16+
Лайт-версия сайта

Чужие окна

Литература / Проза / Чужие окна
Просмотр работы:
05 июня ’2022   09:00
Просмотров: 3734

Из архива 2006 г

Олег Яненагорский

Немолодой мужчина умирал. Час назад он вернулся в свою одинокую квартиру, снял пальто, достал бутылку из холодильника, сел в кресло и налил себе полстакана водки. Посмотрев отстраненным взглядом на неуютную комнату, медленно выцедил обжигающую влагу и включил телевизор. Диктор говорил о вспышках на Солнце и о магнитных бурях. Через некоторое время показалось, что тоска отпустила, но мысль вновь вернулась к тому, что произошло сегодня. Вновь до слез стало жалко себя. У-у, молодые сучки… чтобы вам всем сдохнуть…

… С букетом цветов он пришел к ней, чтобы объяснится. Сколько же их было в его жизни таких цветущих, красивых? Много… Когда он работал директором школы все молодые учительницы должны были побывать в его постели. Одни сразу соглашались, другие упрямились, и приходилось их ломать. У каждого руководителя при желании найдется много способов сделать невыносимой жизнь и работу подчиненных. Самые непокорные уходили, другие, сломавшиеся, оставались и выполняли роль прислуги: мыли полы в его доме, стирали… Ну и, конечно, ублажали до появления новой пассии. А что тут особенного? Одни спят с аспирантками, другие – со студентками. Надо же молодых учить уму-разуму. Ну, чему их юнцы научат? Ничему, потому, что сами ничего не умеют…

Казалось, так будет еще долго и долго, но однажды все кончилось… Эта была особенной – красивая и дерзкая, она знала, что мужчины на нее обращают внимание, и однажды взглянув, западают надолго, если не навсегда. Его ухаживания она принимала с холодным безразличием, хотя и не отвергала. На предложение стать любовницей, молча посмотрела с таким недоумением, что он впервые за многие годы смутился как мальчишка. Он терял голову, а она молча смотрела…

Впрочем, все это не мешало ему одновременно домогаться до других. Уж таким он был: одну имел, на другую смотрел, на третью поглядывал. Вот и сейчас была еще одна – пока не покорная и не покоренная – умная, молодая, красивая, но с потухшими глазами, не счастливая в замужестве... Когда она приходила на работу после очередной ссоры с мужем, он резко активизировал свои попытки, иногда в открытую предлагая сожительство. А что? Может быть, только он способен доставить женщине счастье…

Сегодня он купил букет и пришел домой к той, особенной, сделать предложение. Он искренне считал, что для нее это большая удача, ведь за многие годы после развода, он впервые серьезно решился на такой шаг. Нет, пообещать свадьбу он мог легко и просто, но когда любовницы пресыщали его, то всегда находился повод взять назад свое обещание жениться. Зачем связывать себя, терять свободу, так еще так много не сорванных цветов. Где- то далеко росли его дети, но о многих он даже не знал, Зачем эти ненужные хлопоты?
После третьего звонка она открыла дверь. В освещенном проеме ее фигура была восхитительной: брюки обтягивали бедра, свитерок подчеркивал красивую грудь.
- Здравствуй… Я вот это… Хочу тебя... замуж позвать, то есть пригласить… то есть … Ну что ты молчишь? Ты ведь знаешь, что ты одна могла бы украсить мою жизнь...
- Вот уж совершенно точно знаю, что Вашу жизнь я не собираюсь украшать, - насмешка в ее голосе звучало ясно и недвусмысленно, - Вы бы задумались над своими словами – я Вам не вещь, чтобы украшать быт старого му…

Женщина не договорила, потому что в прихожую вышел мужчина. На вид он был чуть постарше ее, с мамой обычной внешностью: не красавец и не урод. Таких десятками можно встретить на улицах, и пройти не обернувшись. И что она в нем нашла?

Мужчина ласково, но уверенно отодвинул женщину, и молча посмотрел на него. Под взглядом этих серых глаз ему стало неуютно. Какая-то сила исходила от этих глаз. Он уже встречал в жизни таких, как этот мужик – спокойных и молчаливых, с прямым и твердым взглядом. Если взгляд не действовал, то они могли бить, не торопясь, но очень больно.

Заныло плечо, и вспомнился давний случай. Как-то за праздничным столом самой красивой в компании он сказал какую-то сальность. Все замолчали, а парень сидевший рядом с ним, по-дружески положив руку на плечо, спросил, не желает ли он принести даме извинения. Никто не понял, почему лицо шутника вдруг перекосилось от боли, и слезы брызнули из глаз. Парень незаметно сжал мышцу на его плече и, улыбаясь, в ожидании извинения, давил ее все сильнее и сильнее. Плечо болело очень долго…

Воспоминания прервал вопрос, заданный негромким голосом:
- Вам помочь спустится с лестницы?
- Нет-нет. Я сам. Извините, если не вовремя…
- Вы всегда будете приходить не вовремя. Ваше время давно кончилось. На выходе стоит урна для мусора, пристройте туда букетик…

Он смотрел на ее окна, и воображение рисовало постельные сцены. Вот мужик целует ее, и, запрокинув голову, она сползает на ковер…
Сердце колотилось все сильнее и сильнее, а он все не мог оторвать глаз от чужих окон… Сколько он простоял возле дома, неизвестно… Но когда свет в окнах погас, он тяжелой шаркающей походкой вернулся домой. Сердце сдавливало все сильнее… выпить … скорее выпить, может быть отпустит… Что они там делают вдвоем?

А они, погасив верхний свет, молча смотрели новости по телевизору. Стихия опять разыгралась, и на планете были новые бедствия.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2006
Свидетельство о публикации №206011200265






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разбрызгиватель звёзд

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft