16+
Лайт-версия сайта

Встреча с весной

Литература / Проза / Встреча с весной
Просмотр работы:
31 июля ’2022   13:08
Просмотров: 3034

­«Вот почему, почему в феврале всегда кажется, ещё немножко и всё наконец-то будет хорошо. Ив марте, когда начинают цвести вишни, кажется: да-да-да, вот-вот-вот, оно, оно, ещё чуть-чуть — и... И! Неизвестно что, непонятно как, неведомо зачем, но будет-будет-будет, сбудется, и тогда начнётся настоящая жизнь, сейчас и вообразить невозможно, какая она, только тосковать оттого, что ещё неначалась…»
Макс Фрай


…Ридженс Парк, пожалуй один из самых красивых парков Лондона!
В любое время года он хорош, но особенно красив весной, когда после зимнего обморока, силы жизни просыпаются в природе и крепнут с каждым днём.
В этот раз я попал туда в середине февраля, когда на клумбах и фруктовых деревьях появляются первые цветы: белые, розовые, желтые, синие и потому кажется, что легкие, ароматные облачка плывут над землей, подгоняемые легким весенним ветерком.
Кое-где, на темно коричневых, еще безлистых ветвях уже появились крупные, розовые и белые цветы магнолии. Листьев нет нигде и потому, фоном этому цветочному великолепию служит сочно-зеленая травка на газонах.
Воздух еще прохладен и свеж, но перемены уже чувствительны: ночами часто идет теплый дождик и даже слышны раскаты первого грома, а утром встает яркое солнце, и к полудню становиться тепло и весело.

У входа в парк, меня встречают любопытные, настойчивые птицы: гуси, лебеди, утки и уточки разных видов и рацветок. Они ждут подкормки и если вы принесли хлеб, к вам со всех сторон устремляются десятки «страждущих».
Начинается гомон и суета – все хотят получить хотя бы кусочек, даже если они сыты.
Пугливым конечно не достается ничего, зато лебеди, канадские и серые гуси, всегда что то имеют.
Один «гусь», когда хлеб закончился, недовольно ущипнул меня за ногу, а когда я стал ему выговаривать за некорректное поведение, он пристально посмотрел мне в глаза и загоготал.
Мне все стало понятно без слов, и я смущенно отошел, какое-то время размышляя о проблемах благотворительности.

Перейдя мостик над прудом, я залюбовался разноцветьем цветочных клумб устроенных в форме медальона. Каждая клумба состояла из гармонично подобранных по цвету и форме растений, и над ними струился нежный, легкий аромат.
Присев на скамейку я расслабился и глядя на теплое солнце, на бурлящую жизнь вокруг подумал, что все не так плохо в в мире - где есть такая красота, ещё можно жить и удивляться!
Неподалеку, подле беседки в китайском стиле, одинокая стройная женщина делала упражнения тай-чи, плавно переступая ногами и разворачивая корпус, с балетным изяществом имитируя толчки – удары.
Глядя на неё я сосредоточился и углубился в воспоминания…

…Тогда тоже было только самое начало весны, но так как это было под Питером, то кое-где ещё оставались снежные поля и на весеннюю зелень ещё не было и намёка. Однако первым знаком весны были клики журавля, прилетевшим издалека ещё на замерзшие болота, и это меня удивило и обрадовало - значит и здесь скоро появится свежая зелень, а берёзы оденутся в кисею крошечных листочков…
Пройдя чуть дальше увидел маленькую речку, петляющую посередине широкой болотистой равнины. Подойдя к берегу, стал искать переход и вдали увидел ствол сосны, упавший с берега на берег.
Подойдя ближе, увидел на стволе следы - кто-то здесь перебирался через речку до меня, но вглядевшись понял, что следы оставил медведь, который где-то неподалеку перезимовал в берлоге, а сейчас брёл в места летнего пребывания…
Осторожно переправившись по стволу через холодную, но уже очистившуюся ото льда речку, продолжил путь и вскоре вышел на красивое место, где решил ночевать. Сбросив рюкзак, достал топор и заготовил на ночь кучу дров, после чего вскипятил на костре чай, поел сидя у огня, а потом надрал сухой травы, устроил себе лежанку и распрямив усталую спину, глядя в мерцающий алыми языками пламени костёр, задремал, то и дело открывая глаза и прислушиваясь. Ведь голодный медведь, мог не уйти далеко, а почуяв человека, мог попробовать скрасть его!
Так продолжалось всю ночь и под утро, когда дрова кончились, я зевая поднялся, подрагивая от утреннего морозца набрал охапку сухих веток, а потом, разведя большой костёр вскипятил чай и съел остатки вчерашнего ужина…
Вскоре на небе, на востоке появилась светлая чёрточка зари и постепенно, над землёй начал подниматься очередной весенний день. К этому времени я уже был готов продолжить путь и затоптав костёр, закинув за плечи рюкзак, направился дальше.
Ночью было холодно и оттаявшие днём лужи, сверху покрылись довольно толстой коркой льда. Я шёл и хрустел льдом, когда вдруг услышал где-то впереди невнятное бормотанье. Остановившись прислушался и вдруг отчётливо различил звуки большого тетеревиного тока!

Я заволновался, ускорил шаги, стал внимательнее всматриваться и вслушиваться, стараясь особенно не шуметь. Метров через двести, войдя в молодой, редкий березняк уже отчётливо различал голоса поющих петухов-тетеревов и вскоре увидел их самих, бормочущих и чуфыкающих, перебегающих с полянки на полянку распустив лирами чёрные хвосты и выпятив грудь.
Иногда петухи взлетали, хлопали крыльями и угрожающе чуфыкали, привлекая внимание соперников и потенциальных невест. Наконец, я увидел, как два петуха схватились драться и взлетая, ударяли друг друга крыльями, а на земле продолжали бить друг друга и клеваться. Зрелище было необычное и я подумал, что эти тетерева похожи на двух рыцарей в чёрном, сражающихся из-за прекрасной дамы.
Вскоре из кустов, неподалёку от бойцов появилась и она – тетёрка, и не обращая внимания на драчунов, медленно прохаживалась у них на виду, что-то склёвывая с земли.
Бой продолжился с удвоенной силой и наконец один из «рыцарей" не выдержал - вначале отступил, а потом всплеснув крыльями взлетел и через несколько мгновений исчез за кустами.

В это время, на дальнем краю долины, из-за деревьев блеснули первые лучи солнца, а вскоре показалось и оно - ярко-алое, пугающее своими размерам!
Тетеревиный ток заканчивался, чуфыканье прекратились и только иногда, с разных сторон слышалось недовольное бормотанье петухов проигравших свои схватки.
А победители, вслед за соблазнительницами тетёрками, вместе улетали на окраины тока, где ухаживания продолжались уже в интимной обстановке!

Здесь я очнулся от своих волнительных воспоминаний, огляделся, увидел, что девушка занимавшаяся тай-чи ушла и понял, что и мне пора уходить – встреча с очередной весной состоялась!

Июнь 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft