16+
Лайт-версия сайта

Ребята с ограниченными возможностями

Литература / Проза / Ребята с ограниченными возможностями
Просмотр работы:
28 апреля ’2022   17:22
Просмотров: 3746

Человек — это целый космос,
Главное, это открыть в себе этот космос…

Молодёжная спортивная команда по волейболу «Вулкан» в тот день выиграла главный приз на важных соревнованиях, в раздевалке стоял шум и гам, трое старинных друзей Владимир, Илья и Борис радовались победе и кричали смешные частушки, смеялись, баловались от счастья с шумными выкриками:
— Ребята, вы чего не радуетесь?! Мы — чемпионы! Ура!!! Мы так долго тренировались, шли к этой победе, и вот кубок у нас в руках! Ура!!!
— Переодевайтесь и садитесь в маршрутный автобус, уже поздно и мы устали! — ворчали на весельчаков другие ребята, но Владимир, Илья и Борис не успокаивались, а вышли с кубком к сестре Бориса, Ирине, и стали вместе с ней радоваться победе:
— Иришка, ты понимаешь, мы так долго и усердно тренировались и достигли победы! Ура!!!
Ирина, длинноволосая девушка двадцати трёх лет с очами табачного цвета, стала успокаивать брата и его друзей:
— Все уже в маршрутке, давайте и мы туда пойдём…
Но Борис парень двадцати лет, так похожий внешне на свою скромную сестру и два его друга — ровесника со смешными стрижками не переставали шуметь даже в маршрутке.
Была тёплая летняя ночь, зной утомлял, и все уснули. Задремали и три весельчака-друга и Ирина…
Шофёр же достал наушники и стал разговаривать по мобильному телефону, чтобы не уснуть, ведь всё шло гладко…
Ребята дремали, и им снились сны о победе на олимпиаде, о карьере, это были их сладкие мечты…
Вдруг на повороте неожиданно из темноты с противным грохотом выскочил мотоцикл, шофёр маршрутки отвлёкся на разговор и не успел сразу затормозить, потом стал думать, как не сбить мотоцикл…
… Прошли считанные секунды, когда маршрутка, сделав несколько переворотов, оказалась в кювете вся разбитая.
Все проснулись и очень напугались, с криками стали вылезать из злополучного транспорта, шофёр, чувствуя угрызения совести, помогал тренеру и спортсменам, а когда закончил, крикнул:
— Успокойтесь, без паники! Все покинули транспорт? Никому помощь врача не нужна?
— Мы здесь, нам нужна помощь врача! — послышался стон Ирины, и скоро врачи извлекли из разбитой маршрутки девушку и троих весёлых друзей.
Пожилой седой врач осмотрел молодых людей и промолвил со скорбью:
— Боюсь, дело кончится плохо, нужно везти этих четырёх в больницу…
Тренер заволновался и спросил:
— Эти трое ребят — мои лучшие игроки! Они смогут вернуться в спорт?
— Сударь, — рассерженно произнёс седой врач — Я думаю, они даже не смогут ходить, вот что!
В больнице всем четверым сделали рентген и выяснили, что у них сильнейшие переломы, которые приковывают человека к инвалидному креслу.
— Побудьте пока в больнице, мы позвоним вашим родителям. Простите за то, что бессилен помочь… — тихо сказал седой врач.
Ирина взялась за голову, ребята распахнули глаза от неприятного известия и замерли в трагичном молчании от неожиданности. Им казалось, что мир рухнул…
— То есть, со спортом покончено?! — возмущённо прервал молчание синеглазый светловолосый Илья.
— Покончено, милый, пенсия у вас будет по инвалидности… — тихо произнёс врач и вышел из палаты.
Ирина и ребята долго горестно молчали, а потом Илья с грохотом выбросил кубок со словами:
— Ну, и какие мы теперь чемпионы?! Чему радовались?! Столько работы, а в результате мы — никто! Люди с ограниченными возможностями!

— Давайте не будем никого винить, но мы уже ничего не можем изменить… — шёпотом произнёс кареглазый Владимир.
— Владимир прав, остаётся смириться и доживать свой век… — с тоской произнёс Борис, поправляя волосы, спускавшиеся до плеч.
— Нет, — решительно произнесла Ирина — мы не будем доживать свой век, мы будем полноценно жить, просто нужно найти себе новое занятие, новое место в жизни!
— Ты думаешь, это так легко?! Мы с детства занимались спортом! — Возмутился Борис.
— Я понимаю, я тоже училась на врача, всегда мечтала быть врачом, но теперь нам всем придётся найти себе новое занятие! Есть же в мире что-то кроме спорта! — стала убеждать ребят девушка.
— Борис, твоя сестра права! Нам нужно немного хотя бы поспать, а с завтрашнего дня я буду искать себе новое занятие! — заявил Илья.
— Отлично, я уже знаю, чем хочу заняться: в школе мне всегда доставляло удовольствие писать сочинения, я попробую стать писателем! Спасибо, сестра! — с минорной улыбкой изрёк Борис.
— Ну, и я с вами, не хочу отставать! Новая жизнь, так новая жизнь! — произнёс Владимир.
Ирина слабо улыбнулась, удручающая тоска, что висела в палате, исчезла, четверо героев уснули, а на следующий день их забрали родители.
— Когда и где мы увидимся? — спросил Илья.
— Давайте через две недели у нас с Иришкой! — успел предложить Борис.
Всё оказалось не так просто, как было на словах. Неделю ребята только привыкали управлять инвалидной коляской, и ни о каком деле думать не могли. Первой с духом собралась Ирина.
— Так, Борис, что эта мама за нас и пенсию выбивает, и хозяйство ведёт? Давай я что-то приготовлю! — заявила девушка.
— Ну, попробуй, у тебя ничего не получится! — буркнул Борис.
— А ты обещал начать писать! Чего не берёшься? — обиженно уколола брата Ирина.
— Настроения и вдохновения нет. Вообще, никаких идей нет... — печально ответил Борис.
— А ты попробуй выключить телевизор и почитать классику! — предложила Ирина.
— Я не люблю классику, я люблю фэнтези, особенно Толкиена, вот сейчас и перечитаю его! — закончил разговор Борис и уехал на коляске в свою комнату читать.
Ирина же включила музыку и стала готовить торт «Наполеон», который очень нравился её семье. Тут по телевизору стали показывать танцевальные соревнования, девушка засмотрелась…
В, общем, торт превратился в угли. Ирине было обидно до слёз, но она сдержала себя и не показала никому, взяла в руки смартфон и стала искать другой рецепт…
Ничего с кулинарией у девушки не получилось, кроме салата с авокадо, которым ужинала вся семья. Родители молча давились этим невкусным блюдом, а Борис демонстративно достал шоколадку и стал ужинать ей со словами:
— Не умеешь готовить, сестра, — не берись!
Тут по телевизору снова стали показывать танцевальные соревнования, и сердце Ирины замерло.
— Ирина, тебе нравятся бальные танцы? — спросили родители.
— Очень… — тихо произнесла девушка.
— Так запишись на секцию бальных спортивных танцев на колясках, сейчас среди таких, как мы, это модно! — высказал идею Борис.
— Ну, и запишусь, только партнёра найду! — решила для себя Ирина.
Спустя какое-то время она увидела, что брат сидит долго за компьютером и улыбается.
— Эй, ты чем занимаешься? — удивилась Ирина.
— Пишу книгу в стиле фэнтези «Четыре дракона и фиолетовая роза». Хочу прочитать начало завтра ребятам, когда их привезут к нам! — радостно ответил Борис.
— А я ищу партнёра по танцам на колясках... — с лёгкой завистью ответила Ирина.
— А чего долго искать, попроси пойти на секцию с тобой Илью или Владимира, если они не нашли себе дела… — предложил Борис сестре.
— Слушай, Борис, в кого ты такой умный? — удивилась Ирина и стала с нетерпением ждать следующего дня.
И вот Илья, Владимир, Борис и Ирина встретились, и первым выступил Борис:
— Ребята, послушайте начало моей книги и скажите, стоит ли мне дальше писать…
Все внимательно слушали, а в конце зааплодировали с криками радости:
— Молодец пиши дальше!
— Спасибо, ребята, сестра! Я нашёл новую жизнь, и сестра моя Ирина тоже хочет найти, она нашла секцию бальных танцев на колясках, но ей нужен партнёр. Кто чем занят? Кто-нибудь поддержит её?
— Мы ещё пока ничем не заняты, это у вас прогресс, так что я попробую! — сказал задумчиво Илья.
— Ну, вот, все при деле, один я скучаю на пенсии! — возмутился Владимир.
— Поищи себе хобби в интернете, посмотри видеоуроки… — стали советовать Борис и Илья.
— У тебя же, Владимир, пятёрка по технологии в школе была, надо только вспомнить навыки! — подсказала Ирина.
— Ой, это было так давно, но я попробую! — ответил Владимир.
—Так что будем делать дальше? — спросила Ирина.
— Как что? Борис — дописывать книгу, Владимир — пробовать себя в резьбе по дереву, а мы с тобой завтра же идём на занятия танцами на инвалидных колясках, а увидимся снова через две недели! — закончил Илья.
Владимира привезли родители домой и, в первую очередь, взяв дерево и инструменты, юноша включил видеоурок по резьбе по дереву. Он старался изо всех сил, но вместо игрушки-лошадки у него получилась неказистая собачка, а табурет не стоял.
— Тоже мне, советчики! — обиженно выкрикнул Владимир, а потом подумал:
«С первого раза ничего не получится, нужно тренироваться каждый день!».
Весь срок до следующей встречи Владимир тренировался, и у него собралась целая коллекция «чудиков» — неказистых деревянных игрушек.
Наконец, за два дня до встречи с друзьями Владимир сделал деревянные стулья, очень красивые.
Радости юноши не было предела, он не выдержал и крикнул:
— Я справился! Ура!!!
Тем временем Борис дописал книгу и отправил в издательство по интернету, но там ответили, что произведение «очень посредственно, речь слишком проста» и печатать они его не будут.
Борис совсем поник и расстроился.
Илья и Ирина же провели три занятия по танцам, и, пока получалось только самое простое, но Илья увидел на последней тренировке Ирину с причёской и в бальном платье бирюзового цвета, и что-то щелкнуло в его сердце, он подумал:
«Такая красивая девушка и на инвалидной коляске! Она должна радоваться жизни, наряжаться, а не дома сидеть! Где справедливость?!».
Этой ночью Илья не спал, а думал об Ирине, и ему хотелось сделать её счастливой.
И вот произошла вторая встреча друзей. Её начал Владимир словами:
— Ребята, рад вас всех видеть! Сначала рассмешу вас, а потом удивлю!
После этого Владимир показал сначала «чудиков», а затем стулья.
— Браво, прогресс налицо! — восхитились Ирина, Илья и Борис — Тебе нужно учиться заочно по компьютеру и брать заказы на дом!
— Спасибо, я обязательно попробую! — радостно ответил Владимир — Теперь хвастайтесь вы!
— Мне нечем хвастаться! Мою книгу отказались печатать! Чувствую себя ничтожеством! — с горестью ответил Борис.
— Нельзя так! Пробуй написать в другом жанре! У тебя всегда было хорошее чувство юмора, попробуй написать комедию! — сказал Илья.
— Что ж, я попробую. Расскажи лучше, Илья, как у вас с Ириной дела…
— Мы… мы с Иришей только начали тренировки… — смущённо ответил Илья.
— С «Иришей»? Да ты никак влюбился в мою сестру! — удивился Борис.
— Не говорите чушь! — раскрасневшись, закричал Илья, Ирина закрыла лицо руками.
— Ладно, не будем говорить ничего, но, учти, Илья, если обидишь мою сестру, я покажу тебе, где раки зимуют! — возмутился Борис.
— Ребята, нам никак нельзя ссорится, мы пропадём друг без друга, давайте лучше попьём чаю с печеньем! — сказала Ирина.
— О, чай я люблю, я и конфетки принёс! Ирина, будешь? — спросил с шуткой Владимир.
— Я на диете! Как тебе не совестно, Владимир?! — обиделась Ирина.
Друзья ещё долго пили чай и общались, а потом Ирина изрекла:
— А я говорила вам, что можно жить в инвалидном кресле? Говорила! Вы ещё увидите, что всё замечательно будет! Встретимся через месяц у нас с Борисом!
Этот месяц пролетел незаметно для друзей. Владимир поступил заочно учиться на курсы и каждый день занимался по скайпу резьбой по дереву. Скоро его зачётка была украшена словами «отлично» и «зачёт». Владимир трудился и радовался, ему очень хотелось рассказать о своих достижениях друзьям.
Борис написал целый сборник комедий и стихотворных комических куплетов, но долго не решался послать в издательство, помня свой первый неудачный опыт. Наконец, преодолевая сомнения, Борис послал свои произведения в издательство и с волнением стал ждать ответа. Нервы юноши были на приделе…
И вдруг пришёл ответ из издательства, в котором говорилось, что книга Бориса будет издана, и скоро юноша получит гонорар! Как же закричал от радости Борис, прочитав электронное письмо!
— Делаешь успехи, брат! Молодец, поздравляю! Только не кричи так! — сказала Ирина.
Тем временем весь месяц Илья и Ирина ездили на тренировки, и каждый раз у них получались всё более сложные па.
— Молодец, Ирина! Я так рад за тебя… — произнёс Илья после очередного удачно поворота.
— У меня ничего не получилось бы без такого партнёра, как ты, Илья… — ответила с обаятельной улыбкой девушка.
Тут тренер взял слово:
— Танцоры, скоро соревнования, и я хочу от нашего города послать пару, и это будут Илья Носов и Ирина Костючкова!
Илья и Ирина удивились, а все стали их поздравлять…
Так пролетел месяц. Ребята снова собрались за чашкой чая и стали рассказывать о своих успехах. Борис в честь первого гонорара купил тортик.
— Я не буду! — сказала строго Ирина — Мы должны быть с Ильёй в форме перед соревнованиями!

— Вот как! Какие деловые! А я заканчиваю курсы при училище, буду брать заказы на дом! Видели мою зачётку? Вот так-то! — с улыбкой сказал Владимир.
— Я начну новый сборник пьес, на этот раз это будут нравоучительные сказочные пьесы для детей! — изрёк Борис.
— Нам с Ириной нечем пока ещё похвастать, но, думаю, скоро будет! — продолжил за чаем разговор Илья.
— Не хвастай! Сглазишь! — обиделась на Илью Ирина, но юноши только рассмеялись.
— Да уж, за приятной беседой время летит быстро, за нами уже приехали, встретимся через месяц, расскажите, что получилось из этого! — подытожил встречу Владимир.
Борис продолжал писать, и вторую его книгу тоже издали, гонорары увеличивались, семья Бориса и Ирины уже могла себе позволить съездить в санаторий. Когда же они вернулись домой, то у Бориса купил пьесы местный театр, и молодой драматург с радостью пригласил на премьеру друзей…
… Пьеса шла гладко, как по нотам, а Борис сидел счастливый, и слёзы радости катились из его карих очей.
— Ты — молодец! — поддержала брата Ирина.
Владимир закончил курсы резьбы по дереву при училище и стал брать заказы на дом. Он делал игрушки и мебель, и всем в городе нравилось, как у него это получается.
— Что ж, по крайне мере, я не бесполезен! — радовался Владимир.
Ирина же и Илья каждый день тренировались, готовясь к соревнованиям, ведь победитель получал не только почёт, но и денежный приз.
— Я не могу, я устала! — ворчала Ирина, но всё равно тренировалась.
Илья же старался изо всех сил, потому что полюбил Ирину и мысленно уже считал её «своей девчонкой», но никак не решался спросить у девушки, как она относится к этим отношениям…
И вот настал день генеральной репетиции, Ирина предстала перед Ильёй в воздушно-пышном бальном платье морского цвета и с красивой причёской. Илья залюбовался…
Музыка включилась, и они начали репетировать.
— Понимаешь, Ирина, ты восхищаешь меня, я хочу всегда быть с тобой, видеть твою улыбку, я хочу, чтобы мы вместе несли наш крест… — начал шептать Илья.
— Я не понимаю, о чём ты! — рассердилась девушка, а Илья в порыве чувств поцеловал Ирину!
Девушка дала Илье пощёчину и уехала на коляске…
Дома Ирина была не в своей тарелке, и Борис заметил это.
— Что случилось, сестра? У вас с Ильёй послезавтра выступление на соревнованиях…
— Понимаешь, брат, Илья поцеловал меня, мне стало очень неприятно… — призналась Ирина.
— Так, поговорю я с этим кренделем! —в гневе выкрикнул Борис.
Скоро Борис и Владимир встретились с Ильёй.
— Вы чего так поздно вызываете меня, ребята? — удивился Илья.
— Разговор есть! Ты почему приставал к сестре моей?! Какой ты друг после этого?! — выказал обиду Борис.
— Так нельзя, Илья! — поддержал Бориса Владимир.
— Я не приставал к Ирине, я просто поцеловал её, я хотел признаться ей в любви, так и передайте ей, я надеюсь, она простит меня и ответит взаимностью! Ну, мы же друзья, вы должны меня понять и простить! — ответил Илья.
— Хорошо, я спрошу у Ирины, что она думает по этому поводу… — решил Борис.
Трое друзей взялись за руки, пожелали друг другу удачи и разъехались, постукивая инвалидными колясками…
— Ирина, послушай меня, Илья не на шутку влюбился в тебя, ты можешь отвечать на его чувства, а, можешь не отвечать, но я не знаю, что с этим делать. Всё будет зависеть от тебя, тебе, сестра, решать, с кем встречаться… — тихо произнёс дома Борис.
Ирина задумалась серьёзно, сказав брату:
— Что ж, я сама поговорю с Ильёй…
А потом настал день соревнований. По жребию Илья и Ирина танцевали последними. Все конкурсанты были хороши в своём деле, Илья волновался. Ирина обняла его за плечи и почувствовала, как юноша дрожит…
— Знаешь, мне всё равно, победим мы или нет, я скажу тебе другое, самое важное: я тоже тебя люблю, Илья… — нежно произнесла Ирина.
— Правда?! — обрадовался Илья.
— Сущая правда! — ответила Ирина и поцеловала Илью, и тут и вызвали на паркет…

Илья был окрылён и танцевал блестяще, Ирина тоже была в хорошем расположении духа и на радостях выполняла самые сложные па с лёгкостью бабочки, и приз достался им…
— Спасибо тебе! Спасибо за любовь! — восторженно произнёс Илья.
— За любовь не говорят «спасибо»! — ответила нежно девушка.
Через какое-то время Борис стал известным драматургом и стал сотрудничать с местным театром, Владимир выполнял заказы по резьбе по дереву, а Илья и Ирина поженились и продолжали брать приз за призом в танцах на колясках.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПЕРВОМАЙ! ВИДЕО. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft