16+
Лайт-версия сайта

ПРОКЛЯТАЯ ВОЙНА...

Литература / Проза / ПРОКЛЯТАЯ ВОЙНА...
Просмотр работы:
31 июля ’2022   10:07
Просмотров: 3343

Нашла в своих архивах очень давний рассказ...что называется, "пробу пера"...
Пусть уж будет и он на моей страничке)


Верка шла по селу горделивой походкой, украдкой озираясь по сторонам (не смотрят ли где из-за плетней ее завистливые односельчане). Как же! Конечно, завидуют. Верка выходит через неделю замуж. Да не за кого-нибудь, а за такого парня! Сколько девок по нему сохло... А он вот взял и выбрал ее, Верку…
Так хотелось Верке встретить хоть кого-нибудь на улице, лишний разок прихвастнуть. Но все село вымерло, как назло. Придется показать свой новый спортивный костюм одной только продавщице Аньке.
Вера еще раз обернулась (на всякий случай), одернула спортивную кофту, повертела в разные стороны новыми босоножками на высоченных шпильках. Чувствовала все время какой-то дискомфорт от этих каблуков. Может, и не надо было одевать новые босоножки с костюмом этим. Босоножки блестящие, а костюм ярко красный с голубыми вставками.
Ну, новое к новому – решила она и нарядилась. Нет, ей в ее восемнадцать с половиной лет было невдомек, что вечерние босоножки вообще со спортивным костюмом - " ни в какие ворота". Но Верку это мало волновало, ей нравилось все новое, все яркое, а главное, блестящее.
В магазин Верка зашла вся расплывшись в улыбке. У прилавка стояло аж два покупателя! Важно поздоровавшись, Верка стала разглядывать с безразличным видом товар.
Купив все, что ей было нужно, она так же важно вышла на улицу, поправляя свои распущенные пшеничного цвета волосы. Ничего не скажешь, хороша была девка. Оттеняемые этой густой копной глаза казались еще бирюзовей. Верка знала, что у нее красивые глаза. И привыкла уже "стрелять" по сторонам по надобности и без надобности. Как было не заметить вернувшемуся из армии Николаю эту красоту. И вот результат – через неделю свадьба.
Ой, сколько еще дел впереди! И Верка прибавила шагу. Ее высокие каблуки то и дело норовили ускользнуть от ног, цеплялись за каждый камушек на дороге. Со стороны это зрелище вызвало бы непременно чью-то улыбку. Но хорошо, что улица была пустынна. Только кое-где копошились в придорожной пыли куры и пощипывали свежую июньскую травку гуси.
Скорей бы вечер. Коля не придет сегодня. У него дела в городе. Но Вера все равно ждала, когда в саду застрекочет кузнечик, запахнет резко и приятно мята. Эти вечера были ей так дороги, потому что навевали самые приятные, самые волнующие воспоминания…
Первый раз они увиделись с Николаем вот в такой же вечер. В клубе было много молодежи. Конечно, все знали, что вернулся из армии их односельчанин Николай Груздь. Были рады все: и парни и, главное, девчата. Как же! Столько красивых девчат на выданье, а женихов нет. Будешь тут радоваться каждому новому человеку. А тут такой "орел". Бабка у Николая была хохлушкой. Видно, от нее Николай унаследовал красивые черные, как угли, глаза. И волосы, черные как смоль. Высокого роста, широкий в плечах, он даже ходил как-то по особенному, не спеша, чуть-чуть подавая правое плечо вперед. Семья его была из приезжих. Откуда-то из Брянской области. Приехали в деревню года три назад, но прижились быстро, чужаками их никто не считал.
Несколько дней Николай был гвоздем всех событий в деревне. А затем все попривыкли к нему, и жизнь пошла своим чередом.
С Верой Николай впервые встретился в клубе. Нет, впервые встретился – это неправильно сказано. Потому что до армии он знал ее нескладной белокурой девчушкой, шустрой, даже какой-то диковатой. А теперь перед ним стояла взрослая красивая девушка. Вроде бы она и совсем не она. Посмотрел в ее бирюзовые глаза и утонул в них, похоже, навсегда. Повздыхали Веркины сверстницы еще с недельку по Николаю, да и успокоились. Видно было – Николай не на шутку прикипел к этой девушке. Ну, и то, что свадьба у них "на носу" тоже не стало такой уже редкой новостью. Видели – этим все и должно закончиться. Деревня ведь она и есть деревня. На одном конце петух кукарекнет – на другом отзывается.
Вроде бы и не ждала Вера сегодня Николая из города, а приехал все равно... Услыхала только, как скрипнула калитка и вот уже он: тут как тут. Весь светящийся, обвешен пакетами, свертками. Прижались друг к другу и стояли молча несколько минут. А что говорить, все и так ясно…
И вот настал долгожданный день. Весь дом превратился в один большой неугомонный улей. Вера тоже поднялась рано, но всем было не до нее, и она слонялась из угла в угол, не зная, чем заняться. Подружки придут наряжать ее через час. Время тянулось ужасно медленно. Вера села перед зеркалом, всматриваясь в него, вдруг поймала себя на мысли: а что она знает о своем будущем муже?! Практически ничего…Ей даже стало как-то не по себе. А ведь ей с этим человеком надо прожить долгую жизнь. И что кроется за теми черными глазами, какие думы в той черноволосой голове, Верка еще толком и не успела понять.
-Что за мысли лезут ей в голову?
Верка сама себе удивилась. С ее легким бесшабашным характером никак не уживались эти назойливые глубокие мысли. И она быстро прогнала их прочь. Сегодня надо быть веселой. Сегодня она самая счастливая девушка на свете! А маленький червячок дурного предчувствия настойчиво точил и точил ее душу.
Деревенские мальчишки то и дело бегали за поворот выглядывать машину жениха. Вера, вся легкая, прозрачная, необыкновенно красивая, ходила из угла в угол. Ей все время мешали руки, она не знала, куда их пристроить и от этого сильно нервничала. Фата как-то неуютно сжимала ее волосы, от этого она странно забрасывала голову назад. Сережки в ушах трепетали и поблескивали. Нелепо поблескивали своими красно-зелеными камнями. Но Вера не думала о том, как они будут смотреться с ее свадебным нарядом. Главное блестящие, а это она любила.
Кто-то крикнул: «ЕДУТ!!!» Деревенская молодежь оживилась. И все пошло своим чередом, как и положено в таких случаях. Жениху преградили дорогу, требовали выкуп, веселье и слезы материнские – все перемешалось. Свадьба завертелась.
Расписываться поехали в сельсовет и сразу же в район – венчаться. Нельзя сказать, что уж такими сильно верующими были жених и невеста. Но последнее время стало модно венчаться, венчание стало неотъемлемой частью каждой свадьбы. Вот и Николай с Верой решили не выделяться.
Церковь стояла на высоком холме почти в центре районного городка. Недавно отреставрированная, она сверкала своими золотыми куполами под лучами приветливого летнего солнца. По обе стороны входной двери толпились зеваки, народу собралось много. Молодые медленно шли сквозь эту толпу, их встречали любопытные взгляды, в некоторых Вера даже уловила искорки зависти и вдруг она спиной почувствовала чей-то колючий недобрый взгляд и почти сразу услышала тихий сдавленный женский голос: "Всю жизнь будешь меня помнить, всю жизнь…" Кровь прилила к лицу, у Веры перехватило дыхание. Она чувствовала – Николай слышал эти слова. Он не мог их не слышать… Но взгляд Николая все так же был устремлен к алтарю, лицо было спокойно. Только глаза, его глаза горели каким-то незнакомым для Веры огнем. Она увидела не просто злость, звериная злоба полыхала в тех глазах!
Служба прошла молча. Молодые не проронили ни слова. Вера поймала себя на мысли, что боится выходить из церкви. Вдруг опять услышит этот злорадный шепот. Ее ноги стали тяжелыми, словно налились свинцом. Она не помнила, как дошла до машины. Повернулась к Николаю и…
- Вера! Сказал он. Все потом, слышишь? Все потом.
Свадьба была веселой. Никто не обращал внимания ни на жениха, ни на невесту. Стол ломился от выпивки и закуски. А про молодых вспоминали только тогда, когда какой-то хорошо подпитой гость кричал истошно: "Горько".
Николай сидел за столом молча, изредка поднимая бокал и отвечая на приветствия гостей. Он старался не смотреть в глаза жены.
- Какой же дурак! – думал он. Надеялся спрятаться от самого себя, отгородиться от мира этими бирюзовыми бездонными глазами. Испортил жизнь девчонке, зачем!?
Так хотелось зачеркнуть прошлое, скрыться от него, убежать, забыть…
Ничего не выйдет. Он понял это еще там, у дверей церкви. Прошлое настигло его. Николай сразу узнал женский голос. Он узнал бы его из тысячи. Как нож острым лезвием этот голос рассек его душу, вонзился в сердце. Как жить теперь? Как жить?!
Служба в армии для Николая не была в тягость. Не избалованный бытом и жизнью вообще, он быстро вписался в армейские будни. Появились новые друзья, как-то незаметно стали относиться к нему уважительно не только сослуживцы, но и командиры. Вообще, Николай считал, что ему повезло. Коллектив был очень дружный, что называется, один за всех – все за одного. А как иначе в «горячей точке»? Здесь по другому нельзя, здесь смерть каждый день может о себе напомнить. Хотя часто любуясь удивительной природой красивейшего чеченского края, Николай ловил себя на мысли: как же не вяжется все это с ночными выстрелами, с минами на дороге.
И, что удивительно, народ казался ему очень доброжелательным и гостеприимным. Сколько раз, попадая на местный базарчик, Николай общался с такими удивительными девушками. Уважение вызывали медлительные старожилы. Просто не верилось, что кто-то из них с наступлением темноты может взяться за оружие.
Служба шла своим чередом. Как-то, зайдя в поселковый магазин, Николай столкнулся в дверях с девушкой. Она торопливо опустила глаза, но Николай успел увидеть в них неподдельное любопытство. Красивая – подумал парень. Девушка действительно была заметной. Очень стройная, в темном облегающем платье до пят, она казалась еще воздушней. Черные волосы были собраны в пучок, но даже с такой прической было видно красивую волну, пробегающую по волосам девушки.
Встретил – и забыл. Но судьба, видно, решила не отступать. Подкинула еще один случай…
Взвод ехал на КАМАЗе усталым. Вся одежда была в пыли, ноги ныли, страшно хотелось пить. В чеченских селах принято колодцы сооружать внутри двора, и редко можно было встретить колодец на улице. А тут такая удача: новенький колодец с оцинкованной крышей красовался на фоне добротного двухэтажного дома. Машина остановилась. Солдаты шумно высыпали на зеленую траву и окружили колодец плотным кольцом. Колодец-то был, а вот ведра не оказалось. Наверное, жители села приходили за водой каждый со своим ведром. В ближайший двор за ведром вызвался идти Николай. Массивные железные ворота были изнутри закрыты на щеколду. Николай постучался. На стук отозвался внушительных размеров пес и, слегка скрипнув, открылась калитка. Николай очень удивился. Перед ним стояла та, встретившаяся ему в магазине, девушка. Она смутилась, глядя на Николая. Сегодня она была одета по-домашнему. Легкое цветастое платье, на голове косынка, повязанная чисто по-чеченски. На руках Николай заметил следы муки. Видно, девушка занималась домашним хозяйством. Сегодня Николай осмелел. Обычно немногословен, он начал рассыпаться перед девушкой витиеватыми речами и наконец-то спросил: как Вас зовут. Таисия – ответила девушка и подала парню ведро.
Напившись воды, уехали, а девушка стояла перед глазами Николая еще долго.
Третья их встреча круто изменила жизнь обоих. Взвод Николая послали оказывать помощь в восстановлении местной школы. Таисия работала в этой школе в библиотеке. Там все и началось.
Вообще чеченские девушки с осторожностью относятся к военным. Во-первых, не принято общаться с чужаками, это вызывает осуждение старших, во-вторых: замуж за военных вряд ли пойдешь, слишком уж разная вера, родители не позволят. Но молодость берет свое. Закружилось, завертелось… Сказала Таисия, что беременна не сразу. Конечно, было это для Николая как снег на голову. Но ни от Таисии, ни, тем более, от ребенка отказываться у него и в мыслях не было. Немножко не вовремя, подумывал он, но что сделаешь, случилось, так случилось. Надо сватов засылать. Сватами стали его сослуживцы. Не вызывать же мать в Чечню. Да потом и не принято у чеченцев решать эти вопросы с женщинами. Встретили «делегатов» не очень приветливо. Видно было, что в доме недавно был горячий спор. Отец Таисии помер. И обстоятельства вынуждали старших братьев Таисии пойти на уступки. Иначе сестра могла опозорить весь их род навсегда. Свадьбу решили сыграть через месяц. Но этот месяц стал для молодоженов роковым.
Встречались Николай и Таисия часто. Командиры закрывали глаза, входили в положение. С братьями у Николая отношения сложились с первого дня как-то не совсем дружелюбно. Видно было, что терпят, но особого гостеприимства не оказывали.
А незадолго до свадьбы случилось то, что изменило круто всю жизнь. Машина, в которой ехали солдаты с задания, нарвалась в лесополосе на засаду. Ничего удивительного в этом событии для взвода не было. Нет-нет, да и постреливали здесь вечерами. Но чтобы еще засветло и так нагло – такое было впервые. Приняли решение преследовать бандитов. Завязался бой, бандиты стали отступать, и тут Николай между деревьев заметил знакомую фигуру. Прицелился и обмер. Это был один из братьев Таисии. Выстрел прозвучал по инерции. Бандит успел скрыться за густым кустарником. Остальные быстро отступали в глубину леса. Командир дал команду прекратить преследование и собраться у машины. Все брели с каким-то чувством невыполненного дела. Но это было еще не все. Собравшись, солдаты увидели страшную картину. На обочине лежал их товарищ, молодой веселый псковский парень Сашка. Одежда была залита кровью, тело было бездыханным.
Николай путался в мыслях. Он узнал бандита. Что же теперь делать, что делать? В голове вертелась мысль – сестра за брата не в ответе. А внутренний голос подсказывал: не сможешь ты никогда простить смерть товарища, не сможешь…
-Змеиное гнездо… Не могла Таисия не знать, чем живут ее братья, не могла. Значит, скрывала, вела двойную жизнь, врала и притворялась… Не смогу простить, не сумею.
Утром Николай поднялся темнее тучи. На душе было тяжело, но он знал твердо: решение принято окончательно. Будет так, как он решил: Таисии больше нет в его жизни. И братьев ее нет… Знал, что не имеет права так поступать, не имел права молчать о том, что узнал бандитов. Но, решение принято…
Месяцы службы пробежали быстро. Уволился Николай по весне. К Таисии не зашел, так и уехал, не попрощавшись.
И вот прошлое его настигло. Так тяжело на душе. Ведь не зря же она приехала, что-то же ее заставило пуститься в такой дальний путь. Откуда-то же она узнала о свадьбе. А ведь у меня там сын. Николай почему-то был уверен, что родился мальчик. Как его зовут. Под сердцем сильно защемило. Николай про себя грустно улыбнулся. Хотел убежать. От себя не убежишь…
Верку жалко. Испортил девчонке жизнь, зачем?
………………………………………………………………………………………………………………..
Свадьба гудела. Никто не замечал тяжелый взгляд жениха и вопрос в глазах невесты. Николай все твердил и твердил: все потом, Вера, все потом.
А утром принял решение, как всегда окончательно и бесповоротно: у него новая жизнь и ничего менять в ней он не будет. Хотя знал, хорошо знал и понимал, что сердце его так и останется до конца разделено на две части. И рана эта кровоточащая, если даже и зарубцуется, будет напоминать ему ноющей болью всегда. И виноватых искать тут нечего.
Война…
Проклятая.



© Copyright: Людмила Махас, 2019
Свидетельство о публикации №219010802008

Свидетельство о публикации №417772 от 1 августа 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2022   10:31
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца этот рассказ)
69

Оставлен: 31 июля ’2022   10:47
Да, война изменила многие судьбы!
Интересно и увлекательно написано! Спасибо, Людмила!
           
250On-line

Оставлен: 31 июля ’2022   11:38
Люда, интересный рассказ. Спасибо.      
328

Оставлен: 31 июля ’2022   12:12
Интересно написано. Эх, война, война. Сколько от неё бед.

Оставлен: 31 июля ’2022   12:23
Очень интересный рассказ, Люжмила! Спасибо!!!А ведь продолжение этого повествования есть...     

Оставлен: 31 июля ’2022   13:50
Захватывающая жизненная история! Спасибо!       

Оставлен: 31 июля ’2022   19:55
Жизненная история, Людмилочка!   
1791


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕЗ ТЕБЯ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft