16+
Лайт-версия сайта

Ах, Одесса!

Литература / Проза / Ах, Одесса!
Просмотр работы:
25 февраля ’2013   22:50
Просмотров: 20786

(сентиментальная история)
«Ах, Одесса, город юности шальной, где гулял я с раскудрявой бородой» - напишу позже.
В городе, где не был более двадцати лет, я бродил по старым знакомым улочкам и вспоминал события тех лет. В двадцать два года я был сотрудником службы снабжения и сбыта ткацкой фабрики, да ещё напротив моего общежития жили в таком же трамвайщики, а точнее - трамвайщицы! Дождавшись трамвай с водителем моего возраста, я поднялся в вагон и подошёл к кабине. Перечисляя имена и фамилии её коллег, она рассказала об их судьбах. Насладившись пешими прогулками, через несколько дней я вошёл под своды мужского монастыря. К нам с напарником подошёл священник и попросил покрасить алтарь в одной из городских церквей: «Там работает бригада женщин-маляров, а им нельзя туда ступать». В церкви ко мне подошла маляр: «Я вас узнала» - «Вы ошиблись. Я жил в Одессе, но это было много лет назад» - «В те годы вы ухаживали за моей подругой с ткацкой фабрики» О, память! Мимолётные картинки оттеснили ту, с которой мы дружили год!
Однажды у входа в общежитие меня остановил комендант: «Красном Уголке журналист проводит диспут, нужны присутствующие». Не слушая ведущего и не поинтересовавшись темой, да ещё после вечеринки с друзьями, я «понёс своё», пока у «рыцаря пера» не закончилась плёнка в диктофоне. Через три дня мой монолог был опубликован в газете «Вечерняя Одесса» под заголовком «Разлад» о семье и браке. Эту же статью под заголовком «Чтоб семья была крепче» перепечатала фабричная малотиражка «Джутарка» с заметкой, что их сотрудник пробует себя на журналистской ниве, пожелаем ему успехов. Слышал, будто некоторые ткачихи переписывали эту статью. Решая в цехе какой-то вопрос с соседом по общежитию, я попутно поинтересовался худенькой ткачихой-молдаванкой, задержавшей на мне взгляд. Имея на неё виды, он поведал о её "неприступности". На что ему бросил: «А подайте-ка мне сюда эту «неприступную крепость!» и подошёл к её станку. На работу я приходил в строгом костюме и галстуке, умышленно раздражая этим своего неряшливого босса. Кстати о галстуках: я первый в школе, ещё в классе шестом, сменил пионерский галстук. Выслушав выговор на совете дружины, достал из кармана пионерский значок, прицепил на лацкан пиджака и отдал салют: «Всегда готов!» Девушке представился журналистом фабричной газеты, который готовит статью о ткачихах в преддверии очередного политического праздника, и хотел бы взять у неё интервью после работы. Встретил её специально на виду у всех подруг возле проходной, протянув букет цветов, шокируя галантностью сельскую восемнадцатилетнюю девчушку в ситцевом платьице и в косынке. Осталось дело техники! Но, увы, время показало обратное, что победителем-то оказалась она, а я - сторона потерпевшая! В тот вечер узнал, что Надю, рано осиротевшую, растила многодетная соседка в молдавском селе и, недавно приехав в Одессу, она пришла на фабрику. Не дала мне судьба младшую сестрёнку, так я сотворю её себе сам, тем более, что в чужом городе родственные чувства не востребованы. Мы встречались около года и почти каждый вечер. Культурная программа была насыщенной: «девчоночка фабричная» научилась красиво опираться на руку своего спутника при выходе из транспорта, грациозно надевать протянутое пальто, различала архитектурные стили старой части города, была ознакомлена с одесской топонимикой - названием улиц и их историей и уже могла со мной обсуждать игру актёров в театре музыкальной комедии. Моя Галатея превращалась в прекрасного лебедя! Она часто вспоминала случайно услышанные слова моего приятеля: «Ту ткачиху ведь тоже Надей звали?» Ей нравилось, что сказка стала явью! Знала, что меня после недавнего развода, женить было уже не так-то легко. Уезжая в отпуск в родное село, знала и то, что, вернувшись, меня в Одессе уже не будет. На три её письма ответил открыткой - больше писем не было. И после стольких лет, находя свободное время между послушанием и службой в храме, я ударился на поиски «моей младшей сестрёнки». Из старожилов в общежитии - никого. Фабрика давно закрыта. Как-то умудрился найти кадровика, который из архива сообщил её новую фамилию, паспортные данные и про декрет. На звонок в дверь Надежды Николаевны никто не открыл - время было рабочее, но вечером из оставленной записки она узнала, что бывший коллега по работе, в её городе проездом из Петербурга. До встречи я узнал, что супруг был любитель выпить и нередко поднимал руку на домочадцев, а восемь лет назад упал со строительных лесов и инвалидом подрабатывал сторожем в детском саду. Надежда дала образование 19-летней дочери - своей копии, и тянула семью, торгуя в павильоне на рынке кондитерскими изделиями. Снимая очки, сказал: «Без очков ты меня узнаешь быстрее» - «А я узнала тебя ещё в очках и счастлива тем, что наконец-то могу тебе сказать спасибо за самый лучший период в моей жизни!» Она предложила угощение: конфеты. «Как раньше!? Когда один из нас держал конфету губами, а другой - откусывал!? Помнишь?» - «Я ничего не забыла! В семейном альбоме сначала твои фотографии и уже потом свадебные, детские, семейные. Это потому, что ты так много значишь в моей жизни! Муж скандалил, но я настояла. Ты даже не догадываешься, как мне тебя в жизни не хватало!» - «Моя Галатея, я приехал! Давай же, испытаем судьбу!» Такой реакции никак не мог от неё ожидать, она почти закричала: «Это говоришь мне ты, мой учитель! Разве этому ты меня учил!?» - «Надя, за 23 года поменялась жизнь, переписались учебники!» При следующей встрече была её дочь. Мы встретились взглядом, и - у неё наступил шок! На её счастье, Надя случайно встала между нами. Когда девушка отошла от шока, я заметил, как трясутся её руки - она переживала за семью, за отца. Потеряв голову от замужней женщины, я начал караулить её у входа, а нанятый фотограф изготовил пачку фотоснимков. За несколько бессонных ночей посвятил ей поэму, до сих пор единственную у меня, (нет, не «Евгений Онегин-2») на что Надя сказала: «Не люблю стихи - ты не привил мне любовь к ним, не успел» Покинув своды монастыря, и открыл «своё дело» - теперь у меня была своя мини типография «Надежда» (пригодился опыт, приобретённый на Дальнем Востоке), доход от которой перекрывал годовую зарплату Надиной семьи – «как бык овцу»! Надя не захотела сама и не разрешила дочери работать у меня даже за сказочную зарплату! Придти к ним в гости я не имел права. В последний день, оставив в павильоне, якобы на пару часов, сумку с подарком и прощальным письмом, я покинул Одессу. А крепость-то оказалась неприступной! И, выражаясь военной терминологией: после нескольких месяцев осады крепостных стен, проигравшая сторона ретировалась с поля боя! Две старых одесских газеты, которые хранил столько лет, отправил почтой на знакомый адрес.
Через лет десять решил отыскать дочь Надежды через Интернет. Узнал номера всех школ в их районе и стал среди учеников искать Анну 1980 года рождения. Мои поиски увенчались успехом! Начал издалека: для конспирации сменил в «В Контакте» фамилию и вместо фотографии разместил картинку - Рыжий Кот. А уже когда у нас наладилась переписка и прежде, чем показать Анне рассказ про её маму, спросил: «Знаешь, с кем переписываешься?» - «Да разве вас забудешь!?»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft