16+
Лайт-версия сайта

Танцовщица

Литература / Проза / Танцовщица
Просмотр работы:
03 мая ’2022   13:06
Просмотров: 3847

Танцовщица
… В этот день Марта Кипарисова, девушка восемнадцати лет, прогуливалась по торговому центру с подругой Галиной. Явно было видно, что весь лоск витрин и кинотеатров и не очень полезных игровых автоматов не привлекал Марту.
— Что с тобой, Марта? Ты перестала следить за своей внешностью, тебя ничего не интересует, ты редко выходишь из дома. Так что же с тобой? — не выдержав молчания подруги, спросила Галина.
— Мне очень одиноко: все заняты учёбой или работой, или, в крайнем случае, семьёй, а учёба не занимает у меня всё время, хобби у меня нет, для семьи я ещё слишком молода, а друзей, кроме тебя, после переезда я не нашла …— призналась с лёгкой тоской Марта.
— Но всё равно нельзя так раскисать, как кефир! Я дам тебе славный и давно испробованный совет: займись каким-нибудь спортом! И физическое здоровье улучшишь, и друзей заведёшь, вдобавок, в местном спортивном центре тренировки стоят не дорого. Вообще всем известно, что в здоровом теле — здоровый дух! — расхвалила идею Галина со всей азартностью, свойственную юности.
Марта сначала лишь хмыкнула, а потом подумала, что Галя права: действительно, нужно заняться спортом. Но с чего же начать?
Вечером следующего дня Марта пришла в спортивный центр. Она медленно проходила мимо открытых дверей, но, правда, без особых надежд. В одном зале под ритмичную музыку дамы занимались сложной аэробикой, в соседнем зале мужчины качали пресс на тренажёрах, чуть более дальнем зале барышни в парчовых летниках выплясывали танец в русском стиле.
«Это всё не моё…» — подумала с горечью Марта и собиралась уйти…
Вдруг внимание Марты привлекла удивительная музыка: из одной из комнат то били барабаны, то тамтамы, то играла гавайская гитара, то вообще неизвестный Марте восточный инструмент. Эта музыка была то медлительна, как движения змеи, то быстра, как горная река, то текла размеренно, как медленный танец, то порывисто ускорялась, как бегун.
Марта направилась в другой конец коридора, осторожно заглянула в зал, из которого слышалась эта музыка. Марта с глубоким изумлением смотрела на десять танцующих девушек, особенно на лидера группы: черноволосую кудрявую осетинку с ярким макияжем и блестящим восточным костюмом. Она танцевала так жарко, дерзко и в такт восточной музыке, что многочисленные браслеты на её руках только успевали звенеть.
Видно, что и руководитель группы очень доволен ей, даже аплодировал периодически. То, что молодой человек в кожаной куртке, с модной стрижкой и открытыми голубыми глазами, их руководитель, было видно по его осанке танцора.
Вдруг музыку резко выключили и загадочная осетинка грубовато заметила:
— Владислав Викторович, скажи-ка, пожалуйста, что это за девушка в дверях? Новая танцовщица? Или, может, ваша пассия?!
Марта растерялась, путные мысли улетучились от волнения. Но лишнее волнение прошло, когда молодой человек в кожаной куртке спокойно ответил танцовщице:
— Кристина, давай обойдёмся без глупой ревности, тебе не двадцать, а тридцать лет! И я тоже не мальчишка… — потом Владислав, развернувшись, обратился к Марте — Здравствуйте, девушка, я — танцор Владислав Степанов, руководитель секции Мамбо-танцев. Что вы хотели?
Марта, не задумываясь, ответила:
— Я — Марта Кипарисова, хочу научиться танцевать! Возьмите меня в свою группу!
Степанов серьёзно задумался, потирая подбородок, а затем объявил:
—Ну, что ж, Марта, можешь ходить к нам на занятия, но учти, что получится у тебя танцевать далеко не сразу...
Марта и Владислав оговорили денежную сумму за обучение и дату начала занятий, и окрылённая девушка отправилась домой.
В понедельник Марта пришла на занятия, переоделась в специальной комнате в атласный восточный костюм, украшенный прозрачной юбкой и камнями, и предстала в таком виде перед Владиславом.
— Мдаа… — смог выдавить из себя Владислав — Работать над тобой и работать…
После тренировки Степанов принёс Марте… талон к диетологу и как-то смущённо сказал:
— Я тысячу раз извиняюсь, я понимаю, что это — не моё дело, но я думаю, что, если ты будешь правильно питаться, тебе же будет лучше, и в плане лёгкости в движениях тоже…
Марта сильно обиделась, но сдержала эмоции и молча пошла домой. Потом начинающая танцовщица посмотрела на размер новенькой футболки и поняла, что поход к диетологу неизбежен. Всё в итоге оказалось не так уж страшно, никто голоданием Марту не заставлял заниматься, просто надо было немного ограничивать себя и больше двигаться.
Марта полюбила в выходные проводить долгие пешие прогулки, делать гимнастику.
И вот через три месяца настал тот день, когда Кипарисова, предварительно переодевшись в танцевальный восточный костюм ярко-голубого цвета, в очередной раз пришла на тренировку.
Обычно Владислав встречал Марту надменной насмешкой, но в этот раз долго разглядывал её.
— А что вы на меня так смотрите, Владислав Викторович? — удивилась Марта, но молодой учитель танцев только ответил:
— Не задавай вопросов, Кипарисова! Девушки, начинаем занятия!
Танцовщицы во главе с Кипарисовой включили музыку и начали танцевать, Владислав с нотой грусти наблюдал за ними, почти не делая замечаний.
В конце тренировки, когда стало видно, что девушки устали до невозможности, Степанов промолвил:
— Молодцы, девчата, на сегодня хватит! А от тебя, Кипарисова, я вообще не ожидал…
— Чего не ожидали? — поинтересовалась Марта.
— Что ты так быстро станешь такой гибкой, стройной… в общем, настоящей танцовщицей… — закончил тихо свою мысль молодой учитель танцев.
Марта шла по улице, освещённой фонарями, и вдруг подумала, что, раз она так поменялась, неплохо бы и гардероб обновить. Деньги у Марты были, родители помогали своей дочке-студентке, время тоже именно в этот день хватало: занятия в институте отменили. Марта Кипарисова сделала вояж по ближайшему торговому центру и купила несколько оригинальных стильных комплектов. Особенно девушке понравились тёмные джинсы-дудочки в сочетании с серым топом и бардовым жакетом. Распустив волосы, которые были не очень длинные, но красиво спускались по плечам, Марта позвонила Галине.
— Привет, подруга, ты сейчас свободна? — начала разговор Марта.
— Если честно, то свободна аж до понедельника, смотрю уже второй фильм, а что ты хотела? — звонко сказала девушка.
— Не сочти меня эгоисткой, просто хочу показать тебе обновки, да и вообще три месяца не виделись…
Скоро Галина приехала в тот торговый центр и ахнула: она верила и не верила своим глазам, то безумно радовалась за подругу, то даже чуточку завидовала белой завистью, и не скрывая эмоций, произнесла:
— Слушай, Марта, выглядишь потрясающе! Новая одежда на тебе сидит здорово, даже походка грациознее стала! Тебе же актрисой надо быть, чтоб все любовались тобой! Все мужчины у твоих ног будут!
Марта посмотрела с мечтательно-задумчивым видом на витрину со свадебными платьями, и Галина сразу догадалась:
— Кипарисова, ты что ли влюбилась? В кого?
Марта сначала удивилась такому повороту в разговоре, но серьёзно задумалась над этой мыслью и поняла, что все эти перемены она совершила ради Владислава.
— Ну, как бы точнее выразиться, не влюбилась, мне просто приятен — тут Кипарисова замялась и сделала акцент на следующие слова — очень приятен руководитель нашей танцевальной группы Владислав Степанов…
Галина протёрла очки, закашлялась, а потом с трудом смущённо выдавила:
— Марта, я не собираюсь тебя учить, но мне кажется, что это не очень этично. И что он вообще за человек? Как давно ты его знаешь? Сколько ему лет?
— Я занимаюсь танцами в его секции уже три месяца, он — настоящий профессионал, хотя ему всего двадцать пять лет, очень милый и общительный человек, ко всем относиться ровно, и, поверь, с нравственностью у него и у меня всё хорошо, мы оба — молодые и совершеннолетние люди! — стала оправдываться Марта, но Галина затревожилась:
— Подруга ты моя влюблённая, скажи, раз ко всем девушкам-танцовщицам он так спокоен, может у него есть девушка, и ты, наивная моя девочка, влюбилась в занятого, а, может даже и женатого человека?! Только без слёз! Ты — не Татьяна Ларина!
Кипарисова и не думала плакать, но она стала анализировать поведение своего друга сердца, и вспомнила тот день, когда только записалась на занятия танцами. Разговор прекрасной осетинки Кристины, которая неосторожно предположила, что Марта — возлюбленная Владислава, и просьба её собеседника не ревновать, натолкнули девушку на логический вердикт, что Кристина и Владислав — пара.
Марте, как человеку более-менее нравственному, было принципиально, женаты Владислав и Кристина, или нет: из-за морально-духовных соображений Марта не собиралась встречаться с женатым мужчиной.
Марта долго собиралась с духом да и просто выбирала наряд, чтобы выглядеть достойно. Наконец, через три дня, выбрав для этой встречи скромное платье в стиле 50-х годов, пришла к Кристине.
Стильная осетинка открыла дверь и приветливо сказала:
— Привет, Марта! Заходи, попьём чаю. У тебя какое-то дело ко мне? Не о танцах же говорить?
— Спасибо, Кристина, за гостеприимство, но чаю попьём в другой раз… — робко ответила девушка — Я тут с деликатным вопросом. Вы с Владиславом Викторовичем — пара? Встречаетесь? — тут голос Марты задрожал — Или, может, всё даже серьёзней?
— Не знаю, что и сказать тебе… — задумалась Кристина — Нет, мы с ним не пара, и никогда не были парой, но он мне нравится, я очень стараюсь приглянуться ему, потому что он молод, красив, богат и успешен, а я обязательно выйду замуж за богатого и успешного! Другая бы не ответила тебе на такой щепетильный вопрос, но, раз уж ты знаешь, передай ему записку от меня, да не разболтай никому, мы всё-таки добрые приятельницы…
Кристина ушла в соседнюю комнату и скоро вернулась с запиской на стикере. Марта, не долго думая, взяла и… с шумом порвала записку, а потом спокойно изрекла:
— Знаешь, Кристина, никакой записки передавать я не буду, потому что я люблю Владислава и, в отличие от тебя, не за деньги!
Кристина побагровела и с криками вытолкала Марту за дверь. Кипарисова, не зная, что делать, просто села на крыльцо и включила приятную музыку, песню Аниты Цой «Береги меня». Марта, не зная, что делают в таких ситуациях, направилась в библиотеку, перебрала много книг, но подходящего совета не нашла. Наконец, девушка решила, что лучше унять свои эмоции, всё-таки моральные нормы были для юной танцовщицы дороже счастья.
Но танцевальные занятия Марта не пропускала, даже стала особенно стараться, вырабатывала в себе чувство ритма, гибкость движений — через две недели должен был состояться концерт с участием их танцевальной группы. Владислав тоже за это время похорошел: он и так был редкий модник с хорошей для мужчины фигурой и миловидным лицом, а в преддверье концерта поменял причёску, менял костюмы почти каждый день.
«Наверное, Кристина всё-таки добилась своего, и они вместе, поэтому Владислав такой нарядный и счастливый…» — с горечью подумала Кипарисова.
Но Марта оказалась не права в своих размышлениях, это стало ясно на концерте. Девушки в экзотических блестящих костюмах и многочисленных браслетах произвели в зале фурор, и под конец выступления счастливый до потери пульса Владислав Степанов решил подарить танцовщицам по букету прекрасных пионов, но первой он преподнёс букет… Марте Кипарисовой! Кристина тяжело задышала, понимая, что не очень контролирует себя из-за ревности, и крикнула на юную девушку:
— Верни цветы сейчас же! Или брось в мусорку!
Марта искренне удивилась такому поведению, хотела что-то ответить, но Владислав уже стал дарить букеты цветов и другим танцовщицам, хотя было видно, что это не успокоило неуёмную осетинку. Тихо, думая что никто не услышит, Марта ворчала:
— Нет, чего удумала Кристина! Я вообще ни на что не претендую, но есть же нормы поведения! Это пусть она возвращает ему букет обратно, её же только деньги интересуют!
Но, оказалось, Кристина всё прекрасно услышала и устроила потасовку! Тут на сцену выскочил Владислав и попытался прекратить безобразие словами:
— Кристина! Ты что вытворяешь! Я исключу тебя из группы!
В ответ разъяренная Кристина толкнула Владислава, причём очень неудачно: высота сцены была очень большая, а Владислав не ожидал толчка, поэтому приземлился прямо на спину.
Кристина поспешно ушла, а Марта попыталась помочь Владиславу встать, но это не удалось. Марте стали помогать другие девушки из группы, но тоже тщетно. Тогда запаниковавшая Марта вызвала «скорую помощь».
Осмотр Владислава врачами шёл очень долго, марта тревожилась, но не могла успокоиться, забыть и уйти тоже не могла.
Наконец, врач подошёл к Марте, девушка обрадовалась, надеясь услышать что-то обнадёживающее, но доктор сурово сказал:
— Знаете, у него сильные переломы. Конечно, он выживет, но ходить будет с трудом, конечно, о возвращении в мир танцев не может быть и речи…
В зале «пролетела птица молчания», но тяжелее всех было Владиславу: он только что узнал, что его любимая работа, да и карьера тоже, рвётся легко и окончательно, как китайская мишура.
Марта тоже чувствовала себя неважно, но предпочла прервать молчание:
— Ну, Владислав будет же ходить?
— Мы будем всё для этого делать, но это маловероятно… — ответил врач, и санитары помогли Владиславу попасть в машину скорой помощи.
Этой ночью Марта мучилась от бессонницы: она всё время думала о Владиславе. Она совершенно не могла предположить, что будет дальше, но понимала, что должна морально поддержать Владислава. Наутро Кипарисова заскочила в магазин, купила пару интересных журналов и коробку конфет «Рафаэлло», и взяла такси до больницы.
Девушка нашла Владислава в больничном парке около очень старой ели.
— Привет, Кипарисова, как дела? Нашла нового учителя танцев? Обязательно найди, ты очень одарённая девушка… — начал разговор Владислав, начал непринуждённо, но по паузам между словами, по печали в сизых глазах было видно, что ему тяжело.
— Нет, пока на танцы нет ни сил, ни желания. А я конфеты привезла порадовать вас, вот ещё журналы… — быстро говорила Марта, когда Владислав прервал её:
— Скажи, зачем ты пришла? Жалеешь меня?
Кипарисова задумалась, она не знала, что ответить, она и не задумывалась, почему она так хочет помочь Владиславу. Наконец, Кипарисова решила разбить стереотипы и призналась:
— Понимаете, это — не просто жалость, я вас люблю и хочу вам помочь!
Владислав удивлённо посмотрел на Марту, откинувшись на скамейку, даже произнёс:
— Слушай, Марта, я тебя прямо восхищаюсь тобой! Стыдно просить помощи у хрупкой девушки…
— В просьбе о помощи нет ничего постыдного! На то мы и люди, чтобы поддерживать друг друга! — возмутилась Марта, а потом спросила — А чем я могу помочь?
— Найди мне, пожалуйста, какую-то работу, которую я мог бы выполнять…
Марта, побеседовав с Владиславом, приехала домой и включила компьютер: она надеялась найти работу в интернете, но проходил час, второй, а ничего подходящего не находилось. Вдруг девушка нашла объявление, что некий продюсер обещает хорошо оплатить музыку к очень милым стихам о любви.
Через три дня Владислава выписали из больницы и, так как родственников у него не было, а передвигался он тяжело, опираясь на очень неудобную трость, Марта помогла ему добраться до дома.
После милого чаепития, организованного Мартой, девушка рассказала об объявлении в интернете и дала текст такого содержания:
« Я витала в дымке от счастья,
А ты был учтив, галантен и мил,
Я влюбилась, хоть не в одночасье,
Но, оказалось, ты меня не любил!
Для тебя я шила шёлковое платье,
Думала: « Сбудется свадебный сон»,
Но ты смеялся, считая себя знатью,
Из груди моей вырвался резкий стон…
И скоро мы расстались с тобой,
Твоя холодность нас разлучила,
Я была занята суетой,
И почти тебя позабыла…
Встреча новая у нас состоялась,
Я теперь люблю и нужна тебе,
И любовь моя взбунтовалась:
Это — не жалость к тебе и к себе,
Это — чувство, что давно начиналось…».
— Очень интересная песня получится! — заметил после долгой паузы Владислав — только вот кто автор стихов?
— Ну, поэт пожелал остаться неизвестным… — как-то смущённо ответила Марта, Владислав многозначительно улыбнулся…
Владислав сел за синтезатор, и начал работу. Сначала он хотел написать музыку в классическом стиле, но у него это не получилось. На следующий день раздосадованный Владислав попробовал ещё раз, и ритмичная музыка в восточном стиле была вскоре написана.
— Марта, так как мы с тобой друзья, я бы хотел, чтобы ты первая услышала мою работу… — задумчиво произнёс Владислав, девушка кивнула, и начинающий композитор начал играть.
Степанов с лёгкостью перебирал пальцами по клавишам синтезатора, а Марта пластично двигалась, и в каждом её движении читалась и любовь, и молодость, и верность, и восхищение, и переживания…
Владислав загадочно улыбался и любовался Мартой, казалось, он считывает с её движений какую-то незамысловатую историю или монолог.
Скоро мелодия попала в интернет и на местное телевидение, и Владислав стал популярен, и, хоть он по-прежнему ходил с тростью, никого это не смущало. Тогда Марта предложила Владиславу Степанову написать музыкальную программу, под которую Марта могла бы танцевать, и дать несколько концертов в филармонии. Следующий месяц Марта уставала до изнеможения: она разрывалась между танцами и учёбой, но всё кончилось 31 декабря: жизнь приостановилась в чудесном миге Нового года.
— Марта, ты поедешь встречать этот Новый год к родителям? — вдруг спросил Владислав.
— Нет, а что?
— Давай встретим Новый год вместе! Без всяких выкрутасов, просто как друзья. Я уже и ёлку искусственную установил, и продукты купил… — высказал занятную идею Владислав.
…И так, вскоре под какую-то весёлую музыкальную сказку Марта крошила салат с курицей, когда Владислав позвал её в гостиную со словами:
— Отдохни, я сейчас сам докрошу салат и будем провожать Старый год…
Марта сидела в обществе телевизора не долго: Владислав пришёл с бокалами вкусного морса и коробочкой( для подарков, а не для ювелирных украшений).
— Марта, давай выпьем за счастье, и я прошу, открой мой подарок… — сказал торжественно Владислав.
— Спасибо, будь счастлив! — пожелала Марта и открыла коробку.
В цветной коробке лежал листок с таким стихотворением:
«Кто сказал тебе, что я не люблю?
Я каждый миг и взгляд твой ловлю!
И если раньше многое разделяло нас,
То, почему так должно быть сейчас?
Я был учитель, я не мог быть с тобой,
Потом в хандру ушёл с головой,
Но сейчас мы счастливы вместе,
И прошу тебя: стань моей невестой!».
Кипарисова отрыла маленькую коробочку внутри листка с признанием и обнаружила милое сапфировое колечко.
— Что это такое? Это что, серьёзно? И как ты понял, что то стихотворение про любовь написала я? И что я тебя люблю? — восхищённо и тревожно вымолвила Марта.
— Ну, понял, это ведь не важно, важно то, что я люблю тебя и твоё решение, ты помогла мне снова стать человеком, но это не обязывает тебя стать моей женой, но, если ты выйдешь за меня, я постараюсь сделать тебя счастливой!
Марта улыбнулась и с доброй иронией ответила:
— Когда же свадьба будет?
Владислав лучезарно улыбнулся, краснея при словах:
— Когда захочешь ты!
Эпилог
Так Марта стала не Кипарисовой, а Степановой, выучилась на врача, работала по специальности, но всегда была красивой благодаря танцам и вниманию Владислава, который стал известным и обеспеченным композитором. А через десять лет Марта подарила мужу чудесную дочку.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В БЕЗУМНОЙ КУЧЕ ЗНАНИЙ есть Теория вероятности

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft