16+
Лайт-версия сайта

КУХНЯ

Просмотр работы:
14 августа ’2022   10:41
Просмотров: 3307

КУХНЯ
Хозяйка, наконец, закончила дела на кухне, выключила свет и ушла. Посуда и другие обитатели кухни облегченно вздохнули. Наступила долгожданная тишина, которую нарушали звуки равномерно падающих капель из смесителя. Луч от уличного фонаря падал на стол, на котором стояла кружка для пива. В ней теснились столовые приборы: ложки, ножи, вилки. Первой заговорила Столовая Ложка:
- Подвинься немного в сторону. Что ты ко мне прилип?
- Ничего себе, подвинься! Ты же прекрасно знаешь, где мы находимся. Куда я подвинусь? Выпрыгнуть, что ли? – раздраженно ответил Нож.
- Тише, тише, не гремите! Не ровен час, она вернется. Ложка, миленькая, потерпи немного, утром все изменится, кончатся твои мучения. И я хоть немного отдохну от вас - шепотом произнесла Кружка.
- Только о себе и думаешь – вступила в разговор вилка – тебе то что? Как стояла на столе, так и будешь стоять. А меня сегодня перевернули головой вниз. Хозяйка, видите ли, укололась! Думаешь, легко стоять вниз головой по чужой прихоти? Одного не понимаю, разве нельзя, чтобы не уколоться, брать меня сбоку, а не сверху? Юля, вроде, не глупая женщина. Откровенно говоря, я даже иногда симпатизирую ей.
Из глубины кружки раздался детский голос Чайной Ложки:
- А мне что делать? Я задыхаюсь среди вас. Света не вижу! Не представляете, как вы воняете жиром или непонятно чем. А утром меня хватают и ложут в горячий чай. Еще и крутят, крутят до тошноты. Обыкновенный садизм!
- Дорогая, следи за речью, пожалуйста. Не ложут, а кладут, – менторским тоном произнесла кружка.
- Так говорит, между прочим, дедушка! А кто старший в доме? Я тебя, Кружка, конечно, уважаю, но подумай, прежде чем учить других. К тому же, дедушка пьет только теплый кофе. Порядочный и надежный человек! Мне с ним комфортно, - парировала Чайная Ложка.
Из угла гулко донесся голос раковины:
- Постеснялись бы жаловаться. А каково мне, когда всех вас, липких и грязных, кладут на меня? Хозяйка, между прочим, надевает перчатки, чтобы не касаться вас! А я терплю натурально.
- Прежде, чем нас одеть, Юля мажет руки кремом. Думаешь, приятно? – дуэтом ответили перчатки.
- Может, поговорим о чем-то светлом и радостном? Так хочется теплоты, – скрипнула Дверь Холодильника.
- Светлого в моей жизни мало, – трагически произнес стул – Вот вас, перчатки, например, не устраивают руки в креме. А каково мне, когда на меня садятся? Добавок к этому, раскачиваются. Думаете, я радость испытываю? В любой момент могу стать инвалидом.
В дали коридора послышались шаги.
- Тише, друзья мои, возвращается – успела предупредить Кружка. Все замерли.
Щелкнул выключатель, яркий свет залил кухню.
- Блин, так и знала! Тысячу раз просила, закрывать плотно дверцу, – Юля направилась в сторону холодильника. Раздался характерный звук закрывающейся двери
- Вредитель в доме! – женщина выключила свет и удалилась.
После небольшой паузы на край мыльницы осторожно высунулась Мокрая Губка:
- Эта коза думает, что мы ее не видим. Никак не угомонится. Представляете, с такой силой меня выжимает, что можно задохнуться! Как я сочувствую ее мужу. Кстати, он меня не трогает.
- Потому что ты противная! – басом возникла электроплита - Поверьте, больше всех достается мне. Хозяйка часто злится, что прозевала кипящее молоко. Начинает меня чистить ржавым скребком. Как автомат работает! Ужас, как больно! К тому же, часто забывает меня выключить. Сгораю от жары до тех пор, пока дед не выключит.
- Этого вояку лучше не вспоминать, – холодно сказал подстаканник
– вытащил из меня стакан, сполоснул и грохнул на пол. Вот теперь стою один. Кому я нужен без стакана? Боюсь, меня продадут или подарят.
- Так часто бывает. Ты без стакана мучаешься, а где-то страдает стакан без подстаканника, – философски заметил штопор – Я, к вашему сведению, спокойно жил в ресторане, откупоривал богатые вина, пока меня не прихватил с собой хозяин. Теперь открываю только Кагор. Скучно!
- Смеситель, миленький, ты можешь не капать нам на нервы? – раздраженно спросил неостывший Чайник
- Без ремонта? – вопросом на вопрос ответил Смеситель
- Знаете, что меня бесит? – гневно вновь возникла Чайная Ложка – Засунули нас всех вместе в эту долбанную кружку. Повторяю, я задыхаюсь! Раньше мы лежали отдельно друг от друга в ящике шкафа. У каждого из нас было свое удобное место. Был какой-то порядок. Можно было хоть ночью отдохнуть. Теперь стоим в кружке! Кто это придумал?
- Я долбанная? Выбирай, пожалуйста, выражения! Такая маленькая, а такая не благодарная, – обиделась Кружка
- Дело было так, – растягивая слова, ответило Зарядное Устройство. – Я очутилось в списке, и хозяева взяли меня с собой в Чехию. В день прилета пошли ужинать в ресторан. Гена говорит: « Юля, посмотри, как хорошо чехи придумали. Ножи, вилки, ложки в одной кружке! Классно! Бери, что тебе нужно. Очень практично и демократично! Эту систему нам надо применить дома, чтобы каждый раз не вставать то за вилкой, то за ножом. Тем более, пивная кружка у нас есть!
- Эх, Гена! – вскрикнула вилка.
Послышались шаркающие шаги. Все затихли. На кухню вошел дед, включил свет. Со словами: - Вот ты где! – забрал со стола зарядное устройство.
Раздался звонок телефона.
- Слушаю! – осипшим голосом сказал дед – Так точно, не сплю. Брожу по квартире, как лунатик. Нет, завтра не приду. Настроение паршивое, хоть в гроб ложись. Да, случилось. Сегодня умер мой друг. Кто? Принц Филипп! Я не путаю. Муж английской королевы! Да, я считаю его своим другом. Артем знает об этом, я ему рассказывал сто раз! Ехидничаешь, как мой зять? Рассказываю еще раз. 35 лет тому назад я был в Лондоне с военной делегацией. На банкете познакомился с Филиппом, выпили с ним виски. Настоящий оказался мужик! С того времени я считаю его другом. Что ты смеешься? Надя, не звони мне больше! – рассердился дед и ушел.
- С ума сойти! Теперь понятно, в кого хозяйка, – констатировал стул.
В разговор вступил чайник:
- Стул, ты точно заметил, Юля тоже ведет себя неадекватно. Постоянно не доливает воду до нужного уровня! Совести нет совсем, я же могу перегореть! Гена ей вежливо говорит, доливай до положенного уровня, пожалуйста. Она опять за свое! Может, ошпарить ее?
- Сегодня уборщица опять украла шоколадные конфеты, – заявило Полотенце. – Встанет спиной к двери и тырит! Не жалко, эти конфеты мне даром не нужны. Я за порядочность! Дед называет ее помощницей. Обыкновенная воровка. Слава богу, приходит только один раз в месяц.
Солонка раздраженно сказала:
- Чья бы корова мычала. Об тебя вытираются все, кому не лень! Не просыхаешь, лишь бы угодить. Это не порядочность, а унижение!
- Солонка, прекрати немедленно! – прикрикнул нож – из-за тебя хозяева постоянно ругаются. Мы хотим отдохнуть и спокойно поговорить. Всеми нами пользуются, потому что мы нужны. Сколько можно поливать друг друга грязью, жаловаться на плохую жизнь? Я не помню, чьи слова цитировал дед, который однажды сказал Юле: « Редко бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже».
В коридоре кто-то громко чихнул. Чайник забеспокоился:
- Сейчас явятся, начнут чаевничать, на ночь глядя. Не успеваю остыть!
На кухню вошел Гена, и в темноте направился к холодильнику. Открыл его и вздрогнул от вспыхнувшего света. За спиной стояла грозная Юля, в ночной сорочке до пят. Гена закрыл холодильник, повернулся, сдерживая себя, раздраженно спросил:
- Могу я за целый день побыть один? Не волнуйся, холодильник закрою плотно, как ты настаиваешь.
- Как же ты меня ненавидишь – выдохнула хозяйка, садясь на стул.
- Давай, чай попьем – примирительно сказал Гена. Юля потянулась к чайнику. Гена жестом остановил ее:
- Я сам наполню чайник, ты сиди. Прошу тебя, Юля, только не раскачивайся. Это опасно! Пирожное будешь?
- Хочешь, чтобы я расползлась? – миролюбиво спросила Юля, продолжая раскачиваться, и добавила:
- Нам надо серьезно поговорить. Меня очень волнует папа. Не хочет завтра идти на день рождения Артема. Они столько лет дружат. Папа стал капризничать…
- Я в курсе, близко к сердцу принял смерть Филиппа.
- Гена, перестань прикалываться, не валяй дурака! – Юля прекратила раскачиваться.
- Представляешь, вчера папа, как обычно, пошел в киоск купить газету «Звезда». Я попросила заодно купить хлеб. И что ты думаешь?
- Купил пиво, вместо хлеба, - съязвил Гена.
Юля посмотрела на мужа, подавляя вспыхнувший гнев:
- Не угадал, дорогой! Пришел без хлеба. Сказал, что забыл.
Гена почесал затылок и, понизив голос, сказал:
- Кстати, хорошо, что ты завела этот разговор. Буквально сегодня твой отец мне тайно поведал, что у него есть сбережения.
- Так, так, так. - Юля расправила плечи - Это становится интересно! Сбережения – это всегда хорошо. Правда, откуда? Заначка? – Юля размышляла вслух – Он так и сказал, сбережения? Ты ничего не путаешь? Неужели, прячет от меня? Ты думаешь, прячет?
Гена глубокомысленно молчал. Юля обеспокоенно продолжила:
- По ящику была передача, что пожилые люди спрячут что либо, а потом не могут вспомнить место, куда спрятали. На работе девочки это обсуждали. Вот и я думаю, хлеб вчера забыл купить. Все начинается с мелочей. Сколько сбережений, не сказал?
- Нет, не сказал. Мне неудобно было спросить. Знаешь, о чем надо теперь переживать?
- О чем? – Юля со страхом посмотрела на мужа
- Николай Николаевич может завещать эти сбережения родственникам Филиппа. Тогда, пиши - пропало.
- Типун тебе на язык. Твоя пошлая ирония и черные прогнозы неуместны. Не поясничай, дело серьезное. Так, так, так. Гена, в одном ты прав, мысли у папы далеко от дома. На днях предлагаю ему: « Полежи, отдохни немного. Давление нормализуется». А он мне отвечает: « Давление – это ерунда! Меня другое беспокоит!». Я встревожилась: « Что тебя беспокоит?» «Лондон!» - важно ответил папа и, глядя мимо меня, самому себе под нос: « Что они там задумали?»
Гена воскликнул:
- Ясно, плакали наши деньги.
- Причем тут ты? Не раскатывай губы, дорогой мой! Почему папа сказал про деньги тебе, а не мне, своей дочери?
- Потому что папа уверен, я на ветер деньги не выброшу.
- А я, по-твоему, сорю деньгами направо и налево? Считаешь меня транжирой? Спасибо тебе за это! Низкий поклон! Было бы что тратить! Ты семь лет коптел над докторской диссертацией, чтобы получить от государства надбавку к зарплате в 7 тысяч рублей. Ты на студенток и соратниц по науке больше тратишь! – распалилась Юля
- Опять двадцать пять? Приехали. Ужалить хочешь? Что ты завелась на ровном месте? Знаешь, что я сейчас подумал? – переходя на ровный тон, высказал идею Гена - Можно пригласить психотерапевта. Эти хитрецы могут расположить к себе человека. Папа, как на исповеди, или под гипнозом, расскажет, куда спрятал деньги.
- Соображай, Гена, ты не в институте! Психотерапевт заберет деньги себе – отрезала Юля, подошла к плите, долила в чашку кипяток.
- Об этом я не подумал. Черт, лишь бы папа спрятал деньги в доме. Надо обшарить все углы, провести расследование. Прости, Юля, деньги отца – это, конечно, твои деньги. Хорошо, если бы он спрятал миллионов десять! – направив взгляд к потолку, мечтательно произнес Гена.
- Раскатал губы. Опустись на землю! Твой папа прятал от нас только бутылки, царство ему небесное. Гена, ты лекарство выпил?
Гена плюхнулся на стул, схватив голову руками:
- Если будешь недобрым словом вспоминать моего отца, терпение мое лопнет. Успокойся, лекарство я выпил – скрестив руки на груди, Гена торжественно продолжил, – не умру, пока не найдем деньги. Думаешь, сумма в десять миллионов возникла у меня в голове от перепада давления? Наивная! Эти деньги нам нужны, чтобы купить приличную квартиру, сдавать ее, а на доходы жить по-человечески. Вот, дорогая, как мыслит сын алкоголика – Гена решительно взял Юлю за талию и посадил к себе на колени.
Юля обняла мужа за шею и задумчиво начала рассуждать:
- Я подсчитала, чтобы жить по-человечески, как говоришь, надо сдавать в аренду, минимум 3 квартиры. Платить налоги, как порядочные граждане. Не трястись при каждом звонке в дверь!
- Рассчитываешь, что папа спрятал не десять, а тридцать миллионов?
- Как ты надоел со своими каверзными вопросами! Между прочим, папа занимал приличную должность в армии. Напоминаю тебе, я дочь достойного офицера! Не смей бросать на нас тень! – Юля стремительно встала с колен мужа.
- И в мыслях не было. Ты сама без основания увеличиваешь суммы! Пошли спать, поздно уже.
Гена с Юлей ушли, обнявшись. Из глубины коридора донесся голос Юли:
- Завтра надо купить Кате самокат, а в воскресенье доклеить обои.
После непродолжительной паузы стул с горечью сказал:
- Друзья, обратили внимание? Вдвоем на меня сели. Совсем совесть потеряли! Я мысленно попрощался с этим миром, думал, пришел мой конец!
- Всем нам, рано или поздно придет конец, – мудро воскликнул штопор. – Я нужен, к примеру, пока бутылки закрывают пробковыми крышками. Я слышал, что скоро перейдут на завинчивающиеся металлические крышки. Такова жизнь, пока ты нужен, тобой пользуются. А нет, то выбросят на помойку. В лучшем случае, отдадут в музей.
Губка печально вздохнула:
- Мне осталось побыть с вами буквально два дня. Моя судьба расписана по дням. В понедельник Юля меня выбросит и достанет из ящика новую губку. Надеюсь, коллеги, будете вспоминать меня добрым словом?
- Конечно, будем. Ты, Губка, делала нам только добро. Губила себя, очищая нас. Есть теория, что мы возродимся, но в новом облике. Мы можем тебя даже не узнать. Между прочим, новая губка первое время будет царапаться. Обычно, так бывает по молодости. Только со временем поймет свое назначение! – ответила Ложка.
- Слышали, как красиво сказал Гена? « Я сам наполню чайник, ты сиди». Гений! – восторженно пропыхтел Чайник.
- Ложка, ты железная, – печально заметило Полотенце. - Тебе уготована долгая жизнь! Меня, как и губку сменят в понедельник. Я тоже свою судьбу знаю наперед. Путь один – в стиральную машину.
- А у меня весьма плохое предчувствие, – осторожно высказалась Плита – Интуиция подсказывает, если хозяева найдут спрятанные 10 миллионов рублей, то нас всех выбросят или продадут с потрохами на Авито. Нутром чувствую, отдадут, в лучшем случае, квартирантам. А сюда, на кухню, купят новую посуду и обстановку. С такими деньгами хозяйку никто не удержит!
Волнение охватило всех обитателей кухни. До утра высказывались разные мнения и предположения. Все пришли к выводу, что надо исходить из двух составляющих. Первое, если найдут деньги деда. Второе, если не найдут. Решили, что не выдадут место тайника деда, если случайно узнают о нем.
Наступило утро. На кухне за завтраком собралась вся семья. Во главе стола сидел Николай Николаевич, подполковник в отставке, читающий газету «Звезда». Юля – тридцатипятилетняя дочь Николая Николаевича, миловидная женщина с короткой стрижкой, возилась у плиты. Гена, муж Юли, профессор, представительный лысый мужчина сорока двух лет, равнодушно развалился на стуле. По правую руку Николая Николаевича сидела голубоглазая пятилетняя Катя, дочь Гены и Юли.
- Николай Николаевич, что новенького в мире? – праздно поинтересовался Гена
- НАТО нас окружает, – констатировал Николай Николаевич, – совсем обнаглели! Страх потеряли, прут и прут. Злости не хватает! Санкции им не помогают, так решили интернет нам отключить. Россия вам не Панама! – Николай Николаевич отложил газету на подоконник и продолжил:
- Гена, знаешь, что я сделал бы с этим хреновым НАТО, если бы была моя воля?
- Представляю, – выдавил из себя Гена.
- Что ты можешь, штатский человек, себе представить? По воробьям стрелять? Я бы шарахнул по их спутникам. Нет спутников - нет НАТО! Уверен, у нас уже есть такое оружие. Президент не зря их предупредил – не перешагните красную черту!
- Хватит о политике, опять поссоритесь. Папа, тебе кофе или, может, чай? – на всякий случай спросила Юля.
- Кофе. Разбавь, пожалуйста, холодным молоком, – попросил Николай Николаевич, бережно открыл небольшую коробку, вынул из нее хрустальный стакан и обратился к Гене:
- Будь добр, поставь стакан в подстаканник.
- Я тоже хочу кофе, как дедушка! – Катя подскочила к Николаю Николаевичу и положила голову ему на плечо. Дед поцеловал внучку в лоб.
Гена обратился к Кате:
- Доченька, сядь, пожалуйста. Не мешай дедушке завтракать. Кофе детям нельзя. Вот, пойдешь в школу, тогда обсудим этот вопрос.
- А пиво можем сейчас обсудить?- спросила Катя, хитро посмотрев на дедушку.
Николай Николаевич осуждающе посмотрел на Гену, потом на Юлю:
- Я первый раз попробовал пиво в 14 лет, в день рождения. Отец разрешил сделать всего один глоток! А на службе я не злоупотреблял.
- Горько было?- поинтересовалась Катя и продолжила, – я один раз незаметно обмакнула палец в бокал, когда папа отвернулся. Было очень горько! Дедушка, а правда, что есть еще алкоголь?
- Папа, не обращай внимание. Катя любит фантазировать, – Юля долила молоко в чашку Николая Николаевича.
- Я не фантазирую. Я уже большая! – обиженно ответила Катя. – Дедушка, скажи маме с папой, что я умею хранить тайны!
Гена застыл со стаканом в руках. Юля торопливо обратилась:
- Кашу еще кто-нибудь будет? Тогда я убираю тарелки, – и глубокомысленно добавила: - Папа, тебе надо больше читать. Например, прочитал страницу, попробуй пересказать.
Николай Николаевич грозно сдвинул брови:
- Не понял?
- Чтение и пересказ прочитанного текста – продолжила Юля – укрепляют память. Дочь старалась не смотреть в сторону отца.
Николай Николаевич тяжело вздохнул и ответил:
- У меня с памятью все хорошо, не переживай, доченька.
- А кто вчера забыл хлеб купить?- парировала Юля.
- Не знаю, к чему ты завела этот разговор. Сообщаю вам всем, что я до сих пор помню команды и приказы старшины в летном училище! Он тренировал нашу память и воспитывал волю собственным примером. Это были уроки жизни! Старшина говорил: « Все зависит только от человека. Если я захочу, то могу целый день не пить!»
- Изумительно! С учителями Вам повезло, Николай Николаевич, – деланно улыбаясь, произнес Гена.
- Папа, почему ты отказался пойти на день рождения Артема? Причина твоего отказа не серьезная. Я бы на его месте обиделась! Так всех друзей можно потерять! Пойди, развеешься немного.
Николай Николаевич подождал, пока Юля уберет посуду со стола. Собрал со скатерти крошки хлеба в ладонь и съел. Легонько хлопнул ладонью по столу:
-Хватит это обсуждать! Друзья или умерли или измельчали. Мои идеалы не меняются, поэтому меня ждет одиночество. Последний друг, Филипп умер – Николай Николаевич расстроено опустил голову, отхлебнул кофе и продолжил:
- У меня есть темное пятно в биографии. Простить себе не могу, что почти два года после увольнения со службы, занимался коммерцией на рынке. Бывшие сослуживцы уговорили. Да, времена меняются, а вместе с ними меняется и человек. Весь бизнес сводился к обману людей. Этот факт до сих пор меня мучает.
Гена встал, словно хотел произнести тост:
- Николай Николаевич, мы с Юлей и Катей уважаем Вас, гордимся Вами! Вам государство доверяло истребитель с боевыми ракетами! Вы правильно как то сказали, что парить без крыльев нельзя!
Юля положила руку на плечо мужа:
- Держи себя в руках, – и, обратившись к Николаю Николаевичу, сказала - Папа, пойдем, я измерю тебе давление.
Юля взяла отца под руку и, уходя, через плечо добавила:
- Уберите посуду на место, только не перебейте!
Гена задумчиво разглядывал подстаканник со стаканом.
- Можно я помою стакан? – спросила Катя.
- Только не это – рассеянно возразил Гена.
- Папа, ты не забыл, что сегодня суббота. Вы с мамой обещали купить мне самокат. Папочка, ты самый хороший папа на свете! – Катя обняла Гену за шею.
- А ты, Катюша, самая умная и красивая дочь во всем мире! Давай сделаем сюрприз маме. Пойдем с тобой, якобы, на качели, а сами купим самокат. Это будет наша с тобой тайна! Как ты на это смотришь?
- Мы купим такой же самокат, как у Алины?
- Обещаю, такой же, – ответил Гена. – Помой руки, и пойдем одеваться.
- Папа, ты можешь сохранить мою тайну? – на ухо Гены прошептала Катя
На кухню вошла Юля, объявив:
- 150 на 70
- Раз мама тоже пришла, тогда я вам расскажу свой секрет. Мама, ты тоже никому не скажешь?
- Катя, мы же с тобой подруги – заверила Юля
- Дедушка у меня в комнате оставил на хранение одну вещь! Никому даже по секрету не рассказывайте. Это большая тайна, понимаете меня? Идемте ко мне в комнату.
Все направились в комнату Кати.
На кухне воцарилась гнетущая тишина, которую прервал голос кружки:
- Нам надо успеть попрощаться друг с другом!
Катя первая вошла в комнату и направилась к своей кровати. Ловко выдвинула ящик под ней. В ящике лежала детская одежда. Катя отодвинула ее в сторону и Гена с Юлей увидели коробку для обуви.
- Вот секрет! – торжественно произнесла Катя, указывая пальцем на коробку. Родители сели на колени перед ящиком, Гена мягко спросил:
- Доча, можно открыть коробку?
- Дедушка запретил открывать. Сказал, что только он может открыть – в голосе Кати прозвучали металлические нотки
- Катюш, давай рассуждать логично! – Юля обняла Катю за плечи - Если у тебя нет от нас с папой секретов, то какие могут быть секреты у моего папы от меня? Я могу, как дочь твоего дедушки, нарушить твой секрет?
- Тогда папа пусть отвернется – заявила Катя и двумя руками повернула голову Гены от коробки.
Юля с трепетом открыла коробку. В ней лежали: модель истребителя МИГ- 21, вырезка из газеты с фото Елизаветы и Филиппа, десять фунтов стерлингов.
Катя обняла растерянных родителей и прошептала:
- Не переживайте, я не скажу дедушке, что вы видели секрет!
Юля дрогнувшим голосом обратилась к дочери:
- Катенька, мы с папой согласны с тобой. Нельзя дедушке говорить о нашем с тобой секрете. Он может расстроиться, а мы его очень любим. Закроем коробку, вот так - и положим на место. Все. Пойди, скажи дедушке, что мы идем покупать самокат, пусть порадуется за тебя!
Катя, подпрыгивая, убежала. Гена поднялся с колен и, подавая Юле руку, облегченно вздохнул:
- Слава Богу, что сегодня все решилось. Хуже нет, чем ожидание наследства. На нервной почве я даже проголодался. Пойдем, перекусим перед дорогой.
- Гена, даже не думай отказаться завтра клеить обои! А теперь, марш к холодильнику, фантазер – с улыбкой ответила Юля
Войдя на кухню, супруги увидели необычную картину. Николай Николаевич и Катя раскладывали столовые приборы в задвижке шкафа. Пустая пивная кружка одиноко стояла на столе.


Москва, май 2021 Ром Ромов







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2022   12:21
Интересный рассказ!   
941

Оставлен: 19 октября ’2022   17:40


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА- МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft