16+
Лайт-версия сайта

141. В.И.Агошков. КРомское Поочье (Орёл, 1997) ВОЛНЕНИЯ КРЕСТЬЯН В 1905 ГОДУ

Литература / Проза / 141. В.И.Агошков. КРомское Поочье (Орёл, 1997) ВОЛНЕНИЯ КРЕСТЬЯН В 1905 ГОДУ
Просмотр работы:
07 октября ’2011   01:38
Просмотров: 23228

141. В.И.Агошков. КРомское Поочье (Орёл, 1997)

ВОЛНЕНИЯ КРЕСТЬЯН В 1905 ГОДУ

Если следовать за советской терминологией, то первая Буржуазно-демократическая революция в России была в 1905-1907 гг. Её началом явились кровавые события 9(22) января 1905г в Петербурге, когда царь расстрелял мирную демонстрацию рабочих.

В ответ на это по всей стране прокатилась мощная волна стачек и забастовок рабочих.
«Дремлющая Россия, – писал В.И. Ленин, превратилась в Россию революционного пролетариата и революционного народа».

События в Петербурге нашли свой отклик и на кромской земле, где почва для революционного движения была подготовлена: вспомним волнения 1899г в селе Шахово!

Однако беспорядки на селе начались только со второй половины октября. 19 ноября 1905 года губернатор доносил в штаб Московского военного округа о «революционном движении крестьян» и размещении войск в губернии.

КРОМСКОЙ УЕЗД: Приступлено было к разгрому усадьбы Барманской при дер. Пузеевой; крестьяне сёл Красного Клина, Пузеева, Алексеевского и окрестных селений возбуждены.
Есть основания опасаться нападения на экономии: Денисьевой, графа Шереметева, графа Рибопьера, Соколова, Щербачёва, Фитингоф. Войска посланы из гор. Орла в числе полуроты 4-й роты 224-го пехотного Скопинского полка и находились в дер. Пузеевой.

3 декабря 1905г кромской уездный исправник Голубов рапортовал губернатору о разгроме крестьянами Георгиевской и Воронeцкой экономий Рибопьера.

Об этом читайте в моей книге «Тросна» (1994).

Добавим следующее. Исправник Голубов писал, что «пристав находился в Воронце, оберегая там семьи служащих. Он требовал из Тагина Орловского уезда казаков, но их там не оказалось. Местной стражи недостаточно, стянуть неоткуда, везде слышны волнения и ждут погромов. О содействии казаками я тоже обращался к Орловскому исправнику, но, как оказалось по собранным здесь после справкам, казаков на границе уезда не было...»

Царское правительство в своих действиях против крестьян опиралось на казаков.
Это и привело к «расказачиванию»…

141. В.И.Агошков. КРомское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109291783






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2011   05:23
+10!!!!

Оставлен: 07 октября ’2011   21:25
ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft