16+
Лайт-версия сайта

Ну ты и лось!

Литература / Проза / Ну ты и лось!
Просмотр работы:
10 декабря ’2022   12:54
Просмотров: 2712
Добавлено в закладки: 1

На основе реальных событий
losi2
60-е годы прошлого века. Москва. Кремль. Заседание кабинета Министров
− Сколько я ещё буду ваши стенания о целинных бедах! Мы, коммунисты, можем наконец решить эти проблемы? − Первый секретарь ЦК КПСС и по совместительству председатель Совета Министров огромной страны обрушил свой кулак на ни в чём не повинный стол.
Присутствующие молчали, понуро опустив головы. И лишь один из них робко, словно ученик поднял руку.
− Я тебя слушаю! Только по существу! И без очередных просьб, − Никита Сергеевич встал с места и подошёл к большому окну.
− Без тракторов никак Волгоградский завод не выполняет принятых обязательств, не хватает запчастей, очень сложные почвы, их же веками никто не распахивал, − тихо начал перечислять причины, пожилой человек, с орденскими планками на поношенном пиджаке.
− Иволгин отвечаю на твоё очередное нытьё. Кострома! Леса! Болота! Сусанина надеюсь, все помнят? − Генсек обернулся и поднял палец вверх, − улавливаешь мою мысль? Там же прекрасные МТС[1]. Грузовики, трактора, сеялки-веялки, специалисты. Чем они заняты. Поля распахивают? Лес корчуют? Вот и мобилизуйте их на целину. Почему эти мысли ко мне в голову приходят, а не всем вам!? Потому что я больше вашего за страну радею! И, вот этой твёрдой рукой, веду её к светлому будущему, к коммунизму!
− А костромичам, как свои поля обрабатывать? Они там хоть и не кубанских размеров, но всё же есть. Лошадей туда со всех концов страны посылать? Соху крестьянскую вспомним? Так, что ли? − ветеран осмелел и уже оппонировал всесильному хозяину кабинета в полный голос.
losi1
− Иван Петрович, ну ты того, не горячись. Я же помню, ты сам родом оттуда, поэтому за земляков и радеешь, − Хрущёв жестом предложил Иволгину сесть на место, − Зачем же лошадок вести. Не надо. Трактора туда, коней сюда. Это не по-нашему. Не по-коммунистически. В ваших лесах лосей сохатых, что у моей жучки блох! Вот и приручайте их, так сказать, одомашнивайте. Эти зверюги килограмм шестьсот весят, а то и более. Помнится, года через четыре после окончания войны, в каком-то заповеднике создали лосиную ферму. Сохатых разводили, выращивали и лосих доили, молоко получали, целебное. Надо бы с ними связаться, опыт перенять.
− А я в одном прибалтийском музее видел указ Петра первого, запрещающий «появляться в городе на лосях»[2], − вставил свои «пять копеек» сухонький академик и поправил старомодное пенсне.
− Вот видите, товарищи! − Никита Сергеевич обрадовался, что у него выискался единомышленник, поспешил к учёному и дружески похлопал по плечу, − мы вас внимательно слушаем.
− Известно, что в Вологодских селениях ещё в середине девятнадцатого века сохатые считались домашними и ездовыми животными.
Использовались в хозяйствах Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерний, а лесники в Волынской губернии, на приручённых ими лосях ездили аж за сто двадцать километров! А потом их, увы, вытеснили банальные лошади...
− Плохо, товарищи. Очень плохо, − генсек оборвал академика, не дав тому, закончить предложение, − Советский Союз занимает первое место в мире по лесам! И мы почти главные по лесозаготовкам. Но ветки всё ещё сжигаем, кору тоже! А это тысячи тонн корма, который мы, коммунисты, обязаны превратить в мясо! И если подойти к этому делу по-ленински, то нам удастся не только пахотные земли костромской области обрабатывать, но и решить, наконец, важнейшую продовольственную проблему всей страны! Записываем в протокол − «...Вывести мясную, молочную и рабочую породы лосей, разработать способы их содержания...»[3]
Обособленная лесоферма где-то в Костромской области. Шесть месяцев спустя
Стойловое содержание сохатых результатов не дало. Лось животное вольное, лесное. В неволе, даже при обильной кормёжке веса толком не набирает и болеет. Дабы сохранить здоровье своим подопечным сотрудники остановились на полувольном способе содержания.
losi3
Работу начали с двух лосят (чуть позже их затребовал к себе Никита Сергеевич. Собирался с дружеским визитом в Югославию и преподнёс бедных животных в качестве подарка тамошнему руководителю Иосипу Броз Тито) и довели стадо аж до восьми сотен голов.
Отлавливали молодняк по лесам, бывало, что и покупали за живые деньги у охотников. А куда деваться, план есть план, и его надо выполнять любой ценой. Семь лет ушло на то, чтобы вывести породу «домашних», родившихся уже в неволе лосей.
Наши дни.
Нельзя сказать, что идея «великого кукурузника»[4] была полностью утопичной. Конечно, вкусного и очень полезного лосиного молока, а порой даже и мяса на прилавках элитных супермаркетов не найти.
***
Всё дело в том, что сохатый - животное не стадное. Гуляет сам по себе и окончательно одомашниваться никак не желает. В загоне - болеет, а лосихи при стойловом содержании, не дают молока. Кроме того, этим животным обязательно нужен личный и солидный кусок леса. Но приходить на ферму их всё же приучили. Лень добывать корм − важный помощник в «дрессировке». Самок стали доить, правда не круглый год, а лишь с мая по сентябрь.
Новорождённого лесного малыша заменяют на доярку. Её то мать-лосиха и воспринимает как своего ребёнка и, следовательно, кормит. Надои меньше коровьих, но молоко идеально подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его можно купить по триста рублей за литр. Но только на ферме. Стерилизовать пока не получается, да и объёмы не те.
***
И ещё туризм. Куда же в наше время без него? Живое общение с сохатыми, это ли не счастье. Приезжайте. Убедитесь сами. Ну и молочка, парного, лосиного отведаете. А как же иначе?
Ну а если вдруг (совершенно случайно) вы всё же найдёте в продаже мясо лося, то из него можно приготовить:
Тушёную лосятину в мультиварке или аэрогриле
losi eda
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) мясо зверя − грамм восемьсот
2) вода - стакан
3) лук - головка
4) лавровый лист — два листочка
5) уксус — пара столовых ложек
6) растительное масло (лучше оливковое) — одна столовая ложка
7) Розмарин и чабрец — по половине столовой ложки
8) соль и перец на ваш вкус.
ГОТОВИМ:
Всем известно, что мясо лося гораздо жёстче говядины, поэтому вымачиваем его двадцать четыре часа. В воду добавляем уксус (обязательно!) − избавляемся от запаха лосятины.
Сутки спустя мясо вынимаем, сушим и режем на дольки.
Кладём в чашу мультиварки или в ёмкость аэрогриля. Поливаем оливковым маслом. Выставляем режим. В аэрогриле температура 155 градусов. Время 15-20 минут. В мультиварке режим «Жарка». Время тоже.
Лук чистим, но не режем. Затем в нашу ёмкость с мясом льём горячую воду, кладём луковицу, лавровые листья, перец, специи, соль.
Снова выставляем режим. На этот раз «Тушение». Время два часа двадцать минут.
Мясо желательно есть с соусом, можно даже с тем, который получился при тушении.
[1]− машинно-тракторные станции.
[2] − https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-46-16/zamurrrrskie-vesti/istoriya-popytki-odomashnivaniya-losej?ysclid=l9p60jwkht764323036
[3] - https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-46-16/zamurrrrskie-vesti/istoriya-popytki-odomashnivaniya-losej?ysclid=l9p60jwkht764323036
[4]− Никиты Сергеевича Хрущёва.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

69
Для композиторов папка СВОБОДНЫЕ ТЕКСТЫ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft