16+
Лайт-версия сайта

Совещание. Сентиментальная повесть. ПРОЛОГ

Литература / Проза / Совещание. Сентиментальная повесть. ПРОЛОГ
Просмотр работы:
19 марта ’2022   21:53
Просмотров: 4102

Кто много говорит — не знает ничего.
Кто сетует на удачу — узнает цену словам на опыте.
Кто боится — проигрывает.
Если бы я сказал тебе, что люблю тебя, ты бы подумала — что-то не так.
Я не многолик, у меня лишь одна маска.
Я знаю, что пики — это копья солдат, трефы — орудия войны,
Я знаю, что бубны — это деньги на военные нужды,
Но моё сердце — другой масти...

(Sting. Shape Of My Heart)

… Мой медленный двойник из вещих снов знает обо мне всё, и даже больше, чем всё. Он знает, что было задолго до моего рождения, и что со мной будет через год, и когда я умру, и как поведу себя в той или иной ситуации, ведь он тысячелетиями наблюдал за мной, прежде чем вложить в мою голову первую мысль.

Мне часто снится, что я иду сквозь толпу живых людей, где живы даже умершие, иду сквозь поток мужчин и женщин, стариков и детей, невидимый, прозрачный, проницаемый. Эти люди знакомы мне. Кто-то обидел меня когда-то, кого-то обидел или предал я. Как много, оказывается, моих ошибок — иногда чаянных, иногда — нечаянных, совершенных по небрежности или из-за равнодушия. Эти обстоятельства жизни хорошо видны мне во сне, как бы я их ни прятал от себя в бодрствующем состоянии.

Нет, мне не хочется кричать или посыпать голову пеплом, обвиняя себя во всех смертных грехах. Я просто смотрю на вереницу сцен из моей жизни. Это не похоже на тягучий сериал, скорее сюжеты вырастают друг из друга, как матрёшки. Открыл одну — а там ещё одна, и ещё, и ещё. Это напоминает, скорее, картину Рене Магритта с коридором зеркал, где человек всё время стоит спиной ко всему, что творится позади. И нет у него ни сил, ни права оглянуться, проделать обратный путь. Я не могу ничего исправить. Мне кто-то лишь даёт во сне увидеть те ошибки, которые я не увидел в момент их совершения. Зачем? Не знаю. Я всё время вижу себя во сне как будто со спины.

Потом я просыпаюсь и не помню, в чём я виноват. Истина открывается мне во сне, как цветок — и его лепестки схлопываются, стоит лишь мне вынырнуть из глубин сна и проснуться, окунаясь в иную реальность. Но я-то знаю, что реальность — одна. Просто я всё время стою спиной к прожитой жизни, лицом к зеркалу, которое отражает лишь то, что можно увидеть, стоя за спиной у себя самого. Наверное, это к лучшему.

Иногда мне кажется, что человеческий мозг, как антенна, не генерирует, а только накапливает знания о мире, и ограничивает текущую в наши головы информацию, и кто-то невидимый внимательно следит, чтобы не переборщить, захлопывая крышку в нужный момент. Чтобы мы не тронулись умом, когда узнаем всю правду о себе, когда вспомним всё, что происходило с нами по ту сторону стены, которую мы называем сознанием.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 марта ’2022   00:51
Когда неосознанное становится сознанием, оно осознаётся неосознанно...)

Оставлен: 20 марта ’2022   07:37
Не факт, не всегда.Но обидно когда во сне ты умный, а проснулся - и ты дурак, ни фига не понимающий сам в себе.

Оставлен: 20 марта ’2022   16:10
Просыпается другой человек, не тот, что спал. Потому что во сне другие миры и другое сознание. Очень хорошо это знаю. Но это всё неважно. Тут, я смотрю, тебя с ДР поздравдяют. А мне не сообщили, я бы в магазин сбегал... Так что я присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям. )))

Оставлен: 20 марта ’2022   19:24
Спасибо, Олег!


Оставлен: 20 марта ’2022   02:24
С Днем рождения, Птицеловчик!
 
 

Оставлен: 20 марта ’2022   07:37
Спасибо, Анабелька!


Оставлен: 20 марта ’2022   06:11
Не знаю, кто это придумал и зачем, но меня такое положение вещей сильно раздражает.
==
С Днём рождения, Юрий!
Терпения Вам и стойкости.
 


Оставлен: 20 марта ’2022   07:38
Спасибо огромное! Я сегодня потеряюсь, чувствую)

Оставлен: 20 марта ’2022   19:25
Ну вот так... берегут наш мозг чтоб не перегрелся!
Спасибо!


Оставлен: 20 марта ’2022   12:01
С Днём Рождения, Юра! И не думай ни о чем плохом, знай, что ты умный, добрый и глубоко чувствующий человек, а это ли не главное в жизни. Здоровья тебе, радости и новых творческих успехов!     

Оставлен: 20 марта ’2022   19:26
Спасибо, Сергей. Я разный бываю. Иногда прям глянешь - так просто какой-то хам трамвайный))) А иногда ничего, жить можно)


Оставлен: 20 марта ’2022   16:13
С Днём Рождения, Юрий! Ты настоящий. Твой аналитический ум всегда в поисках истины, счастья. Желаю тебе всего самого хорошего и доброго!

Оставлен: 20 марта ’2022   19:26
Спасибо, Иринка! Очень рад тебе всегда.


Оставлен: 01 апреля ’2022   11:54
АИ

Оставлен: 01 апреля ’2022   19:27
Спасибо)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я буду рядом. Конкурс плейкастов. Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft