16+
Лайт-версия сайта

Так, навеяло...

Литература / Проза / Так, навеяло...
Просмотр работы:
22 января ’2023   15:47
Просмотров: 2576

В пору моего детства, в сильные морозы в школах отменяли занятия. Правда это не отменяло уличных гуляний, а уж тем более игры в хоккей - класс на класс, и так вплоть до последнего выпуска. (Весной и осенью, если позволяла погода, играли в футбол). Играть старались по всем правилам, как у взрослых. Если во время матча мяч или шайба улетали за пределы поля, то игра обязательно приостанавливалась, вместо того, чтобы без лишних церемоний загнать их обратно и продолжать игру. Конечно, знали мы далеко не все правила, но всякие пенальти и буллиты соблюдали свято.

Ритуальная серьёзность этих матчей признавалась даже родителями и не попадала в сферу воспитательных ограничений - лишение права на прогулку за какие-либо проказы не распространялось на участие в спортивных товарищеских матчах, ведь здесь как-никак имело место быть отстаивание общественных интересов - на кону стоял престиж классной команды! Ну а те, у кого не было коньков или просто не умел на них кататься, тоже имели возможность ощутить себя в шкуре Марселя Дионна или Лэрри Робинсона во дворе любого дома, на аккуратно вычищенной и ровноутрамбованной стараниями местного дворника поверхности снежного покрытия асфальтовой дороги. То, чего лишены современные мальчишки из неимоверного количества захламивших все дворы грязных, вонючих или отлакированных до блеска, но от этого не менее вонючих груд металлического лома на колёсах, именуемых автомобилями.

А потом, наигравшись, распаренные и в куртках на распашку, всей гурьбой шли к ларьку с мороженным, который работал без выходных и до позднего вечера, и в котором кроме мороженого больше ничего не продавалось. Выбор был невелик. Чаще всего нам предлагался сливочный или шоколадный пломбир в вафельном стаканчике за 20 копеек, но мог быть и за 15, или самый нежелательный вариант - фруктовое мороженое за 14. Оно было в бумажном стаканчике и к нему прилагалась деревянная палочка. Впрочем, в крайнем случае, годилось и такое. Реже попадались пятнадцатикопеечные брикеты, а вот пломбиры за 48 копеек или эскимо в шоколадной глазури до Рязани тогда ещё не добрались, это произошло несколько позже.

Одной порцией, как правило, не ограничивались. Мороженое доставалось всем, даже тем, у кого не было денег. Возвращать их в таком случае не требовалось. Заболеть не боялись. Во-первых, болеть было хорошо, ведь не нужно было ходить в школу, но вот удавалось это довольно редко. А во-вторых, проболев недельку можно было ещё на две недели получить освобождение от физкультуры. Физкультуры не боялись, но это было престижно.

В школе было два учителя физкультуры. Оба, помимо урока, вели спортивные секции. Наш физкультурник вёл секцию по кикбоксингу, а его коллега секцию по самбо. При этом те, кто на уроках физкультуры занимался у нашего учителя, шли преимущественно в секцию к его коллеге, а те, у кого вёл физкультуру этот самый коллега, шли в основном в секцию к нашему физкультурнику.

Почти все мальчишки занимались в каких-нибудь спортивных секциях. Нет, не из любви к спорту. Просто смартфонов ещё не изобрели.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 февраля ’2023   02:51
Окончание особенно понравилось ) 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft