16+
Лайт-версия сайта

203. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда ДОЙНИКОВА (БУТОВА) ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

Литература / Проза / 203. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда ДОЙНИКОВА (БУТОВА) ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
Просмотр работы:
28 января ’2012   00:01
Просмотров: 23038

203. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

Герой Соц. Труда

ДОЙНИКОВА (БУТОВА) ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

Родилась в 1928 году в д.Черкасская. Окончила агроно-мическую школу в 1949 году. Работала агрономом в колхозе «Власть труда».

В 1950г была избрана депутатом Верховного Со-вета СССР.

В 1951г поступила в Московскую сельскохозяйст-венную Академию. После её окончания трудилась агрономом в г.Нальчике. С 1962г живёт в г.Орле, работала в институте зерно-бобовых и крупяных культур (п.Стрелецкий).

Является кандида-том сельхознаук (?)
...Мне долго не везёт в поисках героини, её портрета, точ-ных сведений. Письмо, посланное в институт, вернулось с по-меткой почтальона: «Умерла».
Нет близких родственников и в районе. Но поиски, конечно, продолжим. (Май, 1997).



Ал. ДУНАЕВСКИЙ. ПРИЗВАНИЕ

4 июля 1997г я встретился с С.Я. Чешенко, который рабо-тал в Кромах первым секретарём РК КПСС в 1949-1954 гг. Сер-гей Яковлевич принёс свои фотографии и книгу А.Дунаевского «Призвание» (М. 1951г), которая посвящена Валентине Дойни-ковой — Герою Соц. Труда. Считаем нужным дать из книги неко-торые отрывки...

«В ЖИЗНИ каждого человека есть дни, которые запоми-наются ему на долгие годы. Таким для Валентины Дойниковой был день, когда её вызвал к себе председатель колхоза «Путь к рассвету» Иван Петрович Лежепёков. Это было в самом начале 1947 года, незадолго до исторического решения февральского пленума ЦК ВКП (б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». Вале шёл в то время девятнадцатый год... «Вот какое дело, Валя: хотим тебя командиром звена по-ставить. Как ты на это смотришь? Справишься?
— Что вы, Иван Петрович! — смутилась Валя... — Какая из меня звеньевая? Пожилые колхозницы засмеют, слушать не захотят...

-- Вот, признаться, не ожидал такого ответа. Не ожидал! На вас, молодых, надеялся, от вас помощи ждал. Знаешь ведь, как мне трудно сейчас.

Да, Валя знала, как трудно было председателю колхоза. Колхозное хозяйство было разрушено фашистами...

В деревне Черкасское немецко-фашистские захватчики устроили даже своеобразные похороны колхоза, приказав сво-им прихвостням вбить кол на площади, где в тридцатых годах сход крестьян принял решение о совместной обработке земли...

Но жизнь нельзя было повернуть вспять, как нельзя за-крыть солнце. Крестьяне Черкасского верили: колхоз вечен, колхоз будет жить, и комедия с похоронами колхоза вызвала в их сердцах гнев.

Комсомолка Валентина Дойникова сдержала свое слово! Её звено собрало с гектара по 14,8 центнера семян и по 66,7 центнера соломки... Ранним утром Дойниковой принесли теле-грамму... Министр сельского хозяйства СССР поздравлял Валю с присвоением ей высокого звания Героя Социал. Труда.

На лестнице девушка встретилась с секретарём райкома партии Сергеем Яковлевичем Чешенко... Так много было в нём юношеского задора. «А мы тебя ждали! Дел у нас много, и каких интересных дел!» — весело сказал он и, попросив Валю к себе в кабинет, стал говорить ей о её будущих задачах...

— Мне рассказывали,— говорил Чешенко,— что ты одна из первых звеньеевых открыла дорогу «южанке» на наши поля. Это очень хорошо... Мы должны её сделать главной культурой в рай-оне...
(Так Валентина Дойникова была назначена участковым агрономом на коноплесемстанцию).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112021532






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2012   10:50
     

Оставлен: 29 января ’2012   12:16
Всегда интересно читать о судьбах людей, проявивших себя     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft