16+
Лайт-версия сайта

Лапка. Первая большая добыча

Литература / Проза / Лапка. Первая большая добыча
Просмотр работы:
29 марта ’2024   11:33
Просмотров: 316

… Лапка сразу стала равноправным членом семьи - она терпеливо переносила «нежности» детей, всегда была игрива и весела, виляла хвостиком и «улыбалась» выбегая навстречу новому хозяину, то есть прижимала ушки к голове и обнажала зубки.
Андрея, она полюбила как «отца родного»!
… Начали вместе ходить по лесам. Лапка в этих походах была неутомима. Лёгкое, сильное тело, живой характер и вместе ласковость и послушание. Андрей её почти не наказывал – она всё понимала с полуслова.
Когда, увлекшись, она вдруг бросалась вслед проезжавшему автомобилю, Андрей рявкал раздражённо: - Фу! – и Лапка валилась на землю, переворачивалась на спину, подставляя беззащитный живот, и как бы говорила: «Увлеклась! Виновата! Наказывай».
Андрей смеялся, гладил её и умная собачка, начинала прыгать и бегать вокруг хозяина в радости и веселии.
Ещё, Лапка любила и умела драться и «побивала» более крупных и взрослых собак, молниеносно кусая за лапы, за шею, за голову, сама же легко уклоняясь от встречных атак и Андрей, встречая в лесу собак был за Лапку совершенно спокоен – в обиду себя она не давала…

… Лето незаметно кончилось. По утрам начались заморозки, и Андрей, шагая на работу, видел, как блестит на кончиках травинок, растущих на обочине, растаявший иней.
Лапка подросла, округлилась, хвост загнулся кольцом на спину - ей было всего шесть месяцев, когда она поймала первого своего глухаря…
Вот как это было.
Андрей, вместе с Колесом, своим лучшим напарником по таёжным походам, в конце сентября, выбрался на два дня в лес. Погода стояла тёплая и яркая, а днём бывало даже жарко, однако вечером, у костра, после долгого захода в вершину речки Каи, начинало познабливать, а ночью уже при минусе под утро, Андрей крутился с боку на бок, вставал через каждый час чтобы подбросить в костёр дров.
Колес, взявший с собой меховую зимнюю куртку, блаженствовал и проснувшись под утро, чтобы сходить в «кустики», посмеивался и после, запахнув полы куртки потуже уснул до утра.
Зато утром, пока Колес готовил завтрак и кипятил чай, Андрей в его куртке тоже отлично поспал часа полтора и восход золотистого солнышка, оба встретили посмеиваясь, за кружкой горячего, крепкого чая.
Часам к десяти погода испортилась, подул ветер, тучи затянули небеса и стадами, подгоняемые ветром, толкаясь побрели на север.
Перейдя таёжный водораздел, так никого и не встретив: ни глухарей, ни тетеревов, у которых весной был ток поблизости, они не спеша шли вдоль начинающегося болота, назад, к Кае.
Лапка, бежавшая впереди, метрах в тридцати, и что – то внимательно вынюхивающая, вдруг замерла неподвижно, напряглась, глядя в одну точку, на краю болота, а потом, длинными прыжками понеслась вперёд!
В невысоких, но плотных кустиках ограничивающих начинающийся кочкарник, раздалось тяжёлое хлопанье больших крыльев и Лапка, словно всадник, оседлала крупного глухаря и проехала на нём несколько метров. Подбежавшие на шум приятели, увидели глухаря под собакой и Андрей схватил его, отгоняя Лапку.
Но, рассвирепевший глухарь, как деревенский петух, клюнул собаку в морду, и та испуганно взвизгнула. Андрей и Колес долго смеялись, а Лапка обиженно наморщила нос и тёрла его подушкой правой лапы, насторожённо поглядывая на глухаря, вздыбившего перья на шее.
-Ай да справная собачка! – приговаривал Андрей. – Ай да добытчица! – и ласково поглаживал свою питомицу за ушами.
Колес смотрел на Лапку с восхищением: - Вот так собака. Она ведь как стрела летела к глухарю, который видимо в кустах запутался и не смог быстро взлететь…
Он тоже, уважительно погладил собаку и по хорошему позавидовал Андрею думая: «То Саян с Кучумум, а вот теперь Лапка. Везёт же Андрею!..», а хозяин собаки прокомментировал: – Она ему хвост вырвала пучком, вот он и не смог взлететь…

Скоро выпал первый снег, и Андрей с Лапкой стали ходить в перелески, за большие пригородные колхозные поля. Когда-то здесь вырубили лес и на вырубках поднялись смешанные леса, с преобладанием березняков. В этих березняках селились тетерева, над опушками весной и осенью «тянули» вальдшнепы, а зимой, из – за реки, спасаясь от глубоких снегов приходили косули.
Здесь, Лапка впервые вышла на след косули и пустилась её догонять, но конечно не догнала, хотя и очень старалась - однако она видела косулю и почувствовала азарт погони за крупным зверем…
Каждый год, в начале ноября, Андрей вместе с братом Сергеем, ходили на несколько дней, далеко в тайгу, к Байкалу, где в конце большого залива, под «навесом» из высоких сосен, стояли у воды несколько избушек, в которых летом жили самодеятельные дачники, разводили огороды, рыбачили и просто дышали воздухом.
Осенью, они уезжали на лодках в город, оставляя в избушках голые стены. Замков на дверях не было, потому что по старинным таёжным законам, замок на избушке в лесу, это оскорбление права на гостеприимство - за это раньше такие избушки сжигали, а в лесу это очень просто сделать.
В эти таёжные места братья шли берегом водохранилища, попадая из залива в залив, через невысокие перелески. Сергей взял в поход свою собаку Альбу - крупную лайку с маленькой, серо-белой головой, и разноцветными глазами. Она была выше Лапки почти на треть, но Лапка в этой паре была лидером -ещё осенью, в одном из походов, она дала такую трёпку Альбе, что та невольно подчинилась ей.

Шли весело и быстро. Утром мороз был под минус двадцать, и над серединой водохранилища стоял холодный серый туман – где – то там, лёд ещё не установился.
В началах заливов лёд напоминал прозрачное стекло, через которое можно было видеть песчаное дно на глубин ев несколько метров. Андрей, несмотря на уговоры Сергея, сокращая расстояние решил перейти один такой заливчик по свежему ледочку.
Отойдя от берега метров на двадцать, он провалился по пояс и ухая, отдуваясь, выгребался из «провала» используя приклад ружья как весло, а потом, брёл к берегу, ломая кромку льда перед собой, как ледокол, грудью и руками…

- Держись прямо к берегу – с беспокойством в голосе кричал Сергей взволнованно маша руками, а собаки ничего не понимая, стали вдруг радоваться и бегали по берегу кругами, думая, что хозяева шутят.
Наконец, Андрей вышел на берег и тут же вода, стекая с него, застывала на прибрежных камнях.
Сергей стал разводить костер, торопясь и ломая спички, приговаривая:
– Я сейчас тебе из рюкзака достану ичиги и тёплое трико… Ты одевай всё это и бегай – бегай!
Андрей отбивая зубами чечётку переоделся и бегал по кругу, пока костёр наконец разгорелся!
Вдвоём, выжали начинающую похрустывать ледком одежду, развесили сушить над огнём, вскипятили чай, поели…
Часа через два тронулись дальше - Андрей отогрелся и весело улыбаясь, в который уже раз рассказывал: - Лёд-то прозрачный и с виду крепкий. Он ведь даже не трещал. Просто «молча» провалился подо мной! У меня от холода сразу дыхание перехватило, вот я и заухал, вдыхая и выдыхая воздух…
Он шёл в ичигах Сергея, в его штанах и в свитере и всё было ему впору – у братьев был один размер одежды и обуви. Сам Сергей, ещё в десятом классе донашивал Андреев вельветовый пиджак, которым очень гордился…
К избушкам подошли в сумерках. По дороге подстрелили пару рябчиков, и жарко растопив печку, сварили суп, поели сами, покормили собак и легли спать…

Утром проснулись рано, попили чаю, посовещались и решили разойтись в разные стороны - охотится поодиночке.
Андрей надел белый маскхалат, лёгкий рюкзак спрятал под куртку и пошёл направо, чуть в гору, пересекая вершинки пологих распадков. Где -то в одном из них, впереди, метрах в восьмидесяти, в прогал, он увидел встающую из лёжки косулю.
Она, ещё в лёжке услышала шаги Андрея, вскочила и крутила головой во все стороны, тревожно топая копытцами передних ног по мёрзлой, гулкой земле – «бум», «бум», «бум. Затем замерла на мгновение и увидев охотника, сорвавшись с места, мгновенно исчезла в чаще молодого сосняка.
Андрей, не успевший выстрелить, ворчал: «Далековато было!» - но понимал, что это всего лишь самооправдание собственной нерасторопности.
Осторожно ступая, он обошёл сосняк полукругом и по следам понял, что стадо косуль из пяти коз, вспугнутое им, унеслось прочь, прыжками по пять – шесть метров в длину.
«Прозевали – подытожил Андрей и увидел примчавшуюся к нему, запыхавшуюся Лапку, а вскоре и Альбу увязавшуюся за ней.
«Сергей где – то поблизости проходил, вот Альба и пришла к нам – подумал он и пошёл дальше, по лесной дороге петляющей в редком, с кустарниковым подростом, сосняке.
Скоро собаки залаяли наперебой, где - то впереди. Андрей заторопился и быстрым шагом вышел на край поляны, где под раскидистой, толстой сосной, сидели и подняв головы к пушистой хвойной кроне, лаяли его старательные помощницы.
«Белка, наверное» – отметил недовольно охотник.
Он несколько минут осматривал сосну: и ствол, и хвою, но ничего не увидел. Потом, подойдя к дереву вплотную и глядя вверх, вдоль ствола стучал и скрёб палкой по коре. В одном месте, как ему казалось, блестели глазки спрятавшегося колонка, но может быть, он и ошибался.
– Ну, собачки, пошли дальше. Видите, здесь ничего нет – комментировал он недовольным голосом произоедший конфуз…
Серый свет короткого зимнего дня не давал представления о времени, но Андрей чувствовал, что уже около полудня.
Собаки убежали вперёд, а он вышел на дорогу, прошел по ней несколько сотен метров и вдруг услышал из чащи ольховых кустов, торчащих среди крупного березняка, громкий стон – вопль, отчётливый и пронзительный – так стонут животные, когда их душат.
- Ах, чёрт! – всколыхнулся Андрей и побежал на стон.
«Наверное случайно собака попала в браконьерскую петлю и стонет, бьётся пытаясь вырваться»!
Он бежал, не разбирая дороги, перескакивая через упавшие стволы ольшаника…
- Сейчас! Сейчас! – кричал Андрей на бегу и вдруг, зацепившись за ветку упал, растянувшись во весь рост!
Он быстро вскочил и тут стон повторился…
- Эге – протянул охотник вслух, кажется начиная понимать, что
происходило в чаще.
«Это что – то не собачий голос… Это наверное собачки кого – то поймали»! - догадался он и перешёл на быстрый шаг - у него отлегло от сердца.
Вскоре, Андрей увидел впереди что – то чёрное, лежащее неподвижно на снегу и рядом Лапку, которая, заметив хозяина, схватила косулю за горло и пыталась её тащить к нему навстречу. Тут же, лёжа на снегу, что – то рвала Альба. Потом, снимая шкуру, охотник увидел, что Альба, ещё до его прихода, вырвала кусок мяса из бедра косули и принялась его есть.
Косуля была первогодком, и потому, тёмный мех был особенно красив, чист и высок, а зверь был упитан, пропорционально сложен и потому, Андрею стало его немного жаль.
- А что делать? – бормотал он про себя, снимая рюкзак и доставая нож и топор.
- Таковы жестокие законы природы. Ведь все хотят жить и есть. Поэтому и живут рядом хищники и их жертвы…
Потом вспомнил поговорку: «Для чего волки?! А чтобы овцы не дремали!» - и успокоился.

Погода была не такой холодной и Андрей, не разводя костёр, стал разделывать косулю…
Быстро снял шкуру, ножом по суставам разделал тушу и сложил всё на расстеленную шкуру с внутренней её стороны.
В рюкзачок положил только сердце, печень и кусок мякоти из бедра козы – так называют косулю местные охотники. Потом, уже в сумерках, отдыхая, осмотрел окрестности и разобрался, - как всё происходило!
Косуль было три, они лежали недалеко друг от друга. Когда, неожиданно появились собаки, две вскочили и понеслись в одну сторону, а косулёнок, со сна промедлил, растерялся, вначале кинулся в противоположную сторону.
Потом, увидев перед собой собак повернул назад, попытался проскочить за взрослыми косулями мимо мчавшихся навстречу собак - это его и погубило!
Лапка, увидевшая скачущую навстречу ей косулю, помчалась к ней со всех ног и та, вынуждена была чуть по дуге свернуть с пути.
Быстроногая Лапка, неслась что есть сил наперерез, и когда обезумевшая от страха косуля попытался перескочить через куст ольхи – настигла её! Дотянувшись в прыжке, вцепилась в заднюю ногу и словно якорь повисла тормозя бег - тащилась за косулей, пока та, по инерции влетела в куст и зацепившись за ветку упала.
В этот момент, Лапка успела перехватиться за горло, но косуля поднялась, и таща собаку на себе пыталась бежать. Тут подоспела Альба, косулю уже вдвоём повалили и умертвили…
-Ай да собачки! Ай да добытчицы – хвалил Андрей, оглаживая Лапку и
подбежавшую, за своей порцией ласки, Альбу.
– Вот и хорошо! Сегодня, у нас с братцем будет жареная свеженина, да и вам достанется – радовался Андрей…
Собаки к тому времени наелись потрохов и обещания сытого ужина, их уже не вдохновляли…

Когда Андрей подошёл к зимовью, была уже ночь и сильно похолодало. Задул ветер с позёмкой и почти заровнял его утренние следы…
Удачливый охотник отворил дверь, вошёл и увидел Сергея сидевшего на корточках перед печкой и разводившего огонь.- Ну, как? – спросил братец не оборачиваясь, уныло заталкивая щепки в топку.
-А у тебя что-нибудь есть? - вопросом на вопрос ответил Андрей.
-Нет! – коротко ответил Сергей и поднявшись, прикрыл дверцу
печки…
– Следов было много, но не одной козы не видел.
- Ну а ты как?
Андрей снял рюкзак, расшнуровал его и достал куски мяса: – А я как видишь, с добычей!
-Да неужто?! – радостно вскрикнул Сергей.
Он устал, замёрз и не слыша за весь день ни одного выстрела, уже потерял надежду на удачу, а потому, спрашивая Андрея и услышав ответ больше обычного удивился.
-Значит, будем, есть жереху! Я посмотрел и тут, за печкой, нашёл большую
сковородку.
- Мы это дело мигом сварганим…

… Через час в зимовье было тепло и весело - потрескивали в печке дрова, приятно пахло жареным мясом с луком и чесноком – на столе стояла зажженная свеча и рядом, два стеклянных стакана, отблескивающие красными отсветами, с прозрачной, хрустально-холодной водочкой.
Братцы сидели друг против друга в одних рубашках и Андрей рассказывал: как Лапка на махах вылетела наперерез косуле, как вцепилась в ногу, как повалила и перехватилась и как Альба вырвала кусок мяса из бедра косули…
Сергей слушал, кивал и по хорошему завидовал старшему брату, у которого оказалась такая хорошая собачка…


Лето. 2002 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мечты сбываются

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft