16+
Лайт-версия сайта

Последние письма

Литература / Проза / Последние письма
Просмотр работы:
15 июля ’2022   22:09
Просмотров: 3490

На море всегда очень тихо. Особенно, если рядом горы. миссис Вейн любила возить нас сюда. Каждое лето мы собирали свои корзинки для пикника, одевали шляпы с голубыми лентами, лёгкие дамские платья, и ехали почти целый день.
Мы останавливались в небольшом домике, рядом с домом нашего художника. Сюда могли попасть только лучшие ученицы дамской школы миссис Вейн, поэтому нас было немного. Миссис Вейн не разрешала нам купаться, но с нами всегда ездила мадмуазель Де'Валь – француженка, но росла в Англии, лучшая выпускница дамской школы миссис Вейн. Теперь она работала ее помощницей. Когда миссис Вейн ложилась спать, (а дневной сон начинался у нас начинался в 3, и заканчивался к 5) Адель, (так звали мадмуазель Де'Валь) выводила нас к морю, и вместе с нами шла купаться.
На второй день, после приезда, наш художник делал нам портреты. Адам Эрроу рисовал лучшие картины на всем южном побережье, и поэтому раз в год, миссис Вейн возила лучших учениц сюда, чтобы сделать их портреты, которые она потом повесит по всему холлу.
На следующий вечер мы уезжали домой. И домик оставался пустым (если не считать слуг и Эрроу), до следующего лета.


1


Обычно имена тех, кто ехал на море объявляли за два дня до поездки. Но в этом году все было иначе – имена объявили за неделю раньше, и это было странно. Миссис Вейн вызвала всех в актовый зал, и начала свое объявление.
– Дорогие учащиеся. Окончен ещё один учебный год, кто-то из вас учился хорошо, и будет за это вознагражден. Кто-то учился хуже, но я верю, что в новом учебном году вы сможете исправится. А пока, объявим имена лучших учениц школы. В этот раз мы решили сделать им подарок – мы уедем на море на целую неделю.
В зале послышалось радостное, согласное шуршание. Миссис Вейн цикнула.
– Итак, я объявляю имена, и эти ученицы выходят на сцену. Сьюзан Норан.
Сьюзан тихо встала и вышла на сцену. Зал на нее никак не отреагировал. Лишь миссис Кейли, мадмуазель Де'Валь, да некоторые зеваки стали хлопать.
– Хельга Баум.
Хельга забралась на сцену и встала рядом с Сьюзан. Послышались аплодисменты.
– Элис Бруно.
Зал зааплодировал. Элис, под аплодисменты, вышла на сцену.
– И Ребека Денис.
В зале послышалась тишина. Все глаза сверлили Ребеку. На её месте могла быть другая талантливая ученица, и девушки считали нечестным, что миссис Вейн берет ее, только потому что Ребека её племянница.
– На море мы проведем неделю. Думаю, за это время вы успеете набраться сил, и как следует отдохнуть, – она повернулась к девушкам – а вы пока собирайте вещи – послезавтра утром мы выезжаем.
Девушки подождали пока все выйдут и спустились со сцены.
– Снова вместе? – улыбнулась Хельга
– Видимо, мы хорошая команда – Элис от счастья слегка подпрыгивала.
– Да, надеюсь будет здорово, – Сьюзан улыбнулась
– Как странно, – сказала Хельга Сьюзан, – чтобы выиграть, нам всегда надо играть друг против друга.
– Это действительно странно, – Сьюзан улыбнулась – но ты очень достойный соперник, и рада, что нам выпало сражаться друг против друга.
Они посмотрели друг на друга. Между ними сейчас царило полное, молчаливое согласие.
– Ладно, – сказала Элис – пошли вещи паковать. А то все забудем.

2

Сьюзан всегда была очень прилежной и тихой. Густые рыжие волосы, голубые глаза. В ней все было в меру: не слишком пухлые, но и не слишком худые губы; не толстая, но и не тощая; не высокая, но и не низкая.
Её родители все время ссорились. Она не помнила такого момента, чтобы они не ругались. Её мама – француженка, но как и мадмуазель Де'Валь, она росла в Англии, где потом, в 18 лет, по наставлению родителей, вышла замуж, за отца Сьюзан. Они невзлюбили друг друга с первого взгляда, и поэтому, когда Сьюзан немного подросла, они отдали её в школу. Денег у ее отца было достаточно, чтобы обучить дочь, и развестись с женой. А после он надеялся выдать красавицу-дочь за какого-нибудь богатого жениха, навсегда избавив себя от её присутствия.
Когда Сьюзан исполнилось 11, отец наконец-то нашел для нее школу. Это была школа миссис Вейн. Вскоре Сьюзан приехала туда.
Она была очень тихой и прилежной, а также очень исполнительной ученицей. Многим учителям она нравилась. Мадмуазель Де'Валь очень полюбила её, Миссис Кейли, строгая и чопорная дама, которую никто не любил, в первый год заявила, что эта девушка станет лучшей ученицей школы. За это Сьюзан невзлюбили другие ученицы, которые годами старались добиться расположения у Миссис Кейли.
За 5 лет, что Сьюзан провела в школе, она ни разу не пропустила ни одной поездки на море. Таким образом она побила рекорд мадмуазель Де'Валь, которая ездила 4 года подряд, пропустив последний раз, из-за болезни, а также обогнала Хельгу Баум, свою одноклассницу, которая ездила 4 года подряд, пропустив первый раз из-за плохого поведения. Неудивительно, что между Хельгой и Сьюзан было напряжение.


3


Лучшие ученицы сидели в своих комнатах. Каждая думала о чем-то своем. Кто-то о родителях, кто-то о братьях-сестрах, кто-то о любви. Элис читала книгу, Сьюзан лежала с открытыми глазами. Ребека спала, а Хельга смотрела в окно и мечтала. Она очень любила мечтать. Мечтала о всяком, понемножку. Но было у нее предчувствие, чисто женское предчувствие, что случится что-то. Что-то страшное.

Хельга была полной противоположностью Сьюзан. У нее были каштановые, длинные, густые волосы, карие, большие глаза. Она была не слишком высокой. Каждый подмечал ее красоту, особенно Адам, в своих картинах.
Я сказала, что она была полной противоположностью Сьюзан, но это не совсем правда – внешне они выглядели абсолютно по-разному, но внутри обе были несчастны. У Хельги была семья. Ее родители любили друг друга, но больше всего они любили Хельгу.
У её семьи был большой дом. Когда они переезжали туда, Хельга говорила что он настолько гигантский, что в нем можно потеряться. Но как-то раз, слуги не уследили за камином, и начался пожар. Хельге тогда только-только исполнилось 11, она должна была уехать в школу. Слуга вынес Хельгу из дома, она сопротивлялась, кричала, что надо спасти маму и папу. Спаслись только она и тот слуга. Хельгу отправили к тете, а через неделю в школу. Первый год Хельга намеренно вела себя плохо, надеялась, что тогда не вышвырнут из школы, но потом она как будто сдалась, смирилась. Вскоре она стала хорошо учиться, соперничать с Сьюзан. Она никому не говорила, но она всегда мечтала дружить с ней, а Сьюзан очень хотела дружить с Хельгой.


4


Весь завтрашний день они потратили на сборы, а послезавтра ехали на встречу морю и солнцу. Уже вечером они разбирали вещи, и сразу после этого решили лечь.
Когда почти все уснули, Ребека решила немного почитать. Она любила читать ночью – тогда ей никто не мог помешать.
Она уже открыла книгу, когда услышала за окном какой-то шорох. Она тихонько встала, и на цыпочках подошла к окну. Всмотревшись в темноту она увидела... Элис? Она тихо шла к дому Эрроу. Ребека хотела разглядеть её получше, но тут она рукой задела горшок, и тот полетел вниз. Ребека вовремя пригнулась, так как Элис обернулась на шум.


5


Элис была влюблена. Это была жгучая любовь, как сама её кровь. Её мать – испанка, переехала в Англию, вышла замуж по любви, родила Элис. Черные, густые волосы; черные глаза; смуглая кожа. Такая девушка не могла не привлечь внимания. Она была очень дружелюбна, отзывчива и красива. Теперь Элис училась в школе, она была младше Хельги и Сьюзан на два года, три раза попадала на море, но на всю жизнь она запомнила первый раз:
Ей было 11. Она впервые тряслась вместе с Хельгой, Сьюзан и другими ученицами в дороге, купалась на море. Но все это было неважно, ведь потом она встретила Адама Эрроу. Он тоже заметил ее, и решил нарисовать Элис самой красивой.
– Зачем же... – тихо спросила она, взглянув на прекрасный портрет
– Вы и так прекрасны, – ответил Эрроу – просто я подметил ваши достоинства.
Элис тихо шепнула "Спасибо"
На следующий день они уехали, но с тех пор Элис старалась. Она старалась вести себя прилежно, она старалась хорошо учиться, лишь бы снова увидеть Адама.


7


На следующий день девушки гуляли по морю, ожидая, когда наконец можно будет пойти купаться. Элис предложила устроить пикник, и Хельга с Сьюзан с удовольствием согласились. Ребеки с ними не было. Она с утра объявила, что плохо себя чувствует и не пойдет гулять.
Они расстелили покрывало, и уже стали доставать еду из корзинки, когда из дома вышла Ребека.
– О, Ребека? – Элис улыбнулась – тебе лучше?
– Немного, – Ребека постаралась улыбнуться в ответ – Элис, мы можем поговорить? Наедине?
– Хорошо, – казалось, Элис ничуть не смутил такой деловой тон Ребеки – пошли.
Элис встала и вместе с Ребекой ушла в сторону леса.
– Интересно, о чем они будут говорить? – Сьюзан взяла яблоко – Ребека явно взволнована.
– Да, я тоже заметила, – Хельга нахмурилась – это не похоже на Ребеку.
– Странно, – Сьюзан посмотрела на Хельгу – наоборот, это очень на нее похоже. Странно другое – почему Ребека пытается шантажировать единственную подругу?
Они посидели ещё немного, когда увидели как Ребека вышла из-за деревьев и направилась к ним.
– Не против, если я присоединюсь?
Не дождавшись ответа, она взяла хлеб и яблоко. Сьюзан посмотрела в сторону леса.
– Да, можешь остаться, а нам уже пора, – и подтолкнув под бок Хельгу шепнула ей – Элис.
– Да, совсем забыла! Нам уже пора.
Они встали, и оставив Ребеку одну, быстро пошли в сторону леса. Там, между деревьев они нашли Элис – она сидела на камнях, и услышав их обернулась.
– А, – Элис вытерла слезы и постаралась улыбнуться – привет. Уже доели?
– Элис, – Хельга подошла поближе – Она ничего не сделает – она трусиха. Все будет хорошо.
– Нет – Элис побледнела – не будет.
– Я знаю, Ребека умеет шантажировать, – Сьюзан села рядом с Элис – но мы все это исправим. Я поговорю с ней и с Эрроу.
Элис удивлённо посмотрела на нее.
– Ты знаешь?
– Конечно, – Сьюзан улыбнулась – так плакать женщина может только из-за мужчины.
Конечно она знала, что с Эрроу поговорить не удастся, но надо же было успокоить Элис.
– Мы поговорим с Ребекой, – Хельга опустилась рядом – не дадим этой идиотке, – Элис и Сьюзан удивлённо посмотрели на нее – да, идиотке! Не дадим ей разрушить твою судьбу.
– Пошли, – Сьюзан обняла Элис – пошли, сейчас мы с ней поговорим.
Хельга и Сьюзан помогли Элис встать, и вместе пошли туда, где сидели вместе 10 минут назад. Но Ребеки там не было – она собрала покрывало и корзинки и ушла в дом.
– Пошли, – Хельга взяла Элис за руку. – пошли в дом.


8


Ребека была самой обычной девушкой. Тощая, светлые, тонкие волосы, голубые глаза, светлая кожа. В ней не было ничего особенного. Они с Элис учились в одном коассе, на море она была 3 раза, но учителя в ней ничего особенного не подмечали. Она была очень хитра, и умела использовать всех, поэтому друзей у нее не было. Единственной её подругой была Элис.
Она росла в большой, не очень богатой семье, где чтобы прокормиться надо было уметь изворачиваться, хитрить. С детства она привыкла врать, лишь бы получить больше чем братья и сестры. В школе оказалась, потому что миссис Вейн – сестра ее мамы.
Остальные ученицы не любили её, потому что миссис Вейн очень любила выставлять Ребеку на конкурсы и показы, а потом за это возила ее на море.
А сейчас, она сидела дома, и не знала, что с ней сделают Хельга и Сьюзан, но догадывалась, что явно ничего хорошего.
Она сидела у окна, когда в комнату ворвалась Хельга, а за ней Сьюзан и Элис. Хельга прижала её к стене.
– Ну, и что ты уже рассказала Де'Валь?
– Или, если быть более точным, чего ты ещё не рассказывала? – Сьюзан подошла к Хельге, оставив Элис у окна.
– Я... Я... – Ребека вжалась в стену, и медленно стала по ней сползать, но рука Хельги не дала ей сползти довольно низко – я...
– Хельга, – Сьюзан смотрела на Ребеку
– Ну так знай, – сказала Хельга – что из-за тебя пострадал не только Эрроу, но и Элис. Какого тебе это, предательница?!
– Хельга!– Сьюзан прикрикнула, и показала ей на Ребеку. Та, хрипела, и из последних сил пыталась вырваться из хватки Хельги.
Хельга убрала руку.
– Дыши, предательница, – Хельга злобно посмотрела на Ребеку, и подошла к Элис – пошли, – она протянула ей руку – пошли, нечего нам здесь сделать.
Элис поднялась и пошла за Хельгой. Та повела её и Сьюзан в комнату Хельги.
– Тебе надо поспать, Элис, – Сьюзан взволнованно посмотрела на подругу, та никак не отреагировала – тебе надо поспать, ложись здесь. – она посмотрела на Хельгу, и слегка махнула головой в сторону двери.
– Подожди, – Хельга задержалась в комнате, достала какую-то коробку из шкафа. Вместе с коробкой выпало что-то ещё, Сьюзан не разглядела, что это, но зато Элис, кажется, разглядела. – идём.
Они вышли из комнаты, и пошли на улицу.


9


– Знаешь, здесь на море так красиво – Сьюзан села на траву – мне это напоминает бабушкин дом – когда мама и папа ссорились сильнее чем обычно, мама отправляла меня к бабушке. Там тоже море и скалы, также красиво, и немного грустно.
Хельга села рядом.
– Знаешь, раньше я думала, что ты зазнайка, но оказалось, что ты хорошая. Даже не просто хорошая, ты лучшая. Ты мой единственный честный друг.
– Значит, теперь мы подруги?
– Что-то вроде того.
– Знаешь, – Сьюзан посмотрела на Хельгу и улыбнулась – ты не просто мой единственный честный друг – ты – мой единственный друг.
Начал дуть ветер.
– Пошли, сходим за шарфами – Хельга повернулась к дому.
– Знаешь, ты иди, а я сейчас подойду.
– Хорошо. – Хельга пошла к дому.
Когда Хельга ушла достаточно далеко, Сьюзан подошла к краю скалы. Она посмотрела вниз – как это интересно – стоять между жизнью и смертью.
– Почти не страшно – шепнула она, и прыгнула вниз.


10


Ребека сидела в закрытой комнате. Её все ещё трясло. Страх, стыд, ненависть, отчаянье, ужас. Все смешалось в ней сейчас. Ненароком она посмотрела на стул, а потом на крючок для люстры, и нечаянно вспомнила героиню книги, которая решила сделать вид, что хочет повесится, и её вроде спасли. Ребека точно не могла вспомнить, но кажется её спасли. В ее голове созрел план: она быстро прошла в кладовку и взяла от туда канат. Затем, она вернулась в комнату и, встав на стул, закрепила канат на крючке. Рядом она поставила ещё один стул с вазой и закрепила верёвку у себя на шее. Ей не было страшно, она знала – её спасут. Тетя и мадмуазель Де'Валь услышат треск разбитого стекла, и спасут её. Тогда, она оттолкнула стул, на котором стояла, и веревка начала душить её. Она с силой толкнула второй стул, ваза упала и разбилась, но никто не шел, не спешил спасать ее. Она стала извиваться, пытаться кричать, но веревка не позволяла ей. И только тогда Ребека вспомнила, чем закончилась та книга.


11


Как только Хельга и Сьюзан ушли, Элис подошла к шкафу, в котором что-то искала Хельга. Немного поискав, она увидела его – блестящий, хорошо наточенный клинок. Она осмотрела его – превосходное, лёгкое оружие. Элис села на стул, положила клинок рядом, на стол, взяла бумагу и перо с чернилами и стала писать. Она написала два письма – одно Хельге, другое Сьюзан. Затем села на кровать, и не капли не ее колеблясь воткнула себе нож в сердце.


12


Хельга шла по дому, держа в руках коробку. Везде была мертвая тишина, её можно было потрогать, ощупать. Она знала, что в свою комнату идти нельзя – там Элис. Тогда она решила подняться на верх, в пустую комнату (в доме всегда пустовало хотя бы две комнаты). Она села на кровать и открыла коробку. Под письмами Элис и Сьюзан лежал блестящий пистолет, оружие, которое вместе с клинком ей подарил отец на 10-ти летие. Она всегда возила его с собой. Отец научил её обращаться с оружием с малых лет. Она сняла пистолет с предохранителя и направила его себе в сердце. Она не плакала и не боялась – слезы и страх ушли, давно ушли. Она выплакала их ещё тогда, когда ей было 11. Она нажала на курок. Выстрел разбудил миссис Вейн.


Через месяц миссис Вейн разговаривала с полицией.
– Все нормально, миссис Вейн, все хорошо. Оружие было только у одной девушки, ваша племянница им не пользовалась.
– А как насчёт других вещей погибших? – мадмуазель Де'Валь подошла к миссис Вейн – нашли что-нибудь странное?
– Нет, хотя, каждая, кроме вашей племянницы, написала письма. Их всего 6. Вот, держите, можете их почитать. Я в них ничего особенного не заметил.
Он протянул мадмуазель Де'Валь мятые конверты.
– Спасибо, – сказала она и ушла в свою комнату. Там, она стала читать письма:

«Дорогая Хельга,
Я хотела бы признаться, и мне стыдно. Стыдно, что я воспользовалась твоим клинком. Теперь тебя будут подозревать в убийстве, но я надеюсь, что это письмо послужит уликой, которая поможет тебя оправдать.
Я хотела бы поблагодарить тебя – ты и Сьюзан помогли встать на ноги, и мне очень жаль, что я не смогла постоять ещё немного и сказать вам это лично. Но я говорю это сейчас. Не переживай обо мне. Так надо. И главное, помни, ты – удивительный человек и замечательный друг.
С любовью,
Элис.»

«Дорогая Сьюзан,
Ты была права, мне надо поспать, и может я делаю громадную ошибку, но теперь я смогу спать вечно. Может, здесь я обрету покой?
Знаешь, раньше я думала что это страшно, но сейчас я вижу, что страшно лишь в начале. Надо лишь уметь сделать первый шаг, а дальше понимаешь, что все будет хорошо.
Мне было очень хорошо с тобой и с Хельгой, и можно я кое-что у тебя попрошу? Обними её. Обними её, как можно крепче. Эти объятия ей очень нужны.
С любовью,
Элис.»

«Дорогая Хельга,
Я хотела бы сказать спасибо. Спасибо за все. Мне было хорошо с тобой и с Элис. Так хорошо, как раньше никогда не было.
Здесь правда очень красиво, и я даже рада, что умру здесь. Мне это будет напоминать дом, и тебя. Ты самый лучший, самый преданный друг. О таком друге надо только мечтать.
Ещё раз, спасибо.
С любовью,
Сьюзан»

«Дорогая Элис,
Мне очень жаль, что все так произошло, ты не заслужила таково. Тебе, наверное, сейчас очень тяжело, но ты не должна сдаваться. Ты сильная, ты должна справиться. Никогда не забывай об этом.
Знаешь, в эти дни я впервые почувствовала себя счастливой. У меня появилась ты и Хельга, и я очень рада, что мы стали друзьями. Не переживай обо мне. Я просто уснула, и сейчас мне сниться добрый, счастливый сон.
С любовью,
Сьюзан.»

«Дорогая Элис,
Это письмо Я написала ещё давно, как-будто чувствовала, что должна его написать. Наверное, тебе покажется что это страшно, но смерть естественна. Кто-то умрет раньше, кто-то умрет позже. Это нормально.
Мне не было страшно, Элис. Я как-будто освободилась. Как-будто погрузилась в сон. В очень долгий сон. И я надеюсь, что он будет счастливым.
Ты – удивительный человек, Элис Бруно, самый удивительный, которого я когда-либо встречала!
С любовью,
Хельга.»

«Дорогая Сьюзан,
Я хотела поблагодарить тебя – эти дни стали самыми счастливыми днями в моей жизни! Я рада, что мы с тобой подружились, и я хочу открыть тебе тайну: я всегда мечтала дружить с тобой. С самого первого дня. Не знаю почему я тогда не подошла, почему не поздоровалась? Почему не сказала, что хочу дружить с тобой, почему молчала все 5 лет? Я не знаю, и прошу прощения за это. Жаль, что теперь это уже не изменить.
Я знаю, это прозвучит странно, но в моей жизни не было смысла. С тех пор, как умерли мама и папа я потеряла все. Не только смысл, но и желание жить. А с тобой я стала обретать его вновь. Моя жизнь наполнялась красками, мне снова захотелось жить. Я, словно росток, стала тянуться к солнцу. Но я сделала выбор, Сьюзан. Я сделала его ещё давно, и отказ был бы равносилен предательству. Другие скажут, что это глупо, но разве стала бы ты бросать любое дело на полпути? Отступила бы ты от начатого? Я не отступила, и это мой выбор, пусть другие думают, что он неверный.
Спасибо тебе за все, Сьюзан. Спасибо огромное.
С любовью,
Хельга.»






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июля ’2022   22:55
Романтичная история! 

Оставлен: 15 июля ’2022   23:00
Анонимный

Оставлен: 12 августа ’2022   13:37
         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft