16+
Лайт-версия сайта

ПОХУДЕТЬ ИЛИ ВЫЖИТЬ?

Литература / Проза / ПОХУДЕТЬ ИЛИ ВЫЖИТЬ?
Просмотр работы:
14 февраля ’2024   19:32
Просмотров: 904

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ ПОХУДАЛЬЦЕВ.


Написал заметки о несчастной Камилле Валиевой.
Но все равно чувство, что не все раскрыл, не покидает. Потом понял, что целый пласт темы надо просто расширить. Возможно, это поможет не только и не столько спортсменам, но и всему худеющему человечеству.
Загнул, скажете!!!
Это я про все человечество.
Думаю, нет.
Просто бушующий поток диетических рекомендаций, льющихся из каждого утюга, до того затуманил сознание, что не дает места и времени обдумать, а то ли мы делаем?
Человек развивался, как вид, много миллионов лет. За это время у него сложился свой аппарат обмена энергией с окружающей средой. Как говорят исследователи, чтобы поменять какой-нибудь обменный процесс в организме человека, необходимо сменить сто поколений данного индивидуума.
Переведу на простой язык эту немного корявую наукообразную фразу.
Наше пищеварение ничем не отличается от пищеварения нашего пращура, жившего во времена древних греков, а то и спутников Моисея.
Таковы реалии.
Простой пример.
Восемь тире десять тысяч лет понадобилось человечеству, чтобы освоить в общем то с младенчества известный продукт.
Молоко.
Отличающегося от материнского молока всего лишь незначительным отличием конфигурации атомов углерода молочного сахара в молоке коровы!
Но до сих пор, пока не сбродит молочный сахар до молочной кислоты, многие не могут безбоязненно кушать продукты, получаемые из молока. А когда сбродило, то все едят простоквашу и то, что из нее делают сообразительные домохозяйки. То есть творог, сыры, йогурты. В общем все то, что вы знаете под сотнями других названий. Даже те народы, у которых по ряду причин изначально не возник механизм переваривания чистого молока.
Так что все очень непросто в тракте, именуемым пищеварительный.
Есть еще один важнейший феномен в нашем питании. Феномен, на который мало кто заостряет внимание. Феномен этот — резкая смена продуктового набора в нашем быту.
Несколько тысяч лет продуктовый набор и способы его потребления были практически незыблемы.
Не буду лезть в тайскую или полинезийскую кухню. Просто вспомним Россию.
Много веков подавляющее число населения страны жило в сельской местности. Да и в пятидесятые годы, уже при СССР, подавляющее большинство маленьких городов напоминало просто большое село. Со всеми свойственными деревне атрибутами. Частные дома, огороды, скотина, птица. В общем, все, как и много веков тому. С некоторыми современными усовершенствованиями, типа кино и телефона, которые к нашему вопросу отношения не имеют.
Основным источником тепла была русская печь. В ней кипятили воду, в ней запаривали корм для скота, в ней пекли хлеб, в ней варили еду.
Причем кулинарные методы соответствовали агрегату, в котором все и происходило.
То есть русской печке.
Когда она раскалена, конструкция позволяла выпекать подовый хлеб. Когда жар спадал, можно было варить щи и томить на ниспадающем жаре каши. Чего то особо другого и не делали. Можно было еще яйца калить и молоко топить. Пожалуй, и все.
При Петре, правда, из-за границы навезли поваров и научились делать плиты. Но это у сильно продвинутых власть имущих. Основная масса населения продолжала жить вокруг русской печи.
Я видел кадры кинохроники. Спаленная войной освобожденная деревня. Кругом одни развалины и уцелевшие в пожарище русские печи.
Из щелей и землянок вылазят оборванные детишки и замотанные в тряпье женщины. Они собирают уцелевшие деревяшки и растапливают свои уцелевшие печи.
И, чудо!!!
Из труб появляется дымок. В немецких касках кипятят воду, рвут в поле какие-то стебельки…
Все! Жизнь продолжается.
Без слез смотреть эти кадры невозможно.
Но, вернемся к нашей теме.
Итак, много веков на Руси хозяйка с утра пекла хлеб. Хлеб по преимуществу был из ржаной муки. Так вот, чтоб вы знали. В ржаном зерне важнейшие витамины и минералы распределены по всему объему зерна. Поэтому, при помоле, в муке сохранялись почти все важнейшие витамины и микроэлементы.
В горшок крошили овощи прямо с огорода, капусту, заливали воду и ставили в печь. Все. Дальше можно было не смотреть. Печь медленно остывала, поэтому закипевшее варево кипело все меньше и меньше, томилось и к возвращению семьи превращалось в те самые знаменитые щи. Кашу готовили по тому же способу. Крупа томилась в печи, зерно разбухало и превращалось в нежное на вкус изделие. Хозяйки пекли пироги. В летописях о них упоминают уже тысячу лет тому...
Естественно, умение хозяйки в соблюдении пропорций, добавок и тонкости приготовления никто не отменял. Но я о принципе, а не о мишленовских звездах.
Сохранилось много источников о быте и жизни тех времен. С собой в поле брали хлеб, яйца, молоко, зелень с огорода. В обед щи и хлеб. Статистики того времени пишут, что едок потреблял в день до килограмма хлеба. А еще каша с молочными продуктами. Птица. А еще рыба, которую любой мальчишка в местной речке за пару часов вполне мог наловить на большую семью. Естественно, собирали грибы и ягоды, сквасили капусту и огурцы. Мочили яблоки или болотную ягоду. С мясом были определенные проблемы. Но, в общем количестве, белковая составляющая питания из яиц и молока, птицы и рыбы была вполне достаточной. А еще и картошка, пришедшая в восемнадцатом веке…
Яйца и молоко содержат все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины жирорастворимой группы. Зелень с огорода и овощи — весь нужный набор органических кислот, микроэлементов, а, самое главное, витамин С. А в рыбе , особенно повсеместно распространенной вобле, льняном и конопляном маслах искомых жирных кислот ничуть не меньше, чем в морской рыбе.
Так что если исключить пьянство и дикие засухи на новых землях, питание основной массы населения было вполне сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
Солдатам и вовсе полагалось четыреста грамм мяса в день.
Но и нагрузки тогда были высокие. Почти все делали вручную. Так что поглощаемая пища особо в жир и не откладывалась.
Сахара в широком доступе в России и СССР не было вплоть до пятидесятых годов двадцатого столетия.
Что изменилось сейчас?
Самое главное, поменялась структура населения.
Огромное количество людей стали промышленными рабочими и сопутствующим персоналом.
Основная часть населения перешла с самоснабжения на магазин.
Соответственно, питание теперь не со своего личного хозяйства, а с огромных промышленных хозяйств.
Резонно возражение. Мол, многие имеют свои законные шесть соток.
Согласен. Но связь с природой теряется. Одно дело питаться с огорода и совершенно другое — делать заготовки на зиму. Витамины теряются стремительно. И сему есть серьезнейшие признанные исследования.
Промышленность пошла по пути изготовления полуфабрикатов. А ни один, подчеркиваю, ни один полуфабрикат не может хранится на магазинной полке без добавления специальных химикатов или больших доз сахара.
Огромные стада животных и птицы, содержащиеся в ограниченных пространствах, всегда подвержены риску инфекционных эпидемий.
Поэтому ВСЕГДА животным и птице в целях профилактики назначают антибиотики. По закону, за какое то время до убоя прием лекарств прекращают.
А вы можете это проверить?????
Даже в соль добавляют что-то, чтоб она не слеживалась…
Об агрохимии и борьбе с вредителями полей вообще ходят легенды!
В общем, за последние лет пятьдесят в нашем питании произошли коренные изменения.
А что же диетолухи?
Ешьте полтарелки!!!!!
НЕ ешьте масло!!!!
Не кушать яиц, мать вашу!!!!
Молоко вредно!!!!
Творог — только без жира!!!!
Ну и дальше — до бесконечности.
Сразу постулирую.
Еще ни один человек не смог снизить плохой холестерол крови путем ограничения жиров.
Работ на эту тему, которым можно верить — НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Давным давно известно, что более восьмидесяти процентов холестерола на нужды организма производит наша печень.
Почему она начинает барахлить, до сих пор доподлинно неизвестно. Лекарства, блокирующие этот процесс созданы. Но что и почему, а самое главное, зачем, до сих пор непонятно.
Есть очень серьезные работы, утверждающие, что снижение уровня триглицеридов и холестерола крови даже приводят к инсульту.
Я уже писал много лет назад, что холестериновые пломбы на стенке сосудов очень напоминают ремонт прохудившихся труб. Так может первопричина в повреждении стенки кровеносного сосуда???
А отложения холестерина просто реакция на эти повреждения???
Ну и вовсе нонсенс.
Выбрасывая жир из привычных продуктов питания, вы одновременно удаляете природные жирорастворимые витамины.
Они же в жире и растворены.
Кстати , расскажите об этом диетологам. Или дайте им почитать учебник физиологии или биохимии. Учат это на первом-втором курсах меда. Ну это так, к слову.
Теперь о количестве пищи.
Сокращая порцию вы *уполовиниваете* необходимое количество белков, жиров и полезных углеводов. А еще совершенно точно, не добираете норму витаминов и важнейших минералов.
Достоверные исследования, проведенные в благополучной Европе, выявили скрытый дефицит железа у сорока процентов женщин.
До уменьшались!
А железо человек может усваивать только из мясопродуктов. Из фасоли и яблок железо могут т усвоить только диетологи и телеакадемики. Простой человек рождается мясоедом. Начало нашего пищеварительного тракта — желудок — заточен под начальную обработку мяса и рыбы. Другой функции у него нет.
Не коровы мы.
Зато сахара теперь переизбыток. И не только сахара. Промышленность научилась возить фрукты круглогодично со всего света. Есть ли витамины во фруктах и овощах, собранных в так называемом состоянии промышленной спелости, мне неведомо. Ведь запасенные витамины во время дозревания расходуются.
Но глюкозы и фруктозы в генетичесих модификациях современных яблок предостаточно.
А, согласно закона нашего развития, осенью организм должен сделать запас на зиму. И если раньше мы лакомились ягодами и фруктами в сезон, то теперь круглогодично. И круглогодично наш родёмый инсулин отправляет излишки глюкозы и почти всю фруктозу в жир.
А еще сахар всяких псевдо йогуртов и творожков, без чего никто эту бурду есть не сможет.
А уж в соки и газировку сахара никто не жалеет.
Так и живем.
С непонятной химией вместо сосисок, с обезжиренной белой водичкой вместо молока и с огромными дозами сахара даже в кетчупе. А еще с маргарином из пальмового масла во всей выпечке и хлебом из кормового зерна.
Ну и как хотите дальше жить?
Тут уж не до рекордов.
Эпидемия ожирения и диабета, а точнее, нарушение обмена веществ (метаболизма) , доканают человечество быстрее ковида. Тиф, холера, чума, конечное дело, штука страшная. Но есть прививки, лекарства и ясность в том, что надо делать.
А с питанием что делать????
Миллионы неразрешимых проблем…
Ну и на закуску.
Ешьте только гречку!!!!! (пшено, кефир, перловку, дикий рис или еще что-нибудь).
Уряяя!
В них усё есть, чтобы есть!
Подобными призывами просто набит интернет.
Но в переводе на простой язык медицины, это называется однообразным питанием. Ни один из перечисленных продуктов не может снабдить организм необходимым минимумом питательных веществ и витаминов.
Просто загляните в любую официальную таблицу содержания нутриентов в продуктах питания.
Не в те, где употреблено слово много, а в те, где имеется слова граммы, миллиграммы, проценты.
И все будет ясно.
Ведь не зря сотни лет дед и баба ели кашу с молоком, даже в детской считалочке.( В литровой кринке НАТУРАЛЬНОГО коровьего молока содержится примерно пятьдесят грамм масла, пятьдесят грамм белка, почти все витамины и минеральные соли в легкоусвояемой форме!)
А еще, вы отучаете свой желудок от пищевого разнообразия.
Тогда все плохо. У многих потом возникает пищевая непереносимость. Ели все время одну овсянку, а потом не вытерпели, и зажевали соленый огурец.
И все.
И боли под ложечкой.
Или того хуже, от туалета отойти боязно.
А все просто.
Желудок отвык от другой пищи. И вам надо, как сосунку, делать самому себе прикорм.
С одной чайной ложки в день…
Того, что написал, достаточно для раздумья.
На том прощаюсь.
Приятного аппетита.
Будьте здоровы.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Попал к Доктору.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft