16+
Лайт-версия сайта

202. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц.Труда АВ.Купыльская часть -2

Литература / Проза / 202. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц.Труда АВ.Купыльская часть -2
Просмотр работы:
28 января ’2012   00:00
Просмотров: 22816

202. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

Герой Соц.Труда
АВ.Купыльская

часть -2

Нам, шести звеньевым колхозным, обыкновенным сель-ским труженицам, присвоили звание Героя Социалистического Труда. И по поросёнку дали. Высоко оценили наш труд. Труд и впрямь был делом чести, доблести, геройства, славы. Об этом не только в песне пелось. И в Москву на выставку посылали нас, и к нам в колхоз приезжали, нашу технологию выращивания куль-тур изучали. А я часто про себя думала: да, технология — дело нужное.

Но главное — любить работу нужно, все силы ей отда-вать. Старая я совсем уже стала. Но интерес к жизни не потеря-ла. Радио слушаю, телевизор смотрю, с родными, соседями раз-говариваю. И уж очень горько мне, что труд у нас перестает быть делом чести. Почести теперь воздаются ловким да пред-приимчивым. Детишек приучают к тому же: мол, удачно обма-нул — значит, молодец. И думать, прежде всего, о себе призы-вают. Ни Родины тебе, ни дружбы, ни товарищества.

Нет, люди, не спешите переоценивать ценности. Они у нас проверенные. С ними мы могучими были. Их надо бы оставить в наследство нашим детям и внукам. (1996)».
//Этот материал за-писан журналисткой С.Г. Полянской, которую мы благодарим. //


А вот что рассказала мне А.В. Купыльская 19 мая 1997 года на своей квартире в г.Орле, куда она переехала жить в 1963 году. «Замуж я вышла за «хохла», который рассказывал, что дед его был поляком. Так и я приобрела польскую фамилию.

Дочь моя родилась 6 мая 1941 года, а вскоре забрали на войну и мужа. Где он, что с ним — до сих пор не знаю. Может быть, на-пишете на его родину: Житомирская область, Барановский сельский совет, д.Полянка, — узнаете что-нибудь...

Образование у меня почти никакого — пошла во 2-й класс Вожовской школы, да бросила: матери нужно было помогать».

Анна Васильевна дала мне номер телефона другой герои-ни Атяевки — К.К. Королёвой, проживающей сейчас также в г. Орле. Показала награды — два ордена Ленина, Звезду Героини. В орденской книжке записано: «За Ваши исключительные заслу-ги перед государством, выразившиеся в получении в 1948 году урожая стебля южной конопли 47,8 центнера и семян 7,5 цент-нера с гектара на площади 5,4 гектара извещаем, что Вам при-своено высокое Звание Героя Социалистического Труда. 12 марта 1949 года».

Подарила мне А.В. Купыльская фотографию, на которой она изображена с внуком Юрием.
Когда я сказал, что верну фотографию, то она заметила:
– Да и зачем она мне — 83-й год! Кружится голова — вы-зывала врача на дом — пожить ещё хочется!..


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112021527






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2012   01:08

Оставлен: 28 января ’2012   10:47
                 

Оставлен: 29 января ’2012   12:17
Вы всегда пишете с душой о разных человеческих судьбах. Спасибо большое! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

39
ЗЕМЕЛЬКА! Заходите, может понравится!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft