16+
Лайт-версия сайта

Дома

Просмотр работы:
20 июля ’2022   04:44
Просмотров: 3257

Дома.

Вот вам как больше нравится, что вы больше любите, картофельное пюре с кетчупом или макароны? Вот так же и с детьми - каждый день, всю жизнь всё по-новому, по-другому, не так, каждое сегодня отличается от вчера — для них приходится выбирать, подстраиваться. И про себя-то не знаешь, что надо, не то что о других. Но твои дети отнюдь не чужие, они свои, и волнуешься за них ты даже больше, чем за себя. Что той и другой надо, интересно, хочется, требуется, как им во всех их запросах угодить. А потом, хрясь по столу, - когда уже их изгаляния и издевательства достигнут апогея и апофеоза, дойдя до пика, перейдя границы.

Бывает, забегаешься, заторопишься, засуетишься, как тогда, когда немного всех поднапряг застрявший у меня в горле шашлык. Кусок умудрился каким-то образом протиснуться, пройти вниз, видимо, благодаря салу, но дальше провалиться уже не смог, не захотел, не собрался, встав поперёк меня шлагбаумом к дальнейшей жизни - ни туда и ни сюда. В первый раз со мной такое произошло - пришлось выталкивать силой. Соня среагировала, «а она сейчас умрёт?» из своей осведомлённости о том, что от удушья и недостатка кислорода погибают. Но всё кончилось благополучно.

Счастливо и безмятежно, с большей тщательностью и осторожностью мы продолжили дальше есть каждый свой шашлык, разрезая его на порции возможно более маленьких и мелких, удобоваримых кусочков, тщательно пережёвывая потом, перед тем, как проглотить. Вечером слёзы и причитания Ники насчёт моего отъезда — да как так можно маме уехать, когда все уже привыкли — как тут выжить-то сейчас без неё?!.. Крокодильи слёзы текли по её щекам, капая с подбородка на пол — казалось, они были призваны растопить сердце и самого неприступного истукана, не то что родной матери — аж комок к горлу снова подкатил. Села в машину махать из окон, пока не скрылись. Ника осталась, считая на пальчиках дни — мизинчик — это мама и папа? - да!

Мне тоже хочется никуда и никогда не отрываться от своих чад, деток, любимых, волшебных дочек и девочек, но работать, к сожалению, надо!
Дома разъяренно-сдвинувшийся, со сдавшими нервами от долгого отсутствия родных хозяев кот, - даже поджимает переднюю лапу, как собака, чего раньше не было, - теперь это у него закрепившийся приобретенный в стрессе жест, и он, и так всегда напоминавший повадками пса, теперь и вовсе — ещё сдвинуть голову на бок! На глазу у него слёзная грязь, которая так и не сходит — промываю чаем, у самой уже глаз дёргаться начал, - по такой жаре в середине июля работать по восемь часов в офисе, так себе занятие. Покормить первым делом кота, хоть чем, лишь бы дать, а то спуску и проходу нет. Ночью закрываю его в другой комнате, так как начинает кидаться и кусаться, набрасываться от обилия чувств и кошачьей любви, - за проведённую дома неделю спал со мной лишь однажды, все другие дни, из-за жары ли, или по каким другим причинам, не держа себя в руках, то есть лапах.

Муж, в спешке собираясь на очередную вахту, разбросал по дому коробки из-под чайных пакетиков и круп, не вымыл посуду в раковине до отъезда, даже мусор не выбросил!.. Об уборке и говорить нечего — делать-не переделать! Начала — в дальней детской, за ней в большой гостиной, а потом уже вход, спальня с кухней и ванная с прихожей. Распихиваешь в спешке всё брошенное по местам и углам, оставляя ненужное большущими пакетами-баулами на полу. Набравшись неимоверного количества грудой, оно ждет и дышит, когда его выбросят, отдадут, отвезут, отнесут, вынесут из дома. После начинаешь прибираться ещё доскональнее, по каждой полоске ламината и малейшей беспорядочно брошенной или оставленной не на месте вещи — поднимать, подметать, стряхивать, вытряхивать, мыть, протирать, расставлять, расстилать...

Отдых и смена обстановки, конечно, дают результаты — выпочковываются откуда ни возьмись новые силы и желание жить, быть, существовать дальше, приводишься в порядок и сама, твои мысли, нервы и силы, дом, рабочее место, дачу... Так и тянет после долгого отсутствия ничего не делать, но на всю ближайшую неделю уборка, а потом в пятницу, в конце недели, перед выходными, русская баня с влажным паром и берёзовым веником...

А ты всё бегаешь и носишься за котом, а он за тобой; по пути прибираете с ним вместе всё небрежно и беспорядочно наваленное и разбросанное повсюду — он тоже цепляется за вещи своими когтями. Накормишь ты меня, наконец!.. И вот уже десять вечера — время хоть что-то перекусить, заглотить, запихнуть в себя и в спешке спать, хоть засыпаешь уже за одиннадцать,в двенадцатом часу, а в шесть уже ставать! Все последующие, логично вытекающие одни из других маневры уже завтра, потом, на когда-нибудь ещё, по возвращении с работы. Прибирайся себе сколько душе угодно! - гладь, мой, готовь, стирай, убирай, раскладывай и распределяй по местам и по полочкам, стопками, сворачивая вещи. Что действительно хочется, так это побыстрее выполнить, сделать уже, наконец, всё и завалиться, по жаре, после рабочего дня, когда делать уже не хочется ничего, от слова совсем. Разбираешь кучками, игрушки в детскую, канцелярию на письменный стол. Постель, одежда, остальное...

Работать длительное время без отпуска — смерти подобно, более равномерно надо планировать режим дня и отдыха, свой семейный отпуск, как можно более правильно и целесообразно распределяя время, усилия и старания. Да ещё муж с прошлого года работает вахтой, и его длительное отсутствие вносит свои коррективы и в нашу жизнь, её строение и планы тоже. Ещё больше работы, нагрузки, зато когда приезжает, я могу быть свободна, предоставлена себе — не водить, не бежать, не спешить с младшей в садик, поручая это ему.
Теперь, отгуляв две недели отпуска, приводишь квартиру в порядок. Пространство, место своей жизни, отведённый тебе и близким кут. Ставшая за прошедший год почти полностью запущенной, унылой и печальной, грязной, что не мудрено, ведь копилось целый год, квартира теперь, так же, как и её хозяйка, из истерзанной и замызганной вновь превращается в чистую и свежую, отдохнувшую и уютную, дышащую, готовую ларить нам кров и покой.

Что радует, так это красивые шкафы и ковры — не зря их мама купила! Да новые шторы на окнах, покрывала и пледы, сидения на табуретах — свежие нотки вносят неповторимый шарм и обаяние в интерьер. Регалии мекки, средоточия и рая на земле в квартире носят гостиная и детская — в обеих кипит деятельность, идёт работа, отдых, игра, досуг.

Бывает, что так особо ни в чем и не продвигаешься за день, не сдвигаешься по дому с места. Обычно это происходит, когда выполняешь большой объём работы, и кажется,ч то не успел, не сделал ничего и не сдвинулся ни на йоту, или же в поисках проведя весь вечер, так ничего и не находишь. Я, например, проискала один затерявшийся, задевавшийся куда-то пакет с тремя парами летней обуви — а может, просто переложила их в другой пакет — ну уж нет, больше повторно искать не буду, лучше зайти за новой парой в магазин, чем тратить ещё один вечер ни на что, а вместе нервы.
Вчера, переложив пару ковров и передвинув немного мебели, я приготовила отдельно сланцы, тапочки и надувные круги с нарукавниками к бассейну увезти в Екатеринбург. Почувствовала себя, прибравшись, комфортнее и увереннее, я вздохнула свободной грудью.

Дети растут очень быстро и незаметно, даже свои, кто бы что ни говорил — с годами чувствуешь и понимаешь это всё острее. Сначала проблемы с подбором обуви по два размера за год, потом стопки исписанной и изрисованной бумаги везде для растопки. Глиняные изделия старшей из кружка по лепке, её коньки с одеждой для занятий фигурным катанием, скоро должно к нам приехать и перебраться и пианино. Чем задумает и решит заниматься Ника, ещё не известно — попробуем поводить её в музыкальную школу на подготовительное отделение, да и Соне туда тоже можно было бы поступить для обучения музыке.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft