16+
Лайт-версия сайта

Соломенная шляпка... Золотая...

Литература / Проза / Соломенная шляпка... Золотая...
Просмотр работы:
27 ноября ’2022   14:55
Просмотров: 2660

Июнь 2021 года.
- Бабушка, бабушка, откуда у тебя это чудо? - воскликнула Катя, вертя в тонких пальчиках потрепанную соломенную шляпку. – Смотри, вот тут подправить, ленту сменить – как новая будет.
- Где ты ее нашла, Катюша? Я уж и не чаяла найти эту шляпу.
- Да у тебя в шкафу. У нас в театральном кружке намечается вечеринка в старинных туалетах, а здесь у тебя просто клад – столько замечательных вещей. Можно мне взять вот это муслиновое светлое платье и эту шляпку, конечно?
Катя умильно смотрела на свою бабку, а та отвечала внучке внимательным взглядом. Ироничным, любящим, с хитрецой. У девушки появилось странное ощущение – казалось, бабушка читает ее мысли, прозревает будущее, понимает все чувства, испытываемые внучкой…
- Возьми, конечно…
Девушка подпрыгнула от радости и кинулась обнимать старушку…
- Но, пожалуйста, будь осторожна, не испорть… Ведь это шляпка из итальянской соломки…Соломенная шляпка. Золотая… - промурлыкала бабушка, легко улыбаясь.
И через несколько минут, гладя на внучку, добавила:
- А знаешь, еще в XIX веке во Франции была написана и поставлена оперетта «Соломенная шляпка». В советское время был снят музыкальный фильм по этой оперетте, одну из главных ролей играл Андрей Миронов….
- Почему ты вспомнила об этом, бабушка? - удивилась Катя.
- Просто потому, что Эжен Лабиш, один из авторов этой оперетты, был влюблен в мою прабабку, Монику Фурнье, а впервые увидел ее на загородной прогулке, где она была в соломенной шляпке…
- Во мне есть французская кровь?
- Есть немного, дорогая. Более того, твоя страсть мастерить шляпки и шить платья передалась тебе именно от моей прабабушки, которая была модисткой. А эта самая шляпка, которую ты держишь сейчас, - копия той шляпки, которую носила Моника.
Катя слушала бабушку внимательно, заодно занимаясь ремонтом шляпки, а мысли, роившиеся в головке девушки, уносили ее далеко-далеко…
….
И вот, наконец, вечеринка в театральном кружке. Первое место за костюм единодушно было присуждено Екатерине. Как сказали бы раньше, ее избрали королевой бала. А по окончании праздника к ней подошел один из гостей, симпатичный молодой человек , представившийся Николаем, и попросил разрешения проводить ее домой. Девушка была в таком приподнятом настроении, что называется – «море по колено», и согласилась. не особо задумываясь. Молодые люди прогуляли почти всю ночь – романтика петербургских белых ночей способствовала их настроению.
Через несколько дней, выйдя из дома, Катя увидела Николая, ждавшего ее на скамейке у детской площадки.
- Николай? Что вы здесь делаете? – искренне удивилась девушка. Конечно, парень ей понравился, но не настолько, чтобы думать о нем постоянно. Она спешила на занятия в свой театральный кружок, который продолжал работать и летом. Кроме того, ей нужно было серьезно заниматься – до окончания школы оставался последний год, а затем она собиралась поступать в Российский Государственный институт сценических искусств, мечтая о сцене и театральной карьере.
Николай молча протянул Катюше букет роз, а затем, немного волнуясь, попросил разрешения поговорить об очень серьезном деле.
- Хорошо, проводите меня, а то я опоздаю на занятия.
Парень кивнул и пошел рядом с Катей. Долго молчал. Наконец Катюша не выдержала:
- Послушайте, Николай…
- Коля.
- Хорошо, Коля. Вы хотели о чем – то поговорить. О важном деле, как вы сказали. Так я вас внимательно слушаю.
- Катя, на вечеринке вы рассказывали, что сами сшили свой костюм. И шляпку тоже сделали сами.
- Ну, шляпку я только отремонтировала, она была очень старая. Кстати, платье тоже немного поправила по своей фигуре, Но я люблю шить, и у меня уже неплохо получается.
- Вот именно. Даже очень неплохо. И я хотел сделать вам предложение…
- Руки и сердца, что ли? – ляпнула Катя, но тут же смутилась. - Ой, простите. Я еще в школе учусь, мне рано еще замуж. Да и не собираюсь я напрашиваться…
- Катенька, вы мне очень нравитесь, и я с удовольствием поговорил бы с вами о любви. И о нашей свадьбе, - сказал Николай, краснея. – Но сейчас речь о другом. Моя мама недавно открыла швейное ателье, Я рассказал ей о вашей шляпке, о вашем костюме, она хочет взглянуть на это произведение искусства. Дело в том, что она планирует делать женские шляпы. Возможно, в будущем откроет отделение сценического костюма. Если ей понравится ваша работа, то она предложит вам работать у нее..
- И это ваше предложение? Только? А как же любовь, свадьба?... – рассмеялась девушка, лукаво и немного насмешливо глядя на вконец смутившегося парня.
- Видите ли, я немного старомоден. И хотя, повторяю, вы мне понравились сразу, но вести речь о любви я считаю несколько преждевременным. Надеюсь, вы поймете меня правильно.
- Я тоже…воспитана в старорежимных традициях, - немного грустно улыбнулась Катя. – Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 5 лет, моим воспитанием занимается бабушка, она замечательная, все понимающая, но я смахиваю на тургеневскую барышню…
Девушка замолчала. Отвернулась, И Николай заметил, что она всеми силами пытается скрыть набежавшие слезы. Он взял ее за руку, слегка сжал ее тонкие пальцы. Но не произнес ни слова. И Катерина была благодарна ему за тактичное молчание.
- Так как насчет моего предложения? – спросил наконец молодой человек, когда они с Катей подошли к ДК, где в кружке занималась девушка.
- Я согласна. Мне пригодится такая практика, - кивнула Катюша. – Если, конечно, я подойду вашей маме.
Молодые люди обменялись телефонами и расстались.
Через неделю Катя, немного волнуясь, входила в здание, в котором находилось ателье Ангелины Александровны, матери Николая, которое называлось «Галерея моды». И само здание, и обстановка ателье производили сильное впечатление. Возможно, Катя не смогла бы продемонстрировать свои способности, растерявшись при общении с хозяйкой, но… Огромный попугай какаду, сидевший на жердочке в клетке на ресепшн, громко фыркнул, а затем заорал: - Привет, Николаша. Ой, гляньте, мадам, какую красотку привел, а?
- Вижу, вижу, - улыбнулась, выходя из своего кабинета, Ангелина Александровна.
Попугай вылетел из клетки, уселся на плечо Кати и представился: - Меня зовут Морган. Генри Морган. Я люблю ром и рыбку. А ты кто такая?
- Я Катя. Я умею делать шляпки, - растерянно ответила девушка.
-Слышите, мадам. Шляпки. Шляп-п-пки!!!
Ангелина Алексанлровна протянула попугаю небольшой стаканчик, который держала в руках: - Вот твой ром. Выпей, а нам дай поговорить.
Генри Морган пригубил напиток и хитро глянул на хозяйку: - Возьми ее на работу. Поверь мне, уж я-то разбираюсь в красотках.
С этими словами попугай вернулся в клетку, уселся на свою жердочку и замолчал, напустив на себя важный вид..
Хозяйка улыбнулась и пригласила сына и Катерину в свой кабинет. Разговор был долгим. Мать Николая оказалась очень дотошной, расспросила подробно девушку о ее планах, рассмотрела принесенные шляпку и платье во всех деталях. Катя с облегчением вздохнула лишь через два часа, когда вышла на улицу и подставила разгоряченное лицо легкому ветерку. Ее приняли на работу. Правда, до окончания школы она будет работать дома. И она уже получила первый заказ – сделать шляпу для няни Ангелины Александровны, которая давно уже жила в деревне, вернее, для ее внучки Ирочки, которая собралась приехать в город учиться на повара.
Через неделю работа была выполнена. Хозяйка ателье придирчиво рассмотрела шляпку, одобрительно улыбнулась и сказала: - Вы прошли испытание, Катюша.
Сама Ирочка была в восторге от шляпки. Но самое интересное произошло через месяц. Ирочка прибежала в ателье и, захлебываясь от радости, рассказала, что ее одноклассник, в которого она была безответно (как ей казалось) влюблена уже два года, приехал в город и стал за ней ухаживать, увидев ее при встрече в этой самой шляпке. Возможно, это было просто совпадение, возможно, парень раньше просто не решался показать свои чувства, а шляпа была лишь толчком, но - что случилось, то случилось.
Еще через неделю в ателье «Галерея моды» обратились две подружки Ирины, которые тоже захотели иметь такие красивые шляпки. Катюша выполнила и эти два заказа, правда, уже с учетом осеннего сезона. Обе девушки начали встречаться с парнями, которых впечатлил вид красавиц в таких модных шляпках. Секрет был прост – шляпку просто так не наденешь – к ней требуются соответствующие платье, костюм, туфли, сумочка, макияж… Произведения искусства (именно так), созданные Катюшей, способствовали тому, что девушки начинали соответственно одеваться. А платья и костюмы заказывали в «Галерее моды». Молодые люли тоже хотели соответствовать своим спутницам. И тоже старались красиво одеться. Но нельзя хорошо выглядеть внешне, а при этом быть необразованным, И еще вести себя надо соответственно своему внешнему виду…
Количество заказов в «Галерее моды» росло. Ангелина Александровна не могла нарадоваться на свою новую сотрудницу. А одновременно крепли чувства Катерины и Николая….

Июнь 2061 года.
- Бабушка, бабушка, откуда у тебя это чудо? - воскликнула Моника, вертя в тонких пальчиках старинную соломенную шляпку. – Смотри, вот тут подправить, ленту сменить – как новая будет.
- Где ты ее нашла, Моника? Я уж и не надеялась найти эту шляпу.
- Да у тебя в шкафу. У нас в театральном кружке намечается вечеринка в старинных костюмах, а здесь у тебя просто клад – столько замечательных вещей. Можно мне взять вот это белое платье и эту шляпку? Я ее чуть подправлю..
Катерина Игоревна, хозяйка ателье «Галерея моды. Шляпки от Катрин Фурнье», улыбнулась чуть печально:
- Возьми, конечно…
- Бабушка, а почему вдруг ты загрустила?
- Просто история повторяется, - в комнату вошел Николай Иванович, дед Моники. – Много лет назад твоя бабушка так же выпросила шляпку у своей бабушки, пришла в ней и в светлом муслиновом платье на вечеринку, где мы и познакомились…
С этими словами Николай поцеловал внучку в лоб: - Удачи, Моника.
- Удачи, Моника, - крикнул попугай Генри Морган V. - Главное – сумей вовремя оценить то, что тебе достанется.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА.Видео. Читает автор.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРИТЯЖЕНИЕ
***********

https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu

МУЗ., ИСП. - А. ТЮРИН

328

Рупор будет свободен через:
4 мин. 58 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft