16+
Лайт-версия сайта

Владивосток FM

Литература / Проза / Владивосток FM
Просмотр работы:
08 сентября ’2022   15:36
Просмотров: 3114

- Чего ты там как долго?
Силуэт за деревьями пошевелился, освещаемый светом фар автомобиля. Захрустели ветки, зашелестели листья, и фигура вышла на просёлочную дорогу, двигаясь на свет фар.
- Не надо было пить столько пива…Ик..- Сказал Саня.
- Ну тачку то надо было обмыть. А то как-то это не по традиции.
- Иногда их стоит нарушать, Вась, нам ещё ехать и ехать. Ты вон что-то не обмывал, а меня заставил.
- А ты ещё хотел бы во Владивостоке на денёк остаться? Или же мне пьяным надо было ехать? – Сказал сердито Василий.
- Ну да, я как-то не подумал. – Согласился Саня и полез в машину.
Василий сел за руль и посмотрел на большой экран монитора, встроенный в торпеду автомобиля. Маршрут был длинным и пройдено было только половина. Через 50 километров нужно было зарядить электрокар, что обозначено точкой. Там и собирались заночевать. Наверху дисплея показывало 23:55. Ещё пять минут и полночь.
- Ух, у меня прям глаза закрываются.
- Ну ещё бы, ты же шесть литров выпил. А ещё на меня бочку катишь, что я тебя заставил. Я тебе полторашку купил, а ты уж сам потом докупал, потому что тебе мало стало.
- Ой, давай без нотаций. Заводи и поехали. Я хочу на нормальной кровати поспать. – Зевая ответил Санёк.
Василий нажал на кнопку запуска и ничего не произошло. Фары заморгали, как и свет в салоне. Сердце ушло в пятки. Неужели батарея села? Он посмотрел на монитор, где показывало процент батареи и запаниковал. Пять процентов зловеще мигало с просьбой зарядить батарею. С одной стороны, ничего такого, можно и в машине заночевать, но с другой, на незнакомой дороге, в незнакомом месте. Маньяков и диких животных никто не отменял.
За то время, как мы свернули на эту дорогу, якобы навигатор посчитал этот путь более коротким, нам не попалось ни одной машины. Санёк мирно посапывал на сиденье, прислонив голову к окну.
Василий достал из отделения под подлокотником фонарь и выключил освещение автомобиля. Выйдя на улицу и тихо закрыв дверь, чтобы не разбудить друга, включил фонарь.
- Ух, ну и холодина. – Поёжился Вася и дыхнул в воздух. Изо рта вырвались белые клубки пара.
Осветив себе путь фонарём, он пошёл по просёлочной дороге, на которую они свернули чтобы сходить по нужде. Выйдя на асфальтированную дорогу, он встал и огляделся по сторонам. Кругом тьма и нигде света фар, да и просто какого огонька. Постояв минут десять и чувствуя, как челюсть стала выбивать чечётку, он решил вернуться в машину.
Санёк всё также мирно спал, изредка похрапывая. Видимо даже не заметил, что его друг уходил куда-то. Заблокировав все двери, Василий откинул кресло назад, обхватил себя руками, чтобы было теплее и закрыл глаза. Кто-то постучал. Вася зашевелился и повернулся на бок. Постучали повторно. Саня тоже зашевелился. Уже стучали более требовательно. Василий открыл глаза и стал смотреть по сторонам. Кругом лишь темнота. Он достал фонарик из подлокотника и включив его стал светить через стёкла.
- Мы приехали? – Спросил Саня, оглядываясь по сторонам и видя только темноту.
- Батарея села. Я выходил на дорогу, пробовал поймать попутку, но там глушь, за минут 10 никто не проехал.
- Ох, Вася, ты, как всегда. – Помотал головой Саша.
Тут опять раздался стук по стеклу, и Василий посветил фонариком в ту сторону.
- Кто стучит то? – Спросил Саня.
- Да сам не пойму. Но никого невидно.
- Дяденьки… - Из-за стекла послышался детский голос.
- Что за? – Испуганно сказал Санёк.
- Я слышал детский голос. Девочка какая-то?
- Может не будем выходить?
- Вдруг помощь нужна? – Сказал Вася.
- Да? Прям здесь и прям сейчас? В глухом месте? – Запаниковал Санёк.
- Всякое может быть. – Открыл дверь Василий и осторожно вышел наружу, освещая окружение фонарём.
- Дяденьки, вам помощь не нужна?
- О боже. – Подпрыгнул Вася от испуга подсвечивая фонарём маленькую девочку лет 9-10.
Она прикрыла ладонью лицо щурясь от яркого света фонаря, направленного на неё. Её длинные волосы блестели золотом, тоненькая курточка не внушала доверия в такой холод. Трико и резиновые сапоги, которые на пару размеров ей были велики придавали вид деревенского жителя. Возможно, она живёт где-то недалеко и нас пустят переночевать. А если повезёт, может у них есть бензиновый генератор, который поможет зарядить машину.
- Что ты тут делаешь так поздно? – Спросил у неё Саня, который тоже вылез из машины.
- Да я гуляла, за грибами ходила и не заметила, как стемнело. А тут смотрю, какие-то огоньки вдалеке. Вот и решила пойти, посмотреть.
- Смелая, однако. – Сказал Вася. – У вас тут деревня недалеко?
- Да, не больше километра.
- Можно у вас там переночевать где? – Спросил Александр.
- Да можно, чего нет?
- Ну веди тогда. – Василий закрыл автомобиль и пошёл, освещая дорогу фонарём.
По пути друзья расспрашивали девочку о её жизни. Жила она здесь постоянно. Мать умерла от рака, а отец разбился, когда чинил церковь. Растила и воспитывала её бабушка. Жили не богато, на пенсию, имели свой огород, кур.
Деревня не освещалась от слова совсем. Удалось разглядеть четыре избушки, до куда доставал фонарь. Девочка привела их к маленькому перекошенному домику.
- Вот здесь переночуйте. – Сказала она. – А я спать пойду, поздно уже и бабушка, наверное, волнуется. Только не выходите до утра из дома, опасно тут после полуночи.
- А чего опасного, звери дикие? – С удивлением спросил Саня.
Но девочка быстро развернулась и побежала вдоль по улице и растворилась в ночи.
- Ну что, пошли? – Сказал Василий, кивая в сторону подсвеченной фонариком двери.
- А чего это она имела ввиду не выходить из дома?
- Не знаю. Напугать хотела, наверное. Маленькая девочка, играться хочет. – Сказал Вася.
- После вас. – Съязвил его друг.
Вася мотнул плечами и толкнул дверь рукой. Она со скрипом отворилась и оттуда пахнуло плесенью.
- Фу, ну и запашок. – Сказал Санёк, зажимая нос пальцами. – А ведь нам тут ночевать. Может стоило остаться в машине?
- В машине холодно. Начало октября всё-таки. Печку там не включишь, сам же прекрасно понимаешь.
- Понимаешь. – Передразнил он. – Сначала пивом меня напоил, теперь в этой избушке вонючей предлагаешь мне ночевать.
- Ой, Санёк, хватит ныть. Ты мужик или кто? - Он промолчал и отобрав у друга фонарик прошёл внутрь.
Первое, что бросилось в глаза, эта огромная белая печь. Побелка потрескалась, а местами и вовсе опала, обнажая кирпичи. В свете фонаря она отбрасывала жуткие тени. Пол под ногами жалобно поскрипывал. Санёк шёл аккуратно, боясь провалиться. В углу стоял потрёпанный диван советских времён. В середине, у окна расположился небольшой стол.
- Смотри, тут и дрова есть. – Сказал Василий. – Попробую растопить печь. Надеюсь, дымоход не забит. Посвети мне, а то фонарик один.
Огонь разгорелся, дрова потрескивали пожираемые пламенем. Помещение осветилось тусклым светом. Василий плюхнулся на диван и подняв кучу невидимой в темноте пыли закашлял.
- Ты тут спать будешь? – Спросил Санёк, направив на друга луч фонаря, от чего тот зажмурился. – Тут вон ещё комната есть, не хочешь заглянуть? – Он показал фонарём в проём сбоку от дивана.
- Да мне уж и спать то перехотелось. – Зевая сказал Вася. – Сходи, посмотри. Я за огнём послежу.
Санёк пожал плечами и прошёл в проём. Наступила тишина, лишь потрескивание костра её нарушало. Василия стало клонить в сон от такой идиллии.
- Там небольшая комната и дверь, которая заперта. – Нарушил тишину Санёк громким голосом.
- Ну и не надо тебе в ту дверь. – Открыл глаза Василий, который был не рад, что его разбудили. – Чего всюду нос суёшь? Иди ляг и поспи. Нам до утра переждать, да свалим отсюда к чертям. Вызовем эвакуатор и доедем до зарядки.
- Да, надо вздремнуть. – Согласился друг. – В туалет хочется. Он на улице, наверное. Я его тут не заметил. А вдруг эта та закрытая дверь?
- Ну и что? Ты хочешь поискать девчонку и попросить у неё ключ от туалета? – Устало сказал Василий. Этот пустой разговор ему надоел. Хотелось просто спокойно вздремнуть в тишине. – Выйди во двор, да сделай дела. Давно бы уж пришёл.
- Мне не даёт покоя, что сказала девочка нам.
- Ой, всё, я сплю. – Отвернулся в сторону Вася.
Санёк покачал головой злясь на друга, который не оказывал никакой поддержки. Направив луч фонаря на входную дверь, он двинулся к ней навстречу. Скрипнув открываемой дверью, он оглянулся на Василия, боясь его потревожить и вышел на улицу. Всё такая же темнота была кругом. Осветив фонариком перед собой, он заметил какой-то силуэт. Луна, слабо освещала окружение, из-за нависших облаков. Поэтому надежды на неё было мало. Саше показалось, что это дедушка, медленно идущий к своей избушке.
Он почти на корточках стал подходить ближе и остановившись у перекошенного забора наблюдал за человеком. Тот шаркал по земле, проходя мимо избушек. Поняв, что это обычный дедушка, Саня решил подойти и расспросить его, как тут живётся и может попросить что-нибудь перекусить.
- Извините. – Быстрым шагом он подошёл к человеку. – Хотел спросить у вас.
Дедушка поворачивается к нему. С отвисшей челюсти текут слюни по подбородку и капают на тельняшку. Лицо, осунувшееся с седой бородой и чёрные глаза, смотрящие куда-то вдаль. Саша попятился назад от испуга и упёрся во что-то спиной. Фонарь вылетел из кармана и ударившись о землю разбился.


*****
Василий проснулся от крика где-то на улице. Комната погрузилась во мрак, дрова в печи догорели. Он поёжился, в помещении опять стало прохладно. Достав из кармана телефон, он посмотрел на время. Показывало час ночи. Включив фонарик на телефоне, он вошёл в комнату, где предполагал, что спит Саня. Две старых кровати были заправлены и дверь нараспашку. Неужели Сашка сумел выпросить ключ. Направив вспышку телефона в открытую дверь, он ужаснулся. Внутри стоял гроб, рядом валялась крышка.
- Маленькая дрянь. – Выругался Вася. – Напугать меня вздумала?
Войдя внутрь, он осмотрелся. Это была пристройка вроде сарая. Ворота были распахнуты, и он вышел на улицу. Полнейшая тишина стояла кругом, что можно было услышать стук сердца внутри себя. Он подошёл к дороге между домами и покрутился вокруг.
- Где же ты Саня? – Тихо произнёс он.
Что-то сверкнуло в свете вспышки телефона. Василий подошёл к тому месту и обнаружил свой фонарик. Осколки от него валялись веером на земле. Страх стал подкрадываться чёрными длинными когтями сжимая сердце. И в этой оглушительной тишине раздался жалобный крик какого-то существа и эхом пронёсся по округе. Вася взглянул вверх, ища глазами в темноте источник звука. Какой-то тёмный силуэт пронёсся в темноте громко взмахнув крыльями.
Василий рванул к первому попавшемуся дому, где горел тусклый свет. Потянув за ручку дверь распахнулась, и он влетел внутрь. В сенях горела лампочка Ильича покачиваясь от стукнувшейся о стену двери, которую также быстро захлопнул за собой Вася и закрыл на засов.
- Есть кто-нибудь? – Закричал он, идя в зал, где стоял длинный стол, накрытый белой скатертью.
Куча разной еды лежало в тарелках. За столом сидел дедушка, с открытым ртом. Слюни капали на салфетку, повязанную на шее. Напротив, расположился Санёк, которого с ложки кормила та самая девочка, что предложила им переночевать в деревне. Вид у товарища был точно такой же, как и у деда напротив. Он сидел потерянный и на автомате жевал то, что засовывала ему в рот девчонка.
- Заходи, дяденька. – Посмотрела в сторону Василия девочка. – Мы тебя заждались.
- Что ты с ним сделала дрянь?
- Ничего. – Надула губки она. – Ему хорошо.
Василий подошёл к Сане оттолкнув девчонку. Та отлетела в сторону и ударилась о стену и громко зарыдав. За окном раздался пронзительный крик странного существа, от которого Вася и убежал в этот дом.
- Саня, очнись. – Тряс его товарищ. – Приди в себя. Надо уходить отсюда.
Девчонка зарыдала ещё громче и во входную дверь что-то ударило. Вася продолжал трясти друга, но тот просто сидел как парализованный и дожёвывал пищу. Снаружи раздавались пронзительные крики существа в такт плачу девчонки, которое пыталось выбить дверь и войти внутрь.
Василий снял салфетку с шеи друга вытер ему рот и кинул на стол. Только сейчас он заметил, что в тарелках лежала перемолотая требуха. Его чуть не вывернуло от вида этих блюд и осознания того, что Саша ел эту дрянь. Вытащив его из-за стола, он с трудом взял его на руки и пошёл к ближайшему окну. Положив друга на пол, он взял стул и спинкой стал выбивать окна. В это время засов на двери не выдержал и дверь распахнулась с глухим ударом врезавшись о стену. Внутрь прихрамывая на одну ногу, вошла бабушка. Для своего упитанного тела она двигалась достаточно шустро.
- А ну оставил мою внучку. – Сказала она, глядя на Василия и рванула к нему настолько быстро, что он не успел среагировать, как одним движением руки был выброшен из окна, которое пытался выбить стулом.

*****
Поднявшись с земли Василий, взглянул в разбитое окно. Бабушка с лёгкостью подняла Саню с пола и снова посадила на стул. Лицо у Васи защипало и прикоснувшись к щеке он увидел на пальцах кровь. Куртка тоже была исполосована и из порезанных стеклом дырок торчал синтепон.
- А ну марш за стол. – Раздался голос бабушки, которая выходила из выбитой двери. Послышался хруст костей и взмах крыльев.
Василий рванул от дома и побежал по дороге мимо избушек в сторону блестевшего в свете не яркой луны креста. Тень накрыла его и посмотрев наверх он увидел огромную птицу, похожую на ворону, которая находилась в процессе разложения. Из брюха торчали рёбра, на голове проглядывали кости черепа. Один глаз был белым.
Ворона с противным оглушительным визгом резко начала пикировать вниз, и Василий с трудом кувыркнулся в сторону. Порыв ветра от крыльев обдал холодным воздухом и она, пролетев мимо набрала высоту. Церковь была уже рядом. Показалась колокольня. Птица снова закричала, и Василий не был уверен, что сможет второй раз от неё увернуться. Достав из кармана смартфон, он с трудом на бегу включил камеру со вспышкой направил на ворону, которая уже готовилась спикировать на него. В последний момент он нажал на кнопку, и вспышка на секунду осветила окружение, и Вася резко упал на землю. Ворона издала жалобный стон и влетела прямо в колокол. На всю округу раздался звон, воздух завибрировал. Оглушённая птица полетела вниз и упала куда-то за деревьями. Не дожидаясь, встанет ли она, Василий распахнул заскрипевшую дверь и вбежал внутрь. Закрыв её на засов, он пошёл по тёмному залу, освещаемым лишь светом луны, светившим в полуразбитые витражи. Спрятавшись за алтарём, он сел на пол и облокотился на него. Так и просидел, трясясь от страха до утра, пока в окно не стали проникать утренние лучи солнца.
Осторожно выйдя наружу, он ожидал, что его уже ждут, но на улице никого не оказалось. Осмотрев каждый дом, он никого не обнаружил. Всё ощущалось как сон, если бы не выбитое окно, в которое он вылетел и не куртка, изрезанная этим стеклом. Дом был пуст, голый стол без скатерти и еды стоял посередине. Саня растворился без следа.

*****

Машина завелась без проблем, зарядка в 80% горела на дисплее, будто ночью кто-то её зарядил. Василий нажал на газ и задом вылетел на трассу. Раздался визг тормозов и звуковой сигнал. Посмотрев пустыми глазами в боковое окно, где из старенького перекошенного автомобиля вышел дедок. На лице играла беззубая улыбка. Васе показался уж очень он знаком, будто где-то его видел. Тем временем дед подошёл к машине и постучал костяшкой указательного пальца по стеклу. Вася вышел из оцепенения и опустил боковое стекло. Дед наклонился и посмотрел в глаза Василию.
- Мужчина, с вами всё в порядке? – Пробубнил беззубым ртом дедушка.
- А? – Василий пришёл немного в себя и осмотрел человека перед собой? Осунувшееся с белой щетиной лицо, чёрные зрачки глаз смотрели на него. И…И тельняшка…
Паника охватила Васю, он сидел и не мог пошевелится, пристально глядя на деда. Вдалеке послышался скрип открываемой пассажирской двери и оттуда вышла девочка. Та самая, что и привела их с Саней в эту проклятую деревню. На переднем сидении сидела бабка, что летала ночью птицей по окрестностям. Всё это казалось больной фантазией, кошмаром, который приснился ночью.
Дед смотрел и улыбался. Бабка вышла следом за девчонкой и открыла заднюю дверь.
- Ну же, мой хороший, выходи. – Сказала она, протягивая руку кому-то.
Василий проследил глазами, как из машины вылезает Саня. Выглядел он потерянно. Схватившись за руку бабушки, он не отходил от неё ни на шаг. Вёл себя как маленький мальчик, которого приёмные родители привезли в новый дом, где он теперь будет жить. Вася дёрнулся, оцепенение спало. Он потянулся к ручке открывания двери, но дед с лёгкостью закрыл её обратно. Взяв Василия за грудки с такой силой, что тот чуть не приподнялся на сидении и посмотрел в глаза.
- Слушай меня. – Начал дедушка. – Если ты ещё дёрнешься и попытаешься нам помешать, то ты последуешь следом за твоим другом. Прошлой ночью тебе повезло, хотя мы планировали забрать вас двоих. Я даю тебе выбор. Либо ты сейчас без оглядки уезжаешь, либо встанешь рядом со своим другом. Мериться с нами силой бесполезно. Надеюсь, ты умный парень.
- Что вы хотите с ним сделать?
- Не твоё дело. Либо живи свободно, либо как твой друг.
Дед развернулся и пошёл к автомобилю, где его ждало семейство. Все они смотрели на Василия и улыбались, кроме его друга, у которого текли слюни изо рта и был потерянный взгляд, смотревший перед собой.
Вася со злобы заколотил по рулю. Слёзы потекли из глаз. Он не знал, что ему делать. С Саней он знаком с детства, они были лучшими друзьями и просто так развернуться, и уехать он не мог. Но и тягаться силой с этими людьми у него не было возможным. Он принял решение поехать и позвать помощь. Вдарив по газам, он помчался по проклятой дороге, на которую они вчера решили выехать дабы сократить путь.


****

Василия подозревали в убийстве друга, но улик никаких найти не удалось, как и той дороги, которая привела их в ту самую деревню. Ни раз он рассказывал полиции свою странную историю, какой раз они ездили в поисках той самой дороги, но всё безрезультатно. В итоге дело закрыли, Василий так и оставался долгие годы под подозрением. Каждую ночь он просыпался от кошмаров.
В очередной раз вскочив от страшного сна, он оделся вышел на улице и сев в машину, поехал, куда глядят глаза. Слепили фарами встречные машины, мелькали точки окон, в которых горел свет. В один момент всё пропало. Лишь пустая дорога, никаких встречных машин. Он сбросил скорость и ехал медленно. Чувство, что он нашёл то самое место не покидало его. Фары осветили силуэт маленькой девочки. Василий припарковал машину у обочины и вышел к идущей на встречу девчонке.
- Здравствуй, дядя. – С улыбкой сказала она, протягивая ему руку. – Мы тебя так долго ждали.
- А Саня с вами? – Взяв её за руку посмотрел в глаза.
- Дядя Саша то? Да, всё хорошо у него.
Перед Василием предстала та самая деревня, из которой он сбежал, и которая снилась ему в кошмарах. Он не думал, что снова вернётся сюда по собственному желанию, но вот он здесь.
- Где Саня?
- Пошли пока к бабушке, дядя Саша занят ещё.
- Нет, я хочу увидеть его прямо сейчас. – Сжал крепко руку девочки Василий.
- Ладно, ладно, дяденька.
Войдя в дом, где когда-то они с Саней ночевали Василий осмотрелся. Ничего не изменилось с того времени. Всё такой же тёмный и перекошенный дом, скрип половиц, по которым страшно ходить. В комнате, где когда-то Саня пытался открыть закрытую дверь горел приглушённый свет. Друг лежал на кровати, из вен на руках тянулись трубки. Василий проследил взглядом за ними и увидел разложившийся труп. Одна из трубок была вставлена в оскалившийся рот черепа, другая вела куда-то в живот. Было сложно разглядеть, так как скелет был одет в чистые одежды.
- Что вы с ним делаете? – Подбежал он к другу.
- С ним всё нормально. Он отдаёт часть своей крови моей маме. – Сказала девочка. – Ему не больно, не переживайте.
- Кто вы? Вампиры?
- Мы очень древняя раса. Кровь помогает нам существовать.
- Отпустите нас, найдите кого-то другого. Почему именно мы?
- На эту дорогу наложено заклинание и только те, чья кровь нам подходит видят её. Как видишь, дяденька, ты опять вернулся к нам. Ты не мог жить спокойно, тебя одолевало желание вернуться. Помоги нам, дай свою кровь и как только мы оживим маму, отпустим вас.
- А у меня есть выбор?
- Боюсь, что нет.


*****

- Дяденька, тётенька, вы заблудились? – Спросила девочка у парня с девушкой, сидевших в машине.
- Да, машина не заводится. – Сказал парень. – Ты местная? Есть тут где переночевать?
- Конечно, пошлите.
Зайдя в небольшую деревушку, их ждала Красивая рыжеволосая женщина и пожилая пара. Девочка подбежала к женщине и обняла её.
- Мама, теперь папина очередь. – Шёпотом сказала она.
- Тихо ты. – Сказала рыжеволосая женщина. – Не пугай наших гостей.
- Ну, проходите. – Вышел вперёд дедушка и протянул руку парню.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2022   19:53
ёу)
99On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты смеялась

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft