16+
Лайт-версия сайта

Вопросы толкования

Литература / Проза / Вопросы толкования
Просмотр работы:
05 июля ’2022   22:33
Просмотров: 3356

Из архива 2006 г,

Олег Яненагорский
Олимпиада Григорьевна знала и лучшие времена, чем нынешняя эпоха. Сорок лет назад судьба по казенной надобности занесла в Свердловск молодого лейтенанта. Занесла… и на улицах старого города свела его с юной Липочкой. Как пелось в модной тогда песне: «И здесь на этом перекрестке с любовью встретился своей».

После свадьбы пришлось несколько лет помотаться по дальним гарнизонам, но молодость и любовь легко переносят бытовые неудобства. Потом многие годы муж служил в Группе Советских войск в Германии, а Олимпиада Григорьевна вела несложное и не обременительное в немецких условиях домашнее хозяйство. Было у нее и время для отдыха на местных курортах, и время для чтения. Ознакомившись с некоторыми из доступных в Германии произведений Фрейда и Юнга, она увлеклась разгадыванием сновидений и достигла в этом заметного прогресса.

После выхода мужа в отставку семья вернулась в Свердловск, который вскоре переименовали в Екатеринбург. Прошло еще несколько лет, муж умер, материальное положение вдовы резко ухудшилось. Пенсии хватало только на питание. Деньги, получаемые за сдачу одной комнаты студентам расположенного рядом института, уходили на оплату коммунальных услуг, а уж о ремонте ветшающей квартиры не могло быть и речи.

Нет, нет, Олимпиада Григорьевна не намеревалась сидеть, сложа руки. Изо дня в день она досаждала домоуправлению письмами, жалобами, заявлениями. Практически каждый день она звонила диспетчерам, мастерам, главному инженеру и начальнику. Но черствые люди не спешили делать ремонт квартиры одинокой пенсионерки. Вот уже третью неделю она ждала, когда по вызову наконец-то приедет сантехник, чтобы починить унитаз…

… Вчера ночью привиделся ей странный сон. Племянник Дима, которого она видела последний раз 32 года назад, пришел в ее комнату. Даже сквозь сон Олимпиада Григорьевна понимала несуразность поведения племянника, ставшего здоровенным мужиком. Во-первых, Дима был абсолютно голым, а во-вторых, его половой орган, почему-то был обмотан черной тряпкой. К старости Олимпиада Григорьевна стала человеком набожным, поэтому увидев такое безобразие, она все же сумела сотворить во сне крестное знамение, трижды пробормотать не то «сгинь», не то, «чур, меня» и потребовать, чтобы наваждение исчезло.

Вечером Олимпиада Григорьевна все это в подробностях рассказала своей квартирантке-студентке. Та, проголодавшись, быстро ела суп и согласно кивала, впрочем, кажется, не придавая особого значения рассказу домохозяйки. Похоже, что ее больше интересовали политические новости, и она, время от времени, поглядывала на маленький телевизор, стоящий на холодильнике рядом со столом.

- Может это мне Дьявол весть посылает? – задумчиво сказала Олимпиада Григорьевна.
- Да почему же сразу дьявол? – удивилась квартирантка.
- Ну, как же, как же... черный цвет тряпки, которая была намотана на … на…
Нечистая сила, как известно, любит черный цвет. Нет, не напрасно такой сон приснился…
Квартирантка снова занялась поглощением супа. Олимпиада Григорьевна, подумала еще немного и вдруг с большим убеждением сказала:
- Знаю, знаю к чему этот сон... - выдержав эффектную паузу, хозяйка
с жаром произнесла - Хер ко мне сантехник придет…

От неожиданности сюжетного поворота квартирантка поперхнулась. А потом прыснула, обрызгав супом и холодильник, и телевизор…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2006
Свидетельство о публикации №206011300156






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Премьера! Песня и клип!
"МЕТЕЛИ- КАРУСЕЛИ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2541176.html?author
дуэт Любовь Великанова и Николай Жуков


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft