16+
Лайт-версия сайта

Никто

Просмотр работы:
29 сентября ’2022   21:09
Просмотров: 3100

Последняя пара – что может звучать приятнее, чем это скромное словосочетание? Каждый день, вынося своё бренное тело за порог гимназии, ты чувствуешь внезапный прилив сил. Ничто и никто тебя сейчас не тревожит, все неприятный эмоции остались позади. В свои 17 с половиной годиков, ты стал абсолютно свободным от мнения окружающих. В ближайший час ты окажешься дома, на секции, с другом, и сможешь провести время так, как считаешь нужным для себя. Займёшься тем, что тебе пригодится в жизни. В теории…

Без сомнений, производные и первообразные кому-то и западут в душу – видимо с этим убеждением ими обучат всех, - но этот «кто-то» - явно не ты. Оно и верно: где это видано, чтобы «эдакое создание» интересовалась точными науками? В твоём сознании эти исчисления не пробуждают ничего кроме раздражения, усталости и желания убивать. За кого они тебя принимают? За Виктора с параллельного класса - между прочим математического - или Оксанку из физического.

На самом деле, непонятно, почему эта стерва заигрывает с каждым встречным, но большинство сверстников критикуют сугубо заметки в твоём блокноте.

Однако стоит ли их винить? Разве ты не наблюдаешь с ехидством за тщетными попытками некоторых своих одноклассников расставить ударения в словах, которых они и по буквам никогда не читали? Разве не смеёшься в себя, когда Ирина Сергеевна, добрейшая женщина и отличный собеседник, без зазрения совести снижает им оценки за плохо рассказанный стих или проект. А единственным, кто остаётся у неё в любимчиках, невероятным образом оказываешься ты. Все мы эгоистичны, каждый пытается самоутвердиться, нечего тут обижаться и разглагольствовать.

Школа осталась за спиной. В наушниках подбадривающе играет “Sum 41” - отлично скрашивает мрачные тона автобусной остановки. За горизонтом виднеется 17ая маршрутка – в аккурат до дома. Везёт, когда тебе нужно ехать из одного конца города в другой, практически «от конечной до конечной». Есть масса свободных мест, а наряду с ними - время для медитации.

Оплата прошла успешно, место занято, глаза закрыты, «Out For Blood» уносит дальше, чем колёса древнего транспорта. Для того, чтобы впасть в полноценный транс, требуется около двух-трёх песен. В какой-то секунду глаза открываются, но никого нет. Абсолютно. Вроде бы помнишь, что вместе с тобой ехали ещё пассажиры, где-то в начале транспорта навзрыд плакал ребёнок, а на местах напротив о чём-то увлечённо болтали шестиклассницы. А теперь их нет, словно никогда и не было.

Куда все подевались – неизвестно. Да и не хочется знать. Какое до них дело? Мы друг для друга никто. Нам ни холодно, ни жарко, встречаемся мы взглядами или нет, столкнулись мы случайно плечами или соприкоснулись коленями во время тряски: ничто уже не имеет значения. Важен только тот факт, что пока ты не видишь их, они также забывают о твоём существовании. Да, они видят тебя на скамье в маршрутке и, не заметив, не сядут к тебе на колени. Но осознав, что место занято, они не потревожат тебя, пока ты сам не обратишь внимание на реальный мир. К счастью, в течение ближайших 30ти минут этого не произойдёт.

Перед глазами лишь пустое пространство. Ты не спишь, нет, ты просто в другом мире, где твоими собеседниками выступят недорогие наушники и томик Ремарка. Тебе никто не нужен, и точно никому не нужен ты, и это не может не радовать.

Тут случайно замечаешь, что фон как-то изменился. Совсем недавно тебя ничто не тревожило, ты был далеко от этой вселенной, и вдруг в поле твоего восприятия появился непонятный раздражитель. Кто посмел вторгнуться в твой мир? И что ещё более интересно – каким образом он это сделал? Никто на протяжении двух лет профессиональной практики не мог потревожить твою маленькую вселенную. И нет, он не окликнул тебя, не обругал, не вернул в серую реальность. Он бессовестно пробрался в твоё подсознание, туда, где ты всегда прятался, куда априори никому нет доступа.

Глаза отрываются от книги, и сталкиваются с пустым взглядом нарушителя твоего покоя. Складывается впечатление, что он не видит ни окружающих, ни тебя. Он в таком же мире, как и ты, только гораздо глубже. Словно он ушёл не из реальности, как это сделал ты, а вовсе из жизни.

Ремарк остался мёртвым грузам в ладонях, всё внимание устремлено в твоего «мёртвого» гостя. Внешне абсолютно непримечательный человек с редкими морщинами и ровным разрезом глаз также как и ты облачён в лёгкую осеннюю куртку. Но внутри него что-то происходит. Этого не видно, но отчётливо чувствуется. Если прислушаться, то можно разобрать множество однообразных голосов. Они бубнят, сплетничают, осуждают его действия, раздают бессмысленные советы.

Из транса выводят резкая остановка транспорта, заставившая тебя едва ли не лечь на своего соседа, громкий сигнал и мат водителя. К своему удивлению понимаешь, что выходить нужно уже на следующей остановке. В спешке поднимаешься и обращаешь внимание на загадочного нарушителя своего покоя. Первые секунды кажется, что он бесформенный, тусклый, но вскоре краски на его лице и одежде возвращаются. В его глазах появляется сознание, он начинает часто моргать, вытирать лоб сухими руками и оглядываться в поисках причины своего выхода из забытья. Его рассеянный взгляд встречается с твоим и на мгновение задерживается. Этот миг обрывается с твоей стороны: ты стремительно поднимаешься со своего места и идёшь к двери.

10 секунд, и ты окажешься за пределами тесного транспорта, в котором стал свидетелем интереснейшего явления – кратковременной «смерти» сознания. Будто бы инсульт в ослабленной форме, но куда серьёзнее, чем может показаться. Напоследок оборачиваешься в сторону неизвестного попутчика: сейчас он смотрит на тебя также внимательно, как ты пару минут назад. Не находишь ничего лучше кроме как склонить голову на бок, якобы говоря «в жизни всякое бывает, незачем заострять на этом внимание».

Двери открылись, пустив свежий воздух тебе в лицо. Вот ты и покидаешь место происшествия. Тот человек остался и поехал дальше, а ты какое-то время стоишь на месте со стойким чувством, возникшим ни с того ни с сего. Оно кричит тебе: «что-то мы забыли». Однако всё на своих местах, ты это точно знаешь. Тот незнакомец тебе никто, как и ты ему.

С усилием делаешь первый шаг в сторону дома, для себя осознавая, что возможно, это не единственный человек, который смог пробраться в этот секретный мир. Кто знает, может, твоя вселенная не ограничена стенками общественного транспорта? А вдруг она простирается на целую улицу, или город? Или материк? А вдруг в это самое время кто-то ещё туда ушёл? Ушёл и остался там навсегда. Звучит ведь достаточно романтично: «уйти из реальности». Настолько романтично, что пробирает до мурашек...

Тем не менее, идея весьма заманчивая.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 сентября ’2022   10:46
Интригующе...

Оставлен: 30 сентября ’2022   10:48
Интересный рассказ! 

Оставлен: 30 сентября ’2022   10:51

Оставлен: 06 октября ’2022   18:18
   
345

Оставлен: 06 октября ’2022   19:23
Да уж! В наше время «уйти из реальности» можно легко и просто: достаточно нацепить наушники и залезть в комп или смартфон, чтобы стать живым трупом для окружающих, но это, к сожалению, очень далеко от романтики...        
319On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft