16+
Лайт-версия сайта

Хранительница. Глава 5.

Литература / Проза / Хранительница. Глава 5.
Просмотр работы:
20 октября ’2022   18:53
Просмотров: 3218

V
«Будь мужественна! Ведь ты женщина».

После полудня солнце распаляется так, что ему тесно становится на небе. Светило как будто вознамеривается захватить всю природу. Широкие пляжи пустеют и делаются похожи на раскалённую поверхность Венеры. Песок так и дымится, воздух пропитан зноем, море тяжело дышит. Люди спасаются от жары под кондиционерами. На побережье остаются лишь немногие любители экстремального загара, готовые космонавты. Местные глядят на этих то ли белых, то ли чёрных пришельцев из своих прохладных хижин с суеверным ужасом. Но день так короток. Вот уже жар спадает, и море опять зовёт в свои тёплые объятия. Ветер и волны стихают, природа усмиряется. Наступает лучшее время, чтобы спокойно поразмышлять на берегу, предаться мечтам и созерцанию. Здесь и там собираются группы любителей йоги. Раскладывают коврики, садятся, ложатся, принимают позы дивных зверей и птиц. Одни что-то бубнят, другие молчат. Кто-то поёт, а кто-то безудержно смеётся. Каждый исполняет свой ритуал, чтобы вернуть душе и телу утраченное за день равновесие. Всё это здорово, но только не для нас с Виолеттой. Когда мы заявляемся на пляже с детьми, от нас исходит такой дисгармоничный шум, что йоги вспархивают со своих ковриков и перебираются подальше от детской возни.
«У тебя дырка! На шортах дырка! Дырка, ха-ха! Дырка!» Соня дразнит Рому и отпрыгивает от него, словно козочка, приглашая пуститься за ней вдогонку. Рома разозлился, и в другой раз схватил бы её в два счёта, но после истории с ежом нога побаливала. И он не придумал ничего лучше, как швырнуть в нахалку пригоршню песка. В лицо, к счастью, не попал, но Соня завизжала и принялась тереть глаза грязными кулачками, отчего у неё из глаз брызнули слёзы. Пришлось обоих хлопнуть по попе. Это разрешило конфликт. Дети умеют быстро прощать обиды. Через несколько минут пострадавшие сдружились и, взявшись за руки, понеслись в шэк к бильярдному столу. Малыши с воплями кинулись за старшими. Не успели мы устроиться, как несколько йогинь, оказавшихся по ошибке тут же, свернули коврики и удалились на почтительное от нас расстояние. Ах, как мне хочется присоединиться к ним! Встать в позу петуха или лягушки и снять напряжение, забыть хоть ненадолго об этих… «Эй! Плюй сейчас же!!» Тёма набрал полный рот песка! Нет, с маленькими детьми не помедитируешь. Вот, вырастут, тогда… Кстати, среди йогинь я не заметила молодых женщин. Все в возрасте. В прекрасном возрасте, когда дети уже самостоятельные, родители ещё самостоятельные, и внуков пока нет. Это время жизнь даёт женщине, чтобы вернуться к себе, вспомнить давние мечты, окинуть взором прошлое, словно живописное полотно. Что-то сбылось, а что-то ведь не поздно ещё наверстать, правда? Такой, какой видела себя в девичьих грёзах, уж не бывать. Разбиты грёзы об откосы реальности, осколки не соберёшь. Зато собственный реальный образ в борьбе с непогодами обрёл удивительные, неожиданные черты. Заглянуть в себя настоящую, такую, как есть, и найти в себе глубину, о которой и не подозревала в юности, даёт, наконец, возможность судьба. Теперь, как никогда, созревшая душа жаждет быть выражена. Но надо поспешить, ибо женский век короток.
Поле деятельности принадлежит мужчинам. И, выходя на него, женщина чувствует себя неловко. Нам не хватает мужества и уверенности в себе. В то время, как семья забирала у нас годы, силы и здоровье, наши мужья занимали высоты во всех сферах. Куда нам с ними соперничать! Помню, в Мухинскую академию на дизайн был большой конкурс. Девушки превосходили юношей и количеством, и мастерством, и дисциплиной. Наша маленькая кафедра должна была бы собрать одни юбки, если б заведующая, мудрая женщина, ни поддержала ребят. Это вызвало взрыв негодования среди абитуриенток, но впоследствии оказалось верной стратегией. Почти все наши отличницы сейчас разрываются между работой и семьёй. Зато ничем не выдающиеся в студенческие годы молодые люди превратились в новаторов рекламного дизайна.
Самое лаконичное определение места женщины дали немцы: «Kinder, K;che, Kirche». Как тут ни отступить! Смирившись с гнетущей мыслью о невозможности сделать в жизни большее, чем навалила судьба, все упования и надежды перенести на детей. Пусть они воплотят наши мечты. Но вот беда, дети воплощают свои мечты, а не мамины.
Но не все дамы сдаются. Есть такие, кого мужские успехи лишь подзадоривают, и они бросают вызов мужчинам. И мы видим военных и полицейских с косичками, красавиц за штурвалами самолётов и за рулём такси. Некоторые барышни отлично разбираются в технике и неплохо боксируют. Охваченные феминистическим азартом, женщины вытворяют чудеса и удивляют весь мир. Необыкновенные и сильные, они восхищают мужчин, но не побеждают их. Они изумляют других женщин, но не делают нам чести. Их мужество эпатажно. Общество любит эпатаж и поддерживает феминистический настрой. Эмансипация полов – естественный процесс в современном мире. Эмансипация даёт свободу, необходимую для дальнейшего развития. Но, получив свободу и не умея пользоваться ею, женщины превращают себя порой в недоделанных мужчин, что немедленно отражается на мужчинах: они берут на себя женские инициативы и превращаются в недоделанных женщин. Семьи разрушаются. Общество, лишённое женской охранительной силы, теряет жизнеспособность. Нет, не в том настоящее женское мужество и свобода, чтобы забыть о своём главном предназначении давать, уравновешивать и оберегать жизнь.
Тут Виолетта вскочила с топчана и мужественно кинулась за Тёмой в колючки. И что его туда понесло? За колючками ветер намёл внушительный песчаный бархан. Вероятно, малыш пожелал покорить его. Но был пойман мамой на полпути и доставлен в шэк к другим детям.
Как мужчинам, так и женщинам равно необходимо реализовать себя в жизни. Мы все, люди, влекомые инстинктивным стремлением духа, прокладываем тропки к одной вершине, которую не видим, но жаждем покорить. Оступаемся, падаем, сбиваемся с направления и вновь продолжаем поиски. Оттуда мы, быть может, увидим мир, как есть, без себя, не заслонённый собственной персоной. Там, наверное, физическое существование утратит первостепенное значение. Но пока мы идём, нам нужны ноги. Путь духовности возможен только через природу. А природа у женщин и у мужчин разная. Значит, нам не по пути. И в деятельности, и в самореализации между нами не может быть конкуренции. Женская духовность отлична от мужской. Чтобы взять высоту, женщине надо приложить всю силу. А самая мощная сила, данная нам, – охранительная, материнская. Женщине естественно и проще всего реализовать себя через любовь, будь то материнство, служение, самоотдача и даже самопожертвование. Мужчина берёт ту же высоту по-своему. Его духовный путь созидательный, через творчество, достижения и открытия, через привнесение в мир нового. Величайшим людям на Земле удавалось проявить силу в полной мере и оставаться верными себе при любых обстоятельствах. Вот в чём, по-моему, заключается смысл свободы – в возможности выбрать свой путь и держаться его. Требуется истинное мужество, чтобы нигде не отступить от своей природной и духовной сути, не пойти на поводу моды, выгоды, честолюбия и сладких желаний. Счастье, если женщина видит своё предназначение в семье, в рождении детей и в домашних хлопотах. Но когда это не так, и пришлось сделать болезненный выбор между мечтой и первостепенной реальностью, жизнь обязательно даст шанс проявить себя вне дома, нужно только иметь мужество не упустить его. В нашем распоряжении мало времени для того, чтобы сделать большее, на что способна душа. Для этого нам незачем конкурировать с мужчинами и повторять их достижения. Мы дополняем их, а не противостоим им. Делаем то же, что и они, но иначе. Возьмём, к примеру, науку. Мужчины совершают великие открытия. Но без женских усилий научные достижения не станут общественным достоянием. А кто образумит школьников и студентов, кто поможет будущим светилам сделать первые шаги? Мы служим искусству. Правда, музы предпочитают мужчин, но без женщин в искусстве человечество, честное слово, было бы наполовину слепо. Потому что только женскими глазами, ушами, сердцами можно осветить ту сторону реальности, что покрыта тьмою для представителей сильного пола. А что до великих творцов, так они ж не могут сами о себе позаботиться! Без женской поддержки они, как цветы без поливки. Кто, как ни женщина, вдохновит художника, поймет его и обнаружит в его творчестве такую глубину, до которой он сам никогда б не догадался? Мужчины экспериментируют, изобретают новые подходы в педагогике, новые технологии в медицине, новые изыски в гастрономии. А женщины учат, лечат, кормят. В любом деле женщина может быть совершенно неподражаема и успешна, если возьмётся за него по-матерински, с любовью и самоотдачей. Когда хозяйка компании или учреждения говорит, что люди, с которыми она работает, для неё словно семья, офис – дом, а дело - её дитя, это залог того, что организация будет процветать, задачи выполняться и давать самые прекрасные результаты.
Материнский подход к любому делу, к людям, с которыми свела судьба, к ученикам, больным, клиентам, коллегам, а не только к своим биологическим детям, расширит возможности и свободу женщины. Потому что материнство – это состояние духа. Женская духовность не измеряется количеством собственных детей. Это осознание себя матерью, хранительницей везде и во всём. Во всяком действии. Чем ближе женщина подходит к этому осознанию, тем ближе она к совершенству и тем прекраснее её дела.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ЛЕТНИЙ СНЕГ".ПЕСЕНКА ЧУДЕСЕНКА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft