16+
Лайт-версия сайта

Арендодатель

Литература / Проза / Арендодатель
Просмотр работы:
15 ноября ’2022   08:17
Просмотров: 2651


Олег Яненагорский

Ангел пальцем хрустальным
Стучал по воротам…

И. Сентябрьский
«Георг Тракль»

Лето на севере короткое и часто холодное, но бывают такие дни, когда все вокруг мучается от зноя. Тяжко тогда приходится жильцам многоквартирных бетонных коробок. После обеда, я прилег на диван с новым сборником И. Сентябрьского. Но взгляд, скользя по строкам, не останавливался. Еще раз, попробовал понять, что же автор хотел сказать в этих строках:

Наш мир был создан левой дланью?
Не от того ль так много в нем беды?
Чьи искупаем мы вины?…
Творец-левша, изгой средь равных,
Создавших правые миры,
Оставил нас?…

Так и не дочитав до конца, выронив книжку, я задремал, измученный жарой. Сквозь тяжкий сон пробивались мысли о том, пришла пора платить за аренду квартиры, и что надо просыпаться и браться за дела.
Телефонный звонок вырвал сознание из этого мутного просоночного состояния, но ответить я не успел. Кое-как поднявшись, поправив скрутившиеся шорты, я поплелся в ванную в надежде смыть холодной водой липкий пот и сонную одурь. Воды не было. Чертыхнувшись, я направился обратно в комнату, но в это время раздался звонок в дверь.
- Да пропадите вы все пропадом, - прошептал я, но дверь открыл.
На пороге стол мужчина неопределенного возраста. На мой хмурый взгляд он отреагировал спокойно и сказал:
- Я представитель арендодателя, позвольте пройти.
Молча кивнув, я посторонился и натянул футболку, которую прихватил из ванны. Представитель уже прошел и сел на диван. Солнце заливало комнату, в духоте дышалось как-то особенно тяжело и мое раздражение все больше усиливалось. Хотелось как можно быстрее отдать деньги за квартиру, выпроводить незваного представителя и может быть попробовать еще подремать.
- Что же сам-то арендодатель не пришел? - буркнул я.
- Придет, когда сочтет нужным. Может быть, и не очень рады будете этому приходу. Вот вам новый договор, - сказал представитель.
Сказать, что я изумился – это значит, ничего не сказать. Письменный договор! И это при том, что на мои прежние предложения заключить договор аренды хозяин так долго уклонялся, что я махнул рукой и отступился. Письменный договор! Это когда я регулярно плачу за квартиру «черным налом»? Да-а… что-то новенькое.
Взяв документ, я начал читать. Уже первые строки вызвали не просто изумление, а … а... я даже слов не понял. Текст воспринимался какими-то кусками, смысл ускользал, как червяк из мокрой руки, память что-то пыталась добыть из своих глубин. Снова и снова пытался понять, что же в договоре было не так?
… Представитель Арендодателя… Ангел… действующий от имени и по поручению…. передает на новых условиях…
Ангел – это вроде бы распространенное у болгар имя. Но как сюда… на Север… болгарина занесло?...
… В качестве арендной платы ежесекундно забирает себе …
… Это что еще за новости в гражданском праве? Что за сроки – ежесекундно? Бред какой-то… Что там дальше? Дети, машина, карьера, деньги, любовь, счастье… Бред, бред! Ладно, можно в аренду передать машину, квартиру, черт с ним, даже деньги можно передать, хотя это уже не аренда, а займ или кредит… Но как можно детей, карьеру, здоровье, счастье и любовь в аренду передавать?! Бред! А он не сумасшедший – это странный представитель?
Сидевший на диване чуть улыбнулся, как будто услышал мои мысли, и сказал:
- Я не сумасшедший. Всё, что люди имеют, и Вы, между прочим, тоже… все сущее, дается вам в аренду, или как иногда говорят, напрокат. То есть – временно. И если вы ненадлежащее пользуетесь полученным, то мы в любой момент можем всё данное забрать.
Взгляд мой ошалело метался от улыбающегося представителя к тексту договора и обратно.
- Кто это мы? Или кто это вы? Да кто может у человека счастье забрать? Не дается счастье в аренду! Что Вы там понаписали в качестве арендной платы? - Я перевернул лист и прочитал: … забирает Прошлое… позволяя наслаждаться Настоящим…
Внезапная догадка кровью ударила в мозг, застучала по вискам: Не болгарин… не болгарин… не болгарин… прочитай начало… прочитай начало… прочитай начало…
Да я уже снова читал начало договора - только мозг не желал понимать, то, что было прочитано. Похолодев, дрожащими руками я все же перевернул договор... вот оно… Ангел Смерти...
Представитель молчал и внимательно смотрел на меня. Вот оно значит, как бывает… Сердце мое остановилось…
Что я сделал такого? Жил как мог... как все жил… За что? Ведь я еще молод… сравнительно… я еще могу… по-другому как-то жить… Сколько их... тех, кто гораздо хуже меня и дольше живут… Где же справедливость?!
Представитель опять улыбнулся и процитировал:

Все говорят: нет правды на земле,
Но правды нет и выше…

Кажется, так написал поэт? –
Я молча кивнул. Улыбка вдруг исчезла с лица говорившего.
- Вы готовы подписать договор на новых условиях? Но знайте – если Вы и впредь будете ненадлежащим образом пользоваться тем, что передано во временное пользование, договор будет расторгнут в одностороннем порядке. Соглашайтесь, но помните – всё сущее принадлежит не Вам, а нам, и мы можем всё забрать в любое мгновение. Помните...
Телефонный звонок прервал речь представителя. Сердце мое стукнуло в груди и заметалось там. Почему-то вспомнилось как я всплывал с пятиметровой глубины, как ударило солнце в глаза, как жадно рвался воздух в легкие… В голове слабо ворочалась мысль о том, над чем может или должен лежать образ… А телефон всё звонил и звонил и звук шел откуда-то снизу…
С трудом разлепив глаза, я нашарил телефон под диваном. Наверное, устраиваясь вздремнуть, я нечаянно толкнул ногой лежавшую на ковре трубку… Но звонивший уже отключился. А солнце по-прежнему заливало комнату…
Что же такое – надлежащий образ? Чей образ?


© Copyright: Олег Яненагорский, 2008
Свидетельство о публикации №208072100367






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft