16+
Лайт-версия сайта

Киль

Просмотр работы:
14 февраля ’2011   18:29
Просмотров: 24616

Из цикла «Байки»


Дело было в начале семидесятых годов прошлого века. (Это ж надо, какой я старый, «прошлого века..»).
Я, тогда абитуриент института, ехал с подготовительных курсов домой в автобусе. Не знаю, как другим, а мне в то время никогда не удавалось попасть в пустой, или, по крайней мере, в полупустой автобус, Странное дело, но для меня всегда был " час пик".

Вот и в этот раз, несмотря на довольно позднее время, (было где-то около восьми часов вечера), автобус был набит до отказа, Кондуктор, довольно полная женщина, да еще с большой сумкой на внушительной груди, войдя при отправлении автобуса через переднюю дверь, так и осталась на передней площадке, не сумев раздвинуть монолитную толщу пассажиров. Она пыталась добиться, чтобы с задней площадки передавали деньги за проезд, но пассажиры пропускали её вопли мимо ушей .Да и действительно, какие контролеры в такой давке? Контролеры тоже люди и тоже себя любят. Нет дураков из-за каких-то штрафов добровольно втискиваться в переполненный автобус. Другое дело, если тебе нужно ехать. Нужно -и все тут!

Автобус не спеша двигался по маршруту, народ, прилипший друг к другу в основном помалкивал, да и как поговоришь, если твое лицо прижато к чьей-то спине? Кондукторша периодически взревывала, спрашивая, выходит кто-нибудь на следующей остановке, или нет? Но желающих не было, все, в основном ,ехали до конечной, в новопостроенный микрорайон, и автобус, не останавливаясь, проезжал мимо граждан, тоже жаждущих добраться до дома.

Но вот, наконец, нашелся желающий покинуть обжитое место в автобусе, и многострадальное транспортное средство, притормаживая, стало подруливать к очередной остановке .Все, по возможности, головы в автобусе, в том числе и моя ,с интересом, (хоть какое-то развлечение ),повернулись в сторону остановки.

Там стояли только двое, но это была колоритная пара.

То было время, когда простые люди еще держались за самобытность, национальные ценности, пели народные песни, и плясали народные танцы. И ничего странного или смешного в этом не было: так жили почти все. Но национальных одежд уже не носили даже в деревнях, или носили, но их было очень мало, - они ушли в прошлое.

А на остановке стояли двое татар -старик и старуха. Словно сошедшие с какой-то старой картины, они притягивали взоры своим необычным видом Я боюсь ошибиться в деталях истинно татарского национального костюма, но у нас в городе пожилые татары одевались именно так: Старик, низенький и кривоногий, был одет в шаровары , заправленные в носки, вышитую рубашку и черный жилет. На голове помещалась черная круглая шапочка, наподобие ермолки. Из обуви присутствовали непременные резиновые галоши. Старуха -же, не в пример старику, радовала глаз цветастым платьем с теми же шароварами под ним, носками и галошами, а также ярким, пламенеющим розами, платком на голове, завязанным как-то замысловато, так, как русские женщины не завязывают.

Увидев приближающийся автобус, старик засуетился, подхватил небольшой мешок и ринулся на штурм. Как опытный пассажир, он сразу определил, какая дверь откроется, и безошибочно покатил к передней , где, перед ещё закрытой дверью, маялся выходящий гражданин. А бестолковая старуха ринулась к задней, которую никто и не думал открывать. Шустрый старик, дождавшись выхода пассажира, живо начал втискиваться в автобус, непрерывно оглашая атмосферу криками: Киль мында, киль мында! ".(Иди сюда, иди сюда!) . Но тут дверь закрылась и автобус тронулся. Бедная старуха еще некоторое время бежала за автобусом, но поняв ,что он не остановится, вернулась назад.

Все население автобуса с интересом наблюдало за разворачивающимся действием, разговоры прекратились полностью, словно пассажиры смотрели захватывающее кино.


И под звук двигателя, уносящего автобус дальше, к следующей остановке, девушка лет семнадцати, сидящая на кондукторском месте, и также, с интересом наблюдающая за стариками, вдруг громко, в полный голос, сказала:
- Киль уехал, а манда осталась!.

Секундная тишина -и гомерический хохот всех, без исключения, пассажиров потряс автобус .Всех, кроме этой самой девушки. Невольно вырвавшаяся фраза повергла её в полное смущение. Она покраснела и заерзала на своем сиденье от стыда. А пассажиры никак не могли успокоиться. Вот-вот утихнут, но тут кто-нибудь, сквозь смех, со слезой в голосе опять скажет:, - "Киль уехал..", и снова оглушительный взрыв хохота. Бедная девушка срочно засобиралась выходить, и вышла на следующей остановке, может быть и совсем ненужной ей, а повеселевший автобус покатил дальше.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 февраля ’2011   21:32
ХОХОТАЛА...НУ ВЫ ДАЕТЕ...КЫЛЬ 

Оставлен: 14 февраля ’2011   21:36
Рад, что вам понравилось! 

Оставлен: 17 февраля ’2011   08:35
Веселая история  :)

Оставлен: 15 марта ’2011   09:56
Айда базарга "Киль мында" продавай будем! Шипко много деньга получать будем. Хорошая "Киль мында" вышла, однако!

Оставлен: 15 марта ’2011   10:03
Спасибо! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Бегу за счастьем в красочное лето...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/texti/2554253.html?author

1803

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft