16+
Лайт-версия сайта

Трагедия масок

Литература / Проза / Трагедия масок
Просмотр работы:
06 июня ’2022   10:55
Просмотров: 3474

Опера, созданная и исполненная в моём воображении

Действующие лица:

Пьеро, принц (баритон)
Коломбина, герцогиня (сопрано)
Арлекин, незнатный рыцарь (тенор)
Секретарь принца (бас)
Начальник стражи (баритон)


Действие первое
Картина первая

Пьеро любуется на цветы и слагает о них стихи. Он поднесёт эти строки вместе с букетом прекрасной герцогине Коломбине. Она, конечно, не королевского происхождения, но и не важно это – жениться он не обязан, а любовь не нуждается в формальностях!

Но многое омрачает настроение принца. Недавно на турнире победил неизвестный рыцарь. Щит его был простым, без герба. Но с каким восторгом Коломбина увенчала победителя лавровым венком!

Входит секретарь и приносит смертные приговоры на подписание. Ах, как скучно! Пришлось Пьеро отвлечься на эти нудные обязанности! Наскоро подписав, не глядя, принц снова принялся за очередные стихи.


Картина вторая

На балконе своего дворца стоит Коломбина. Её мысли устремлены к тому рыцарю, который пленил её сердце. Он отважен и благороден – не может забыть девушка, как он спас её от разъярённого быка.

И вот – аккорды лютни! Голос того рыцаря! Коломбина радостно выбегает навстречу возлюбленному.

Но не подозревают влюблённые, что за ними следит принц Пьеро. Он преграждает им дорогу и требует от рыцаря ответа, кто он. Тот не таится и открывает лицо: он – Арлекин! Пьеро в ярости: он узнал своего врага!

Принц требует поединка: пусть оружие их рассудит! Арлекин принимает вызов. Коломбина лишается чувств.


Действие второе


В глубоком горе Коломбина оплакивает возлюбленного. Арлекин победил Пьеро и пощадил его, но нечестным приёмом коварный принц ранил великодушного рыцаря. Тяжко раненый Арлекин был унесён своими товарищами с места дуэли. И теперь он погиб. Как дальше быть Коломбине? Стать монахиней, да.

Но тут появляется принц Пьеро. Опять он! Как спастись Коломбине?

Но внезапно появляется Арлекин. Он слаб после ранений, но оставить в беде возлюбленную не может. Пьеро в ужасе: мёртвый встал из гроба!

Арлекин готов скрыться вместе с Коломбиной. Но войска принца окружают их. Арлекин в плену.


Действие третье


Арлекин заточён в темницу и ждёт казни. Но все мысли его – о Коломбине. Если бы увидеть её! Легче было бы идти на казнь!

Но кто это пришёл? Пьеро? Зачем он здесь? Жестокий принц издевательски сообщает: Коломбина у него во дворце. Теперь она не избежит его объятий!

«Нет!», - Коломбина вбегает в темницу и падает на руки возлюбленного. Она признаётся, что выпила яд, дабы не достаться злодею-принцу. Девушка угасает на руках Арлекина.

Пьеро в бешенстве: пусть плебея-Арлекина ведут на казнь! Начальник стражи выполняет приказание принца. В последний раз обняв погибшую Коломбину, Арлекин уходит, уводимый солдатами.

Пьеро с ненавистью смотрит на мёртвую Коломбину – как она разочаровала его! Но стихи его утешат!


Чрез мёртвую Коломбину он перешагнул,
Назад даже взгляда не бросил.
Кровь юноши принц равнодушно смахнул.
В окно стал смотреть на утёсы,

На алый восход, на игру синих волн,
На сосны, что держат овраги…
В свой дом поспешил, красотой упоён,
К чернилам, перу и бумаге.


Жители города похоронили Арлекина и Коломбину в одной гробнице.


Что дальше случилось с Пьеро? Всё равно.
Добра не видали от принца.
Поэта-Пьеро все забыли давно,
И в памяти он – лишь убийца.

Но не забудет никто никогда
Любовь, что сильней самой смерти.
Она, как родник, глубока и чиста.
И песне души своей верьте.


*******

Слово к читателям канала

Понравилась публикация? Буду очень рада донатам:

Ю-мани:

4100115413078652






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft