16+
Лайт-версия сайта

Мост. Рассказы для молодых юристов

Литература / Проза / Мост. Рассказы для молодых юристов
Просмотр работы:
28 апреля ’2022   06:19
Просмотров: 3759


Олег Яненагорский

Друг поздравил меня с дипломом «Золотого витязя» за книгу прозы «Отблески жизни на грешной земле». А потом спросил: «Почему не публикуешь в соц. сетях свои «Рассказы для молодых юристов»? И я задумался – а почему не публикую? Цикл мне нравиться до сих пор – писал о том, что сам хорошо знаю (не по чужим книгам опыт приобретен). Когда читаю рассказ «Холодок под солнечным сплетением», то вспоминаю, как прокурор области орал на меня: «Я тебя самого в камеру закатаю…». За что? За то, что отказывался арестовывать убийцу Поучительная была история… Может молодые юристы что-то полезное для себя найдут в моих рассказах.
Поэтому решил, что буду публиковать по одному рассказу из цикла, а потом может быть новые напишу, потому, что юридического опыта у меня немного - всего сорок один год…  :-)  :-)  :-)
Автор 20 октября 2020 г.

Мост

Кабинет следователя транспортной прокуратуры заливало не по-осеннему яркое солнце. Из окна была хорошо видна река и старый железнодорожный мост, построенный ещё в начале XX века. Допрос свидетеля по делу о крушении грузового поезда был окончен, и мне не терпелось поскорее уйти домой. Устал я с этим делом, но расследование было почти закончено, и эта мысль помогала тянуть лямку следственной тягомотины.
— Пожалуйста, прочитайте протокол, и если нет замечаний и дополнений к тексту, то подпишите каждую страницу, — обратился я к пожилому путейцу, которого допрашивал почти целый час.
— Вежливые вы все стали, — сварливо протянул свидетель, — пожалуйста, присядьте, пожалуйста, прочитайте, пожалуйста, распишитесь…
— Простите, разве я когда-либо был с Вами груб или невежлив? — спросил я недоумённо. Сегодня мы увидели друг друга первый раз в жизни, и я точно знал, что никогда с ним грубо не разговаривал.
— Да причём здесь ты, молод ты ещё, жизни не видел, хоть и следователь, — старик явно разволновался, — вот смотри, видишь полный рот железных зубов?
При этих словах он широко открыл рот, и я увидел, что все передние зубы у него действительно были металлические. Завершение допроса из стандартной процедуры подписания протокола явно переходило в какую-то иную плоскость. Слов нет, по сравнению с этим дедом, я молод, но всё же я следователь и нутром чую изменение ситуации.
— Ну-ну, давайте-ка поподробнее про железные зубы, — сказал я и откинулся в своём крутящемся кресле.
Старик тоже откинулся на спинку стула, и было видно, что в нём происходит борьба мотивов — говорить дальше или не говорить?
Я же решил резко сменить и тон, и стиль разговора.
— Давай, дед, колись, где зубы железные нажил? Поди, на Колыме срок мотал?
Старик ещё немного помолчал, а потом решился продолжить разговор.
— Мне в конце 37-го года было почти 17 лет, и я уже полгода работал разнорабочим на нашей станции. Зачем меня вызвали в отдел НКВД на железнодорожном транспорте, я не представлял, но колени мои подгибались уже на подходе к ихнему зданию. Месяц назад ночью прямо возле депо забрали моего двоюродного дядю, работавшего начальником нашей станции, потом арестовали его жену и сына. Поэтому ничего хорошего от вызова в НКВД мне тоже не ждалось. Когда я зашёл в кабинет и назвал свою фамилию, следователь писал какую-то бумагу. Молча посмотрев на меня, он поднялся, достал из сейфа картонную папку, вынул несколько листов желтоватой бумаги, протянул мне ручку и сказал одно слово: «Подписывай». Я подошёл к столу и увидел, что это был протокол допроса и на первой странице указаны мои биографические данные.
— А что там… ну, в этом… протоколе написано, я же ещё ничего не говорил, — горло моё пересыхало от страха и волнения, и я всё время облизывал губы. Следователь снова молча посмотрел на меня, положил протокол на стол, открыл верхний ящик, вынул наган и со страшной силой ударил меня рукояткой в зубы. Я отлетел от стола к двери, ударился головой о косяк и очнулся не сразу, а только после того, как он вылил на меня графин холодной воды.
— За что Вы меня, — прошепелявил я сквозь разбитые губы после того, как вместе с кровью выплюнул на пол свои зубы.
— Подписывай, — снова сказал следователь и протянул протокол моего допроса… — Я всё подписал… не глядя, — закончил старик свой рассказ, — и до сих пор не знаю, что же было в этом протоколе. Слава Богу, живой вышел в тот день из НКВД, видно на моё счастье добрый следователь мне попался… или в хорошем настроении был в тот день. Вот так и живу с думой о том, что может там, что про мою родню было сказано…
— А-а Ваши родственники? С ними что произошло, — спросил я у старика. — А их всех расстреляли за взрыв железнодорожного моста с целью покушения на товарища Иосифа Виссарионовича Сталина…
— Сталин бывал в наших краях? — удивился я, — вспомнив опубликованные воспоминания его современников о том, как не любил вождь выезжать из Москвы.
— Да нет, Сталин никогда здеся не был, — горько усмехнулся старик, — поэтому никакого тут покушения не было… да и быть не могло.
— А мост когда взорвали? — уточнил я.
— Да никто его не взрывал, — неожиданно заорал старик, брызжа слюной и тыча рукой в окно, — вон, гляди, как построили, так и стоит до сих пор...


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220102000327






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Русские своих не бросят!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft