизнь ему четко поставила перед фактом -или будь, как все, или будь изгоем.

После той прогулки он позвонил Оле пару раз. Она с ним пообщалась в формальном ключе.

—  Что же, возможно человека, который бы мне подошел, просто не существует. “A person to walk beside me doesn’t exist” — "не существует человека, который шел бы рядом со мной" —он где-то слышал это лаконичное английское выражение,  когда писал в свой дневник эти рассуждения.

—   Есть люди, у которых миллионы братьев по духу. Есть те, у которых их тысячи. У одиночек их несколько по всему миру. А есть такие, у кого никогда не будет брата по духу или второй половинки. Так как таких людей просто не существует. Это — уникальные люди, ни на кого не похожие. Словно бриллианты.

Вокруг изысканно ограненного бриллианта в радиусе нескольких сотен километров не найдется такой же точно ограненный бриллиант, такой, который был бы достоин лежать с ним вместе, который бы ему подходил . Напротив , у куска грязи таких собратьев пруд пруди. И куски грязи будут всегда отвергать бриллиант, как нечто непонятное и враждебное.

Творчество—  это единственное, к чему ему можно было обратиться после предательства. Костя писал много рассказов на разные темы
После окончания института работы по специальности в своем городишке он не нашел.

Ехать в другой не было средств. Он устроился на второсортную работу с мизерной зарплатой.

Другой не было.

Родители перестали его понимать. Они давно махнули на него рукой. У Кости подрастала маленькая сестричка. Ей были уделены все внимание и забота. Они не любили Костю, и постоянно выражали свое недовольство им. Один раз Костя не выдержал, и открыто спросил, не желают ли его родители его смерти, для того, чтобы освободилось побольше места для сестрички.

Все больше и больше Константин Михеев чувствовал, что его жизнь превращается в абсурд. Второсортная работа, полное отсутствие друзей, фальшь и ложь вокруг —  почему, собственно говоря, он должен был это терпеть?

Но он не отступится от своих принципов. Не будет стремится быть таким, как все, влиться в общество. Видя в этом единственное спасение, он не прибегнет к этому методу. А пусть хоть весь мир, узнав его историю, покрутит пальцем у виска.

Вдруг одним очередным одиноким вечером он вспомнил вторую часть клятвы, которую они давали с Олей несколько лет назад. Вернее, он ее и не забывал, он пытался забыть, но все же она крепко сидела в его мозгу.

Но он не хотел уйти просто так. Не хотел даже покушаться на свою жизнь.  Ведь просто так уходят лишь слабаки.  А слабаки — это обыватели.

Возможно, это всего лишь затянувшиеся полоса неудач? Возможно, у него еще будет шанс?
Костя посмотрел на небо. На него набежали серые тучи. Скоро должна была начаться гроза. 

Прогремел гром. По крайней мере, Костя услышал шум. Хотя, возможно, это просто строили новые дома на месте старой снесенной дороги.

***
— Это достойная история – сказал один из Ванов. Когда Костя закончит свой жизненный Путь, мы обязательно примем его.
– Нет – возразили альфы из Альфейма – он будет только у нас.
Начинался громкий спор. Все хотели заполучить Костю в свой мир. Этот был прерван голосом Всеотца.
– Пока его час не пришел, и его место только в Мидгарде – подытожил вечер Один.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1)Оазис, 2)Замки на песке 3)Мечты о будущем

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft