16+
Лайт-версия сайта

Операция "Мадонна" Рассказ

Литература / Проза / Операция "Мадонна" Рассказ
Просмотр работы:
14 февраля ’2011   14:02
Просмотров: 24095

М А Д О Н Н А.

Ряд крупных уголовных преступлений привели в состояние, близкое к панике не только предпринимателей, но и обитателей города. И действительно, было от чего запаниковать, ограблены: ювелирный магазин, отделение сбербанка на окраине города, два, так называемых, супермаркета. Мелкие краж и ограбления не в счет. Сыщики сбились с ног, в поисках того самого кончика, чтобы, ухватившись за него, распутать весь узел. Дерзкое нападение на казино положило конец терпению губернатора, и он прислал помощь.
Этим помощником был Олег Глебович Беляков, следователь по особо важным делам. Он сразу же очаровал всех, даже мужчин, не говоря о женщинах. Красавец по всем статьям: и рост, и лицо умного человека, и знание дела. В этом убедились очень скоро и начальники, и рядовые работники уголовного розыска.
На третий день, после приезда Олега, среди белого дня был убит и ограблен мелкий торговец книгами Чумаков. Он торговал, в основном, учебной литературой и канцелярскими принадлежностями. Начальство не придиралось к нему, считая, что его оборот не велик. Сначала удивились, что же привлекло к нему грабителей? Посчитали даже, что это дело рук мелкоты, начинающих наркоманов, нуждающихся в деньгах для покупки наркотиков. Один из его соседей сказал при опросе:
- Сдается мне, что он наркотой приторговывал. Есть тут один парень, с которым этот Чумаков встречался, я его в студенческой общаге встречал, я там работаю, говорят, что он наркотой приторговывал.
Этим парнем оказался некто, Степа Хрущ, прозванный так за довольно большое сходство с Никитой Хрущевым: не по возрасту лысый, пухленький, с животиком, с мелкими чертами лица. Раскололся он быстро, сказав, что его заниматься этим делом принудил Чумаков. Других его клиентов он не знает, но уверен, что они были.
Одна из соседок Чумакова по лестничной клетке, любопытная старушка. долго раздумывала, но потом поделилась своими впечатлениями. Оказывается, что Чумаков был любителем хорошеньких женщин, и в свою однокомнатную квартиру приводил их часто, не стесняясь соседей. За последнее время к нему зачастила красавица.
- Уж такая – залюбуешься!- говорила старушка. – Такие за малые деньги не придут, такие больших денег стоят.
Удалось найти одну из последних подруг Чумакова, официантка из ресторана, назвали ее имя.
- Эта Наташка здесь бывала часто не только с Витькой Чумаковым, она любительница покайфовать, так каждый ее любовник должен водить ее сюда.
А на вопрос, когда Чумаков был в ресторане последний раз, ответила, что его давненько не было, и, помолчав, добавила:
- Слышала я, что он раскрасавицу купил, так боялся показать ее, чтобы не перекупили.
Наташка оказалась до предела трусливой женщиной. Она сразу же согласилась рассказать все, что знает, если ее имя не будет упоминаться нигде, поскольку она работает в отделе культуры и считается солидной женщиной, а если начальник узнает про ее похождения – уволит. Как выяснилось потом, ее опасения были не напрасны, она была любовницей престарелого начальника отдела культуры. Про новую любовницу она рассказывала с восторгом.
- Как хотите, но это настоящая красавица, если бы она пошла в кинозвезды, то превзошла бы всех, даже американок. Лицо у нее особенное. Исключительно правильные черты, в общем, строгость и обаяние. Ничего лишнего. Но, насколько я знаю, она не любила показываться, где попало. У нее автомобиль неважненький, я в марках не очень разбираюсь, но на вид он ничем не выделяется.
На вопрос, где бы она могла работать, Наталья сказала, что видела, как она привозила Чумакову книги, значит, приторговывает чем-то, к тому же, по ее наблюдениям, она надолго исчезает из города. На вопрос о предполагаемом ее месте жительства, он сказала, что не имеет представления. На вопрос, богат ли Чумаков, Наталья долго не отвечала, мялась, говорила, что доход у него небольшой, ведь он торгует научной литературой, покупателей у него немного.
- Но, всетаки, деньги у него были,- сказал Олег.- Не мог же он со своими скромными доходами водить вас, чуть ли не каждый день в ресторан, или в ночной клуб.
Наталья задумалась, в конце концов, должна была признаться, что деньги у Чумакова были. Он говорил, что получает большую прибыль, поскольку его родственник работает в одном и столичных издательств, и имеет возможность приобретать книги по очень дешевой цене, и по этой цене поставляет их ему.
На последующие вопросы Наталья отвечала обстоятельно, и даже рассказала, о том, что видела, как он что-то достал из сейфа и отдал молодому человеку, а ей объяснил, что у него есть в Москве связи с фармацевтами, и он имеет возможность приобретать редкие лекарства, но об этом знают лишь его
близкие знакомые
В конце концов, она согласилась помочь сделать фоторобот красавицы.
Но скоро линия красавицы исчезла из следствия. Она, вроде бы, была случайным человеком в жизни Виктора Чумакова, симпатичного мужчины с интеллигентной бородкой и ухоженным лицом, и почему-то, самим Чумаковым тоже перестали интересоваться.
А между тем, неведомая банда совершила еще одно преступление. Ночью, они через подвал проникли в сбербанк, и, минуя всякую сигнализацию, вынесли новейший компьютер и другую аппаратуру. А когда стали расследовать, то оказалось, что в операционный зал сбербанка попасть было совсем не трудно. В подвале здания имелась заложенная кирпичная дверь, через которую в нужное им помещение попасть совсем не трудно. Тем более, что закладка была сделана всего лишь в один кирпич.
Пока следователи вели расследование, начальник пригласил Олега в больницу, где пришел в себя один из раненых во время нападения банды на казино, и пожелавший побеседовать со следователем. Мужчина еще с забинтованной головой лежал в отдельной палате, сразу же стал рассказывать.

- Я хочу рассказать о том, что я заметил во время ограбления казино, где мне пришлось присутствовать. Это было подутро, и клиентов оставалось мало. Где-то, в конце третьего часа ночи неподалеку от меня села женщина, очень хорошо одетая, очень красивая. Она выложила из сумочки порядочную кучку фишек и включилась в игру, делая крупные ставки, и, как я заметил, ей везло. Заметил я, что она несколько раз переглянулась с мужчиной, сидевшим сбоку, он пришел несколько раньше ее. И вот, когда ворвались бандиты, охранники открыли стрельбу, но скоро они упали пораженными, и, как мне показалось, стреляли им в спину, то есть от игорного стола. В поднявшейся панике трудно было ориентироваться, немного опомнившись, я, спрятавшийся под столом, увидел, что рядом со мной женщина. Но подробно рассмотреть ничего не мог, потому, что мои очки упали, и я шарил руками, пытаясь нащупать их. Нащупал их я как раз в то время, когда грабители дали команду всем вылезать из-под стола, выкладывать деньги и ценные вещи и становиться к стене, держа руками за головой, и вылезая из-под стола, я заметил, что женщина – это та самая красавица, и возле нее лежат перчатки под ними пистолет. Мне даже не поверилось - в такое, потом я предположил, что пистолет у женщины для самозащиты, но уже позже, придя в себя после ранения, я подумал, а зачем у нее оказались перчатки? И решил рассказать вам. После, я ее больше не видел, потому, что снова началась стрельба – приехала милиция, и я был ранен.
Этот рассказ насторожил Олега. Он задал больному несколько вопросов, а на следующий день принес фоторобот. Больной сказал, что сходство большое, особенно волевое лицо.
После этого разговора Олег еще раз пересмотрел материал, связанный с нападением на банды на казино. Среди немногих женщин, ему встретилась фамилия Ситяковой Ольги Ефремовны. Ему помогли обнаружить единственного человека в области с такой фамилией, жила она в соседнем районе, предпринимательница. В протоколе записано, что она лишилась двенадцати тысяч рублей, единственная из присутствующих, не получившая травмы. К протоколу приложена справка, что Ситякова проживает по указанному адресу, владеет магазином, торгующим одеждой и обувью. Все ее показания оказались идентичными, и ее отпустили домой.
В городе Ситякову он нашел быстро, по указанному адресу действительно проживает Ситякова Ольга Ефремовна. Но, во-первых, в ней не было ничего, что напоминало бы ту красавицу, о которой рассказывал раненый, которая изображена на фотороботе. Во-вторых, услышав о том, что она была в казино, испугалась:
-Господин следователь, я не знаю, где находится это казино, и что там делают. Говрят, что играют в деньги. У меня лишних денег нет, я едва-едва свожу концы с концами
- Дайте ваш паспорт.
Ситякова замялась.
- Две недели назад, когда я ходила в налоговую инспекцию, у меня его украли из машины вместе с сумочкой.
- Погодите, погодите, Ситякова, вы говорите, что две недели назад исчез ваш паспорт. А как же полтора месяца назад его предъявила гражданка, оказавшаяся в казино?
- Простите, господин следователь,- заплакала женщина, Паспорт у меня, дествительно, украли два месяца назад, Но через день позвонил мужик, и сказал, что если я подниму шум, то паспорт мне не понадобится. Он обещал привезти его. А я побоялась заявлять. Вы знаете, какие бандиты. Так скажите, эта женщина, которая предъявила мой паспорт, была похожа на меня?
Олег, чуть не рассмеялся, поскольку Ситякова была очень некрасива, объяснил, что замена фотографии, для бандитов не составляет труда.
Уже несколько раз рассматривал он фоторобот, и каждый раз испытывал одно и то же чувство, причем каждый раз оно усиливалось, он в этом лице обнаруживал все больше и больше знакомых черт. Память подсказывала, кого напоминает этот образ, каждый раз вставали воспоминания о не так уж далеком прошлом. И каждый раз он старался эти воспоминания вытряхнуть из памяти, как сорину, прицепившуюся к одежде. Он каждый раз упрекал себя за то, что позволял себе подумать о том, что красавица есть та самая девушка, которую любил он, и которая его любила.

Следователь, который расследовал дело об ограблении сбербанка, обнаружил, что один из слесарей, работавших в подвале – исчез, долго не выходит на работу. Бригадир сказал, что парень, видно, запил, это с ним бывало. Комендант общежития сказал, что он пьет уже не первый день, а сегодня с утра еще не просыпался. Поехали в общежитие, там на кровати оказалась кукла, вместо парня - куча тряпок, покрытых одеялом.
Парня нашли в деревне у родителей: он обмывал с друзьями только что купленный автомобиль. Когда он проспался, то без особого препирательства рассказал, что в воскресенье, на реке познакомился с парнем, у которого оказалось много денег. Он спросил задержанного, почему тот не имеет автомобиля? И пообещал помочь приобрести. Скоро они встретились, и парень попросил слесаря, который в те дни, как раз, работал в подвале сбербанка, найти заложенную кирпичами дверь. Слесарь нашел и рассказал парню, где она. На следующий день парень принес деньги на автомобиль.
- Старенький, конечно, за те деньги хороший не купишь,- сказал слесарь.
Пришлось искать богатого парня, интересовавшегося дверью. Им оказался Денис Туркин. Взяли его без труда, первое время он изображал героя, но, в конце концов, раскололся. Самое главное он рассказал о главаре банды.
- Это пахан, Купец его называют. Толстый, всегда одет очень хорошо, на пальцах рук перстни с камнями. Но всеми делами заправляет Мадонна, очень красивая женщина, я ее видел два раза мельком. Где они живут – не знаю. Задание мне давал мужик, который приехал на рефрижераторе.
Когда Денису показали робот, он сказал:
- Она, курва, только в жизни она красивее. Злая. Говорят, что замочить человека ей ничего не стоит.
Денис показал еще на двух парней, но брать их не стали - установили слежку. Денису велели сказать сестре, что он уехал в деревню со своей девушкой.
Когда запросили центр о Мадонне, то оказалось, что на ее счету несколько крупных преступлений в разных городах, причем, отличающихся жестокостью.

Рабочий день Олега закончился поздно. В номер он пришел, когда было совсем темно. Принял душ, поужинал заранее приготовленными продуктами, и сел к столу почитать газету. Чтобы было удобнее –зажег настольную лампу, и погасил люстру. Скоро ему послышалось, что дверь в номер открылась без стука, сразу вспомнилось, что он забыл запереть ее.
- Кто там?
Вошедший не отвечал. Видеть его Олег не мог, потому что настольная лампа освещала только стол. Тогда он взял ее в руку и направил на вошедшего- и не поверил своим глазам. Перед ним стояла Сима. Та самая Сима, воспоминания о которой заставляли учащенно биться сердце, хотя верить этому не хотелось…
Это было двенадцать лет назад. Олег – сержант, ракетчик приехал домой на побывку: получил десять суток в порядке поощрения. Стояло лето. Сразу же долой форму – и на речку, к друзьям. Вот там и встретились они. Олег и Сима, уже не ученики средней школы, а самостоятельные люди. Сима была студенткой, а Олегу не удалось поступить в заветное Бауманское училище, пришлось идти в армию. Теперь Сима перешла на третий курс.
Ребята сразу же предупредили: Симка гордячка, воображуля, не хочет ни с кем дружить, кичится своей красотой. По красоте Олег не уступал ей, и знал себе цену. Поэтому, его не удивило приглашение пойти вечером на танцы в парк. После танцев они сидели у скамеечки во дворе дома, где жила Сима. С того дня началась их горячая любовь. Дни отпуска пролетели, как один день. И полетели письма, наполненные горячими чувствами. Через год Сима окончила третий курс, а Олег поступил на первый, того же института, где училась Сима. У них было все общее: и взгляды на жизнь, и на свою будущую специальность, и на преподавателей, и, конечно же, на свое будущее. Они – это одно. Однажды Олег предложил пожениться, но Сима ответила, что до окончания института и думать нечего, поскольку нужно иметь то, на что жить.
Туча появилась после выпускного вечера Симы. Как был известно Олегу, по распределению ее должны были оставить в городе, - ее брала прокуратура. На следующий день после выпускного вечера он пришел к ней домой, нашел ее сидящей в кухне, в ожидании, когда закипит чайник, чтобы заварить кофе.
- Ой, Олежка, ты не смотри на меня, дали мы вчера газу. Я до сих пор в полном раскардаше.
Пили кофе, Сима рассказывала о вечере, и вдруг, посерьезнев, произнесла:
- Есть разговор, Олега, и очень серьезный разговор. Я получила серьезное предложение, нет, ты не думай, что по какой-то блатной линии, через деканат предложение. Меня хотят отправить в Нальчик.
Олег не поверил своим ушам, а Сима продолжала:
- Должность хорошую дают, квартиру, приличный оклад. Я все думаю и не могу ничего придумать…
Олег поник, он знал, что подруга попусту говорить не будет, если сказала, значит решено. Спрашивать совета у кого-либо она не привыкла, из-за чего у нее с родителями нередко дело доходило до ссоры. И все же он сказал:
Стоит ли? Ведь, русскому человеку на Кавказе трудно будет, тем более в юриспруденции. Я слышал, что они предпочитают своих юристов.
-Ну, это ерунда. Все зависит от профессионализма. Ты знаешь мой характер, я пасовать не буду. А чего это ты помрачнел?- засмеялась Сима.-Ты знай, у меня ты единственный, любимый на всю жизнь. Немного поскучаем друг без друга, зато не исключено, что по окончанию и ты приедешь ко мне, всетаки, Кавказ. К стати, там есть университет, а значит, и юридический факультет, может, я смогу, если ты захочешь, перевести тебя туда. Не грусти, любимый.
И Сима, как бывало, села к нему на колени, и они слились в долгом поцелуе. Родители Симы были категорически против ее отъезда, но ей упрямства не занимать.
Так они расстались. А в стране бушевала перестройка, появились новые тенденции, новые идеалы. Письма от Симы первое время приходили довольно часто, но это продолжалось не долго, скоро они стали напоминать отписки. Она приехала в город ко дню получения Олегом диплома. Всего на две недели. Они пролетели очень быстро. Олег несколько раз пытался поговорить о женитьбе, но Сима ловко уходила от разговора. Уезжая, она сказала:
- Ты не очень устраивайся, не исключено, что скоро получишь вызов…
Больше она ничего не объяснила.
Олег еще в институте показывал хорошие способности следователя. На практике он столкнулся со следовательской работой. И он устроился в области следователем.
После отъезда Симы, Олег получил три или четыре письма – и связь прервалась. Он слал тревожные письма, телеграммы, заказывал телефонные переговоры, но на прежнем месте работы ответили, что она уволилась, а где устроилась – не известно. Тогда он решил сходить к родителям, Там тоже все были в расстройстве. Тяжело больная мать рассказала, что уже давно от нее не было писем, в последнем сообщила, что устроилась на новую работу, а на какую не написала, просила о ней не беспокоиться. В один из приездов домой Олег узнал, что мать Симы умерла, на похороны она не приезжала, а прислала много денег. Отец, не чаявший души в единственной дочери, просил Олега сообщить ему, если она узнает, что-нибудь новое. Так они расстались Но любовь в душе Олега жила, она теплилась лампадкой перед образом единственной подруги. Ему даже не хотелось жениться, порой казалось, что их встреча еще состоится.
И вот встреча состоялась, его любимая перед ним в белом костюме с изящной сумочкой в руках. В полумраке, создаваемом настольной лампой, ему показалось, что она ни капельки не изменилась, такая же молодая, такая же красивая. Он захотел включить большой свет, но тут же отказался от этой мысли, боясь, что все свершившееся вдруг исчезнет, как видение.
- Не ждал?- улыбнулась Сима, причем, вопрос прозвучал так, будто расстались он всего лишь вчера. А Олег инстинктивно заметил, что голос ее огрубел, в то же время, он был в некоторой растерянности, не зная, что предпринять. А Сима тем временем взяла стул, стоявший неподалеку от стола, села на него.
- Откуда ты? – наконец спросил Олег. В этом вопросе прозвучали удивление и тревога.
- Это не важно, откуда, важно, что я здесь. Давненько мы не виделись.
Сима достала из сумочки сигарету, закурила.
- Ты мало изменилась,- произнес Олег, терзаемый мыслью о том, откуда взялась она. Как она нашла его? А это не позволяло выработать линию поведения.
- А ты солидный стал. Холостякуешь по-прежнему?
- Но где ты пропадала столько лет?- продолжал настаивать Олег.
- Именно пропадала, - произнесла Сима, словно раздумывала о чем-то.- Что поделаешь? Каждый сам выбирает свою судьбу, а порой, и не без помощников.
- Ты отцу-то показалась? Он живет надеждой на встречу с тобой.
- Я заезжала к нему полтора года назад, правда, побыла с ним мало, но он рад и этому. А ты давно был дома?
Разговор о доме, о родных, о друзьях складывался сам собой. Ведь встретились люди, расставшиеся так давно. Больше спрашивала Сима, а Олег охотно отвечал. Но вместе с тем, из головы Олега не выходил вопрос: зачем пришла она, такая долгожданная, и такая непонятная теперь. Несколько раз мелькнула мысль о сходстве с Мадонной, но он тут же отгонял ее. Он с нетерпением и тревогой ждал, когда же она расскажет о себе, и причине, не позволившей встретиться столько лет. Вдруг ему пришла мысль.
- Погоди, а чего мы сидим? У меня есть хорошее вино,- Сергей хотел встать со стула, и вдруг неожиданно, как удар прозвучало:
- Сидеть на месте.
Он с удивлением посмотрел на подругу, и увидел злые, колючие глаза, никак не похожие на глаза Симы. Ее ладонь, где на трех пальцах сияли дорогие перстни, лежала на открытой сумочке.
- Спокойно, Олег, пока тебе двигаться нельзя. Ты, наверное, сразу же понял, что перед тобой на Сима, а Мадонна. Да, Олег, Мадонна – это я. Это одно и то же: Сима – Мадонна.- И в этих двух словах прозвучало отчаяние.
Эти слова обрушились на него ледяной глыбой, казалось, что захватило дух, как захватывает, когда внезапно попадаешь в очень холодную воду. Но профессиональна привычка не теряться в самой сложной обстановке все же сработала. Иначе он не был бы следователем по особо важным делам областной прокуратуры. И он сказал с тем же холодом, какой испытал только что:
- Нет, не одно и то же…
И Сима уловила это.
- Погоди, Олег, я пришла не расправляться с тобой, хотя бы могла сделать это без труда. Я не одна, меня сопровождают ребята, они не лопухнут, как ты сегодня. У меня иная цель. Послушай. Я много глупостей совершила в жизни…
- Не глупостей, а преступлений, - поправил ее Олег, глядя холодным взглядом на женщину, которая еще пару минут была желанной. Теперь перед ним сидела совсем другая женщина из враждебного ему мира, враг, с которым он должен вступить в борьбу. Уже заработала мысль сыщика, которая подавила вспышку страха перед смертельной опасностью. И она поняла это.
-Постой, не торопись. Я все сильнее ругаю себя за то, что не вняла зову своего сердца, зову любви. Я однолюбка. Порой, мне так хотелось разлюбить тебя, стереть в памяти, выбросить из сердца. И сделать это мне не удалось. Ты помнишь, я писала тебе в письмах, что бы то не было, я тебя не разлюблю. Так они и есть, хотя сейчас, когда ты узнал, кто я, любовь твоя погасла. А я, всетаки, таю надежду. Послушай, Олег, я устала от прежней жизни. Не потому, что вы начинаете окружать нас. Это вам не удастся. В ваших рядах есть ребята, которые нас в обиду не дадут. Мы, просто, отработали свое, и покидаем город, в котором останутся простые поденщики, вроде тех, которых вы задержали, и за которыми вы следите. Но это не то, о чем я хочу поговорить с тобой
- Ты хочешь придти с повинной?
- Какую глупость ты сморозил,- засмеялась Сима горьким смехом, - Мадонна на это не способна. Лучше застрелиться самой. Но давай о самом главном. Ты выслушай меня, и не торопись отвергать схода. Я очень богата. У меня есть собственность за границей, в хороших местах. Поедем со мной. Ведь тебе тоже надоело заниматься этим делом, рисковать. Например, сегодня за твою жизнь никто и полушки не даст. А мы бы уехали, растворились в толпе. У меня даже готовы документы тебе. Нет, не липа, пройдут любую проверку, ты знаешь наше мастерство. Поедем, Олег.
В этих словах прозвучала такая тоска, что она отозвалась в сердце Олега. Ему на минуту стало жаль эту женщину в ее безысходности.
- Послушай, - Олег замялся, не зная, как назвать эту совсем недавно желанную женщину, а теперь смертельного врага, и он не назвал ее никак,- сможешь ли ты жить мирной жизнью, когда за тобой тянется большущий хвост тяжелейших преступлений?
- Я об этом думала, и пришла к выводу,- а кто из власть и деньги имущих не преступник? Разве ты не веришь, что чиновник - взяточник, да и вся властная камарилья не бандиты, не преступники? А твой начальник, разве не преступник. Помнишь, когда был убит Чумак, торговец книгами Чумаков, твой начальник, получив мзду, к стати из тех денег, которые мы взяли у Чумака, совсем было вознамерился прекратить его дело, если бы эта дуреха не всунула Мадонну. А ведь, отменив расследование, он взял на себя то преступление и другие, которые мы совершили. Знаешь, как тебя он ненавидит? Это я тебе говорю не для красного словца, ведь ты не забыл, что я тоже юрист. Это из нашего опыта. А разве банкиры и торговцы не грабят, причем, простой народ, живущий в нищете. Все нынешнее общество состоит из преступников и их жертв, поскольку, в жизни есть единственная цель – деньги. А в нашей стране, нет преград для того, чтобы добывать деньги. И вы не столько охраняете жертвы преступной деятельности, сколько служите тем, кто грабит, только не так, как мы, а законным путем, хотя слово «законный» звучит, как нелепый анекдот. Тут вернее сказать: самим себе разрешенным путем. Да что говорить? Пенсионеры, эти старички и старушки, по слабости ума забыли советские блага, и лишь мечтают о том, кто бы дал им деньги, много денег. За это они будут подчиняться кому угодно - и Америке, и Германии, и, даже, китайцам, лишь бы давали деньги.
Сима взволнованная своей речью, достала из сумки сигарету, закурила.
- Чего молчишь? Я не права?
- Кое в чем и права. Сейчас многие говорят от имени бедных, угнетенных, и разрешают себе, все, что им нужно. Это не ново.
- Но послушай, Олег, если ты уедешь, то ничего плохого не сделаешь, просто воспользуешься тем, что могло принадлежать тебе раньше, в том случае, если бы ты избрал другой путь. Ты считаешь себя честным, преданным делу, которому служишь. Ты не берешь взяток, считаешь себя праведником, но может случиться, что твоя честность встанет поперек горла твоему начальнику негодяю – и прощай карьера, тебя не просто выбросят, а предварительно смешают с грязью, и тогда ты пожалеешь, что не уехал со мной. Давай договоримся – я через некоторое время дам тебе адрес, по которому ты должен будешь сообщить о твоем согласии. А я пока отдохну, и буду надеяться на добрую встречу. Мое предложение совсем не плохое. Если взять пяток твоих начальников и предложить им такое, минимум трое, если не четверо, ухватятся за предложение жить, припеваючи, не в этой промерзшей, разваливающейся России, а в чудесных краях, пользоваться всеми благами цивилизации. Что может быть лучше?
- Нет, тысячу раз нет! Что бы то ни было, но я останусь верен себе, своему делу. Это мой окончательный ответ,- резко произнес Олег.
- Олег, во имя нашей любви, она и у меня, и у тебя единственная с юности.
- Да, поверь, мне очень тяжело терять эту любовь, но я отказываюсь от нее с тяжким сердцем, признаюсь тебе честно, но отказываюсь.
Сима резко встала со стула, подошла к столику с телефоном. Олег подумал, что она будет звонить, но нет, она достала из сумки небольшой нож, перерезала провод к трубке, ударила микрофонным концом трубки о батарею, сказала:
- Посидишь без телефона. Не пытайся выйти из номера, - и пошла к двери.
Олег решил, что она уходит, но оказалось, что она позвала кого-то. Вошел парень.
- Вот, это твой часовой, его подстраховывают. Пистолет у него бесшумный, стреляет он без промаха,- зло объяснила Сима.
Олег всмотрелся в одутловатое, с мутными глазами лицо парня, у него не было сомнения, что парень свои обязанности выполнит.
- Иди, действуй, - скомандовала она парню.
Парень ушел, Сима снова достала сигарету, закурила и долго смотрела на
Олега. Сделав несколько затяжек, она подошла к пепельнице, потушила недокуренную сигарету, еще раз очень внимательно посмотрела на Олега, ему показалось, что она хотела, что-то сказать, но в последнюю секунду отказалась от этой мысли, повернулась, и, сделав несколько шагов к двери, сказала, как показалось Олегу, жалобно.
-Олег, поедем со мной, мы скроемся очень незаметно…
- Нет! – отрезал Олег.- Погоди, скажи хоть, как ты очутилась в этой компании?
- Да очень просто,- равнодушным тоном произнесла Сима,- сначала решила испытать себя, смогу ли я совершить преступление? Попробовала – получилось, понравилось. Дальше – больше, а потом оказалось, что я слишком надеялась на себя, в результате, оказалась втянутой в компанию, из которой не смогла выйти по своей воле. А рисковать побоялась…
- Ну, и как же ты думаешь сейчас уехать?
- Сейчас, как никогда, подходящая обстановка. Я никому не подотчетна.
Сима замолчала, а Олегу показалось, что перед ним все та же рассудительная девушка, подающий надежды юрист, а она вдруг проговорила тихо, чуть слышно:
- Эх, Олег, Олег, не хочешь ты меня спасти…
- От кого, Сима?
- От самой себя…
Не ожидая ответа, она шагнула за дверь.
Оставшись один, Олег почувствовал себя, как после выполнения ответственного задания. Нет, ему просто не приходило в голову, что его могут убить. Об этом он несколько раз во время разговора подумал, и отбрасывал эту мысль.
Но едва закрылась дверь за Симой, тут же, появилась мысль о том, что нужно, как можно быстрее, сообщить товарищам, что Мадонна со своими сегодня покидает город. Подошел к окну, за ним мирно дремала летняя ночь, сверкали огни города, слышался монотонный гул, нарушаемый гудками проезжавших неподалеку автомобилей, и еще какими, неизвестно откуда берущимся звуками. Выпрыгнуть невозможно – его номер был на третьем этаже. Но внимание привлек балкон, который был этажом ниже, и справа от него. Быстро заработала мысль. Вырвал листок из альбома, написал: « Прошу сделать следующее, позвоните 02, скажите, по поручению Белякова, прочтите: Мадонна может попытаться выехать сегодня в самое ближайшее время. Я блокирован в номере, бандиты могут быть в соседней комнате и в коридоре. Вооружены» В спешке, чуть не забыл написать номер его комнаты и этаж. Посмотрел, куда положить записку. На глаза попался стакан – туда поместил записку, заткнул его двумя носовыми платками. Теперь надо ждать счастливого случая – появление кого-нибудь на балконе. И, к счастью, долго ждать не пришлось. Вышел мужчина, закурил сигарету.
- Послушайте, на балконе, - стараясь говорить как можно тише, обратился Олег. Я- нуждаюсь в вашей помощи. Прочитайте и сделайте, как написано.
-Давай,- весело откликнулся мужчина, ловкой поймав стакан, он удалился и вернулся минуты через три, посмотрел в сторону Олега и сказал: «Порядок»
Он даже не ожидал, что все произойдет так быстро. Даже не услышал шума, а в номер входили товарищи.
- Ты чего так опростоволосился,- спросил один из них. Олег не стал ничего объяснять. В отделении он встретил своего охранника. Парень, видно, из бывалых. Он не назвал своей фамилии, и заявил, что на вопросы отвечать не будет.
А в это время патрули размещались на выездных дорогах.
До утра оставалось немного, и Олег решил вздремнуть в дежурке, с расчетом, чтобы утром доложить своему начальнику о происшествии прошедшей ночи. К его удивлении, разговор оказался недолгим. Начальник сказал, что это разберем при возвращении, а пока главная задача - не упустить Мадонну.
На утреннем разводе решили патрули на дороге не снимать. А Олег со следователем пошел в тюрьму, где находились задержанные подозреваемые. Это была мелкая сошка, прочти мальчишки, но вели они себя, как настоящие уголовники. Решено пока на них время не тратить, и Олег, оставив следователя, собрался в отделение, но сообщили, что на квартире одного из подозреваемых задержали подозрительного человека, который не имел документов. Высокий, тощий мужчина с разболтанной походкой, при первом взгляде на него Олегу показалось, что он пьян. Он презрительно смотрел на допрашивавшего его, не ответил ни на один вопрос. И лишь, когда Олег спросил его, где Мадонна, он ответил: «Там, где в свое время будем мы все». На просьбу Олега разъяснить, что значат его слова, он лишь презрительно улыбнулся.
До конца дня оставалось немного. Никаких сведений не поступило ни от одного поста. Начальник отделения и Олег рассматривали карту города. Начальник еще раз объяснил, что других дорог на выезд из города нет
- Правда, есть одно место, где раньше можно было проскочить на внедорожнике, но у них его нет,- сказал майор.- Да вряд ли кто мог бы показать им дорогу. Там было раньше откормочное отделение совхоза. Но лет двадцать назад, когда там появился ящур, его закрыли. Дело в том, что дорога идет через овраг, а его, наверняка, размыло, и на внедорожнике не проедешь…
Рассуждение майора прервал телефонный звонок. Майор послушал, задал несколько вопросов, и сказа Олегу:
-Вот, черт возьми, какая штука. Позвонил один фермер, она находится как раз в том месте, о котором мы говорили. Так там, в кустарнике обнаружили сгоревший автомобиль с двумя трупами. Едем туда.
Их автомобиль проехать через овраг не мог, но там имелись отчетливые следы внедорожника. Фермер рассказал, что место там безлюдное. После того, как разрушили скотные дворы, там никто не появляется. А вчера вечером, его сыновья, допоздна смотревшие телевизор, перед сном вышли во двор. Тогда они и увидели зарево в районе скотных дворов. Он подумал, что кто-то поджег мусор, а в середине дня мальчишки все же решили сходить и посмотреть, что же там горело. Вот они и обнаружили сгоревший автомобиль, и два трупа в нем. Фермер извинился, что сообщил поздно. У него телефона нет, а до метеостанции, где есть телефон, он доехать быстро не смог, потому, что был неисправен его автомобиль.
Пришедшим представилась страшная картина. Автомобиль, именно внедорожник, сгорел капитально, трупы, находившиеся в нем, обгорели почти до неузнаваемости. Олег подошел поближе, и сразу же увидел руку с тремя перстнями на пальцах. Он их видел, они лежали на открытой сумочке. Это была Мадонна.
- По-моему, это перстни Мадонны,- сказал он майору.
- Хорошо бы, если это так.
Через некоторое время специалисты, осматривавшие машину и трупы, доложили, что на переднем сидении нахдится труп мужчины с пулевым отверстием в затылочной части, на заднем – труп женщины с пулевым отвертием в височной части. Предположение – женщина, находившаяся на заднем сидении, застрелила мужчину, который вел автомобиль, затем подожгла автомобиль и застрелилась сама. Но все сработано грубо и, скорее всего, эта версия не подтвердится. Но становилось темно, и решено осмотр перенести на утро.
Возвращаясь в отделение, Олег вспомнил слова долговязого о том, что Купец и Мадонна там, где скоро будут все. Это вызвало некоторые размышление, не исключено, что он уже знал о судьбе погибших. Но, приехав в тюрьму, обнаружил, что долговязый повесился в камере. Начальство ищет, кто мог ему передать ему капроновый шнурок.
Возвратившись в гостиницу, Олег вспомнил события минувших суток. Вчера вечером сюда, к нему пришла Мадонна. На душе было невыносимо тяжело. В памяти встала рука с тремя перстнями, лежащая на открытой сумочке, где наверняка был пистолет, и почерневшая рука с теми же перстнями
в автомобиле. Он подумал, имелась ли у него возможность помочь своей бывшей любимой, и понял, что помочь ей он ничем не мог, она была его врагом, врагом всех честных людей. Но, что же могло ее заставить придти к нему? Может, предчувствие кончины, последняя попытка спастись? За не очень долгие годы работы, изучая опыт бывалых сыщиков, он знал, что бандиты такого ранга добровольно редко уходят с избранного поприща. Значит, и у Симы было не все в порядке, хотя она сказала, что не зависит ни от кого. И все же там, в глубине души, где хранится самое заветное, маленьким комочком притаилась жалось к былой любви, к человеку, которого он любил, который любил его. Может, она не лгала, когда говорила, что не забыла его.
На следующий день Олег решил поработать с парнями, которых задержали. Не трудно было отсеять некоторых матерых. И вот попался паренек, довольно симпатичный, и Олегу показалось, что он совершенно случайно попал в эту компанию. После довольно продолжительного разговора, когда Олег пообещал отпустить его, если он расскажет, что знает, что видел в этой банде. Паренек долго колебался. Наконец сказал, что видел, как к Купцу приходил мужчина, рыжий с рыжими усами, ему купец давал деньги, причем, он недавно, здесь, в предвариловке видел старшину, похожего не этого мужчину.
- Но как ты мог видеть, что Купец давал деньги рыжему мужчине?
Ответить на этот вопрос парень отказался. А в это время, к Олегу зашел один из сотрудников, чтобы показать перстни, снятые с пальцев сгоревших. Олег посмотрел, и обратил внимание, что паренек также внимательно рассматривает их, и спросил, знакомы ли они ему? Паренек сказал, что такие были у Купца. В конце концов, он признался, что некоторое время был геем у него.
Олег решил проверить рыжего старшину. И нужно так получиться, что один из его подчиненных сказал, что видел его только вчера подвечер, он приказал ему найти хороший прочный шнурок, лучше капроновый. Старшину решено было задержать.
И только через две недели удалось установить, что Мадонну и Купца убили и ограбили старшина с долговязым. Сам старшина играл довольно грязную роль, держал связь бандитов с некоторыми работниками милиции. Это было выделено в отдельное дело, и Олег им не занимался, Старшина уверял, что о долговязом, одним из местных жуликов, установившим связь с бандой Мадонны, кличка его Хвощ, ничего не знал, кроме того, что Хвощ был хорошим угонщиком автомобилей. С ним он сошелся случайно, по пьянке. А когда Мадонна приказала Хвощу добыть им автомобиль внедорожник, то он понял, что главари собираются скрыться из города. Вот при очередной встрече они и договорились убить Мадонну и Купца. В результате Хвощ угнал нужный автомобиль, сам привез их в район скотных дворов, там его поджидал старшина. К их сожалению, у убитых денег оказалось мало, а перстни снимать они побоялись, считая, что реализовать их будет трудно. А когда Хвощ был задержан, старшина, чтобы избавиться от ненужного свидетеля, и, чтобы не делиться с ним немногим добытым, задушил его в камере-одиночке, куда Хвощ был заключен, как особо подозреваемый, и инсценировал его самоубийство. В конце концов. он вынужден был признаться во всем содеянном.
После этой операции Олег навестил своих стариков. Зашел он и к отцу Симы, дряхлеющему старику, который все сокрушался о дочери, которая так зашилась в работе, что некогда и старика проведать. И поделился он с Олегом своей заботой.
- Уж больно бесхозяйственная она. Я заметил, что когда приезжала- деньги так и сыплет, будто у ней их целый мешок.
Конечно, ему, до боли душевной было жаль старика, но рассказать, что- либо о Симе он не мог.
Так закончилась для Олега операция «Мадонна», названная так уже в заключение. И, наверное, долгие годы не сотрется в душе этого честного человека память о первой любви.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В Горизонт ХРОНО дистанций

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft