16+
Лайт-версия сайта

165. ВИ.Агошков. Кромское Поле. НАСТАВНИК

Литература / Проза / 165. ВИ.Агошков. Кромское Поле. НАСТАВНИК
Просмотр работы:
14 января ’2012   02:54
Просмотров: 23046

165. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


НАСТАВНИК

Александру Козыреву ещё не было и семнадцати лет, ко-гда он принял присягу и стал воевать с немецко-фашистскими войсками на родной земле. В 146-й армейский запасной полк 18-й армии Александр попал без всяких свидетельств. Четыре дня полк стоял в Ивановском посёлке, что расположен на Крив-чиковской горе. Новобранцев обучали воинскому искусству и использовали для охраны штаба, вещевых и продовольственных складов. 5 октября Александр принял присягу, после чего прие-хали «сваты», которые забрали его в 157-й пограничный полк.

— С этим полком я прошёл до самого Берлина, — говорит Александр Георгиевич Козырев. — Мы охраняли тылы.
– Расписались на рейхстаге?

Я оставил свою запись только 2 мая. Мы были в девяти километрах от Берлина...
После окончания войны служил А.Г. Козырев ещё пять с половиной лет в самой Германии. Как отличник подготовки воз-лагал венок к памятнику Воину-освободителю в Трептов-парке. Когда приехал домой, ему предложили работать в школе. Согла-сился. Потом в Туле закончил горный техникум и стал шахтёром.

Неожиданно заболел воспалением легких, и его списали на поверхность. Козырева это не устраивало. Вновь Кромы. Ра-ботал плотником, строил пенькозавод. Когда потребовался учи-тель труда в местную среднюю школу, пришёл сюда.

— Я токарь по металлу, по дереву, фрезеровщик, сверлов-щик, электрик, каменщик, плотник, столяр, штукатур, жестянщик и т. п. Могу, наверное, освоить на селе любую специальность…
Сам себе Козырев строил дом, переделывал сарай. Выре-зал наличники. В общем, на все руки мастер. Может ветеран и прялку сделать, и. хлебницу из отходов дерева, и охотничий стульчик. Дома у Козырева практически все подсобные мате-риалы сделаны его руками.
Каждая поделка имеет свое название. Вот весёлка: то ли образовано от слова «весёлый», то ли от «висеть». Наверное, оба значения участвовали в образовании имени. А нужна весёлка для того, чтобы весело мешать грибы при варке.

– Я и сейчас страстный грибовод! — замечает он.
– А на гармошке, на баяне не играете?
– В таких случаях я отвечаю: самый мой лучший инстру-мент — это патефон. Любую музыку слушаю...

Александр Георгиевич приглашает меня в кабинет по тру-ду, где ведёт уроки. Здесь у него масса станочков и по металлу, и по дереву.
— Вот этот станок, — говорит учитель, — уже хотели выбро-сить. Я подобрал, приделал кое-какие приспособления, и теперь он работает.

Ребята с большим интересом слушают ветерана и смот-рят, как он, немного польщённый вниманием постороннего че-ловека, вырезает на доске различные узоры. «Дайте я так по-пробую!» — говорит один мальчик. Козырев тут же отдаёт ему сапожный нож. Однако у мальчика почти ничего не получается.

– «Вырастешь, получится!» — подбадривает его учитель.
– Стараюсь, — обращается ко мне Козырев, — чтобы дети умели все, что требуется для дома: и доску распилить, и прут же-лезный разрезать, и полочку сделать, окно застеклить...
Я уходил от А.Г. Козырева, который совсем мальчишкой защищал страну от захватчиков, не сломался, воспитал троих детей. И слышал детские голоса:

– Александр Георгиевич, а вы мне «пятёрку» поставите?!
– Поставлю! — заботливо отвечал ветеран. – Главное, что-бы вы были людьми. (1996г)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301932






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 января ’2012   02:55
Главное, что-бы вы были людьми.

САМОЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО! СПАСИБО ВАМ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!
1818

Оставлен: 14 января ’2012   07:43
ОТЛИЧНО!!!

Оставлен: 14 января ’2012   09:34

Оставлен: 15 января ’2012   03:43


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft