16+
Лайт-версия сайта

ЛиШняя жизнь

Литература / Проза / ЛиШняя жизнь
Просмотр работы:
28 апреля ’2022   00:19
Просмотров: 3967

ь им свою еду или деньги на улице, если дети проявят интерес. И не дай Абсурд, чтобы ты дал детям не все деньги, что-то припрятав. В тюрьму можно было попасть.

Однако, с началом полового созревания они уже детьми не считались. Но них обрушивался весь гнет реальности того места, где он живет.

У него была любовь. Она была еще в школе. Но, как читатель мог уже догадаться, она была безответной и вообще продлилась недолго. Это была скорее влюбленность, чем любовь. Было ему тогда лет тринадцать. Но власти планета Абсурдия зафиксировали это как любовь, пусть и безответную. Тогда еще было много других партий у власти. Но Абсурд уже набирал обороты.

Затем была вторая «любовь». Она тоже была неудачна – молодые люди не любили друг друга, они встречались, так как «надо встречаться уже, в таком то возрасте». О романтике не могло быть и речи. В итоге они расстались. Самое интересное, что Валера об этом совершенно не жалел.

По законам планеты Абсурдия, больше чем две любви за молодость запрещалось законом. Ты разлагаешь строго упорядоченное общество своей страстью. Нельзя было это делать. Третья любовь была положена только после сорока лет. Если он ее встретит.

Скорее всего, он ее не встретит. Много людей, которым после 40 разрешалось иметь третью любовь, оставались одинокие. Они понимали, что, кроме приемлемого возраста девушки смотрят еще на материальное положение. А скорее всего, они смотрят на него в первую очередь. Особо во времена, когда кто-то решал за людей, как им жить.

Да да, ведь правительство этой планеты решало в целом, какую музыку слушать, какие книги читать, на какие темы говорить, за кого воевать и умирать, и сколько тот или другой гражданин мог позволить себе любовных отношений. Конечно, эти законы соблюдались далеко не везде. Например, в далекой провинции, где жил Валера, многие люди не соблюдали эти законы. Валера писал даже в дневнике о том, как он ходил на рок концерт, рок музыка(!!!) которая была запрещена на планете Абсурдия. Организовывались подпольные рок-концерты в местах, которые слабо контролировались центральной властью. Потом стали следить за этим гораздо строже, но тогда…на рок концертах парни знакомились с девушками по третьему, четвертому и даже пятому разу. Двойное нарушение закона. Некоторых ловили, сажали в тюрьму, причем на длительные сроки. Но он лично знал одному человека, который влюбился по уши и по третьему разу. Он нашел уловки в законе, каким-то образом доказал, что вторая любовь – это было вовсе не любовь, а просто крепкая дружба. В столице бы это не прокатило, а в провинции пожалуйста.

Писал Валера о себе в третьем лице. Вот такой был у него бзик.

"Итак, рок концерт. Он пришел на то, что было запрещено законом. Он даже встретил там знакомых, с которыми даже вспомнил прошлую жизнь. Никто это не контролировал. А ведь и его «прошлая жизнь», которую он вспомнил, тоже была под запретом!

Там он хотел познакомиться с девушкой. Стыдно себе признаться, он хотел познакомиться с девушкой по третьему разу. Нарушить закон..

Играли кавер-версию на песню запрещенной группы «Торба-на-круче» «Личная жизнь». Он ее очень любил. Ему было все равно, что это было запрещено и если бы группу раскрыли, она могла бы попасть под суд.. Это еще добавляло любви его к этой песни. Окрыленный песней «Личная жизнь» , Валера подошел к одной девушке, которая явно была одна.

Она сначала приветливо к нему отнеслась. Потом, когда она услышала ненароком, между делом, что у него нет машины и небольшая зарплата( он не говорил какая , сказал, что маленькая), она отошла.

К нему подошел амбал и ударил его по носу. Больно. Потом пару раз ногами, когда наш герой уже лежал. И еще. И еще. Он бил его ногами, причем амбал явно переборщил. Разбил Валере нос и поставил фингал под глазом. Причем нос разбил, когда он уже лежал. Валера ведь не был таким сильным, как этот амбал. Пол окрасился кровью нашего героя. Красно-синим цветом. Рок концерт в итоге оказался не очень веселым. Ведь никто нашему герою не помог даже встать.
Амбала попросила девушка это сделать. За…нет, не думайте, за поцелуй в щечку..."

Это было давно, и хватит об этом вспоминать. Он сам виноват, так как Валера хотел нарушить как писанные, так и неписанные законы планеты Абсурдия. Неписанные законы гласили о том, что девушки никогда не встречаются с бедными слабаками, и при этом совершенно неважно, какая ты любовь у них по счету.

Осталось десять минут до отбоя. Ровно в пол 11 вечера большой гудок оповещал людей о том, что уже пора ложится спать. После этого времени по улицам ходили патрули. Если они увидели бы свет в окне, они имели бы полное право зайти в любой подъезд, оштрафовать любого, кто не спал после пол 11 вечера.

Если ты нарушал это повторно, могли и на 15 суток забрать. Валера уже один раз нарушил, и он не хотел еще раз попадаться.

Подъем был в 7 утра. Тоже гудок была слышно в самый отдаленных частях города. Все обязаны были работать. Тунеядство было страшным преступлением. За это могли посадить в тюрьму.

Поэтому Валера ужаснулся: ведь уже 5 минут назад прогудел гудок. А если патруль его заметит? Говорят они ходят сейчас усиленно. Надо было немедленно выключать свет. Замечтался.

Валера пришел на работу. Он работал в частной школе. Ученики у него были очень болтливыми и непослушными, но Валера привык не обращать на это внимание. Тем более, они были старше 12 лет. На них можно было кричать.

Единственное что его беспокоило – что ровно в полдень все были должны встать и пропеть гимн Абсурдии. Иногда ему приходилось потратить немало нервных клеток, что заставить его учеников сделать это. Это было добровольной обязанностью. Валера всегда это совершал от «чистого сердца»

Сегодня ничего особо не поменялось. Ему нужно было пропеть этот гимн вместе с учениками. Они не хотели, кричали, он в свою очередь кричал на них, заставляя его петь. Петь ту песню, которая ему самому не казалась идеальной.

Начальство заставляло вносить добровольные пожертвования на работе. Добровольно-принудительные, как Валера их называл, говоря сам с собой на кухне. Иногда они составляли 50% его зарплаты. Причем он должен улыбаться, внося эти «пожертвования». Если он не улыбался - за это тоже был штраф.

Иногда он вспоминал другой город, где он жил до этого периода в жизни. Тот город был лучше и интересней. Несмотря на такие же законы, там было куда пойти вечером. И оплата труда там была более достойна.

И в этот энный одинокий вечер после работы он опять предался воспоминаниям…Рука сама потянулась к ручке…

"Кресты…название, которое значит для жителей этого города , кроме всего прочего, перекресток пешеходных улиц . Место, где в основном встречались все представители молодежи города. Там было немало интересных встреч и знакомств.

Там наш Валера понял, что даже на планете Абсурдия можно быть счастливым. До вечера там можно было нормально гулять, потом – строго домой. Минус был в том, что «кресты» усиленно контролировались армией. Никакой вольности, какая была позже в рок клубе. Когда парень пытался познакомится с девушкой, она первой его спрашивала, не является ли она у него третьей. А уж потом отношения развивались, если было что развивать…

Он вспоминал ситуацию , когда девушка искренне влюбилась ( какая редкость), но была у мужчины третьей. И как она радовалась, когда он оказался не молод, и по закону третья любовь была разрешена…Их счастливые лица не передать словами…"

Резко он вернулся в реальность. Все, пол 11. Спать.

На следующий день он снова пошел на работу. Снова все было, как в предыдущем дне: такое впечатление, что этот день был его копией. На работе сегодня надо было сдавать на благотворительность. Все было абсолютно «добровольно». Также студенты его абсолютно не слушали, как и вчера. Все было как вчера.

С работы он пришел позже, чем обычно: немного задержали. По планетарному телевидению планеты Абсурдия показывали обращение лидера. Точнее, транслировали его как по радио. Лидер был священен, запрещалось простым гражданам видеть его богоподобный лик... Он хвалил режим и говорил, что многие граждане только рады отбою в пол 11. Также он поручил ужесточить наказание за бодрствование после отбоя, в частности, за включенный свет. Он обратил еще внимание за тем, что все добровольно обязаны петь гимн Абсурдии в полдень, но за неисполнение этой святой радости это тоже будут наказания.

Валере нужно было отвлечься от мрачных мыслей. Он снова подался письменным воспоминаниям…

"Сегодня в информационном супермаркете планировался концерт. Этот концерт сильно отличался от концерта в рок клубах. Рок музыка, и все, что с ней связано, была под запретом. Но на акустической гитаре можно было играть, и этим воспользовался тот, кто сегодня собирался развлекать народ. Концерт оказался очень коротким, так как в информационном супермаркете выключили свет. Технические были проблемы, понимать же надо было…"

Валера слишком предался воспоминаниям. Хорошо, что его не оштрафовали, патруля не было, ведь на часах уже было одиннадцать часов. Валера аж удивился, почему его не наказали. Обычно патруль ходит четко в это время. Его могли бы посадить на 15 суток, если бы кто-то заметил…Как ему повезло…

Следующий день у Валеры был выходным. Можно было бы пойти в рок клуб на концерт, или просто встретится с друзьями. Можно, если бы те были. Можно, если бы в его городе был рок клуб. Но ничего этого в его городе не было.

На следующий день, когда он вернулся домой после очередного скучнейшего рабочего дня, его посещали мрачные мысли. Неужели он так проживет всю жизнь? Неужели не будет ничего искренне радостного и веселого? Неужели его жизнь будет всего лишь копией? Он незаметно уснул под эти мысли. Даже раньше пол 11. Благо, свет он не включал.

Гудок. Подъем. Сегодня нужно было идти на работу. Все было как обычно. Только чувствовалась внутренняя усталость от такой однообразной и просто лишней жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft