16+
Лайт-версия сайта

12. Конец «кочевой» жизни. (Отрывки из книги «Условия жизни геологов»)

Литература / Проза / 12. Конец «кочевой» жизни. (Отрывки из книги «Условия жизни геологов»)
Просмотр работы:
19 июля ’2022   20:53
Просмотров: 3067

Пермякова Антонина Михайловна
Начало:
1. Держись геолог, крепись геолог…
2. Голод не тетка…
3. «Путешествие» перед родами
4. А жизнь продолжается…
5. Улень, новое переселение
6. «Другая жизнь»
7. Беренжак, и снова в путь
8. Не прошло и пяти лет…
9. А жизнь не стоит на месте
10. «Нагрузка» к основной работе
11. Удивительные люди

12. Конец «кочевой» жизни

Так как сын заканчивал десятый класс, а дочь восьмой, встал вопрос о дальнейшем образовании детей. Решили взять перевод в город Красноярск на постоянное место жительство.
Из геологического управления пришло назначение мужу в Красноярскую съемочную экспедицию, в Таймуринскую партию, вести съёмочные работы на севере края.
В 1966 году муж уехал в Красноярск, а я осталась ещё на год в своей партии в п. Горячегорск, дети заканчивали учёбу. Весной 1967г., когда дочь закончила восьмой класс, мы с ней поехали в г. Красноярск, а сын остался еще на месяц, сдавал экзамены за десятый класс. Жил у приятелей в семье друга-одноклассника.
Мужа поставили, на льготных основаниях, на «квартирную» очередь. В то время еще действовало постановление, о том, что у кого геологический стаж полевых работ более 15 лет, ставили в отдельную очередь на получение жилья (кажется в 1969г. его отменили).
Три месяца я с дочерью, потом с сыном, жили у двоюродной сестры. Муж её работал тоже геологом, уезжал на лето на север. Затем пришлось снять комнату у бабушки в частном доме. Приходили комиссии, говорили, что жилищные условия удовлетворительные (четверо взрослых в одной комнате, все «удобства» на улице). Какой жизнью жила эта очередь никто не знал. Сдавались новые дома, кто-то получал квартиры, а наша очередь, почему-то не продвигалась, хотя была в самом начале списка.
Так мы прожили на съемной квартире еще два года. Терпение заканчивалось. Друзья посоветовали сходить на прием в горком, узнать причину, почему не движется очередь.
В 1969 году мы все-таки получили двухкомнатную квартиру-хрущевку 28 кв.м. Радости не было предела, но, оказывается, рано было праздновать. Опять же друзья спрашивали: «Почему двухкомнатную дали, а не трех»
По закону, оказывается, при взрослых разнополых детях не имели права давать двухкомнатную квартиру. Пришлось мужу опять идти в горком выяснять, в чем дело. Через полгода нам дали трехкомнатную квартиру почти той же жилой площади 34 кв.м.
До сих пор живу в ней.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft