16+
Лайт-версия сайта

Пожалуй, это был леший

Литература / Проза / Пожалуй, это был леший
Просмотр работы:
18 июня ’2022   00:24
Просмотров: 589



Погожим сентябрьским днём после работы я отправился в знакомый не столь далёкий лес за грибами.
У меня многократно случались достаточно удачные подобные походы за дарами природы, когда нормальные грибники уже дома почистили дары природы, сварили вкусный супчик либо поджарили вкусные грибочки.
Порой в подобные времена изредка попадались грибники подобные мне или совсем безбашенные туристы. Однако в данный солнечный день из настоящих ценителей природы мне почему-то никто не повстречался и никого я, бродя по хорошо известному лесу, не слышал даже в дали.
Я прошёл большую часть намеченного пути, и до автобусной остановки на шоссе, с которой общественный транспорт мог увезти меня в сторону дома, оставалось всего лишь пара километров.
Грибов насобиралось достаточно и на жарёху, и посушить, и я осматривал последние места перед взятием курса на выход из леса.
На зарастающей сосновым подростом и мелким березняком полянке, на какой частенько останавливаются путешественники и иные туристы, я проверял наличие боровиков, когда метрах в пятидесяти от меня в северной стороне отчётливо раздался звук, падения купного дерева с хрустом и треском сломанных ветвей.
Кто слышал хлёсткое уханье ствола хвойного дерева оземь, наверняка отличит его от какого-либо иного грохота.
Мне данная звуковая ситуация показалось весьма и весьма подозрительной, поскольку до падения ствола полностью отсутствовали визг пилы или стук топора. При всём при том стоял совершенный штиль – безветрие.
Я, что было сил, напряг зрение и слух в сторону поваленного древа, но сквозь зелёную растительность ничего не увидел, не услышал, а тишина вдруг оказалась абсолютной. – Не щебетала ни одна пичуга. – А ведь с самого начала моего похода за грибами меня сопровождали то призывные карканье ворон, то многозначительные старания кукушки, то далёкие переливы рябчиков, то пения иных пернатых обитателей мира сего и конечно пищали надоедливые комарихи, для отмахивания от которых я отломил небольшую берёзовую веточку.
Не могу сказать, что я панически испугался, но дополнительные приключения меня нисколько не вдохновляли. Поразмыслив я принял решение, что вряд ли стоит потворствовать врождённому любопытству и подойти к месту странного падения дерева, а лучше продолжить традиционную путь-дорогу.
Я продолжил ранее многократно истоптанный моими ногами грибной маршрут, который шёл в правую сторону и вокруг метров на семьдесят-восемьдесят от места, где раздался внезапный различимый звук падшего ствола хвойного дерева.
Вдоль мелкого с обрывистыми берегами ручья, прежде весело и звонко журчащего, а теперь с непроглядной тёмной мрачной водой, я вышагивал вверх по течению по знакомой тропе и слева от себя услышал исходящий примерно из того же самого места, где раздался первый странный звук, новый. – На этот раз шум напоминал чем-то хлопанье крыльев глухаря с шуршанием. Но из-за отдалённости стоило предположить, что шумевшие крылья имели значительно более солидные размеры.
Отчего-то сразу же в памяти возник Александр Сергеевич Пушкин: «И шестикрылый Серафим на перепутье мне явился».
Я успел подумать, что о встрече с вырывающим языки лукавым Серафимом желание полностью отсутствовало. Сквозь стволы и зелёные кроны деревьев что-либо необычное и на этот раз разглядеть не удавалось.
А природа вновь погрузилась в безмолвие, даже комарихи не пищали.
Продолжая идти вдоль знакомого ручья, примерно через минуту я услышал ещё один – третий - странный звук.
Кто-то пытался прерывисто свистеть глухо, протяжно и как-то заунывно. – И вряд ли какая-либо птица смогла бы так петь. - А, пожалуй, и ни один музыкальный инструмент не смог бы исполнить подобное звучание. Это новшество из неизвестного звукоряда с непонятной интонацией продолжалось минуты полторы. Желание ответить каким-либо образом на эти колебательные движения воздуха отсутствовало напрочь.принял решение продолжить путь невзирая на обстоятельства.
Всё так же, ни коим образом, не ускоряя размеренный шаг и не останавливаясь даже на единую секунду, чтобы подобрать обнаруженные грибы, я продвигался по обычному своему маршруту.
Уже лесной истоптанной грибниками дорожкой, ведущей к автобусной остановке, я, не оглядываясь, уходил от странного места известного мне леса тем же экономным размеренным темпом, напряжённо вглядывался под ноги и аккуратно перешагивал крупные корни могучих многовековых деревьев.
Первым цивилизованным услышанным звуком оказался рокот двигателя грузовика уже в ста метрах от шоссе. Лесные жители продолжали играть в молчанку.
На остановке никого из любителей природы не оказалось. – Я продолжал находиться в одиночестве и внимательно рассматривал знакомую лесную чащобу в надежде узреть что-либо необычное, но тщетно.
Стальной нож для срезания грибов я убрал только при подходе рейсового общественного транспорта.
Когда поднимался по ступеням в жёлтый китайский автобус «Дракон», вновь внимательно прислушался: птицы и комарихи продолжали молчать, всё находилось в удивительном безмолвии.
Об этой истории я долгое время никому не рассказывал.
В тех местах я позже собирал добрые пахучие грибы много раз. И первым делом посетил тот участок леса, откуда исходил услышанный первоначальный странный звук.
Честно признаться, я нисколько не удивился, не обнаружив никакого свежееповаленного древа, ни наломанных сучьев, ни новенького пенька.
Думаю, правильно решил тихо без оглядки уходить из странного леса.
Теперь я стараюсь ходить по грибным угодьям пораньше. – К чему излишние встречи с хозяином леса – с лешим?
Его я не видел, но обниматься с ним, как со старым другом, не хочется.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 июня ’2022   09:15
Мне очень жаль, но вы не внимательно прочли условия конкурса.

Набор работ уже давно закрыт.

Напишите мне, пожалуйста, в личку!
27


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁 Осенний вальс 🍁 И конкурсы !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft