16+
Лайт-версия сайта

Любителям природы

Литература / Проза / Любителям природы
Просмотр работы:
16 июля ’2022   15:15
Просмотров: 3918

Любителям природы.
Количество воробьёв в крупных городах не так давно не поддавалось исчислению. Теперь же их становится всё меньше.
Синицы – конкуренты. Орнитологи отмечают, что популяция воробьёв в крупных городах уменьшилась в несколько раз. Причин называется много – возросший городской шум, загрязнение воздуха и даже электромагнитное излучение от вышек сотовой связи, которое, как считают некоторые, может нарушать навигационные способности птиц. Скорее всего, пернатые спутники человека стали жертвой сразу нескольких факторов, послуживших причиной сбоя в экосистемах городов-миллионников. «Воробьи исчезли не только в крупных городах России – в Западной Европе та же ситуация, – рассказал «АиФ» представитель Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Виктор Зубакин. – Часто можно видеть, что горожане кормят на площадях и бульварах голубей, но ¬воробьёв, как раньше, рядом нет. Хотя по-прежнему прилетают кормиться у людей ¬синицы, снегири и даже чечётки. Да и полевой, сельский воробей, который гнездится в дуплах деревьев на городских окраинах, понемногу увеличивает свою численность.
Никто, конечно, целенаправленно этих птиц не уничтожает. Но популяция домового, городского воробья, обитающего в каменных строениях в центре мегаполисов, продолжает уменьшаться».
Орнитологи считают, что дело в особенностях современной архитектуры: домовые воробьи любят гнездиться в малодоступных закутках и нишах старых строений, в том числе и потому, что те отдают тепло в холодное время года. Однако европейские города всё больше застраиваются зданиями с гладкими стенами и крышами без карнизов, коммунальщики стараются заделать все дыры и щели, а чердаки превращаются в застеклённые мансарды и квартиры. Потому воробьям остаются лишь карнизы, водостоки, деревья и фонари.
Птицам не хватает естественного корма для птенцов – насекомых и гусениц. Помните газоны нашего детства с ромашками и одуванчиками? Там прыгали кузнечики, ползали жуки и муравьи, летали бабочки и пчёлы. Сегодня же в городах исчезли естественные луговые сообщества, а искусственные и коротко стриженные газоны в этом смысле крайне бедны.
Орнитологи вспоминают, как весной и летом большие стаи воробьёв кормились в высокой траве городских газонов, собирая насекомых для своих выводков. Там же искали семена слётки – птенцы, которые учатся летать. Птицы селились стаями на кустах, но в последние десятилетия их ветви регулярно подрезают, а ещё городские хозяйства следят за состоянием газонов, подстригают их, засыпают торфом и застилают рулонами с искусственно выращенным видом травы, не дающим цветов и семян. Насекомые там не живут.
Другие птицы, появляющиеся в городе, научились выживать в новых условиях: скворцы питаются дождевыми червями, синицы поедают насекомых в кронах деревьев, а голуби кормят птенцов кашицей из зоба. Есть версия, что воробьи просто переселились в леса и поля пригородов, где много привычной для них еды. Однако, по мнению орнитологов, это не так: домовые воробьи никуда не мигрируют со своей территории, а голодают и вымирают по вине людей.
Пернатым 2022 года объявлен домовый воробей – одна из самых известных птиц, обитающих в непосредственной близости от человека. Так сложилось, что численность этого вида семейства воробьиных в последние годы испытывает глубочайшую депрессию. В ее причинах помог разобраться орнитолог Института географии РАН Петр Глазов.
«В последние годы специалисты отмечают резкое сокращение численности домового воробья, охватившее практически весь его ареал от Северной Америки до Индии и затронувшее почти все популяции, – говорит Петр Глазов. – Выдвигается несколько причин, среди которых сокращение численности насекомых, увеличение количества паразитов в крови птиц, увеличение пресса хищничества на вид и сокращение мест для гнездования».
Домовый воробей живет рядом с человеком, отсюда и его название. Он устраивает гнезда непосредственно в постройках человека или поблизости от них. Причем птицы предпочитают гнездиться в малоэтажных застройках, домах под крышей, различных нишах конструкций и т.п. Современная многоэтажная застройка практически лишена таких удобных для домового воробья мест, и поиск новых становится для него непростым делом.
«К началу нынешнего столетия в Москве по сравнению с 1970-ми годами численность воробьев в районах пятиэтажек снизилась в четыре раза, – говорит Петр Глазов. – То же самое наблюдается и во многих крупных европейских городах – Лондоне, Варшаве».
Немаловажным фактором, повлиявшим на сокращение численности воробьев в городах, стало кардинальное изменение схем озеленения. По мнению специалиста, современное озеленение порой сводится к разбивке газонов и цветников. «При этом каждый год происходит сокращение зеленых насаждений города, в первую очередь, кустов, но также и деревьев, – отмечает Петр Глазов. – Кусты, особенно густые и, так сказать, мало окультуренные, играют важную роль, служа убежищами для мелких птиц от хищников, особенно в зимний период. Современные же программы «реабилитации» парков Москвы только усугубят ситуацию».

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/).
Жаль- если мы их можем через несколько лет просто не увидеть.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Yang Kenov, просто Лера - Мне 20 (Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft