16+
Лайт-версия сайта

Клен ты мой опавший

Литература / Проза / Клен ты мой опавший
Просмотр работы:
05 сентября ’2012   14:27
Просмотров: 21777

Клен ты мой опавший

Не далеко от дома рос роскошный клен. Через дорогу росла не менее роскошная береза. Долгое время они любовались красотой друг друга. Наступила осень. Деревья – соседи быстро примерили новый наряд, оценили его и остались довольны. Но клен и береза по - прежнему оставались в летних одеждах. Листва их была свежа, и зелена. Казалось, что ни дожди, ни заморозки, ни ветра не смогли смутить идиллию их отношений. Они перешептывались ранними утрами и поздними вечерами, когда остальные собратья уже постепенно впадали в спячку или готовились к ней. Ни о какой осени не могло быть и речи, только весна царила в их душах. Я каждый день проходила вместе с собакой мимо этих деревьев и всякий раз не могла оторвать восторженного взгляда от этой грациозной пары. Осень была настолько поздней, что дожди уже вымочили, и превратили в непроходимую колею дорогу между моими любимцами, остальные деревья в дань за следующую жизнь сбросили на землю всю листву. А клен и береза едва начинали желтеть, это привносило особое очарование в их убранство. Одним пасмурным утром, мы с собакой как всегда пришли навестить своих друзей, как обычно, поздороваться с ними, нежно прикоснуться к их стволам.. Клен стоял абсолютно желтый, хотя еще вчера вечером был зелен и молод, а сегодня вдруг резко постарел, хотя, по – прежнему, был прекрасен. Вероятно, какая-то весть из будущего вызвала в нем глубочайшую скорбь. . Береза пыталась проникнуть в думы клена, но он и тогда пытался ее защитить. Поэтому наряд его был великолепен. Я могла им любоваться бесконечно. Представляла, как изображу его акварельными красками. Он чувствовал мою любовь, и был мне благодарен за поддержку в трудную минуту. Тогда я еще не поняла, что же так смутило клена. Обычным прикосновением выказала ему свое почтение, поприветствовала березу, и дальше побежала с собакой.
Сегодня ранним и ставшим уже привычно хмурым утром мы побежали к свом любимцам. Я, как обычно, хотела поприветствовать клен, но, посмотрев на него, ахнула от изумления. От роскошного клена остался только искореженный ствол, а грациозные ветви с надломленными ветвями в хаотичном порядке валялись на грязной, развороченной машинами, обочине. Ветви даже не спилили, их надпиливали, а потом безжалостно обламывали. Бедный, бедный мой клен. Вот от чего ты поседел (пожелтел), не смотря на буйство чувств к березе. Ты предвидел это надругательство и унижение. Какой тяжелый период в моей жизни. Неужели клен поплатился за нашу с березой к нему любовь? В очередной раз убеждаюсь, как могущественна, и в то же время беззащитна красота. А могущественна она или беззащитна зависит от людей. Когда люди глухи, слепы и бездушны, то красота беззащитна. Когда люди великодушны, гармоничны, и, соответственно, добры, красота могущественна!.

(Продолжение)

Прошло два года. Снова осень властно и настойчиво сменила веселое, радостное, красочное и такое скоротечное лето. Мы, как и раньше, гуляем с собакой ранними утрами. Помня о минувшей трагедии, я старалась проходить мимо березы, не обращая на нее заинтересованного и внимательного взгляда, дабы не будить прошлой раны. А сегодня я вновь поприветствовала ее, не могла не сделать этого, уж очень долго Акимка кружился вокруг. Изумлению моему не было предела. Сначала мне показалось, что молодой клен растет прямо из ствола березы. Но потом, понимая разумом, что такого в природе быть не может, присмотрелась более внимательно. Тонкий ствол молодого дерева тесно прижался к стволу мамы березы. Корни их уже наверняка были сплетены, береза покровительственно и заботливо окутывала своего младенца длинными и пушистыми прядями. Не приходилось сомневаться, результатом любви клена и березы стал молодой их сын. А что же клен, что сталось с ним? Я бросила тревожный взгляд в его сторону. Он воскрес и стоял в былой своей стати, кудрявый, полный сил и вдохновляющей красоты. Ветви его отрасли и окрепли. А может он и не умирал вовсе, береза силой своей любви спасла его. И вот он снова жив, как и прежде влюблен в свою избранницу. Он горд и счастлив. И хотя дорога их разделяет, как и прежде, но теперь их уже трое и одна любовь, которая стирает любые препятствия, разделяющие их.
09.09.2011 Светлана Лужных




30.11.09 С.Лужных
Свидетельство о публикации №36673 от 7 сентября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 сентября ’2012   15:15
красота беззащитна, красота могущественна 
         

Оставлен: 05 сентября ’2012   15:42
Спасибо Вам, Гудвин. Почему то именно Ваш отзыв мне хотелось получить, так как незадолго до публикации рассказа интересовалась Вашим творчеством и оно взволновало меня, Вы очень тонкий и одухотворенный человек, что и переносите на свое творчество. Успехов Вам и творческих радостей!


Оставлен: 11 сентября ’2012   16:59
Очень Трогательно и Нежно!!!!!!

Оставлен: 11 сентября ’2012   17:04
Вот смотрите, Сергей, как получается... Вы удостоили вниманием мои работы, а они уже живут самостоятельной жизнью, независимо от автора. Я же подключилась к Вашему творческому пространству и душа моя переполнилась светлой радостью и все это, как материальная субстанция, живет где-то там, в вышине и украшает наш многострадальный мир. Красота, действительно, спасет мир! Спасибо Вам!

Оставлен: 11 сентября ’2012   17:08
СПАСИБО ВАМ МИЛАЯ СВЕТЛАНА!!!!


Оставлен: 16 сентября ’2012   20:32
   

Оставлен: 16 сентября ’2012   20:36
Прекрасно!!!!!СПАСИБО!

Оставлен: 16 сентября ’2012   20:44
Интересно написано,Светлана,очень красиво и образно!УДАЧИ! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft