16+
Лайт-версия сайта

6. Смертник или герой…?

Литература / Проза / 6. Смертник или герой…?
Просмотр работы:
29 июля ’2022   15:56
Просмотров: 3244

Возле завода кипела стройка. Скрепера и бульдозеры соскребали землю, вырезая ложе будущего водохранилища. Один из бульдозеров, толкая перед собой очередную кучу, зацепил краем лопаты, что-то в земле. Это что-то не поддалось. Бульдозерист не стал разбираться с препятствием, а решил его окопать вокруг, оставив на потом. Надо ж план делать, деньги зарабатывать, а ковыряться можно потом. Шедший следом, тоже не стал заморачиватья и тоже объехал непонятное место. В итоге, посреди громадной ванны, будущего водохранилища, остался торчать островок земли. В своих рейдах мы пару раз проходили мимо. Что привлекло внимание одного из нас? Ковырнул лопаткой, показалось какое-то бревно. Через пять минут все было понятно, мы нашли дзот (дерево-земляную огневую точку). Вернее, его нижний венец. Понятно, раскапывать его мы не стали. Стали вырубать в глине подкоп, под нижними бревнами. Через полчаса лопата провалилась в пустоту … А что там? Позаглядывали, темнота. Страшно! У нас ни спичек, ни фонаря. Прикинули, где может быть амбразура, и давай копать опять. Примерно через час, лопата опять провалилась, открывая отверстие в земле. Угадали. Внутрь стал проникать скудный свет. Еще час расширяли дыру. Когда стало ясно, что внутри дзота все равно светлее, не станет, критически посмотрели друг на друга. Кто самый храбрый из самых тонких? Мало протиснуться в узкое отверстие, нужно еще спокойно, без нервов и страха, обследовать все внутри.

Вызвался доброволец. Отбросив несколько камешков, ужом ввернулся в подкоп. И тишина … «Что там? Ты где? Что видно?»- припали мы к дыркам в земле. Попривыкнув к сумеркам, смельчак, ползая на четвереньках и ощупывая пол руками, стал обследовать внутренности дзота, иногда разгребая осыпавшуюся землю. Через некоторое время в амбразуру выпала немецкая каска, затем котелок, разбитый «Телефункен». Через полчаса кряхтенья и шуршания послышалась ругань и плевки. «Что там?»- заорали мы хором. Все еще помнили случай, когда два пацана залезли в осыпавшуюся татарскую могилу 1648 года (так значилось на могильной плите) за кинжалом. А потом санитарной авиацией, с подозрением на чуму, их вывезли в Симферополь. Оказалось, наш разведчик наткнулся руками на мумифицированный скелет. «Давай его сюда!». Но не тут-то было. Скелет постоянно за что-то цеплялся, и в амбразуру не лез. Возились почти полчаса, никак. Наконец наш разведчик нащупал цепь с какой-то железякой. Выдернув их из земли, вытолкнул все наружу.

Мы были в ступоре. У нас под ногами, в остатках обмундирования, лежал немецкий солдат, почему-то босой, прикованный цепью к ржавому пулемету! Обыскать бы его. Бывало, в карманах кителя, находили золотые кольца, коронки. Но это был явно не тот случай.

Герой-одиночка? Немцы были серьезными вояками, если остался стрелять сознательно, кандалы ни к чему. Смертник? Скорее всего. Провинился в чем-то, наверное. Но какой смысл? Понятно, когда человек вызывается сам, рискуя жизнью, взять пулемет и сидеть до конца в этом дзоте. А из раба, прикованного цепью, сомнительный вояка. Он бедный и не стрелял-то совсем. Гильз в дзоте не было ни одной. Сидел себе, небось, и ждал, когда все закончится. Наступающие, просто бросили в молчащую амбразуру гранату, на всякий случай, и пошли дальше. Даже проверять не стали, не стрелял же ни кто.

Кто он? Почему с ним так обошлись? Уже не узнаем. Смертного медальона на нем не оказалось, может валялся где-то в дзоте? Хотя маловероятно, немцы аккуратны. Все носили металлический жетон на цепочке. Это наши думали, что если оденут «смертник», то беду накличут. Значит, кто-то забрал этот медальон? А может это не немец вовсе, хотя форма… Зачем пленного переодевать и давать ему пулемет? Загадка.

Понятно, никто не стал проверять его карманы, на предмет злата-серебра. Просто запихнули его опять в амбразуру, завалили дырки землей и пошли домой. Шли, молчали, курили и почему-то злились друг на друга. Уже придя домой, на вопросы товарищей: «Ну как сходили на водохранку?», - не сговариваясь, отвечали: «Ерунда. Нечего там делать». Тема была закрыта.

В лице этого несчастного пулеметчика, мы первый раз столкнулись с большой НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ и ЖЕСТОКОСТЬЮ. Можно просто убить, тут все понятно, виноват, получай. Можно отправить на верную смерть, но тут «как карта ляжет», и человек на такое может решится сам. Здесь же вроде не убили, просто приковали к оружию, и бросили. Хочешь, стреляй, хочешь, нет, для своих ты уже умер. А мозг ведь продолжает искать выход и думать: «Вдруг повезет!». Но бегущий в атаку такой же солдат вряд ли будет разбираться, сам ты взял в руки оружие, или тебя к нему приковали. Самое главное, оно у тебя в руках и направлено против него. Какие там пленные, во время атаки?

Садизм какой-то изощренный, казнь ожиданием.

Вскоре бульдозеры закончили свою работу. Торжественно открыли шлюзы, вода устремилась в водохранилище и через месяц, островок-дзот скрылся под водой.

Очень скоро уже никто не вспоминал про этот случай, на водохранилище отлично ловился карп и крупный окунь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft