16+
Лайт-версия сайта

Двойной приговор

Литература / Проза / Двойной приговор
Просмотр работы:
01 марта ’2023   21:01
Просмотров: 2345

> На железнодорожном вокзале он предъявил справку и ему дали билет до родного города. Пусть люди смотрят искоса и насторожённо из-за его одежды, что сама наглядно демонстрирует откуда он, он-то сам знает, что ни в чём не виноват.
> В город он приехал уже ближе к вечеру. Да оно и лучше, меньше встречных знакомых и стало быть ненужных расспросов. За время его отсутствия в городе многое поменялось, но свой дом он нашёл тем не менее быстро. Поднялся на этаж и нажал на кнопку звонка. За дверью послышались шаркающие шаги и вскоре дверь открылась на цепочку:
> - Вам кого? - без намёка на приветствие, спросила старушка из-за двери.
> - Мне? Так я домой, - опешила Иван, не в силах принять реальность.
> - В этой квартире я живу уже лет пятнадцать. Идите, откуда шли, - сказала, как отрезала старушка - божий одуванчик.
> "Вот эти дела. Меня закрыли, а хату на себя по-быстрому оформили," - вились в голове мысли. Но что-либо противопоставить он не мог, его бы тут же вернули на старое место, откуда он только-только освободился. Оставалось единственное решение: переночевать на вокзале, а после... после видно будет.
> Утром, едва кассы открылись, он прошёл в комнату сотрудников дорожной милиции, обрисовал ситуацию и попросил посодействовать в покупке билета на север. Сотрудник долго изучал его документ, а после вернул. Лишний преступный элемент ему тоже не нужен, с имеющимися бы разобраться. Он вышел из-за стола и спросил у Ивана:
> - В какой город?
> - Подальше отсюда, - бросил Иван.
> - Пошли.
> Иван остался стоять в зале, а сотрудник исчез за дверями. Минут через десять он появился вновь и протянул билет: - пойдёт?
> - Вполне.
> - По приезду не забудь оформиться.
> И снова поезд и снова перестук колёс, снова случайные попутчики с кем он выходил в тамбур покурить. Двое суток пути в общении прошли незаметно.
> Здесь, на далёком севере, не очень интересовались его прошлым. Иван устроился на работу, комнату предоставили в общежитии. Казалось бы, жизнь наладилась. Сводить знакомства с кем-то он не спешил. Прошёл год. Он уже успел освоиться в чужом городе, мог с закрытыми глазами найти нужный дом. Да только судьба-злодейка похоже решила испытать его ещё раз.
> В тот вечер его пригласил друг на день рождения. Иван, как ни отказывался, мотивируя тем, что в городе он человек новый, друг всё же настоял на своём. А познакомились они во время одного из обеденных перерывов. Оказалось, что Афанасий любитель до нард, а играть не с кем. И с того разговора небыло дня, чтобы они не погоняли в игру. Не всё же время перекидываться в карты. Иван приоделся, посмотрел на себя в зеркало и остался доволен. Без всякой мысли положил в карман складной ножик. Всё же возвращаться предстоит в ночную пору и кто знает с кем доведётся повстречаться. С одним-двумя он конечно и так справится, силушкой Бог его не обидел, а если их значительно больше? Как там у Высоцкого:
> Они стояли молча в ряд,
> Они стояли молча в ряд,
> Их было восемь.
> Тут никакие единоборства не помогут. На улице гуляли люди, отдыхали после рабочего дня. Он шёл по скверу и чёрт его дёрнул обернуться. В характере Ивана не наблюдалась привычка оборачиваться.
> За ним в шагах пяти шла женщина, схожая с его женой один-в-один. Он приостановился, женщина тоже замедлила шаг. Сомнений не было: это была его Маша. Он верил и не верил собственным глазам. Будь он суеверным, он ущипнул бы себя, проверяя: не привиделось ли? Он даже позвал по имени: - Маша, ты?
> Она растерялась сначала, изменилась в лице и лишь затем произнесла: - вот так встреча. Не ожидала.
> - Не ожидала? - процедил Иван. - А ты хотя бы в курсе, что я за тебя пятнадцать лет отмотал?
> - Нет. И не хочу знать, - ответила она. На её несколько постаревшем лице он не прочитал ни раскаяния, ни задумчивости. Печать страха - вот что он увидел на её лице. В эту минуту он даже позабыл о том куда шёл, весь поглощённый неожиданной встречей. Он едва ли удивился бы так, случись ему встретиться со снежным человеком.
> Иван заметил на её безымянном пальце золотое кольцо. Да и одета была она не чета ему.
> Но вот это: и не хочу знать, подействовало на него горше чем плевок в душу, сильнее чем косой взгляд надзирателя. Последний исполняет свою обязанность и он не может вести себя иначе, в противном случае его уволят за несоответствие профессии или могут и закрыть. А с ней, с ней он жил и верил ей. Верил, как верят самому себе. Иван и сам не успел осознать своих действий, когда лезвие ножа вошло в плоть, рассекая материю. Да и она ничего не поняла, кроме резкой боли.
> Иван выбросил нож и направился к будке телефона-автомата.
> На другом конце трубку не сразу подняли и он мог бы просто выйти и раствориться в толпе. Но только он сейчас считал, что поступил правильно. Пока он отбывал срок, бывшая жена наслаждалась жизнью. Но вот трубку подняли и послышался голос:
> - Дежурный Пахомов. Слушаю вас.
> Иван изложил ситуацию, назвал адрес. Он был уверен: приедут, оформят протокол и он продолжит свой путь.
> Но каково же было его удивление, когда прибывшие сотрудники заложили ему руки, защёлкнули наручники, как закоренелому рецидивисту, оказывающему яростное сопротивление и затолкали в УАЗ. Но даже тогда он надеялся, что в отделении разберутся. Ничего, что немного опоздает, в жизни на всегда можно всё предусмотреть. По приезду в отделение его отвели в камеру. А потом уже следователь на допросе протянул лист бумаги: - пиши, как было.
> Иван написал. А после на словах объяснил, на что следак ответил просто: суд разберётся. Но ведь и его тоже понять можно: ему поступило дело, он должен расследовать передать дело в суд. Тот факт же, что человек уже однажды ответил за это, потеряв лучшие молодые годы, так в формулярах об этом ничего не сказано.
> На суде Иван не пытался в чём-либо кого-то убеждать, всё бесполезно. Адвокат, которого ему предоставили для полного соответствия уголовному процессу, ничем не помог. Да он и не ставил такой цели, как тот же свадебный генерал не обязан знать о военных манёврах. Иван просто понял: плетью обуха не перешибёшь.
> И всё равно для него был ударом грома озвученный приговор: расстрел...
>
Свидетельство о публикации №433229 от 1 марта 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 марта ’2023   23:20
Мрачная история. Мог бы и не убивать.

Оставлен: 02 марта ’2023   20:48
Полный атас...

Оставлен: 02 марта ’2023   21:11

Оставлен: 03 марта ’2023   22:30

Оставлен: 20 марта ’2023   15:12
Уважаемый автор! Если вы ещё не прочли СООБЩЕНИЕ под афишей конкурса - прочтите его, пожалуйста, чтобы быть в курсе происходящих событий.

ГЛАВНОЕ В СООБЩЕНИИ   : ВСЕ подробности будут указаны в ИТОГАХ конкурса, которые будут размещены одновременно с публикацией на главной странице в 00 00 часов с 22 на 23 марта - НА СТРАНИЦЕ у МЕНЯ - организатора конкурса. ССЫЛКА размещена в сообщении.

с добром, Лена
34

Оставлен: 23 марта ’2023   20:35
Цитата:  elen17, 20.03.2023 - 15:12
Уважаемый автор! Если вы ещё не прочли СООБЩЕНИЕ под афишей конкурса - прочтите его, пожалуйста, чтобы быть в курсе происходящих событий.

ГЛАВНОЕ В СООБЩЕНИИ   : ВСЕ подробности будут указаны в ИТОГАХ конкурса, которые будут размещены одновременно с публикацией на главной странице в 00 00 часов с 22 на 23 марта - НА СТРАНИЦЕ у МЕНЯ - организатора конкурса. ССЫЛКА размещена в сообщении.

с добром, Лена
Я не нуждаюсь в подарках.
К неудачам давно привыкли,
А удачи пугают нас. Игорь Тальков


Оставлен: 23 марта ’2023   20:34
Когда человек не хочет услышать правду тут же отправляет в игнор или черный список. Да, правда мало приятная вещь.

Оставлен: 23 марта ’2023   20:56
Это не правда - это желание ужалить того автора а заодно и меня.

А мне выпады обиженных мужчин (обычно женщины...даже странно) и негатив не нужен. В жизни и так его хватает! Удачи вам в исправлении своих поступков....

Ваш рассказ лишён логики!!!! Вот это правда. Если герой в гневе совершил такой поступок - это логично. Логично и то, что он готов был не сбежав, ответить за него, но тогда более , чем странно,что он ожидает,что его отпустят. А если он находится невменяемом состоянии, то об этом соответственно и нужно писать. Найти слова,чтобы показать его состояние души. И в таком случае мед. комиссия это доказывает и никакого эффектного "расстрела"....

Я промолчала вчера и собиралась перечислить награды.

Но таких выпадов , что вы мне устроили, простите, мне не нужно.
34


Оставлен: 23 марта ’2023   20:42
За што он этой шкуре пером раскесарил Я так и не понял. Ну шкура и шкура. Таких миллионы. Что ж теперь каждую пером чикать? Странный чувак. Наверное его не напрасно расстреляли.

Оставлен: 23 марта ’2023   20:46
Я посмотрел бы на тебя когда ты двадцатку от звонка до звонка а твоя куролесила и шиковала. Легко рассуждать не зная жизни когда вся твоя жизнь это хата, инет и работенка не пыльная

Оставлен: 23 марта ’2023   20:49
Цитата:  Pushkaryov, 23.03.2023 - 20:42
За што он этой шкуре пером раскесарил Я так и не понял. Ну шкура и шкура. Таких миллионы. Что ж теперь каждую пером чикать? Странный чувак. Наверное его не напрасно расстреляли.
В Казани человек почти отмотал восемь лет, оставалось четыре месяца когда из-за его оплошности дело вновь подняли и дали расстрел


Оставлен: 23 марта ’2023   20:48
Ну, штош. 20 лет это такой срок што и твоя становится не твоя. 20 лет это пол жизни. А у шкур как? С глаз долой, да из сердца вон. Так что чувак понапрасну шкуру заморкушил.

Оставлен: 23 марта ’2023   20:51
Цитата:  Pushkaryov, 23.03.2023 - 20:48
Ну, штош. 20 лет это такой срок што и твоя становится не твоя. 20 лет это пол жизни. А у шкур как? С глаз долой, да из сердца вон. Так что чувак понапрасну шкуру заморкушил.
Есть такое определение в американском правосудии: вменяемая невменяемость. Для русских это тёмный лес и что-то из психушки


Оставлен: 23 марта ’2023   20:54
Вменяемая невменяемость. Это когда кому то кто то вменяет невменяемость. Верно? Это когда субъект невменяемости подвергается объектизации? Мда. Сложно. И непонятно о чем это. Может для дополнительных (облегчени/усилений) приговора. Но я такого не слышал.

Оставлен: 27 июня ’2023   20:13
Добрый вечер. Этт практикуется в США, у нас нет такого


Оставлен: 26 июня ’2023   17:32

Оставлен: 27 июня ’2023   20:13
Сердечно благодарю!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1)Судите сами. 2)Весна. 3)Тарзан.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2031111.html?author

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft