16+
Лайт-версия сайта

Лунное затмение 15 июня 2011 года

Литература / Проза / Лунное затмение 15 июня 2011 года
Просмотр работы:
25 июня ’2011   15:23
Просмотров: 23972

(По фрагменту из частного письма)

... И, как анонсировалось СМИ, точно в 22 часа 32 минуты по московскому времени началось действо. Впервые в жизни так подробно и пристально наблюдал я это привычное, но всегда поразительное явление. К началу затмения луна на нашем южном небе стояла чуть выше горизонта – яркая, чистая, без изъянов от наползающей облачности - той, что как бы для меня, зрителя, в этот раз тактично огибала наблюдаемый объект...
И вот в левой нижней сфере Луны появился тонкий тёмный ободок. Он медленно рос, утолщался, неумолимо наползая и аккуратно поглощая зрелое лунное яблоко. Но поедание его происходило так, что очертания полной окружности просматривались, то есть «съеденное» было видно тоже, лишь заретушировано, словно через нечистый целлофан или матовую кальку.
В эти тягучие мгновения, стоя во дворе, упираясь обеими ногами в земную твёрдь и притягиваясь ею, я стал наяву ощущать, что нахожусь в открытом космическом пространстве и самым конкретным образом участвую в наблюдаемом процессе. Где-то за мной - со стороны другого полушария Земли - сияло невидимое Солнце, и я вместе с моей планетой - спиной и затылком своим - заслонил его лучи, оказавшись на одной транзитной линии: Солнце – Земля – Луна. Каким исполином почувствовал я себя!
В течение часа земная (а с ней и моя!) тень полностью покрыла лунный круг, и наша вечная спутница приобрела небывалый бардово-оранжевый цвет, увы, неприятный, блёклый. Будто увяла, покрылась нездоровым остывающим пунцовым жаром она, умирая... И на лике её всё так же, но уже зловеще, проступали пятна, похожие более на трупные... И жутко подумалось: вот он – конец света!..
Но... мир продолжал жить, космос дышать чёрной родительской бездной, а звёзды блистать. Лишь Луна отсвечивалась багровой медью, инородной, как у космического тела из другой галактики... И уже представилось, что если бы изначально сестрица-Луна являлась на земном небосклоне таким археологически выцветшим, артифактным медальоном – скольких прекрасных поэтических строк, живописных полотен и музыкальных произведений лишилось бы человечество!
Дожидаться конца затмения я не стал, поскольку говорилось, что будет оно самым продолжительным в нашем пока ещё юном веке, а ещё - «кровавым»... Луна же – тускло-оранжевая, чужая, жутковатая - уже поднялась высоко над горизонтом. На неё – такую - было тревожно смотреть. Зато неизменные звёзды, как ни в чём ни бывало, пронизывали вселенную нетленным светом, означая на циферблате наручных часов моих полночь. И я вошёл в дом, чтобы ещё долго не заснуть, то и дело, поглядывая на чёрную вуаль окна спальни. Но рассмотреть сквозь густолистые ветви сливы-«японки» странного полночного светила не получалось, а вновь выходить в неестественный, осиротевший без обычной луны мир больше не хотелось...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2011   15:30
ПРОНИКНОВЕННО!!

Оставлен: 25 июня ’2011   15:44
Добрых прочтений! Совсем недавно было...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нежность июньской зари

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft