16+
Лайт-версия сайта

164. ВИ.Агошков. Кромское Поле. АЗ.Оленин, часть-3

Литература / Проза / 164. ВИ.Агошков. Кромское Поле. АЗ.Оленин, часть-3
Просмотр работы:
14 января ’2012   02:53
Просмотров: 22808

164. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


АЗ.Оленин

часть-3

Минут за 5-7 атаки прижучило Оленина в туалет (видимо, от нервного напряжения!). В траншеях были отводы — для туале-тов. На поверхность вышел, снял штаны ватные. Так и не за-стегнул их, как следует, когда началась атака.

Колядко убило сразу, как только поднялся из траншеи. Это, говорит, Оленин, был неприятный момент, а как ему в таком случае идти в атаку?! Как мне второму выходить?! Вылез. Сечёт, пулемёт, падают ребята. Залегли. Но это гибель, поскольку все, как на мишени. Мат-перемат. За Родину не говорят. Оказался в траншее зам. командира по политчасти. Кричит: «Агитатор Оле-нин! Уничтожить пулемёт!» Гранаты – есть, в траншее делались ниши, в которые накладывали гранат, бери – не хочу! Оленин набрал их, сколько мог, рассовал во все места.

Как уничтожить? Кричу одному: «Бей по центру, отвлекай пулемётчика!» А сам полез краем, так, чтобы не смог пулемёт достать из амбразуры, поскольку окно мешало стрелять широко: хотел выйти из сектора обстрела. Забрёл Оленин аж в другую роту, та тоже лежит. Подполз близко, бросил гранату. Пулемётчик замолчал, нарушен. А вот немец, видимо, остался цел или успел бросить тоже гранату, которая оказалась под боком у Оленина.

Тот смотрел на нее, и вся жизнь перед глазами пробежала: «Ну вот, сейчас убьёт меня!» Стало сразу тепло. Затем вернулось сознание. Автомат перебит пополам, видимо, он помог взять на себя какой-то осколок. В кисти – осколок. Сейчас в теле Оленина бесчетное количество осколков. Под мышкой, в стенку вены врос осколок, врач не делает операцию — мало ли что! Принял Оленин решение — выползать. Вдогонку пуля, в ногу, свищ долго лечил. Свалился в окоп, а там свои, но все мёртвые. Откуда-то Суаз появился, спас – дал автомат и отвёл в медсанбат...

После войны, когда шёл фильм «Шесть часов после вой-ны», и стали бомбить, Оленин, ещё как следует не вылечивший-ся, залез под лавку... (Декабрь, 1994г).
*

А.З. Оленин 20 лет был редактором Кромской районной газеты «Заря». Когда я жил и работал в селе Гнилец, ныне Троснянского, а тогда Кромского района, то Алексей Захарович часто публиковал мои заметки. В 1977 или 1978 году я зашёл в редакцию и попросил его взять меня на ра-боту. В то время можно было бы трудиться радиоорганизатором.

Но Оле-нин пожаловался на то, что не было квартир: в течение многих лет Совет-ская власть ничего не строила. Нынешние пятиэтажки появились позже, при М.С. Горбачёве.

Тогда-то я и отправился в Орловский район, а оттуда во Мценск и Малоархангельск. Чтобы вновь вернуться в Кромы, но уже собкором областной газеты «Орловская правда»…

А.З. Оленин прожил длинную жизнь. Скончался в 2011 году. Долгое время был в составе районного Совета ветеранов, возглавлял общество инвалидов. По моей просьбе написать воспоминания не захотел, видимо, тяжело было вновь переживать пережитое.

В 70-80-е годы фотокор цен-тральной газеты предлагал ему написать текст к его фотографиям, по-свящённых Курско-Орловской битве, чтобы издать книгу. Но Алексей Афанасьевич, по его словам, отказался. Как редактор, Оленин был очень внимательным к внештатным корреспондентам, редко что сокращал в их материалах. Хороший собеседник, без менторства и верхоглядства…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301930






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 января ’2012   07:43
ПОНРАВИЛОСЬ!!

Оставлен: 14 января ’2012   20:18
   

Оставлен: 14 января ’2012   21:14


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Архитекторы Вселенной

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft