16+
Лайт-версия сайта

3. Бомба

Просмотр работы:
05 июля ’2022   09:58
Просмотров: 3307

Была весна. И мы в свободное от школы время крутились возле большой стройки. В Армянске возводили подарок всем жителям – большой, современный по тому времени, кинотеатр на 800 мест. Здание уже выгнали под крышу, но еще не перекрыли. Для этого на заводе железобетонных изделий была отлита специальная плита и доставлена панелевозом на стройку, на специальной подставке. Для нас интересна эта стройка была тем, что было проложено большое количество вентиляционных и отопительных каналов, но еще не везде закрытых сверху плитами. И мы их использовали, как подземные ходы для игры в войну. Делились на две команды и лазали по этим лабиринтам, обстреливая друг друга из рогаток.

В один из выходных дней, когда рабочих на стройке не было, пацаны из «Старого двора» и «13 квартала» (две дружественные группировки), лениво изображали игру, постреливая друг в друга. Недалеко экскаватор копал какую-то яму. Игра уже всем наскучила, но ее продолжали, так как занять время было нечем. И тут видим, что машинист экскаватора что-то нам кричит, размахивая руками. Из-за грохота мотора мы ничего не разобрали. Современные подростки в лучшем случае отмахнулись бы от мужика, а то и послали бы куда подальше. Но в то время ко взрослым относились по-другому, …более уважительно, что ли. Повылазив из подземелий, мы пошли узнавать, в чем же дело. Подходим и видим, в отвале лежит бомба. Это была так называемая ФАБ-50. Фугасная авиационная бомба, калибр пятьдесят килограммов. Зуб ковша зацепил ее за стабилизатор и выдернул из земли, как морковку. Оказывается, экскаваторщик хотел предупредить нас, чтобы мы не подходили к опасному месту. Такой странный, мы и не собирались. Опустил бы ковш в яму и горя бы не знал. А теперь было поздно, мы не могли оторвать глаз от бомбы. Он долго и взволновано говорил нам, что сейчас побежит звонить саперам и всех спасет от этой страшной находки, а мы должны находиться в это время подальше, и вообще, как это опасно. Наверное, он недавно приехал в Армянск и сам был очень напуган, случившимся. Но оставить пятнадцать пацанов рядом с бомбой!? Мог бы и нас послать звонить саперам.

Короче, что сделано, то сделано. Мужик убежал звонить, а мы, продев сквозь стабилизатор черенок от лопаты, потащили бомбу … Вы спросите: «Куда?» Правильно, конечно в костер, взрывать! Что ж еще с ними делают, с бомбами-то? При всем при этом, выкрутить взрыватели и выплавить тол никто даже не предложил. В том возрасте мы уже знали, что пока бомба летела с самолета, должны были сняться предохранители во взрывателях, и произойти их взвод в боевое положение. Почему она не взорвалась при ударе о землю? Где-то, что-то сработало не так, или не сработало вовсе. Поэтому она годилась только для костра.

Старшие ребята прикинули мощность боеприпаса, приблизительный разлет осколков и скомандовали подсунуть бомбу под ту самую специальную плиту, которая на своей подставке, отгораживала стройку от поселка. Какие умные дети! Быстро насобирали каких-то досок, ветоши, обложили бомбу. С компрессора слили два ведра солярки и зажгли «пионерский» костер. Сами же попрятались в уже известные вам отопительные каналы. Черный дым клубами поднимался над стройкой, метрах в двухстах, мужики пили пиво. Все шло своим чередом. НО…

«НО» было серьезным. Бомба видно, отсырела в землице, и взрываться не хотела. Солярка почти выгорела, доски и тряпки превратились в пепел. В общем, либо бросать все как есть, и разбегаться, либо кому-то нужно подбросить топлива! Быстренько посчитали на пальцах и двое поплелись к компрессору, за очередной порцией солярки. Из-за плиты, будто она могла бы спасти, вылили ее на бомбу, туда же полетели две фуфайки и скамейка, по пути, прихваченные из бытовки. Снова все попрятались и стали ждать. Минут через десять опять все прогорело. И мы почти уже решили вылезать из наших подземных ходов и разбегаться, как вдруг земля вздрогнула и провалилась под нашими задницами, тончайшая пыль забила глаза, нос, рот. Звука даже никто и не услышал, просто оглохли мгновенно, и все. Бомба рванула под плитой, которая отвела весь выброс земли и осколков от поселка. Говорят, взрыв был высотой в пятиэтажный дом. После того, как осела земля, плита еще постояла немного, потом упала на образовавшуюся воронку и раскололась на три части.

В этот день, наверное, нас всех оберегал Бог. Выскочив из своих убежищ, мы увидели подбегающих саперов. Обычно саперы народ занятой, и приезжают на место находки взрывоопасного предмета, в лучшем случае, на третьи сутки. Тут же, бежавший в панике экскаваторщик, буквально на них наскочил, и они решили посмотреть, что он там такого страшного нашел. Уже на подходе, когда рвануло, они, зная что рядом были дети, бросились нас спасать. А если бы рвануло, когда они подбежали? А если бы рвануло, когда подливали солярку, а если бы…, но обошлось. Ну ладно сотню патронов в костре похлопать, но 50 килограммов … почти в городе?! Где были наши головы?

Мы, увидев подбегающих солдат, бросились кто куда. Одни опять полезли под землю, другие побежали в степь. Троих все-таки поймали. Они мужественно молчали и не выдали никого из зачинщиков этого беспредела (по-другому назвать это трудно). За этот «героизм», родители выплатили строителям стоимость уничтоженной плиты - полторы тысячи рублей, по пять сотен с носа. В те времена – это была зарплата за три - четыре месяца. Потом «герои» месяц не могли присесть – болела попа.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft