16+
Лайт-версия сайта

В гостях у Нины Сергеевны. Часть третья {Доработанная}

Литература / Проза / В гостях у Нины Сергеевны. Часть третья {Доработанная}
Просмотр работы:
29 апреля ’2022   05:14
Просмотров: 3883

•Абышто• В ночном эфире народная радиостанция ♥®уднян©Кая Волна♥

Сегодня в рамках рубрики •Литературная Минутка• мы продолжаем публикацию нашего нового рассказа •В ГОСТЯХ У НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ•.
Поэтому просьба отключить мобильные телефоны.

Памяти Александра Васильевича Мисевича посвящается.
— Спасибо за приглашение, Нина Сергеевна, но удобно ли будет?
— А почему неудобно?.—Удивилась Нина Сергеевна. — Мы же с вами хоть и бывшие но коллеги)))). Поэтому как освободишься милости прошу подтягивайтесь.
— В таком случае через час буду.
— Олю не забудьте))))).
Завершив разговор Нина Сергеевна пошла переодеваться а в памяти всплывали эпизоды знакомства с Виталием.
Когда они с дочкой в качестве гостей побывали на ферме АО имени Листьева где Виталий провёл для них экскурсию то Нина Сергеевна про себя отметила деловые качества Виталия.
Ей понравился этот простой бесхитростный человек, который не пожалев своего свободного времени сделал экскурсию для незнакомых людей и с любовью рассказывал о своём детище.
Потом таких встреч было немало: и в рамках различных семинаров, и во время видеоконференций.
А когда руководитель соседнего хозяйства явился на селекторное совещание выпивший то именно Виталий встал на его защиту и в приватной беседе рассказал губернатору, что Александр Макарович явился на конференцию из за поминального стола по своей трагически погибшей супруге.
А поскольку его заместитель на тот момент находился в больнице на операции то пришлось ехать самому.
Затем когда в район потребовался новый председатель совета депутатов то Нина Сергеевна без раздумий поддержала кандидатуру Виталия¹.
Затем когда Виталий вернулся в свой район Председателем исполкома то Нина Сергеевна была удивлена, как за короткое время тот умудрился навести порядок в районе.
Неудивительно, что ей предложили должность Вице премьера то Нина Сергеевна в нужных кругах рекомендовала Виталия своим преемником.
Здесь я сделаю небольшое отступление:
Кое кто из вас прочитав предыдущие части задастся вопросом: А не жалела ли Нина Сергеевна, что погнавшись за высокой папкой осталась у разбитого корыта а её ученик спокойно сидел на её месте?
Нина Сергеевна ко всему относилась философски, и понимала, что в жизни ничего вечного нет.
И она была уверена, что без работы не останется...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В НИВЕ
Закончив разговор Виталий повернулся к Ольге:
— Доченька, едем к Нине Сергеевне.
— С чего вдруг?
— Сам не понял. Сказала, что через ждёт нас у себя. Савенко 18 квартира 37.
— Это во вдовьем доме что-ли?
— Да.
Здесь я, как обычно сделаю небольшое отступление и расскажу о таком необычном названии.
— Когда-то дом в котором теперь жила Нина Сергеевна строили для сотрудников местного химсервиса.
Однако работа с ядами негативно отразилась на здоровье мужского населения и некоторые из них после выхода на пенсию ушли в мир иной.
Часть выставленных на продажу квартир власти города выкупили под служебное жильё.
Одна из таких квартир досталась и экс Вице премьеру Панкратовой.
Но давайте вернёмся к милым моему сердцу героям.
К приезду гостей Нина Сергеевна одела новое купленное в Одессе на Привозе чёрное платье во французском стиле и подумав повесила на шею золотой кулон в виде Эйфелевой башни.
Стол решила накрыть в зале.
В окно увидела на стоянке знакомую Ниву и вскоре зазвучал домофон.
Спустя несколько минут Виталий и Ольга уже были в прихожей.
— Здравствуйте, Виталий Васильевич, Здравствуйте, Оленька, прошу вас проходите.
— На кухню?
— Ну почему же? Прошу в зал)))).
Войдя в комнату Виталий и Ольга залюбовались красиво сервированным столом.
— Ну, Нина Сергеевна, вы просто волшебница.
— Как говорит в таких случаях ВитольдMulier vera ex nihilo tria potest facere: cena, tonsura et scandalum. Что в переводе с латинского означает: •Настоящая женщина из ничего умеет делать три вещи: ужин, причёску и скандал•.
Как он кстати поживает? Всё так же живёт с котом?
— Да, Нина Сергеевна, только мало того, что от него спутница ушла так ещё и кот бросил.
— Кот?
— Ну-да Михайлович его два раза не покормил так он взял паразит и к соседке ушёл.
— Ой, заболтали вы меня))) прошу к столу.
Виталий и Ольга не узнавали Нину Сергеевну.
Если раньше она им казалась в меру строгой то сейчас напоминала соскучившуюся по внукам бабушку.
Из стереосистемы звучали народные песни в исполнении ансамбля °Карагод°.
Виталий и Ольга незаметно заслушались красивой музыкой.
— Нравится ∆Баба Яга∆?
— Да, Виталий между прочим я у тебя в машине впервые их услышала.
Только почему Баба Яга?
— Дело в том, Нина Сергеевна, что на заре 90-х был такой музыкальный коллектив в составе наших и венгров с англичанами.
— Разве?
— Да, Нина Сергеевна.
Участники группы впервые встретились и познакомились в рамках фестиваля г.Агригенто на юге о. Сицилия.
Там в 1989 где проходил праздник фольклора, на который приехали ансамбли со всего света. Компетентное жюри выбрало победителей конкурса в номинациях “Лучшая группа”, “Лучший танец”, “Лучший костюм” и “Лучшая музыка”. После насыщенной программы фестиваля было красочное шествия звёздной ночью. Русский хоровой фольклорный коллектив ''Карагод'' бурно и громко отмечал удачное фестивальное выступление в саду отеля, и как водится, поспать в ту ночь не удавалось никому. Чаба Лукаш - менеджер венгерской рок-группы KFT в состав которой входили Jamie Winchester (ирландский певец и гитарист) и Tibor Bornai не выдержали такого буйного загула русских, пошли выяснять отношения. И тут ''карагодцы'' затянули песню.
— Я даже знаю какую.))))
— Да, Нина Сергеевна. Ой то не Вечер.
Как вы понимаете венгры были сражены красивой душевной песней, которая произвела неизгладимый эффект на рок музыкантов. Это была любовь с первого взгляда, не раздумывая ни секунды, они предложили русским создать совместную группу, так родился новый коллектив - ''Баба-Яга''.
Группа несколько раз выступила в Будапеште и Берлине. Ими заинтересовались продюсеры интернациональной музыки Leslie Mandoki и немецкая звукозаписывающая компания DSB. Результатом этого сотрудничества в конце 1992 года записан альбом "Баба Яга", в Мюнхене и Будапеште. В 1993 году диск поступил в продажу в Европе.Успех альбома превзошел все ожидания. Композиции группы стали постоянно звучать в эфире по всей Европе. Мощь музыки и заразительное веселье, которое излучали музыканты, играя вместе, позволили группе интенсивно гастролировать с концертами по континенту и принимать участие в крупных фестивалях, где им уже был гарантирован успех!.
— А я то думаю: с чего это у них в некоторых песнях английские слова проскакивают.)))
— Смешением различных стилей и жанров, сейчас трудно кого-либо удивить, но эта группа смогла соединить несоединимое. Мотивы русских народных песен и напевов, гармонично переплетаются с классическим английским и ирландским роком, создавая свой неповторимый стиль.
— Да, ребята, вы мне рассказали много нового и интересного.
— Но вы же нас пригласили не только про Бабу Ягу послушать?
— И про неё тоже))))
Постепенно речь перешла на дела в исполкоме.
Нина Сергеевна с интересом расспрашивала про положение дел в области, о знакомых руководителях и делах в городе.
И как-то сама собой речь зашла о отставке правительства.
Как Виталий и Ольга не старались уйти в сторону от этой темы но Нина Сергеевна сама её затронула.
— И куда теперь планируете, если не секрет?.— Спросила Ольга.
— Если честно, то не знаю. Возможно отправят на какое-нибудь предприятие.
Возможно даже в мою бывшую область.
Вы же знаете, что наш брат чиновник подобен воронью на дубе: вот сгонишь их: пролетают, покаркают и вновь сядут на ветки того же дуба. На землю никто не сядет.
Я правда пока в отпуске так что сдам преемнику дела, и буду искать работу.
Внезапно Виталию пришла в голову идея.
— Нина Сергеевна, а как бы вы отнеслись к предложению возглавить областной совет татупедов?
— У вас?
— Да, Нина Сергеевна. Только не у вас а у нас.
Дело в том, что как вы знаете Мещеряк ушёл на повышение начальником аппарата представительства Национального собрания.
— Спасибо, конечно, но как это будет выглядеть со стороны?
— Где родились — там и пригодились. Тем более, что толковые руководители нам всегда нужны.
— Предлагаете влиться в ваш дружный с Милошем коллектив?
— А почему бы и нет?
— В таком случае я согласна.
— Вот и славненько.
— Тем более что буду и к дочери ближе.
— А где она у вас?
— В Дочуркинске в автопарке работает.
— Это невысокая худенькая девушка?
— Да.
У неё ещё такая же машина, как и у Вас только белая?))))))
— Да, Виталий Васильевич. А вы знаете мою Танюшу?
— Да, пару дней назад в автопарке познакомились.
— И как вам моя дочка?
— Если честно, то понравилась как специалист видно, что несмотря на юные годы имеет сообразительность.
— Спасибо, приятно слышать. Таня кстати говорила что рабочие собираются к вам за помощью обращаться.
Что кстати решили по автопарку?
— Слияния конечно не избежать но людей без работы не оставим.
Я вот только не могу понять, как процветающий Автопарк скатился в банкроты...?
— Дело в том, Виталий Васильевич, что когда директором был Беккер то он как и все немцы был человеком практичным и старался закупать новые автобусы, делать ремонт зданий, искал новые заказы...
Наши фуры колесили чуть ли не по всей Европе.
Но к сожалению нашёлся такой Лядец Дмитрий Степанович, который после того как его сняли с Молочного решил порулить автопарком.
Настучал в наблюдательный совет о недостатках и недоработках Беккера и того отправили на пенсию.
Думаю не нужно говорить кто занял вакантную должность...
Виталий и Ольга лишь промолчали в ответ а Нина Сергеевна продолжила.
— А Лядец он и есть Лядец. Сразу принялся делать уравниловку и оптимизацию.
Зарплаты рухнули, люди стали увольняться.
Как вы понимаете то пошли долги.
— Зато теперь он в соседней области районом руководит.— Сказала Ольга.
— Да, Оля, так оно и есть. Развалил предприятие и на повышение.
До чего дошло: у себя в кабинете ему дважды за неуплату кабель от тарелки обрезали так он его напрямую скручивал.
Но... Наблюдательный совет он всем устраивал поэтому и держали....
— Неужели не нашлось толковых людей на предприятии?
— Все толковые разбежались.
Когда этот Дмитрий Степанович вступил на престол то работникам говорил так:
¶У нас кто хочет работать — тот будет работать.
А лентяев за дверь.¶
Но на выходе всё получилось с точностью до наоборот...
Таня моя ему предложила план выхода из кризиса. Так раскричался так, что за километры было слышно.
Мол не учите меня жить.
Зря только сидела и писала все эти таблицы и цифры...
— Нина Сергеевна, а ваша Танюша кто по образованию?
— Экономист. Сейчас поступила в Академию при Президенте по специальности Государственное управление и экономика.
— Второе высшее?
— Аспирантура))))
— Нина Сергеевна, скажите пожалуйста, а у неё сохранились те антикризисные планы?
— Да, конечно. Только толку от них 0.
— Ну, как сказать, как сказать)))) запас беды не чинит))))).
Постепенно разговор вновь перешёл на тему отставки правительства.
— Значит Нина Сергеевна решаем так: вы, догуливаете свой законный отпуск, сдаёте дела и, милости просим в наш родной Исполком.
Как я уже говорил место губернатора к сожалению занято НО, зато свободно место Председателя Областного Совета Депутатов.
Тем более, что вы человек не новый и структура области вам знакома.
— Спасибо, конечно Виталий Васильевич, но почему именно Я?
— Как говорит мой заместитель Витольд Михайлович Милашко Russi suos in bello non deserunt что в переводе с латинского означает ♥ РУССКИЕ НА ВОЙНЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ♥.
Ведь когда я был без работы это же Вы дали добро на мой перевод.
Вы же Нина Сергеевна вернули меня в свой же район на повышение.
Уверен что и с назначением меня на должность Губернатора без Вас не обошлось)))).
Так что, Нина Свет Сергеевна можно сказать вы мой учитель.
— Спасибо за хорошие слова. Тогда буду готовиться к переезду.
Кстати, Витольд там ещё не женился?
— Ещё нет но невесту имеет))))
— Я рада за него)))))
— И да, самое главное: Нина Сергеевна, с переездом Я тоже помогу. Машина и грузчики будут. Благо наши фуры частенько через столицу ходят. Вот на обратном пути вас и заберём)))))
Жильё имеется.
— Премного благодарна. Только не нужно жилья: Я вернусь в свою квартиру где жила до назначения.
Так что будем вместе на заседаниях слушать колокола часозвони.)))).
Работает она ещё?
— Да, конечно, а на субботниках мы там заложили сквер, поставили новые скамейки.
Так что вы это место теперь не узнаете))).
Глянув на часы Виталий ужаснулся: они просидели без малого пять часов.
Словно читая их мысли Нина Сергеевна улыбнулась:
— Ребята, вы сейчас домой?))))
— Да, и так засиделись.
— А вы не уезжайте))) завтра утром поедете а пока ночуйте у меня. Мы ещё коньячку выпьем.
— Спасибо, Но...
— Виталий, никаких НО.
Подумайте сами: ну куда вам пилить в ночь? Тем более дождь пошёл. А утречко спокойно и погазуете.
Наши герои за разговорами просидели всю ночь и незаметно выпили несколько бутылок коньяка однако хмель их не брал.
Виталий читал стихи поэтессы Розалии Ольга делилась кулинарными секретами.
Когда гости ушли Нина Сергеевна вышла на балкон и глядя вслед отъезжающей Ниве подумала:
— Эх, не разочаровалась я в Петропавловском.
Хоть на вид и Губернатор, а внутри обычный добрый дядька готовый всегда придти на помощь ближнему.
Впрочем это уже совсем другая история.
В Рудне 05:08. Конец эфира. ГИМН)))) =^.^=


¹. (См повесть •Новая Должность•)
Свидетельство о публикации №412610 от 29 апреля 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft