16+
Лайт-версия сайта

Приятная скука или домохозяйка в Америке.

Литература / Проза / Приятная скука или домохозяйка в Америке.
Просмотр работы:
02 февраля ’2010   19:21
Просмотров: 26118

Понедельник. Все мои домочадцы разъехались. Муж - «на вахту». Он на четыре дня уезжает в Атлантик Сити. Нет-нет, не в казино, его работа программировать. Мы разговариваем по телефону каждые пол часа, скучая после выходных, проведенных вместе. Дочь тоже уехала на работу, сын женился и живет отдельно. Я сижу на диване и вышиваю крестиком, рядом дремлет кот Барсик.

Когда-то, в молодости, я мечтала о пенсии. Стандартные мечты и, надо заметить, сбывающиеся. Сначала мечтаешь по-скорее стать взрослым и делать только то, что хочешь. Взрослым становишься быстро. А вот делать приходится то, что надо. Начинаешь понимать, что именно в детстве удавалось делать то, что хочешь. Выходишь замуж. Рождаются дети. Заботы, хлопоты, работа и работа. Теперь мечтаешь о пенсии. Вот и эта мечта сбывается и думаешь, вот только теперь я могла бы работать. В молодости надо быть на пенсии, чтобы больше быть с детьми, чтобы в выходные не заниматься уборкой, а в отпуске ремонтом, а ОТДЫХАТЬ. А вот сейчас, мне ничего не мешало бы работать... но все остается на своих местах. Я сижу дома и скучаю. Скучаю по своей прежней жизни. Скучаю не по неустроеному быту, а мечтаю о прошлом, о том времени, когда я работала и ничего не успевала. Скучаю активно. Вышиваю прекрасные картины под тихую музыку, или пишу этот рассказ. Приятная скука....

Когда мы приехали жить в Америку многое здесь казалось мне не правильным и непонятным. Сейчас я вижу, что многое здесь ПРАВИЛЬНО. Правильно то, что у людей нет искуственных трудностей. Стиральные, сушильные и посудомоечные, машины, куча бытовых приборов... И все это стоит дешево и доступно всем. А уж про одежду и говорить не стоит, потому, что она ничего не стоит. Конечно, полно бутиков с авторскими работами дизайнеров и фирменных «брэндов». Шорты и футболка от Гучи вполне могут стоить и двести и триста долларов, но даже это в конце сезона будет на распродаже и доступно большинству покупателей. Очередь можно увидеть в кассу перед праздниками, и большую очередь сдавать вещи после праздников. Я научилась не пользоваться примерочной. Все равно в ней толком не разберешь понравилась вещь или нет. Покупки по-американски делаются так: едешь в фирменный, дорогой магазин после новогодних каникул. Все на уцененке и распродаже. Смотришь все подряд в своих размерах и выбираешь подходящее по цене-качеству-фасону. Все это покупаешь. Привозишь домой и тщательно примеряешь с туфлями, юбками-блузами, жакетами-брюками, шарфиками и сумочками. Еще лучше с одеждой для мужа. Ему и в магазин ездить не надо, я накуплю и дома уговариваю примерить. Все, что не подошло отвезу обратно в магазин и возверну свои денежки. Легко. Конечно если у тебя много-много денег и много времени, и ты любишь «скучать» в магазинах, можно проводить часы в примерочных, выбирая нужную вещь, но и ее можно легко сдать, разочаровавшись дома. Я очень быстро устаю от магазинов, мне больше нравится мой способ. А если следовать пословице: готовь сани летом, а телегу зимой, то можно покупать все в конце сезонов просто за три копейки.

Отношение к одежде у большинства американцев очень простое: чтобы одежды было много и в ней было было удобно. «Комфортно», это их любимое слово и состояние. Шорты — национальная форма одежды , даже зимой. В самолете из Америки в Россию русских легко узнать по-одежке. Зато здесь принято каждый день переодеваться в другую одежду. Это потому, что у них у всех горячая вода круглосуточно. У нас в Севастополе, холодная-то вода давалась три часа утром, когда все на работе, и три часа вечером. А горячая в самые лучшие времена, два раза в неделю по три часа. Потом и вовсе к Пасхе и к Новому Году. Не настираешься. Вот и носили одно платье по три дня... Мы брали здесь курсы английского языка. Так вот, наша учительница за три месяца ни разу не пришла в одном и том же наряде. Вроде и подобрано все в цветовой гамме, но как-то без лоска, похоже на Френдлих в коричневом драповом костюме из служебного романа. Особенно убивают туфли. Понятно, что удобны старые, растоптанные туфли, но они ужасны в сочетании с юбкой или костюмом, а еще ужасней кроссовки, вечные кроссовки, по американски, «сникерсы»..... ну ни в какие ворота. Наверное на работе в гос. учреждении переобуваются в туфли, но на улице пальто и кроссовки выглядят для меня, нелепо, для американцев — обычно. Только не подумайте, что все американки «мымры»! А джинсы с курточкой и кроссовочками «Адидас» просто супер хорошо.

Покупается и выбрасывается все легко и не только одежда. Покупается в больших количествах и выбрасывается в больших количествах. Еще продается на улице около дома почти даром. В нашем городке раз в год, летом объявляется день, когда любой житель города может продавать ненужные вещи около своего дома. Городские власти дают об этих «продажах из гаража» объявление в газете и все, кому не лень, едут к нам за покупками. Этакая городская барахолка. Здесь можно увидеть серебрянные ложки по десять центов и ржавый гвоздь по доллару за штуку. Но это отдельная тема, для б-о-л-ьшого рассказа. Через пару дней после такой «распродажи» огромные мусорные машины вывозят оставшийся на улицах хлам. И это проводится в каждом городке. Весной и осенью народ сам устраивает «сезонные» распродажи. Наводят дома порядок и продают то, что купили у соседей в прошлом году. Круговорот барахла в Америке...

В Америке и дома и квартиры измеряются количеством спален и «санузлов», туалетов с ванночками. Чем больше дом, тем больше в нем санузлов и шкафов-кладовок, Кладовка это непременно целая комната. Так и называется «кладовка, в которую можно войти». В каждой спальне обязательно должна быть такая кладовка, иначе это уже не спальня, а «комната для сидения» или просто - каморка. В новых домах в супружеской спальне полагается строить две таких комнаты-шкафа: для нее и для него. Забота о человеке! Или забота о вещах? Типичная «хрущевка» это по-сути копия американской квартиры. Только посредственная копия. Двухкомнатная хрущевка это квартира с одной спальней и по инструкции в нее могут поселить только двух человек. У родителей моего мужа была именно такая двухкомнатная хрущевка и жили в ней вчетвером. Никаких коридоров. Совмещенный санузел прямо напротив входной двери. Первое отличие копии: в оригинале он около спальни. Совмещенный — точная копия. Это «полная ванная комната». Бывает пол санузла. Половина это туалет и кран с раковиной для мытья рук. Половин из одной ванны или душа, без туалета, не бывает. Это в наших квартирах с «раздельным» санузлом так четко делили пополам, что руки мыть надо было бежать в ванну, а перед тем , как принять душ, не забыть сбегать в туалет...

Дальше сразу гостинная, соединенная с крошечной кухней. Гостинная служила родителям спальней. Никакой кровати, раскладной диван. Из нее дверь вела в единственную отдельную комнату со шкафом или кладовкой, в которую можно входить. Точная копия! В семье мужа эта комната называлась «темная» и была шкафом для книг по математике. Родители мужа преподавали математику, мать в техникуме, отец в институте. В «темной» стояла стремянка, с которой доставались книги с верхних полок. Тут же на стремянке, можно было присесть и почитать, все лучше , чем в туалете. У соседей эти комнаты были обуродованы под детские спальни или вроде кабинетов. Те, у кого была полная комната одежды не жили в хрущевках.

У меня тоже, шкаф забит вещами, которые я одела один раз и знаю! что не надену больше. Выбросить жалко, вещи хорошие. Лишние вещи можно отдавать в «армию спасения» или «выбрасывать» в специальные контейнеры для вещей и обуви. Похоже их потом привозят в «третьи страны» как «сэконд хэнд». Первый раз я увидела кучи таких вещей продаваемых с Африке в девяносто первом.

Обожаю скучать в книжных магазинах! Приезжаешь туда рано, к открытию. Выбираешь самое удобное кресло, набираешь кучу книг, журналов, альбомов и можно весь день сидеть и читать. К обеду все кресла будут заняты. В магазине обязательно есть кафе. Кофеек и булочки! Никто не скажет, что ты можешь испортить книгу кофеем. Не важно купишь ты десять книг или не купишь ни одной. Пожалуйста, подключай свой компьютер к интернету и сиди за ним целый день, до закрытия. Пиши свои рассказы, живи в интернете. Дома, в Севастополе, в последнюю поездку, хотела купить журнал по вязанию. Попросила его полистать, так мне сказали что это стоит денег! Посмотреть картинки в журнале, чтобы понять, нужен ли он мне, стоит денег! В мебельном магазине ты можешь валяться на кроватях, прыгать на креслах и диванах, продавец будет стоять рядом и спрашивать: комфортно ли вам? Попрыгайте на другом.... Только в антикварных магазинах можно увидеть надпись  : мы разбили, мы плачем, ты разбил, ты платишь. Но трогать, щупать, брать в руки, можно все... Я очень люблю прикасаться к старинным вещам. Чувствовать время, осязать прошлое. Попадаешь на сотни лет назад....
Однажды с нами в магазине произошел курьезный случай. Мы покупали много хозяйственного барахла, типа мыла, средств для мытья окон, полов и прочего... Нагребли полную тележку и туда же положили солнечные очки. Заплатили и перекладываем все в багажник машины. На дне корзины оказались солнечные очки, с ворчанием, вот мол, кассирша кинула их, как попало. Вынимаем и видим, что они поломались от такого обращения. Ну надо идти сдавать.... Упрекая друг-друга в небрежности плетемся обратно в магазин. Кассир долго изучает чек и не находит в нем очков. Муж принимается ему помогать и тоже не находит их в чеке. Тут он понимает, что не платил за очки. Видимо, они попали на дно этой тележки когда он вынимал на кассе остальные покупки. Он их не заметил и не давал кассиру, проще говоря, украл. Но признавться в этом как-то поздно и что делать не знаем. На очках бирка этого магазина, кассир спрашивает: ищите другой чек. Мы мнемся, думая как выкручиваться. Он понимает, что чека у нас нет и говорит, я не могу вернуть вам деньги, могу только выдать подарочную карточку, на эту сумму. Мы радостно и энергично киваем, отдаем очки и получаем деньги за них на карточку. Через пару дней на эту карточку покупаем такие же очки. Некрасиво, конечно, с нашей стороны, но факт. Вот такой сервис. Украли очки, поломали их, вернули в магазин и получили деньги. Америка. Чем солидней магазин, тем больше у него срок, в течение которого товар можно сдать обратно. Если написано, что у товара «пожизненная» гарантия, то и через пять и через десять лет его возьмут обратно и вернут деньги. И разбитые тарелки и елочные игрушки обменивают на новые....

Так что через одиннадцать лет я научилась ценить их сервис. Научилась печь настоящий хлеб в хлебопечной машине, покупать соленые огурцы и селедку в «кошерном» отделе и выращивать помидоры из «контрабандных» семян Крыма. Очень даже русский вкус! Больше не ворчу, что хлеб ватный, огурцы сладкие, а помидоры без вкуса и запаха.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 февраля ’2010   09:19

Оставлен: 09 июля ’2010   04:54
Вот так! А нас всё пугали Америкой )))

Оставлен: 20 июля ’2010   14:08
nu da... moj muz toze pomidori viraschivaet.... Black Russian Tomato....
3

Оставлен: 20 июля ’2010   23:27
А мне дети семена таких помидор привезли из России под названием "Черный мавр".:)


Оставлен: 14 сентября ’2011   09:27
С интересом прочитала Вашу прозу и с улыбкой... Тема эта мне близка... А вообще, хорошо там, где нас нет...:)
211

Оставлен: 17 сентября ’2011   04:49
Спасибо за отзыв! рада, что не оставила вас равнодушной!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

58
Русалочка.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft