16+
Лайт-версия сайта

Вдали горел одинокий

Литература / Проза / Вдали горел одинокий
Просмотр работы:
05 января ’2011   00:02
Просмотров: 24506

Вдали горел одинокий подъездный фонарь с отражателем. Я шагал сквозь кромешную тьму осеннего города, наблюдая созвездие большой медведицы. Голые ветви тополей где-то в глубине темноты перекрывали звёзды и, казалось, что они мигают. Далёкая гирлянда, обозванная медведицей.

Выйдя из темноты, моё тело преломило свет, и я потерял свою тень. Она оказалась угловатой, приспособленной скорее к борьбе: волосатые кулачища мироздания, конечно, наносили ущерб, но после, какое-то время, их неведомый обладатель залечивал-таки гноящиеся царапины. Со скамеек, что вкопаны у соседней «хрущёвки» доносился визиг ещё не изнасилованных рыжих девушек и похотливые пьяные голоса мужчин. Я не особо вдаюсь в подробности частных лиц, но двадцать второй год существования в России учит быть осторожным. И не выдавать этого. Кто-то со стороны скамейки очень хотел «вломить тому мудаку». Он говорил: «Эй ты, иди сюда». А все остальные, видимо, его успокаивали. Должно быть, приятно считать себя менее пьяным, более рассудительным и иметь власть над дурным другом. Я был уверен, что стал невольным свидетелем, а точнее слушателем спектакля о добре и зле. Проверил карман – отвертка была на месте. Тем временем источник света оказался позади меня, и с каждым шагом тень становилась длиннее.

Я понял: если неведомый обладатель попытается прихлопнуть меня как паука, он тут же получит кровоточащую стигмату.

Ребятам со скамейки удалось успокоить своего приятеля. Когда-то и у меня были те, кто мог меня успокоить.

Разбежавшись, я прыгнул в темноту и оглянулся на четкие границы света оставшегося позади. Моей бойцовской тени не было в пределах освещённого асфальта. Чёрная полоса, белая полоса. Отрезки существования. Временные промежутки. Когда-то они и вправду имели значение.

Я бодро шагнул и, словно поставив новую пластинку, продолжил путь, не видя дороги. Закрывая глаза, пытался понять: каково быть слепым, но медведица-гирлянда просила, чтобы я жадно наблюдал её величие. И я не мог ей отказать.

Вдали горел одинокий подъездный фонарь с отражателем. А уж совсем далеко – ещё один.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 января ’2011   15:42
Читаю и думаю. У тебя есть способность через прозу передавать чувство обреченности. Особенно в контексте)


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОГДА ПЕДАГОГИКА БЕССИЛЬНА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft