16+
Лайт-версия сайта

ПРОЗАГРАММКА НА СТИХ ЕСЕНИНА

Литература / Проза / ПРОЗАГРАММКА НА СТИХ ЕСЕНИНА
Просмотр работы:
04 марта ’2023   22:09
Просмотров: 2555

ПРОЗАГРАММКА НА СТИХ ЕСЕНИНА
Прозаграммка - это берётся стих, и на его тему пишется проза, а стих вставляется впереди прозы.
Ты поила коня из горстей в поводу
Отражаясь березы ломались в пруду
Я смотрел из окошка на синий платок
Кудри чёрные змейно трепал ветерок
Мне хотелось в мерцании пенистых струй
С алых губ твоих с болью сорвать поцелуй,
Но, с лукавой улыбкой брызнув в меня
Унеслася ты вскачь уделами звеня
В пряже солнечных дней время выткало нить
Мимо окон тебя понесли хоронить
И под плач панихид под кадильный канон
Всё мне чудится тихий раскованный звон.

Посёлок «Заречное» раскинулся по долине лесов и полей. Вдоль дороги поселочной, не заасфальтированной протянулась тропа деревень. Дома, а вернее хаты, так их называют в посёлке имеют вид приличный и красивый. К некоторым хатам, сделаны пристройки веранды. Хата моя прямо расцвела, - так говорят в посёлке, когда спрашивают, как жизнь?
А вообще, народ здесь работящий, но человека судит именно по хате, тем больше и величественнее хата у селянина, тем о нём лучше люди говорят.
На дворе весна, народ готовиться к посевным работам, землю народ любит в посёлке, потому что работящий. Но, как известно, если есть посёлок или село, то народ там пьющий. Да, пьющий и гулящий, а куда ж без этого. На земле трудиться - это вам не азбуку учить, здесь надо много силы физической. А под вечер, после изнурительных работ, почему бы чарочку и не выпить. Хотя, там, где чарочка, там и две, и три. Но, не будим судить строго людей, они же работают тяжело.
В посёлке имеется красивый благодатный храм. Как известно, народ в сёлах всегда отличался от городских, сильной верой. Испокон веков сельские люди верили в Бога, мне кажется, больше чем городские. Но, эта вера связана ещё с гаданиями, приметами и ворожбой. Любят верующие сельские жители походить по бабкам, колдунам - узнать судьбу. Как бы вера, с примесью чертовской. Ведь церковь запрещает верить в приметы, ходить к гадалкам, самим гадать, делать привороты. Как будто чёрт рясу одел, и живёт в сердце сельских жителей. Плюс, они ещё обряды разные проводят, не церковные. Веруют в Нептуна, домовых, водяных. Но, и в Бога, конечно же всем сердцем верят. Но, это им не мешает им гадать, ходить к бабкам, дедкам, которые за большие деньги, открывают тайны мироздания. Не все конечно, занимаются вместе с верой - колдовством. Местный батюшка Сергий, изрядно уже лет пять, борется со всякими походами людей к бабкам, и дедкам. Всех колдунов он предал анафеме, и рассказывает прихожанам храма страшные истории о людях, которые посещают колдунов. Мол, после этого и бородавки на теле растут, и прочие болезни появляются. Конечно батюшка Сергий, сам выдумывает эти истории, ибо подтверждений их не нашлось. Но, всё равно, он хочет отучить народ верить ворожкам, колдунам. Главная задача церкви - уберечь народ от колдунов.
Вот, и я Семён Зарецкий, приехал погостить к деду с бабкой. Отец и мать, меня послали к ним, потому что в городе я перестал работать, только пил, гулял, дискотеки с друзьями. Они послали меня, чтобы я помог им, урожай посадить, сейчас только весна нахлынула в наши края, снег растаял и на улице тепло. Птички прилетают с тёплых краёв, и вьют гнёзда готовясь к длительному весенне-летнему сезону.
Эх, сельская жизнь, давно меня тут не было. Всё детство прошло в городе, я и сам решил, поеду в село, раз мать и отец просят. Поработаю на земле матушке, меня привлекала сельская романтика, хотя я, практически никого не знал в посёлке. У меня была мечта - я очень хотел, покататься на коне. У деда с бабкой имелся конь, звали его «Мухтар». Конь не старый, и не молодой, вот, ради поездок верховых на коне, я и поехал в посёлок.
Вот, я уже в поселке. Меня хорошо встретили дед и бабка. Дед, сразу же предложил выпить самогона, и я, конечно согласился. И мы втроём – я, бабка и дед сели за стол, который тут же накрыла бабушка Валя, и мы стали, отмечать мой приезд в посёлок «Заречное».
А в это время, Анна Степная - девушка из посёлка «Заречное», шла с подружками к ворожке. Она, очень не хотела к ней идти, не любила она - колдовскую силу. Анна верила в Бога всем сердцем, но подружки уговорили, сказали, - ты что, будущее знать - это ведь не грех. Ты ведь, не на смерть и не приворот будешь делать, а просто узнаешь, кто твой жених.
Анна сидела и ждала своей очереди, когда её позовут к ведьме, и всё время молилась. В общем, позвали её подружки, она вошла в комнату, где было много вещей ведьмы – перья, зубы, валялись карты таро, хрустальный шар.
Анна: «А кто мой суженный?». Ведьма что-то стала шептать, зажгла красную свечу, и смотрит в хрустальный шар. «Конь» - вдруг сказала она.
- Конь мой суженный? - спросила Анна, и разозлилась не на шутку, и закричала, - шарлатанка, и вы бежала из избы. Подружки стали её догонять. Ведьма остановила одну, и сказала: «Скажи этой, которая убежала, чтобы к коням не подходила близко, а то беда будет. Вот, что вижу, то вижу». Подружка выбежала из хаты ведьмы, а Анна уже далеко была, и остальные не стали её догонять. Так, она и не сказала, она потом, Анне про коня.
Анна прибежала домой, и оседлав коня по кличке «Красавчик» поскакала в лес. Анна с детства любила коней, она просто без ума от них. У неё было, одно уединенное место, где только она с «Красавчиком» проводила время. Там, есть небольшая скамейка и родник, его отец Анны сделал. Родник, - говорят лечебный. Анна любит это место, оно необычайное, для неё таинственное, она здесь часто молиться. Просто, сидит на скамейке и молиться.
В тоже самое время, после немного выпитого, Семён почувствовал себя плохо. У него появилась температура, и горло заболело. Дед сказал ему: «Бери коня, и езжай на родник в лесу. Помнишь ли ты, родник тот?».
- Помню деда, помню, - ответил Семён.
- Тот родник, - говорят лечебный.
Семён послушав деда, сел на коня и с благословением его и бабки, поскакал к роднику, который не видел очень давно. Ещё, когда маленький помнится был, приводил его отец к роднику, когда они из города всей семьей приезжали в посёлок.
В общем, поскакал в лес Семён, долго искал он родник, наконец тихо подъехал к нему. Там, на скамейке он увидел Анну, и сердце его замерло.
Анна, была где-то его возраста, лет так двадцать пяти. Семён посмотрел на неё, и улыбнувшись слез с коня, подошёл к ней.
- Привет! - сказал он, - скучаем? Хоть, он плохо себя чувствовал, но увидев очаровательную девушку, как-то воспрянул духом.
Анна посмотрела на него, и ласково ответила: «Привет!». Вспомнив ответ ведьмы на её вопрос: «Что, мой суженный конь?». Она подумала, этот парень на коне прискакал, может он мой суженный? Может быть.
Они стали разговаривать, узнавать друг друга поближе, как говорят у нас в народе. Между ними, как будто пролетел амур и стрельнул им в сердца, окропив их сердца любовью.
Семён забыл уже о болезни, и казалось, что она мгновенно отступила, ушла в землю. Он, конечно уже и забыл зачем приезжал. Разговор шёл веселый, как будто Анна и Семён знали друг друга давно, и снова встретились возле родника, бьющегося ключом из недр матушки земли.
На небе облака проносились барашками, унося заботы и слякоть в другой мир.
Анна и Семён встретились, возможно судьбой так написано, так предначертано, что вот именно в этом месте встретятся двое людей.
Семён смотрел в её глаза, и видел себя. Видел, там родственную душу. Ведь, ему самому надоела эта жизнь – распутная, городская, гульки, девки на одну ночь. А любимой, так до сих пор у него нет. И вот, она чудесная Анна встала перед его глазами, как лебедь встаёт перед волной. Она расправила крылья нежно, а он раскрыл клюв, и хочет ей сказать о любви, но при первой встрече не принято говорить сразу же о любви, поэтому Семён назначил свидание назавтра.
Стали Анна и Семён встречаться, то на конях поскачут по полю, к месту знакомства, или в другое место, то просто пешком пройдутся к реке. Посидят на берегу полноводной реки, разбрызгивающей волны любви в их сердца.
Семён стал добрее, нежнее. Работал днём до вечера, часов до шести на земле с дедом, а потом на свидание с Анной.
Как-то Семён спросил у Анны: «А какая, у неё мечта?».
Она ответила: «Хочу, чтобы в посёлке открыли конную ферму. Хочу, чтобы здесь разводили коней». Семену, тоже нравились кони. Он запомнил мечту Анны, и сохранил её в сердце.
Потом, Семён съездил в город, и купил книгу для Анны «Энциклопедия лошадей».
Анна очень обрадовалась, у неё были книги про лошадей, но такой книги не было.
В общем время шло, отец и мать звали, уже Семёна обратно в город. Он ответил им по телефону, - что пока нет, пока он побудет ещё с месяц здесь.
Отец и мать, ничего не сказали, по этому поводу Семёну, но они что-то заподозрили. Наверно свою любовь нашёл, - сказал отец и мать согласилась с ним.
Встречи Анны и Семёна были такие чистые - как родник, темы, беседы были вольные, конечно, они говорили о фильмах, музыке, книгах. Анна много читает. Семен, тоже читал, но не часто. Встречи были иногда частые, иногда нет. Время летело на крыльях любви.
Семён, всё никак, не мог сказать Анне, что любит её, у него было какое-то внутреннее стеснение. Вот однажды, он, назначив Анне встречу на конях. Семён дождался её, и они поехали к роднику. На месте первого свидания, Семён решил признаться Анне в любви. Они ехали медленно, как будто хотели друг с другом побыть подольше, как будто, это их последний день в жизни. Семён молчал. Анна же наоборот была весёлая, шутила, и всё время болтала, о чём-то. Семён ехал задумчивый, он думал, а если откажет?
Всегда человек видит два варианта развития пути жизни - положительный и отрицательный. Семён перебирал в голове все варианты: «Скажет любит, а может, скажет не любит».
Анна же ничего не заподозрила, только сказала Семёну, - что почему-то он необычно молчалив. «Что печалит тебя Семён?».
Семён выдавил улыбку на лице, и ответил, - ничего Аннушка, ничего. Приехав к роднику, они сошли с коней, Семён провёл за руку Анну на скамейку.
Там, выпив воды родниковой, Зарецкий, как будто наполнился новыми силами, он взял Аннушку за руку и сказал: «Анна, я тебя люблю!».
Анна посмотрела в его глаза, а он в её. Они, увидели там прекрасных двух лебедей. Анна прижалась к Семёну, и они поцеловались, казалось их поцелуй длился вечность.
Наконец, Семён сделал после поцелуя, предложение Анне. «Выходи за меня замуж» - сказал он, выдохнув при этом.
Любовь Анны и Семёна, длилась уже несколько месяцев, всю весну и пол лета, но, они ни разу не целовались. Как будто боялись спугнуть их, доверительно-дружеские, интимные отношения. А сейчас, поцелуй казалось, должен был, открыть им дорогу в мир свадьбы. Но Анна, немного отвернув голову в сторону, а затем посмотрев в небо, вдруг спросила Семёна: «А где, мы будем жить?».
Семён, как обычно понимал, что Анна наверно, как и все сельские жители хочет удрать из села, и поселиться в городе. Да, и он сам, не хочет жить в посёлке. Приезжать сюда отдыхать можно, но, не жить же.
Семён радостно ответил: «Жить, будем в городе, там, живут мои родители, там и мы будем жить». Семён, ещё крепче прижал Анну к себе, но Анна от этих слов, что они будут жить в городе, а не здесь, отстранила Семёна, и сказала: «Моя жизнь здесь, здесь жили мои предки – прабабушки, прадедушки, здесь живут мои родители. Поэтому я с этой земли, никуда не уеду, и я жила здесь, и буду жить. К тому же ты сам знаешь, я без коней и дня, не могу обойтись.
Семён сделал недовольное лицо, и закричал: «Так что, ты отказываешь мне?»
Анна испугалась его в данный момент, и отстранилась, села верхом на коня, и прокричала: «Если любишь меня, готов жить и здесь, и в посёлке со мной. Если надумаешь жить здесь, приходи ко мне, буду ждать тебя, если нет, тогда прощай».
Анна поскакала далеко в поле. Семён весь кипел, не зная, что делать в данный момент, и он поехал домой. Конечно, он напился в этот день. А назавтра, решил опять съездить к Анне, и поговорить с ней. Может где-то вечером, ему удаться уговорить её, уехать с ним в город. Он очень хотел показать эту сердечную красавицу, непохожую на городских барышень - девушку своим друзьям.
Время шло. Вечером сего дня, когда Семён напился, в посёлке прогремела гроза, и пошёл дождь. Семён был на веранде, а когда прогремел гром, сердце его ойкнуло и насторожилось. Где-то пролетела птица, что-то горланя на своём языке. Семён, ещё подумал, наверно душа чья-то полетела.
Он сидел на веранде и смотрел на лужи, капли и думал, только о Анне Степной. Сердце его то радовалось, то сжималось. Так любит или не люби? – сам, себя спрашивал Зарецкий. Завтра вечером спрошу.
Семён, просидев на веранде часов до десяти вечера, пошёл спать.
Утром прибежала соседка к ним, и закричала: «Вы знаете, что у Степных случилось?».
- Что? - спросили все трое. Семён, особенно заволновался, ведь это семья его девушки.
- Дочка Степных, упала с коня вчера во время грома, перелом шеи, Богу душу отдала. Похороны, будут сегодня.
Семён весь задрожал, упал на землю, и стал бить кулаком по луже и кричать: «Нет, нет, нет, только не это, только не это».
На похороны он пошёл, чтобы ещё, хоть глазком увидеть Анну. Перед его глазами стояла последняя встреча, и птица, пролетевшая рядом с домом. Как будто Анина душа, пролетела прощаясь с ним. Семён, во что бы то ни стало, решил осуществить мечту Анны.
Прошло двадцать лет. Сейчас в посёлке «Заречное» - есть ферма конная. Открыл её в посёлке Семён Зарецкий.
После смерти Анны, он долго пил, и уехал в город, стал работать усиленно, и выбился в люди. Отец ему ещё помог тоже, он имел хорошую должность в мэрии.
В общем, Семён приехал с женой и детьми в посёлок жить. Построил он там дом себе, открыл ферму, а ферму он назвал в честь Анны. Жена его не против была, и не ревнует его к Анне.
Вообще как будто Анна вселилась в эту жену Семёна. Они так похожи характерами и лошадей она любит. Семён счастлив, у него трое детей и жизнь идет своим ходом. А где то там в его снах на коне скачет Анна. А он скачет рядом, как будто охраняет её от зла мира. Вот такая история приключилась в поселке Заречное. На этом всё, ставлю точку.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 марта ’2023   23:07
Оч. интересно, Андрей!     
964On-line

Оставлен: 06 марта ’2023   16:11
спасибо ТАША       


Оставлен: 05 марта ’2023   08:57
СПАСИБО, АНДРЕЙ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ! ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТА... 
139

Оставлен: 06 марта ’2023   16:11
СПАСИБО ЛЮБОВЬ       



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft