16+
Лайт-версия сайта

Иоанн Русский - святой воин России

Литература / Проза / Иоанн Русский - святой воин России
Просмотр работы:
17 мая ’2024   16:37
Просмотров: 205

ИОАНН РУССКИЙ – святой воин России

(материалы предоставлены организатором выставки в Москве, автором – составителем Жития – Белогрудовым О.И.; Владимиром Максимовым – историком, руководителем Объединения «Россия Молодая»)

Я, как, наверное, и многие военнослужащие, и добровольцы, узнал о существовании этого святого уже на СВО. В походных храмах частей и подразделений наряду с Георгием Победоносцем и другими святыми, присутствовала и икона Иоанна Русского.
О Чудесах помощи, исцеления и спасения в критических ситуациях передаются из уст в уста на фронтах СВО.
Я постараюсь кратко познакомить читателей с историей этого святого и его деяниями!

Святой воин с именем «Русский»

Воин царя Петра 1 – Иоанн Русский – в начале 18 века праведностью в стане злейших врагов православия. Исламские фанатики, янычары султана, поражённые силой веры и мужества пленного русского воина, еще при его жизни восхищённо называли его «вели» (святой), а после его кончины открыто поклонялись благоуханным мощам святого в православном храме, называли Иоанна своим небесным покровителем и наотрез отказывались расстаться с ним («он – наш!») во время бегства греков из Турции в 1922 году.

В многовековой истории взаимоотношений ислама и православия нет второго подобного случая!

Гвардеец Петра Великого

Иоанн родился в пределах Великой России около 1690 года; сведения о месте его рождения и семье отсутствуют. Возможно, что он был гвардейцем Преображенского полка – личной гвардии царя Петра 1 и лучшего полка России.
Воин Иоанн (воинское звание неизвестно) участвовал в неудачном Прутском походе 1711 года, когда русские войска оказались в плотном окружении более чем трехкратно превосходящих врагов. В русском лагере были и сам Петр 1 и Екатерина, будущая императрица России. За перемирие и свободный выход остатков армии из окружения Петру 1 пришлось пойти на серьёзные уступки Османской Турции.
Во время кровопролитных сражений, воин Иоанн был ранен или контужен, попал в плен к крымским татарам, и был продан на невольничьем рынке в Константинополе (ныне Стамбул) янычарскому военачальнику Аге.
В имении Аги – в селении Неопрокопион (ныне Ургюп) в Кесарии Каппадокийской, его жестоко пытали, требуя перехода в ислам: избивали палками, травили собаками, топили в навозе и надевали на голову раскалённый медный казан.
Но Иоанн бесстрашно заявил в лицо Аге: - «Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленён тобой, но Небесному Царю истинного служения и Правой веры родителей моих никогда не отрекусь…».

Господь смягчил сердце Аги и Иоанна не растерзали на месте, а отправили ухаживать за лошадьми в подземную пещерную конюшню.
Здесь он спал на каменном ложе возле лошадей и благодарно молился Господу, вспоминая ясли, давшие приют Спасителю!
В это время начали происходить чудеса, связанные с Иоанном – воином – Русским. К нему пошли больные и страждущие, просившие Иоанна – «Помолись о нас своему Богу! ...». Когда в 1730 праведник отошёл к господу, кончину русского воина оплакивали все жители Прокопио, и греки, и янычары, и сам Ага не пожалел лучший домашний ковер, чтобы завернуть в него тело Святого Иоанна.
Храм в честь Святого Иоанна Русского был освящён в селении Неопрокопион на греческом острове Эвия (Эвбея) в 1951 году. Около миллиона паломников со всего мира (в том числе из Турции и других мусульманских стран) ежегодно притекают поклониться Святому Иоанну. Сами же греки почитают святого русского воина наравне со своим прославленным земляком – святителем Николаем – угодником.
Первый храм в честь св. пр. Иоанна Русского появился в Москве на ул. Ярцевской в 2004 году. А канонизация св. пр. Иоанна Русского Святейшим Синодом РПЦ состоялась только в 1962 году.

Воин Иоанн Русский помогает нашим бойцам на СВО

В 3-й штурмовой бригаде, подразделения «Конвой» рассказывают: - «С приходом в расположение иконы св. пр. Иоанна Русского вдруг наступило неожиданное затишье – враг прекратил не только атаки, но и обстрелы.
Полная тишина на участке бригады стояла целых три дня! За это время бойцы успели эвакуировать всех раненых, подтянуть на передовую боекомплект, воду и продовольствие. Только на четвёртый день бандеровцы возобновили атаки, но были отброшены».
В Наро-Фоминский госпиталь к раненым приехал священник с иконой Иоанна Русского с маслицем из лампады над его ракой. Был прочитан акафист святому, всех помазали маслицем и – уже через неделю выписались даже те бойцы. Кому врачи предрекали длительное лечение!

Пример любви и молитвы

Почитание Иоанна Русского в православном мире не имеет географических пределов. Ему молятся не только в Греции. России, Белоруссии и на малороссийских землях, но в Европе, Америке, Австралии и даже в Африке есть храмы в его честь. Молитвами русского святого неизменно получали помощь, как при его жизни, так и после кончины!
А много ли мы сегодня молимся даже о наших ближних и о воинах, защищающих сегодня Россию и нас всех? О тех несчастных наших братьях, кого бандеронацисты силой и обманом загнали на братоубийственную бойню?

Святой русский воин, исповедник и праведник, отче Иоанне
Русский, моли бога о нас!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft