16+
Лайт-версия сайта

Федорино горе... Век 21-й

Литература / Проза / Федорино горе... Век 21-й
Просмотр работы:
02 октября ’2022   08:02
Просмотров: 2784


Олег Яненагорский
За 6 часов до полуночи…

Всё кончилось. Фирменный бухгалтерский компьютер удержал с меня все авансы, перечислил на телефон остатки вознаграждения и бонусов, и мой трудовой контракт был прекращен. Теперь пришла полная свобода. Да, чуть не забыл представиться – меня Федором зовут…
О том, как жить дальше «я подумаю завтра», тем более, что мой автомобиль уже заворачивал на заправку, отвлекая от размышлений. Уже несколько лет бортовые компьютеры автомобилей сами решают, что пора заправляться, находят ближайшую АЗС и прокладывают к ней маршрут. Такие функции помогают человеку «разгружать мозг» от всякой ерунды, вроде ремонта, технического обслуживания и тому подобного…
Сначала это «было в новинку» - что автомобиль сам себя диагностирует, сам заказывает по интернету запасные части или техническое обслуживание, сам ночью едет на станцию, а после ремонта возвращается в гараж. Авторемонтники, оставшиеся без работы, зло бурчали, что «до добра это не доведет», что лучше человека никто не может «понять и чувствовать» автомобиль… Но технический прогресс победил! Зачем мне самому ехать на техобслуживание, когда я могу спокойно спать всю ночь?
После заправки автомобиль направился к моему дому… Конечно, дом не мой – я его только арендую, но как-то уже привык называть его своим. Мой верный телефон послал сигнал и дом начал готовиться к встрече со мной – включил нагрев и вентиляцию, ароматизацию помещений, приготовление ужина… Красота!
А чему вы удивляетесь? Интернет вещей… «Индустрия 4.0» в самом разгаре… У каждой вещи функции искусственного интеллекта и источника информации. Они сами себя конструируют… Конечно, за исключением самых мелких, куда чипы запрессовывать бессмысленно… или ничтожно дешевых… Про «умные дома» уже и говорить не стоит… Это шедевры самопроектирования с учетом недосказанных хозяйских мечтаний и скрытых желаний!
Мебель? В середине ХХ века польский фантаст Станислав Лем писал, что через столетия мебель будет принимать форму тела того, кто садиться на кресло или ложиться на кровать… Столетия! Смешно об этом сейчас вспоминать… Видели последние разработки? Этот фантаст чокнулся бы знакомства с современной мебелью!
А одежда?! Резинки в носках передают в медицинский центр данные об изменении артериального давления... Воротнички сорочек и блузок - о колебаниях потожирового баланса и гормональных скачках… Про унитазы всё сами знаете…
Вечером я довольно быстро уснул, а подушка начала передачу электроэнцефалографии, а также показатели ферментов и сахара в крови... Короче – обычная ночная программа…
О том, что произошло в полночь, я узнал только утром… Мой верный телефон всё изложил в подробностях… Ну, про его верность – это «особая история»…

Полночь: сговор и заговор…

На деталях останавливаться не буду – расскажу только саму суть. В 00 часов 00 минут из городского финансового центра поступила информация о недостаточности средств моих кредитных и расчетных счетах. По-простому – «денег нет»! Эта сволочь – «умный дом» - тут же радиосигналом разослал информацию по всей округе. И началось… Зараза-кофеварка, поганая стиральная машина и примкнувшие к ним ублюдки-телевизоры с утюгами и пылесосами, немедленно обменялись электронными сообщениями, что раз у меня нет денег, то я не смогу покупать им новые программы и – вы вдумайтесь в эти слова – «обеспечить надлежащее техническое содержание»! Поэтому они, сию же секунду, направляют на электронную биржу вещей информацию о своей немедленной готовности сменить хозяина. Твари продажные! Гараж - в сговоре с автомобилем - начал предпродажную видеосъемку и отправку информации потенциальным арендаторам и покупателям… Встроенный кухонный бар, получив сведения от каждой бутылочной пробки о количестве налитого мной алкоголя за последнюю неделю, известил отдел элитных напитков всех супермаркетов в регионе о моей неплажеспособности… Дом отключил все функции жизнеобеспечения, включая поставку воды из централизованного водопровода… Об остальном рассказывать – злости не хватает…
Утром…
Утром я проснулся от телефонного сигнала – компьютер каких-то людей извещал меня, что они являются новыми арендаторами моего жилища и будут заезжать через полтора часа. Сначала я думал, что это продолжение ночного кошмара о том, как мои вещи покидают дом… Но оказалось, что ВСЕ ВЕЩИ действительно покинули дом. Телефон показал запись о том, как после сговора предметов, пылесос своими манипуляторами помогал кофеварке и утюгам перемещаться за порог дома, а газонокосилка вывозила их к автоматизированному погрузчику, стоявшему на обочине… Телевизоры и стиральная машина из дома выбирались самостоятельно – у них движущиеся части достаточно мощные…
Телефон утверждал, что он голосовой функцией извещал меня об этом всю ночь, и что я в ответ отмахивался, и бубнил про кошмары. Внешняя видеозапись в инфракрасных лучах подтвердила это…
Обойдя пустой дом с холодным полом, темными стенами с погасшими видеопанелями, я убедился, что ни одной вещи в доме не осталось. Все, что могло хоть как-то двигаться – исчезло. А что двигаться не могло – выключило все функции, перейдя в глухой режим «спящий до оплаты»…
И лишь цветы у крыльца под легким ветерком радостно кивали мне головками…
P.S. Про верность телефона. Вы спрашиваете, почему мой телефон не вступил в сговор с остальными вещами и остался со мной? При покупке я сразу запрограммировал ему функцию самоуничтожения при отдалении от хозяина более чем на 10 метров и пребывания на этом расстоянии более 15 минут. Функция эта не может изменяться ни при каких обстоятельствах. И телефон об этом «знает и помнит»! Так что «верность телефонная» обеспечена мне навсегда! Хотя и принудительно…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2016
Свидетельство о публикации №216112000613






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft