16+
Лайт-версия сайта

Под дырявым одеялом

Литература / Проза / Под дырявым одеялом
Просмотр работы:
03 апреля ’2011   01:51
Просмотров: 24076

Когда он был маленьким, он накрывал несколько стульев старым плотным одеялом и залезал в это строение. Двоюродные брат и сестра, приезжая в гости, говорили, что это домик. Играли вместе, сестра была ёжиком, брат бельчонком, он кабанчиком. Да, Костя исполнял свою роль, но смотрел на дырочки в одеяле и представлял, что это звёзды, и что он находится в звездолёте. А когда гости уезжали, он часами просиживал в своём космическом корабле, изучая звёздное небо дырявого покрывала, мечтая, что он – капитан межзвёздного корабля, летящий к новым открытиям, новым мирам.
Он мечтал о мире, где все люди прекрасны, где нет Пашки с первого этажа, который отобрал у него красивую марку с утконосом. Утконос этот был таким странным и смешным, и непохожим на обитателей Земли. Костя думал, что животное это с другой планеты. На этой планете, куда он прилетит, будет много утконосов. Он научится с ними разговаривать.
Это была эра надежд, человек так долго мечтал о космосе, что космос стал ближе. Полетели собаки, полетел человек. Теперь, когда приезжали брат и сестра, Костя не хотел быть кабанчиком, он стал собачкой. Кабанчики не летали в космос.
Научившись читать, Костик погрузился в фантастику. Его не интересовали сказки, притягивало другое: полёты к другим мирам, пришельцы, будущее – это другое дело!
Когда его спрашивали: «Кем ты хочешь быть?», он твердо отвечал «космонавтом».
Взрослые умилялись, некоторые, правда, пряча усмешки, а ровесники смеялись. Толстячок маленького роста в толстых нелепых очках – и космонавт…
Зрение садилось, но это ничего не значило. Можно изучать математику и физику, и создать новый корабль, которым сможет управлять только он – космонавт Константин Терёхин.
Он окончил школу с золотой медалью, только медаль была мутным жёлтым пятном, да и очертания ладони расплывались. Он не мог обходиться без очков. Глаза напитывались темнотой, всё меньше различая грани и цвета.
Только операция могла сделать мир ярче. Он решился на неё, закончив институт и став конструктором космических летательных аппаратов. Решился и погрузился во мрак. Неудачная операция лишила его космос звёзд.
Вместо интересно творческой работы он выполнял тупую механическую. Встроившись в конвейер по фасовке… Но мозг его был свободен, он летел, летел сквозь черноту к звёздам. Они должны были вот-вот возникнуть – переход из Вселенной во Вселенную чёрен и труден.
Друзей у него не было. Сотрудники по работе были другими. Они считали его странным и сторонились. В их интересах не было пространства.
Вечером и в выходные он выходил во двор и сидел на лавочке, слушал звуки и представлял, что может произвести такой звук. Иногда рядом на скамейку садились люди, они говорили между собой или с ним, а Костя представлял их лица. Голос может сказать о человеке много. И Костя рисовал людей, начиная с голоса. Дальше прорисовывал двор, деревья, шумящие над головой, скрипучие качели с раскачивающимся на них мальчишкой и повизгивающим на взлёте, машины, дома с хлопающими окнами и форточками, открывающими и закрывающими квартирные жизни. Космонавт не должен забывать землю. И Костя помнил, какая она.
Однажды к нему подсел парнишка. Было летнее субботнее утро, из форточек неслось сопение спящих и позвякивание посуды завтракающих, улица была пуста.
– Дядя, давайте поиграем в мяч.
– Не могу, – откинулся Костя.
– Почему? – удивился мальчик.
– Я космонавт, и лечу к далёкой планете.
– Да? – удивился пацан. – Я думал, вы сидите на скамейке.
– Это кажется. На самом деле я лечу.
– А куда вы летите?
И Константин начал рассказывать о далёких мирах, которые выдумал сам, или о которых читал, об устройстве Вселенной, о звездолётах и обычных космических кораблях.
И с той поры у него появились друзья, которые летели с ним. Ребятишки разных возрастов садились рядом и отправлялись в путешествие.
Они росли, становились врачами и инженерами, спортсменами и учителями. Они женились и выходили замуж. И шло у них всё и гладко, и шершаво… Иногда они возвращались на скамейку и рассказывали о том, что происходит на Земле. Не давая забыть красочный мир Родины.
– Дядя Костя, – услышал он однажды.
– Да.
– Я был в космосе, – сообщил собеседник. – Я стал космонавтом. – Молодой человек помолчал, – Благодаря вам.
– И как там? – улыбнулся Константин.
– Как будто сидишь под дырявым одеялом.
– Да-да, точно так! – отозвался Константин.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 апреля ’2011   01:14
Ёмко,проникновенно, грустно и здорово! Узнаю свои детские игры. Шикарная фраза "в их интересах не было пространства" увы, сопутствует и меня всю жизнь. Приглашаю Вас на свою страничку,- там как раз встречается наивная музыкальная романтика космоса в память о детских грёзах.

Оставлен: 28 мая ’2011   10:22
Спасибо! Я послушал Вашу музыку. Мне она живо напомнила Спейс.
Желаю Вам стать отдельным космосом. Ни на кого не похожим!
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

зову всех прочесть мою новую сказку 🥰

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft