16+
Лайт-версия сайта

Память. Часть 3

Литература / Проза / Память. Часть 3
Просмотр работы:
28 апреля ’2022   17:40
Просмотров: 3611


В моей семье ходит легенда о том, как я должна была родиться мальчиком по всем мыслимым и не мыслимым приметам. Но в прекрасный весенний день родилась я, папа посмотрел в окно роддома, заплакал и ушел.
Он даже не стал «обмывать» моё рождение, просто пошел к своей бабушке, жаловаться на несправедливость мира. Именно в этот день, он решил назвать меня Татьяной, в честь своей любимой бабушки.
Мне было почти 9 лет, когда она умерла. В силу склада характера и частых болезней я была очень замкнутым ребенком, и шла на контакт только с определенными людьми, одной из них была моя прабабушка.
Она была очень добрая и красивая, по крайней мере, я её так воспринимала. И на ночь она рассказывала нам с сестрой истории из своей молодости.
Она родилась в 1922 году 14 октября по новому стилю, семья у них была не богатая, но работящая, поэтому жили в достатке. Она была 14 ребенком в семье. Это было очень тяжелое время, и всех кто не был нищим, считали «кулаками»… И однажды добрались и до их семьи, отца убили, всю живность забрали, а их заставили все лето работать на колхоз. В результате, когда ей было 13 лет, их мама умерла, откапывая из мерзлой земли картофель, который им не позволили убрать вовремя. Бабушке повезло, она была красивая и сильная девушка, и в 14 лет её забрали в семью моего прадеда, выдали замуж. Мой прадед был немногим старше и между ними родились настоящие чувства. Но счастье продлилось совсем не долго, началась война, и прадеда забрали на фронт. Тогда у них только родился мой дед.
Позже, в 1943 году бабушке пришло письмо, что её муж пропал без вести, уйдя в разведку на танке Т-34, возле деревни Мышеловка. Похоронка так и не пришла, позже для назначения пенсии по потере кормильца он был признан умершим. Но моя прабабушка ждала его до самой своей смерти в 1995 году.
Мне нравилось слушать её истории, она рассказывала такие вещи, которые мне даже тогда казались невероятными.
Я помню день, когда она умерла, это было 22 марта 1995 года. Мы с сестрой были одни дома, потом вдруг вернулась наша мама и сказала, что бабушка умерла. Нас отвели к маминой маме, на следующий день мы пошли в дом к прабабушке. Она просто спала в своей постели, но почему-то не той стороной, как обычно и в одежде. А еще через день мы пришли снова, возле калитки во двор стояла крышка гроба, светло фиолетовая, с черными оборочками. Бабушка лежала в гробу на стульях в своей спальне, и все еще будто спала. Я начала плакать, почему они это делают, ведь она просто спит. И кто-то из родственников заставил потрогать её ноги. Они были ледяные, закостеневшие, это страшное ощущение осталось со мной до сих пор.
Потом, мы переехали жить в этот дом, и спальня прабабушки стала нашей с сестрой. И каждый раз когда выключали свет, я видела посреди комнаты фиолетовый гроб с черными оборочками.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft