16+
Лайт-версия сайта

Больничный аниматор

Литература / Проза / Больничный аниматор
Просмотр работы:
26 апреля ’2022   14:30
Просмотров: 3809

Больничный аниматор

Екатерина Дунаева и Елизавета Котомкина были старинными приятельницами и часто работали вместе, а работа у них была интересная и творческая, обе подруги принадлежали профессии аниматора, вели праздники и другие мероприятия.
Екатерина, очень скромная, симпатичная девушка с волосами цвета охры и очами оттенка весенней зелени всегда мечтала о другой работе: она грезила о славе актрисы, но оказалась слишком застенчивой для этой работы, зато находчивой и разговорчивой, что привело её в аниматоры. Только была в жизни Катеньки одна особенность: по удивительной доброте души со всей искренностью за копейки после основных мероприятий Катя вела праздники и творческие мастер-классы для детей в больницах и сиротских приютах.
Сколько же восторга и счастья дарила Катенька, когда приходила к больным деткам в синем с бабочками платье «Золушки» и учила их рисовать, лепить, учила девочек пить чай «как настоящие принцессы», то есть учила этикету и помогала девочкам общаться.
Лиза, шикарная блондинка, которая особенно любила вести свадебные мероприятия и мечтала выйти удачно замуж, часто укоряла подругу:
— Катя, ты столько сил, творческих идей тратишь на этих больных детей, а тебе ещё и платят мелочно за это! Куда выгоднее вести свадьбы, дни рождения детей богатых родителей! Они-то больше платят!
— Я веду и такие мероприятия, — отвечала Катенька — Но мне дорого и общение с теми, кто действительно нуждается во мне. Если бы не приличия и расходы, я бы не брала и тех небольших денег, что мне платят за творческие мастер-классы с больными детьми…
— Но ты отдаёшь этому делу слишком много сил, у тебя три-четыре выходных в год! Так и заболеть не долго! — возмущалась Лиза.
Но Катеньке было всё равно: она была ясным солнышком для приболевших или брошенных деток, лучшим другом, и Катенька улыбалась, неся в руках пакет с карандашами и бумагой и платьем «Золушки»: она собиралась проводить урок рисования для детей, что лежат с онкологией в больнице.
И вот, как радуге, дивились детки доброй «Золушке».
—… А теперь достанем волшебные карандаши, которые любят трудолюбивых деток, и каждый нарисует обложку к своей любимой книжки! — предложила деткам Катенька.
Ребята от пяти и до тринадцати лет с онкологическими заболеваниями, напрочь забыв своё горе, с весёлым смехом и энтузиазмом начали рисовать. На рисунках появлялись то Золушка с Крёстной мамой — Феей и тыквой, то Дюймовочка на прекрасном алом цветке, то (у девочек постарше) дамы и кавалеры в роскошных нарядах и мушкетёры…
И вдруг Катенька с изумлением остановилась возле худенькой девочки лет одиннадцати с большими синими распахнутыми очами и тонкой рыжей косичкой, Катя удивилась рисунку девочки: на большом листе бумаги был нарисован святой Нестор Летописец с чернилами и пером, а внизу стояла подпись: «Повесть временных лет».
— Как тебя зовут? Ты действительно читала эту книгу, и она тебе так запомнилась? — спросила Катенька девочку.
— Меня зовут Мирослава, — спокойно, с нежной улыбкой отвечала девочка — «Повесть временных лет» — моя любимая книга, я, вообще, историю люблю…
Сначала Катя растерялась, но потом вспомнила, что со школьных времён у неё пылились две энциклопедии по истории и изрекла:
— В моей королевской библиотеке много книг, хочешь, Мирослава, я привезу тебе несколько книг по истории?
У Мирославы взгляд засветился, она воскликнула:
— Я с удовольствием их прочитаю, спасибо вам!
В этот день Катя ещё долго и рисовала, и лепила с детьми, и учила их настольным играм, но всё время думала о Мирославе: «Какая же она умная и сильная девочка!».
Приехала домой Катя Дунаева поздно, её молодой муж, Энтон (такое редкое имя мужчине дал отец, который был азербайджанец по национальности), встретил жену очень сухо:
— Садись ужинать…
— Почему ты так строг ко мне, Энтон? — нежно спросила Катя.
Энтона эта нежная интонация и радовала, и вызывала досаду, он не сдержался и крикнул:
— Потому что я не понимаю, зачем тебе эта работа, на которой ты пропадаешь сутками, а получаешь мелочь! Я считаю, что при моей зарплате программиста, ты могла бы не работать!
— Я хочу быть полезной, я хочу общаться с детьми! — ответила Катенька.
— Так роди нашего, родного ребёнка! — вскочив, закричал Энтон и вдруг успокоился и даже устыдился: знал он, что не могла Катенька иметь детей.
Катя заплакала, а Энтон стал обнимать её и простить ласково:
— Ну, прости, прости, Катюшенька, прости! Я люблю тебя, всё будет хорошо. Умница моя, занимайся, чем хочешь, лишь бы тебе веселее было…
— Ничего, это ты меня прости, — успокоившись, ответила Катя — Я тебя тоже люблю…
Банальные, но важные слова вызвали умиротворение у обоих, ссора заглохла…
… Через два дня Катя снова приехала в ту же больницу, встретила Мирославу и передала девочке книги.
— Спасибо вам, — неустанно повторяла Мирослава — Я очень люблю читать!
Катеньке так хотелось пообщаться с Мирославой, но это никак не удавалось в ближайшие дни. Спустя неделю Лиза и Катя вели свадьбу в стиле книги «Алиса в стране чудес». Лиза особенно была успешна в костюме карточной королевы, а вот Катя в костюме кролика с часами выглядела смешно, часто терялась, забывала текст, была неуклюжа в играх и конкурсах.
Наконец, Лиза не выдержала и вывела из помещения подругу со словами:
— Ты что делаешь?! Ты о чём думаешь?! Ты зачем мне праздник срываешь?!
— Знаешь, Лизонька, — призналась тихо Катя, — Я несколько дней назад была в онкологическом центре для детей, и меня поразила девочка, очень смелая и любящая жизнь и знания, я думаю, чем я могу ей помочь и, вообще, думаю о жизни…
Лиза надменно поморщилась и ответила:
— Глупостями голову не забивай, пошли торт ввиде фламинго подавать! У нас работа кипит! И денежная работа, между прочим!
Праздник длился до вечера, а потом в сумерках покатился мерзопакостный осенний ливень. Лиза в этот раз не стала дожидаться Кати и уехала на красивой синей машине с новым кавалером. Катя долго стояла, промокая, на остановке, а потом взяла такси и приехала в онкологический центр. Мирослава уже бежала навстречу Кате с восторженным восклицанием:
— Катенька, я так рада, что вы приехали! Без вас так скучно! Я прочитала те книги, они чудесны! Всем ребятам в палате понравилось читать! Ах, если бы я могла поделиться знаниями со всеми!
Катя с доброй улыбкой ответила:
— Можешь оставить книги себе, я привезла тебе ещё три энциклопедии. А я что-нибудь придумаю насчёт того, чтобы поделиться знаниями истории с ребятами! Не стой под дождём, пошли смотреть то, что я привезла!
В этот умиротворяющий вечер Катенька читала больным деткам, учила их разным играм, тепло и уютно проходил вечер, несмотря на то, что за окном тарахтела, свистела и барабанила непогода.
Спустя какое-то время Катю пригласили вести праздник в честь Дня Рождения дочери известного певца.
—… Шары, гирлянда с именем, торт с куклой, всё ясно по поводу оформления кафе, в котором будет праздник. Ещё будут пожелания? — спросила Катя.
— Я хочу, чтобы обязательно была стенгазета про мою доченьку! — произнёс певец.
На Катеньку как солнца луч упал: она решила проблему, которая не давала ей сна и покоя, подумав: «Стенгазета! Вот в какой форме может делиться знаниями по истории Мирослава!».
Надо сказать, что День Рождения дочери певца прошло успешнее некуда, все гости торжества были восхищены праздником.
А сразу после торжества Катенька пошла в магазин вооружатся ножницами, клеем, ватманом и историческими книгами и журналами. Добравшись до дома, Катенька села за компьютер и распечатала иллюстрации, портреты исторических личностей, Катя готовилась к самому интересному творческому проекту: серии исторических стенгазет.
На следующий день Катенька с материалом приехала в онкологический цент.
— Как хорошо, что вы приехали, спасибо вам! А что мы будем делать сегодня? И зачем вам столько книг, картинок и клея? — с радостно удивилась Мирослава, трогательно округлив глазки.
С восторженным тоном Катенька ответила:
— Мы будем делать историческую стенгазету!
От счастья Мирослава захлопала в ладоши, а потом обняла Катю.
Затея оказалась такой интересной, что все дети присоединились к работе, а Мирослава особенно старалась, и за час была готова стенгазета «Крещение Руси». Яркую, красивую работу повесили на видное место, и скоро все, в том числе и врачи, столпились вокруг стенгазеты со словами:
— Как интересно! Как правильно и логично выстроен текст! Какая необычная, образная подача информации!
Мирослава была искренне счастлива, и подарила рисунок, на котором были изображены прекрасные пионы, Кате в знак благодарности со словами:
— Спасибо вам, Екатерина Авдотьевна, вы дарите нам радость!
Катя засмущалась и ответила:
— Спасибо и тебе, Мирослава, что тебе всё интересно, что ты не потеряла вкуса жизни. И давай общаться на ты, называй меня просто Катей, мне всего двадцать восемь лет…
После этого каждые две недели Мирослава и Катя выпускали стенгазету. Вышли работы на такие темы, как «Фёдор Ушаков — святой адмирал», «Бородинское сражение», «Святые земли Русской». За это время Катенька и Мирослава очень подружились, Мирославе было отрадно общение, а Катенька радовалась, что лечение девочке не в тягость. Но только онкология — безжалостный удав, это стало понятно, когда Мирослава, и так худощавая девочка, стала худеть ещё больше.
— Теперь я некрасивая: рыжеволосая и худая… — однажды с невыразимо тоскливым взглядом огромных глаз, произнесла Мирослава.
Катенька, которая считала Мирославу прекраснейшим и сильнейшим существом, искренно возмутилась:
— Как ты так, родная моя, можешь говорить?! Ребёнок! Ты что, книжек перечитала?! Я… я докажу тебе, что ты красавица!
— Не надо доказывать, у нас много девочек, которые считают себя некрасивыми…
— Тогда и им нужно доказать обратное! — твёрдо решила для себя Катя.
После творческих занятий с детьми в больнице, Катерина собрала свои деньги и отправилась к стилисту.
— Мне нужно нарядить и приукрасить семь девочек с восьми до тринадцати лет!
Стилист, видный, модно одетый мужчина удивился:
— Хватит ли у вас денег на мои услуги? И где вы взяли столько девочек?
Катерине вопросы показались некорректными, но она, сдерживая недовольство, ответила:
— Эти девочки — пациентки детского онкологического центра, вот мои деньги, если они вас не устраивают, я найду другого стилиста!
Мужчина сразу принял серьёзный вид, подумал, а потом отодвинул деньги и изрёк:
— Не считайте меня за жестокого и жадного Плюшкина ! Для них я сделаю это бесплатно!
В назначенный день со всеми материалами стилист прибыл в больницу и изменил внешность десяти девочкам. Девчата были просто в восторге от новой внешности, особенно Мирослава, которой сделали ассиметричную стрижку, осветлили волосы, подобрали милое светлое платьице и вязанный беретик, который носится на бочок.
И стилист, и новоиспечённые красавицы, и Катенька, радовались, как дети, чуть не прыгая от восторга.
— Это… здорово!!! Спасибо вам!!! — восклицали юные пациентки после преображения.
Потом, когда все девочки были приведены в порядок, Катя достала качественный фотоаппарат и сделала больным девочкам фотосессию на память..Родители девочек не знали, как благодарить Катеньку, да и не нужно это было: радость была главной наградой Кати. И за каждую красавицу сердце радовалось, ведь все девочки цвели юностью, свежестью в этот день…
Все, кроме Мирославы. С моднейшей стрижкой и в изящной одежде девочка была красивой. Но, увы, никак не скрыть Мирославе её болезнь: истощённая девочка бледнела и худела с каждым днём…
Тоскливо плакала осень, теперь Катенька днём вела Дни Рождения детей в костюме Золушки, а вечером гуляла в парке с детьми из сиротского приюта. Редко приезжала Катя в онкологический детский центр, но в тот вечер она просто не могла не приехать: у Мирослава отмечала День Рождения!
Со всем энтузиазмом взялась с помощью ярких флажков и бумажной посуды с изображением принцесс превращать больничную столовую в «дворец», а себя с помощью нарядного платья, колпака и крыльев— «прекрасную фею-крёстную». Весёлые конкурсы и чаепитие подняло детям настроение, и Мирослава, кажется, стала немного румянее и активнее…
— А теперь пойдёмте в больничный парк на прогулку! — предложила Катенька.
Все дети в цветных дождевиках и резиновых сапогах прыгали по лужам, только Мирослава шла тяжело и медленно, вглядываясь в красоту каждой пожелтевшей берёзы, каждого ягодного «костра» рябины, каждой серенькой пташки.
Нехорошее, тревожное чувство возникло у Катеньки, она спросила у врача:
— У Мирославы ухудшение здоровья?
— К сожалению, вы правы… — ответил врач.
Осенний месяц пролетел для Кати в заботах и волнениях: с одной стороны она продолжала вести праздники в своих коронных амплуа фей и принцесс, с другой стороны продолжала рисовать, лепить, петь и играть с детьми в онкологическом центре. Когда все пели, Мирослава кашляла…
И снова все собрались на прогулку по осеннему ковру из опавших побуревших листьев.
И вдруг Мирослава сильно, натужно закашлялась, её окружили врачи, а девочка сквозь хрипы, кашель и стоны попросила:
— Батюшку! Пригласите батюшку!
Катенька помчалась на другой конец города, рыдая с одной мыслью: « Только бы успеть! Помоги, Господи!».
С трудом, с рыданиями объяснила Катенька священнику то, что ей нужно, а, когда батюшка понял, то так же быстро помчался за Катей в больницу…
… Мирославу успели исповедать и причастить, после чего батюшка тихо сообщил Кате:
— Всё, девочка уже в раю, она уже в вечной жизни, мы можем за неё только молиться. Вы кто Мирославе?
— Я — больничный аниматор, я не родня Мирославе. Спасибо вам, за то, что успели. Скажите, действительно, жизнь вечна там?
— Без всяких сомнений, жизнь вечна, дитя моё… — ответил батюшка — Если вам не нужна моя помощь, я пойду. Мой совет: обращайтесь к Богу, Он поможет и вознаградит за то, что вы исполнили последнюю волю этой святой девочки…
—Вознаградит? — удивилась Катенька, но батюшка уже её не слышал, а уходил.
«Мирославы больше нет!» — вдруг промелькнуло в голове Катеньки, молодая женщина не выдержала и потеряла сознание.
Очнулась Катенька в поликлинике.
— Где я?! — соскочила с испугом Катя с белой кушетки, но медсестра с добрым взглядом посадила Катю обратно со словами:
— Вы в женской консультации. Вот ваша сумочка, сейчас пойдёте домой, обрадуете мужа. Только не волнуйтесь, у вас будет малыш…
Кате дали её сумочку, и молодая женщина вышла на улицу. Что делать? Долгих пять лет ждала этого момента Катя, а сейчас растерялась. Для неё было важно то, что Господь услышал её, вознаградил за старания, поэтому в первую очередь Катенька набрала номер телефона Лизы:
— Алло, привет, Лиза, у меня к тебе серьёзный разговор: Бог есть!
— А причём тут наша работа? — удивилась Лиза — Я, вообще, свадьбу веду, мне сейчас не до разговоров…
Катенька выключила телефон и отправилась домой, обрадовать мужа…
Впоследствии Катя и Элтон вырастили дочь, но Катя продолжала быть «больничным аниматором», и делала это с особой любовью.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 апреля ’2022   16:07

Оставлен: 26 апреля ’2022   16:24
Спасибо за отзыв, буду стараться и дальше так писать) 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

16
Премьера песни "Волны"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft